Учет в торговле

Утверждена новая книга учета доходов и расходов

В 2013 году субъекты «упрощенки» ведут новую книгу учета доходов и расходов. Изменились как ее форма, так и порядок заполнения.

В 2013 году субъекты «упрощенки» ведут новую книгу учета доходов и расходов. Изменились как ее форма, так и порядок заполнения.

Внесены коррективы

Очередные изменения Налогового кодекса РФ повлекли за собой внесение корректировок в регистры налогового учета. С 2013 года изменен регистр налогового учета по упрощенной системе налогообложения – Книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее – Книга учета доходов и расходов). Основные изменения коснутся организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налого­обложения с объектом «доходы». Однако некоторые из них относятся ко всем «упрощенцам» без исключения.

Несмотря на то что приказ Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, которым утверждены формы книг, вступает в силу с 28 января 2013 года, формы утвержденных этим приказом книг следует применять с 1 января 2013 года. На это Минфин России указал в своем информационном сообщении «О приказе Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н».

Что изменилось

Изменились как форма Книги учета доходов и расходов, так и порядок ее заполнения. Новый порядок утвержден приказом Минфина России от 22 октяб­ря 2012 г. № 135н. С момента вступления его в силу прекращает свое действие приказ Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н. Исключена из порядка заполнения обязанность заверять Книгу доходов и расходов в налоговой. Титульный лист лишился строчки, в которой ставило свою подпись должностное лицо налоговой инс­пекции. Оставлена возможность вести книгу как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

При ведении книги в электронном виде по окончании отчетного (налогового) периода она должна быть распечатана, прошнурована и пронумерована. Скрепляться она должна только подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) и ее печатью.

Для объекта налогообложения «доходы»

Основные изменения коснулись тех налогоплательщиков, кто применяет в качестве объекта налогообложения «доходы». До 2013 года такие «упрощенцы» фиксировали в Книге учета доходов и расходов информацию о произведенных расходах исключительно по своему усмотрению.

Теперь же в обязательном порядке должны быть указаны:

– фактически понесенные расходы, преду­смотренные условиями получения выплат на содействие самозанятости безработных граждан. На стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест за счет средств бюджета в соответствии с государственными программами;

– понесенные расходы за счет средств финансовой поддержки в виде субсидий, полученных в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Все остальные расходы, связанные с предпринимательской деятельностью, «упрощенцы», выбравшие в качестве объекта налогообложения «доходы», по-прежнему указывают в добровольном порядке.

Книга дополнена новым разделом

Книга учета доходов и расходов дополнена новым разделом IV – «Расходы, преду­смотренные пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ, уменьшающие сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (авансовых платежей по налогу)».

Это раздел заполняют субъекты «упрощенки», выбравшие в качестве объекта налогообложения «доходы». В нем фиксируются страховые взносы и расходы на цели социального страхования, уменьшающие налог, а именно:

– взносы на обязательное пенсионное страхование, в том числе страховые взносы в Пенсионный фонд РФ в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года;

– страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

– страховые взносы на обязательное медицинское страхование, в том числе уплаченные в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года;

– страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

– пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни, которые оплачиваются за счет средств работодателя и не покрываются страховыми выплатами;

– платежи (взносы) по договорам добровольного личного страхования. Эти платежи (взносы) уменьшают сумму налога, если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), за дни, которые оплачиваются за счет средств работодателя.

В табличной части раздела IV фиксируется не только сумма уплаченных страховых взносов, но и период, за который произведена уплата страховых взносов, а также дата и номер первичного документа.

На практике многие бухгалтеры уплаченные страховые взносы и расходы на выплату пособия по временной нетрудоспособности регистрировали в разделе I «Доходы и расходы». Теперь же это следует делать в отдельном, специально предусмотренном для этих целей разделе Книги учета доходов и расходов.

Книга для тех, кто на патенте

Книга учета иначе названа – Книга учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения. Из ее названия исключено упоминание об упрощенной системе налогообложения, так как с 1 января 2013 года патентная «упрощенка» отменяется. Вместо нее будет действовать новая система налогообложения, регулируемая главой 26.5 Налогового кодекса РФ «Патентная система налогообложения».

Эту книгу не надо заверять в налоговой инспекции. Помимо внешних изменений скорректирован порядок ее заполнения. В разделе I «Доходы» в новой книге следует фиксировать доходы, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ и порядком, предусмотренным пунктами 3–5 статьи 346.53 Налогового кодекса РФ. Доходы, облагаемые в соответствии с иными режимами налогообложения (в том числе внереализационные, определяемые в соответствии со статьей 250 Налогового кодекса РФ), в этой книге не учитываются.

Статья 249 Налогового кодекса РФ указывает, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Она определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары, работы, услуги или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.

А в пунктах 3–5 статьи 346.53 Налогового кодекса РФ определено, что:

– при использовании в расчетах векселя датой получения дохода признается дата оплаты векселя или день его передачи по индоссаменту третьему лицу;

– в случае возврата сумм предварительной оплаты на эту сумму уменьшаются доходы того налогового периода, в котором произведен возврат;

– доходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются вместе с доходами, выраженными в рублях. При этом они пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка РФ, установленному на дату их получения;
– доходы, полученные в натуральной форме, учитываются по рыночным ценам, определяемым с учетом положений статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.

Важно запомнить

При ведении книги в электронном виде по окончании отчетного (налогового) периода она должна быть распечатана, прошнурована и пронумерована. Скрепляться она должна только подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) и ее печатью.

Комментарии

3
  • Над. К
    Аноним, до 2013 года обязанность была. Она была прямо прописана в приказе Минфина, утвердившего старую книгу. Только старый приказ не действует уже, поэтому и обязанности в нём прописанные, не действуют тоже
  • Над.К, ага, не действует. Но, кто не успел, тот не опоздал на этот раз:) Налоговые с удовольствием заверяют и по сей день КУДиРы по старой форме за 2012г.
  • Над. К
    Ну как может быть за 2012 год новая книга, если книгу Вы должны были вести в 2012 году? Она не задним числом рисуется, а ведется в течение года