Учет в торговле

Утверждена новая книга учета доходов и расходов

В 2013 году субъекты «упрощенки» ведут новую книгу учета доходов и расходов. Изменились как ее форма, так и порядок заполнения.

В 2013 году субъекты «упрощенки» ведут новую книгу учета доходов и расходов. Изменились как ее форма, так и порядок заполнения.

Внесены коррективы

Очередные изменения Налогового кодекса РФ повлекли за собой внесение корректировок в регистры налогового учета. С 2013 года изменен регистр налогового учета по упрощенной системе налогообложения – Книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее – Книга учета доходов и расходов). Основные изменения коснутся организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налого­обложения с объектом «доходы». Однако некоторые из них относятся ко всем «упрощенцам» без исключения.

Несмотря на то что приказ Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, которым утверждены формы книг, вступает в силу с 28 января 2013 года, формы утвержденных этим приказом книг следует применять с 1 января 2013 года. На это Минфин России указал в своем информационном сообщении «О приказе Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н».

Что изменилось

Изменились как форма Книги учета доходов и расходов, так и порядок ее заполнения. Новый порядок утвержден приказом Минфина России от 22 октяб­ря 2012 г. № 135н. С момента вступления его в силу прекращает свое действие приказ Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н. Исключена из порядка заполнения обязанность заверять Книгу доходов и расходов в налоговой. Титульный лист лишился строчки, в которой ставило свою подпись должностное лицо налоговой инс­пекции. Оставлена возможность вести книгу как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

При ведении книги в электронном виде по окончании отчетного (налогового) периода она должна быть распечатана, прошнурована и пронумерована. Скрепляться она должна только подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) и ее печатью.

Для объекта налогообложения «доходы»

Основные изменения коснулись тех налогоплательщиков, кто применяет в качестве объекта налогообложения «доходы». До 2013 года такие «упрощенцы» фиксировали в Книге учета доходов и расходов информацию о произведенных расходах исключительно по своему усмотрению.

Теперь же в обязательном порядке должны быть указаны:

– фактически понесенные расходы, преду­смотренные условиями получения выплат на содействие самозанятости безработных граждан. На стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест за счет средств бюджета в соответствии с государственными программами;

– понесенные расходы за счет средств финансовой поддержки в виде субсидий, полученных в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Все остальные расходы, связанные с предпринимательской деятельностью, «упрощенцы», выбравшие в качестве объекта налогообложения «доходы», по-прежнему указывают в добровольном порядке.

Книга дополнена новым разделом

Книга учета доходов и расходов дополнена новым разделом IV – «Расходы, преду­смотренные пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ, уменьшающие сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (авансовых платежей по налогу)».

Это раздел заполняют субъекты «упрощенки», выбравшие в качестве объекта налогообложения «доходы». В нем фиксируются страховые взносы и расходы на цели социального страхования, уменьшающие налог, а именно:

– взносы на обязательное пенсионное страхование, в том числе страховые взносы в Пенсионный фонд РФ в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года;

– страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

– страховые взносы на обязательное медицинское страхование, в том числе уплаченные в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года;

– страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

– пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни, которые оплачиваются за счет средств работодателя и не покрываются страховыми выплатами;

– платежи (взносы) по договорам добровольного личного страхования. Эти платежи (взносы) уменьшают сумму налога, если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), за дни, которые оплачиваются за счет средств работодателя.

В табличной части раздела IV фиксируется не только сумма уплаченных страховых взносов, но и период, за который произведена уплата страховых взносов, а также дата и номер первичного документа.

На практике многие бухгалтеры уплаченные страховые взносы и расходы на выплату пособия по временной нетрудоспособности регистрировали в разделе I «Доходы и расходы». Теперь же это следует делать в отдельном, специально предусмотренном для этих целей разделе Книги учета доходов и расходов.

Книга для тех, кто на патенте

Книга учета иначе названа – Книга учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения. Из ее названия исключено упоминание об упрощенной системе налогообложения, так как с 1 января 2013 года патентная «упрощенка» отменяется. Вместо нее будет действовать новая система налогообложения, регулируемая главой 26.5 Налогового кодекса РФ «Патентная система налогообложения».

Эту книгу не надо заверять в налоговой инспекции. Помимо внешних изменений скорректирован порядок ее заполнения. В разделе I «Доходы» в новой книге следует фиксировать доходы, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ и порядком, предусмотренным пунктами 3–5 статьи 346.53 Налогового кодекса РФ. Доходы, облагаемые в соответствии с иными режимами налогообложения (в том числе внереализационные, определяемые в соответствии со статьей 250 Налогового кодекса РФ), в этой книге не учитываются.

Статья 249 Налогового кодекса РФ указывает, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Она определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары, работы, услуги или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.

А в пунктах 3–5 статьи 346.53 Налогового кодекса РФ определено, что:

– при использовании в расчетах векселя датой получения дохода признается дата оплаты векселя или день его передачи по индоссаменту третьему лицу;

– в случае возврата сумм предварительной оплаты на эту сумму уменьшаются доходы того налогового периода, в котором произведен возврат;

– доходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются вместе с доходами, выраженными в рублях. При этом они пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка РФ, установленному на дату их получения;
– доходы, полученные в натуральной форме, учитываются по рыночным ценам, определяемым с учетом положений статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.

Важно запомнить

При ведении книги в электронном виде по окончании отчетного (налогового) периода она должна быть распечатана, прошнурована и пронумерована. Скрепляться она должна только подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) и ее печатью.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

3
  • Над. К
    Аноним, до 2013 года обязанность была. Она была прямо прописана в приказе Минфина, утвердившего старую книгу. Только старый приказ не действует уже, поэтому и обязанности в нём прописанные, не действуют тоже
  • Алексей
    Над.К, ага, не действует. Но, кто не успел, тот не опоздал на этот раз:) Налоговые с удовольствием заверяют и по сей день КУДиРы по старой форме за 2012г.
  • Над. К
    Ну как может быть за 2012 год новая книга, если книгу Вы должны были вести в 2012 году? Она не задним числом рисуется, а ведется в течение года

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру