Налог на прибыль

Не всякую сомнительную задолженность можно учесть при исчислении налога на прибыль

Безнадежную и сомнительную задолженность покупателей, формирование которой приходится на период применения ЕНВД, в последующем нельзя учесть при расчете базы по налогу на прибыль.

Безнадежную и сомнительную задолженность покупателей, формирование которой приходится на период применения ЕНВД, в последующем нельзя учесть при расчете базы по налогу на прибыль. 

Скачать ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 21.12.12 № 03-11-06/3/90

ЗАДОЛЖЕННОСТЬ – СОМНИТЕЛЬНАЯ ИЛИ БЕЗНАДЕЖНАЯ

Как любой спецрежим, ЕНВД требует соответствия налогоплательщика ряду критериев, неисполнение которых приводит к потере права его применять. До недавнего времени система ЕНВД являлась обязательной, поэтому переход компаний с основного режима налогообложения на «вмененку» и обратно на практике встречался достаточно часто.

При этом в переходный период, как правило, появлялась проблема учета затрат и задолженностей. Это связано с тем, что при уплате ЕНВД расчет налога производится на основе базовой доходности и не зависит ни от величины доходов, ни от размера расходов. А вот формирование базы по налогу на прибыль требует документального подтверждения и экономического обоснования затрат (ст. 272 НК РФ).

Расходами, которые учитываются при исчислении налога на прибыль, в частности, являются:

– суммы безнадежных долгов;

– суммы сомнительных долгов, включенные в резерв по сомнительным долгам.

Следует отметить, что дебиторская задолженность с точки зрения налогообложения проходит несколько стадий. Прежде всего долги попадают в категорию сомнительных.

Сомнительным долгом признается любая задолженность перед организацией, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством или банковской гарантией (п. 1 ст. 266 НК РФ).

Сомнительные долги сами по себе не уменьшают базу по налогу на прибыль. Но они могут влиять на формирование налоговой базы путем включения их в резерв по сомнительным долгам, ведь сумма резерва является расходом, который уменьшает налоговую базу (подп. 7 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Обратите внимание: создание подобного резерва – право, а не обязанность компании. И поэтому если она решила его формировать, то данный факт необходимо закрепить в учетной политике. Причем резерв по сомнительным долгам не может превышать 10 процентов от выручки.

Сомнительный долг в налоговом учете со временем превращается в безнадежный.

ОСНОВАНИЯ ПРИЗНАНИЯ ДОЛГОВ БЕЗНАДЕЖНЫМИ

Безнадежными долгами (или долгами, нереальными к взысканию) задолженность признается только в трех случаях.

1. Истек срок исковой давности.

При отнесении задолженности к безнадежной по данному основанию надо помнить, что срок исковой давности может прерываться, после чего его исчисление начинается заново (ст. 203 Гражданского кодекса РФ).
Причины, вызвавшие прерывание, могут быть такими:

– признание претензии дебитором;

– предъявление судебного иска кредитором;

– частичная оплата задолженности или санкций;

– уплата процентов за просрочку платежа;

– обращение к кредитору с просьбой об отсрочке платежа;

– подписание акта сверки задолженности;

– заявление о зачете взаимных требований и т. п.

2. Долг невозможно взыскать по причине ликвидации организации.

3. Невозможность взыскания долга подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства (это основание признания долга безнадежным действует с 1 января 2013 года).

БЕЗНАДЕЖНАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД

Как правило, общий срок исковой давности составляет три года, поэтому у компаний на общем режиме налогообложения вполне может числиться задолженность, формирование которой приходится на прошлые периоды, когда применялся «вмененный» режим налогообложения.

Вообще, следует заметить, что законодательство не связывает право на уменьшение налога на прибыль с периодом формирования (возникновения) задолженности: Налоговый кодекс не содержит на этот счет никаких ограничений или условий.

Однако именно этому вопросу Минфин России уделил пристальное внимание в рассматриваемом письме.

По мнению финансистов, поскольку в период применения ЕНВД организации освобождаются от уплаты ряда налогов, в частности налога на прибыль (п. 4 ст. 346.26 НК РФ), то значит, и расходы (а также убытки), сформированные в период использования спецрежима, нельзя учесть в целях расчета налога на прибыль.

Таким образом, если следовать позиции Минфина России, по дебиторской задолженности, возникшей в период уплаты единого налога на вмененный доход, организация, перейдя на общую систему налогообложения, не вправе создавать резерв по сомнительным долгам.

 
Опубликовано в журнале «Документы и комментарии» № 3, февраль 2013 г.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию