УСН

Новая форма книги доходов и расходов для «упрощенки»

С 2013 года организации, применяющие упрощенку, должны вести книгу учета доходов и расходов по новой форме. Рассмотрим особенности ее заполнения.

С 2013 года организации, применяющие упрощенку, должны вести книгу учета доходов и расходов по новой форме. Рассмотрим особенности ее заполнения.

Какую форму книги применять

Приказ Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, которым утверждена новая форма книги учета и Порядок ее заполнения, вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования, а именно с 28 января 2013 года. Но применять новую форму необходимо именно с 1 января. Об этом сказано в информационном сообщении Минфина России «О приказе Минфина России от 22.10.12 № 135н». То есть отдельно заводить книгу по старой форме на период с 1 января по 28 января либо вести учет за это время сначала в старой, а потом переносить все записи в новую книгу не нужно.

Надо ли заверять книгу

В отличие от предыдущей формы новую книгу учета не надо больше заверять у налоговиков (п. 1.5 Порядка, утвержденного приказом № 135н). Места для подписи инспектора теперь нет на титульном листе новой формы. Причем заверять не надо как бумажную, так и электронную книгу. Если образовательная организация ведет учет в программе и составляет электронную книгу, теперь достаточно по итогам 2013 года ее распечатать, прошить и пронумеровать. А также на последнем листе скрепить печатью и поставить подпись руководителя. Что касается бумажной книги, то ее надо заверить в начале года лишь подписью директора и печатью.

Как заполнить книгу

Образовательные организации, которые применяют упрощенку с объектом «доходы минус расходы», в 2013 году заполняют книгу в том же порядке, что и раньше. Для них изменений не произошло. В разделе I они отражают сумму доходов и расходов, учитываемых при расчете налога. В разделе II рассчитывают расходы на покупку (создание) основных средств и нематериальных активов. А в разделе III определяют сумму убытка, которая уменьшит налоговую базу за текущий налоговый период.

Изменения в порядке ведения книги коснутся образовательных организаций, которые применяют объект «доходы».

Во-первых, книгу дополнили разделом IV, в котором надо отражать суммы, уменьшающие налог: перечисленные страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, выплаченные больничные за счет средств организации и взносы по договорам добровольного личного страхования работников (п. 3.1 ст. 346.21 Налогового кодекса РФ).

Во-вторых, образовательные учреждения, которые получают субсидии в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ, заполняют сумму расходов, потраченных за счет этих средств, в графе 5 раздела I книги. Субсидии, которые образовательная организация получит от государства, отражают в составе доходов пропорционально расходам за счет этих источников. Средства надо истратить в течение двух налоговых периодов с момента получения. Иначе неистраченную сумму полностью отражают в доходах. › |.

В доходы по графе 4 раздела I сумму субсидии включают по мере того, как учебное заведение будет ее расходовать. Доход признают на дату расхода и в той сумме, которая потрачена. Одновременно с этим в графу 5 вносят запись о расходах, произведенных за счет субсидии. Дата учета доходов и расходов будет сов­падать, хотя субсидия и поступила раньше. Несмотря на то что организация на упрощенке с «доходов» не учитывает расходы, сумму расходов за счет субсидии надо отразить в графе 5. Тогда доходы в виде субсидии по графе 4 напротив сумм расходов не надо учитывать при расчете налога (письмо ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/18587@).

Если же организация не полностью израсходует сумму субсидии по окончании второго налогового периода, то в графу 4 раздела I надо вписать неистраченную сумму. При этом расходы в графе 5 напротив этой суммы не отражают. Неистраченную сумму надо учесть при расчете налога.

Начать дискуссию