Бухгалтерия

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 28 января по 3 февраля 2013 года

В каких случаях трудовая инспекция имеет право проводить внеплановую проверку? Надо ли как-то оформлять полученную в подарок печать предприятия? Возможно ли сдавать отчетность за физлиц без нотариально заверенной доверенности? Может ли учредитель ООО, обладающий 50% УК, единолично сместить гендиректора? Какие способы оптимизации доходов и расходов есть у ООО на УСН 6%?
Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 28 января по 3 февраля 2013 года
Фото Эльера Нематова, ИА «Клерк.Ру»

В каких случаях трудовая инспекция имеет право проводить внеплановую проверку? Надо ли как-то оформлять полученную в подарок печать предприятия? Возможно ли сдавать отчетность за физлиц без нотариально заверенной доверенности? Может ли учредитель ООО, обладающий 50% УК, единолично сместить гендиректора? Какие способы оптимизации доходов и расходов есть у ООО на УСН 6%?

Ответы на эти вопросы читайте в очередном обзоре форума.

Насколько страшна трудинспекция?

«Нажаловался на нас работник в трудинспекцию, сидим теперь, ждём их. – пишет  Елена М. - А что проверяет трудинспекция? Приказы, трудовые книжки, инструкции - это всё у нас есть. Не хочется неприятных неожиданностей в виде "а вот это у вас должно быть",а мы ни сном, ни духом. И вообще - страшная она, ТИ, или не очень?».

«Журнал регистрации трудовых книжек есть? – уточняет бух2007. -График отпусков есть?».

«Журнал регистрации трудовых книжек в электронном виде ведется, - отвечает Елена М. - График отпусков на 2013 есть в бумажном виде».

«А подписи в электронном журнале как работники ставят?» - удивляется Аноним.

«Смешно, - соглашается бух2007. - Считайте, что его нет».

«Аттестация рабочих мест», - напоминает ZZZhanna.

«Аттестации рабочих мест в нашем хозяйстве нет, - пишет Елена М. - А как именно её проверять станут?».

«Заключение аттестующей организации на каждое рабочее место + медосмотры, если рабочее место признано вредным», - отвечает Ни4ка.

«ТИ - совсем не страшная, - считает Аноним, - если знать законодательство о проверках и понимать, что по заявлению работника они не могут назначить внеплановую проверку, если в его заявлении не указаны факты причинения ущерба его жизни и здоровью или угрозы такого ущерба».

«Еще как могут, - протестует saigak. - У нас сейчас грядет проверка. Человек гулял где-то три (!) года, мы его найти не могли, на звонки не отвечал, дома не открывал... Сейчас подал заявление в ГТИ, т.к. он не знает (!) - уволен ли он или в отпуске находится. Видимо, хочет денег за три года за незаконнное увольнение. А мы его не увольняли...».

«Не могут, - настаивает Аноним. - Читайте законодательство и не пугайте других, если сами испугались».

«Сейчас посмотрела распоряжение на проверку, - пишет saigak. - Там написано, что цель проверки - "предотвращение причинения вреда жизни, здоровью граждан", но основание - "в связи с поступлением обращения №...". Вот только не знаю, от кого это обращение. Он мог жалобу и в прокуратуру написать, а она уже в ГИТ спустила...».

«Еще раз: если в обращении работника нет указаний на факты причинения ущерба жизни и здоровью или угрозах такого ущерба, то внеплановая проверка трудовой инспекции не основании этого обращения незаконна, а ее результаты и решения по этим результатам подлежат отмене», - отвечает Аноним.

«Надеюсь, результаты будут в нашу пользу, - замечает saigak. - А у кого оспаривать законность проверки, если будут не в нашу?».

«Я бы вообще напирал на незаконность проверки, независимо от ее результатов, - пишет Аноним. - Чтоб вообще забыли дорогу ко мне... №294-ФЗ - Закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля. Статья 10 "Организация и проведение внеплановой проверки" и статья 20 "Недействительность результатов проверки, проведенной с грубым нарушением требований настоящего Федерального закона".

«В 10 статье есть основание для проведения внеплановой проверки, - огорчается  saigak, - "приказ (распоряжение) руководителя органа государственного контроля (надзора), изданный в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям". Боюсь, что это наш случай...».

«Вряд ли Президент или Правительство в курсе жалобы вашего работника, чтобы издать Указ или Постановление», - замечает Аноним.

«То есть по приказу Президента и по требованию прокурора? – уточняет saigak. - "И" ключевое? Тогда получается, что по жалобам людей в ГИТ о незаконном увольнении, неправильной оплате работы и проч. жалобам сотрудников (ну, кроме того что их жизни и здоровью что-то угрожает - я даже пример придумать не могу) ГИТ вообще не может проверять организацию внепланово?».

«Полностью не может, - считает другой Аноним. - А в рамках жалобы может».

«И в рамках жалобы не может, - опровергает его первый Аноним. - Проверка может быть либо плановая, либо внеплановая. Понятия "проверки в рамках жалобы" в 294-м ФЗ нет, а проверки ТИ могут проводиться только в соответствии с этим законом. В соответствии с действующим законодательством, ТИ может выдать предписание об устранении нарушений, указанных в обращении гражданина. Но провести внеплановую проверку и по ее результатам оштрафовать организацию ТИ не может. Главное, что ваш работник не мог указать в своем обращении на факты причинения ущерба его жизни и здоровью или угрозах такого ущерба. Все остальное - лирика. От инспектора надо потребовать обнародования сути претензий работника и напирать на отсутствие в его претензиях ущерба здоровью и жизни или угроз такого ущерба. По личному опыту. Последовательность действий при появлении в ТИ:

1. Попросить и получить на руки свой оригинал решения о проведении внеплановой проверки.

2. Выяснив, что внеплановая проверка проводится на основании обращения гражданина, попросить инспектора озвучить содержащиеся в жалобе факты причинения ущерба жизни или здоровью гражданина или угрозы причинения такого ущерба.

3. В случае отсутствия таких фактов заявить со ссылкой на ст.10 294-ФЗ о незаконности данного решения о проведении внеплановой проверки».

Печать – на учет?

«Юридическая фирма предоставляла мне услуги по регистрации организации (ООО), - рассказывает Нюша бух-62. - От них я получила печать в подарок (без каких-либо документов на нее). Как принять ее к учету? И надо ли платить какие-нибудь налоги?».

«Зачем и для чего принимать ее к учету? – удивляется mvf. - И печать не является объектом налогообложения».

«Как принять ее? Сказать спасибо и всё», - отвечает gnews.

«Дело в том, что я ее использую уже 3 месяца, а официально она у меня нигде не проходит, так как свою печать мы не делали, - объясняет Нюша бух-62. - И еще, сейчас хочу заказать такую же печать, должна ли я указать, что она у меня уже есть. (Подарочная печать самая примитивная со штемпельной подушкой)».

«Для каких целей Вам нужны её проходы? – пишет mvf. - Печать - это просто резинка, понимаете? Почти ничем не отличается от аптечной».

«А Вы просто купите оснастку для печати и переставьте туда резинку с подарочной», - советует gnews.

Не договоришься по-людски

«Мы - фирма, оказывающая услуги по бухучету, в том числе специализируемся на формированию и сдаче деклараций 3-НДФЛ, - рассказывает OlgaNov. - Занимаемся этим уже 4 года. До этого года сдавали отчеты без проблем: приносили пачку деклараций по реестру со всеми приложениями мои девочки в ИФНС. Если были косяки, то звонили нам, мы или сами исправляли, или находили людей, просили донести еще какие-нибудь документы. И все было замечательно. Но с начала 2012 года у нас в налоговой осталось несколько человек, ИФНС объединили и теперь в головной в другом городе налоговики пальцы гнут. Требуют, чтобы все физлица, которые приходят к нам заполнить декларацию, приносили нотариально заверенную доверенность, если они хотят, чтобы за них сдали документы. Или пусть сами идут в наложку и парятся там в очереди. Ну кто пойдет к нотариусу? Конечно, можно послать по почте, но для нас это накладно, добавлять к стоимости тоже как-то не хочется.

Правомерны ли требования налоговой?».

«Занимаетесь этим уже 4 года и до сих пор не знаете требований НК РФ? Смешно, - замечает Аноним. - Требования ИФНС правомерны. А НК РФ всё же вы почитайте хоть разок».

"Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации", - читает закон OlgaNov. - Я это вижу, но что означает "приравненной к нотариально удостоверенной"?».

«Приравненной к нотариально удостоверенной - например, заверенной главврачом (если человек лежит в больнице), заверенной начальником колонии (если человек в тюрьме) и т.п.», - объясняет saigak.

«Пункт 3 статьи 185 ГК РФ, - отвечает бух2007. - Странно, что в бухгалтерской фирме об этом не знают».

«Потому что до слияния налоговых мы сдавали все отчеты, ВСЕ-ВСЕ, без проблем», - объясняет OlgaNov.

«Это потому что либо в налоговой не знали законодательства, либо они готовы были его нарушать, - пишет alexstrel. - По НК представительство физлица в налоговых отношениях только по нотариально доверенности или приравненной к ней».

«А если посылать декларации по почте ценным письмом с реестром (описью)? – спрашивает OlgaNov. - Почте тоже надо иметь доверенность?».

«По-хорошему надо, но там не проверяют, - отвечает651. - А вообще совет: или контакты налаживайте или свою почту делайте, что бы ни от кого не зависеть».

«Вот они, российские реалии, - замечает бух2007. - У нас законы надо соблюдать, но для хороших людей всегда можно сделать исключение. Если сын принесет декларацию за свою 80-летнюю мать, которая с трудом ходит, у него ее не возьмут. А вот если придет девочка из бухфирмы с кипой деклараций, у нее возьмут. Потому что к кипе прилагается либо конвертик, либо сумка с гуманитарной помощью. Вот так и живем...».

Как поступить с нехорошим товарищем?

«В ООО имеется два учредителя, у каждого по 50%, - рассказывает felis20131. - Первый учредитель - генеральный директор, главбух на стороне второго учредителя (уч. документы с печатью на руках). Я являюсь заинтересованной стороной второго учредителя. Из активов 2 авто + клиентская база и договора на поставку до конца года с ними (госконтракты). Самое главное - наличие средств на нескольких р/с. Уч1 в последнее время заимел целью выдавить уч2 различными серо-черными способами. Персонал стал неуправляем, слушается только его (кроме главбуха - он на нашей стороне). В общем, нужно действовать.

Цели такие:

- безболезненная замена гендиректора любыми способами в кратчайшие сроки,

- безболезненное исключение Уч1 из учредителей,

- обнуление счетов (снятие налички), продажа 2 авто, продажа ООО с договорами (работой на год)

Продавать или выкупать долю Уч1 возможностей нет. Нужно забрать свое вложенное, а оно составляет 90%, а не 50%, как говорят учредительные документы. Кстати, эти документы с печатью у нас на руках.  Как поступить с нехорошим товарищем?».

«Самый лучший вариант (из возможных в этой ситуации) - разбежаться участникам, поделив всё нажитое, - полагает Storn. - При таком соотношении долей невозможно без обоюдного согласия провести ни одно решение. И обращаться к юристам нужно было до того, как вы решили создать общество с долями 5050. Вам бы рассказали все негативные последствия такого общества».

«Делить ни кто не будет, - пишет felis20131, - отношения сейчас не те, право первой подписи у Уч1 - он на днях может все счета обнулить, и уч2 останется ни с чем, потому что все нажитое на счетах. Нужно их блокировать и любым способом избавляться от Уч1. Главбух сейчас в положении на 4 месяце, я так понимаю, уволить ее будет тяжело, так как она выполняет свои обязанности. Как можно заменить гендиректора? Как можно вывести первого учредителя из состава участников? С помощью реорганизации (добавления еще одного учредителя с большой долей и размывом доли первого учредителя, и далее вывод с выплатой доли малой), с помощью собрания?».

«Добавление еще одного УЧАСТНИКА и "размыв" доли только единогласно, реорганизация – тоже», - парирует Leila.

«Заменить гендиректора без решения общего собрания – никак», - добавляет Storn.

«Я так понимаю, что нужно для начала заблокировать счет», - размышляет felis20131.

«Вот мне интересно, как без гендиректора счет будете блокировать? – пишет gnews. -  Может, второму участнику рассмотреть такой вариант: закрыть 2012 год (собрание, утверждение отчетности, выплата дивидендов). Как получите дивиденды, выйти из учредителей и получить стоимость доли. Раз уж вариант договориться Вам совсем не подходит».

«Читайте внимательно Устав - что там про выход участника сказано, - советует alex-msk. - Если Уч2 согласится выйти, забрав 50% стоимости имущества, а Устав позволит это сделать "вручением извещения о выходе" Уч1 - то это будет единственный способ. И никакие "реальные 90%" тут ни о чем - для того и пишутся Уставы и прописываются там доли. Если Уч2 вносил больше - так и надо было закреплять на бумаге. Все остальное – лирика».

«Предвижу два варианта исхода этого конфликта - из практической жизни, - пишет CHek. - 1. Учредители начали делить фирму, пока делили, обанкротились, а бизнес ушел к другим, ЧОП, а был один из лучших в городе. 2. Учредители начали делить, один из них - не дурак, не помню точно, гендир, или его зам - учредил свое ООО. С тем же названием "Ромашка", но прибавил 1, стала "Ромашка-1" - и большую часть клиентов увел туда».

Маловато будет

«Я являюсь учредителем и директором ООО на УСН 6%, - пишет norfonzor. - Какие способы существуют показать большие расходы, чем они есть?

Мне посоветовали:

1) Заключить договор аренды автомобиля (с собой)

2) ГСМ (списывать по актам)

3) Ремонт автомобиля (акты)

4) Заключить с сотрудниками договор аренды компьютерной техники (ноутбука)

5) Правовые, консультационные услуги. Могу ли я их провести через внутренние акты?

6) Договор аренды помещения, если своей квартиры? Нужно ли будет мне платить налог с аренды квартиры (как собственника)?

Какие есть еще варианты? Спасибо!».

«Если у Вас УСН 6%, то Вы вообще не должны уменьшать доходы, - отвечает Lesik_. - Вы можете уменьшить на начисленные и уплаченные страховые взносы в ПФ, ФОМС и ФСС, а также на выплаченные работникам пособия по временной нетрудоспособности, но не более чем на 50%».

«Мне сказали, когда в конце года я подведу финансовый результат, я, как единственный учредитель ООО, должен взять прибыль (из-за того, что я скрываю реальную зарплату, прибыль около 1.5 млн.) и должен заплатить государству налог с прибыли 13% (НДФЛ) или 9% - дивиденды, - пишет norfonzor. - Это так? Или я ничего никому не должен платить со своей прибыли?».

«На УСН нет налога на прибыль, - замечает Storn. - Если вы будете выводить деньги через дивиденды, то, конечно, 9%».

«Если я просто заберу деньги как прибыль, налога я не плачу, все правильно?» - уточняет norfonzor.

«Забрать деньги как прибыль - это и есть дивиденды, с которых 9% НДФЛ, - подчеркивает Зета. - В этом отличие ООО от ИП. Работали бы от ИП, могли бы просто забрать».

«Деньги ООО для Вас - чужие деньги, - подтверждает Andyko. - Просто забрать - означает украсть».

«Я, как учредитель, буду получать прибыль (дивиденды), и мне надо ее (их) занизить, чтобы уменьшить размер налога», - продолжает norfonzor.

«Вот ведь какие люди до чужого добра охочие, лишь бы налоги поменьше заплатить, - удивляется ZZZhanna.

Попытаюсь объяснить:

ООО на УСН 6% может уменьшить этот налог на сумму начисленных с зарплаты работников и перечисленных в бюджет взносов. Максимально можно уменьшить налог на 50%, поэтому, вполне возможно, Вам нет смысла не показывать реальную зарплату. Т.е. минимум налога, который можно заплатить - это 3% от дохода. Если при этом в вашем ООО ведется бухгалтерский учет, то можно посчитать бухгалтерскую прибыль, которую Вы, как учредитель, можете честно положить себе в карман, уплатив при этом 9% от этой прибыли. Это Ваше право - получать дивиденды или нет. Хотите сэкономить на этом налоге - получите меньше денег себе любимому. Хотите получить больше - налог будет больше, уменьшить его невозможно, только если дивиденды вообще не получать. Но, еще раз, для этого нужно вести бух. учет. Ведёте?».

«Бухучет ведется, - отвечает norfonzor. -

Пример, не скрывая ЗП:

Доход 1,5 млн

УСН6%=90тыс-налог фонды=45тыс

Зарплата 80тыс/мес*12=960тыс

Налог фонды =960тыс * 21,2% =203тыс

НДФЛ 13%=124тыс

Итого расходы: 45+203+124

Пример, скрывая ЗП:

Доход 1,5 млн

УСН6%=90тыс-налог фонды=46.8тыс

Зарплата 17тыс/мес*12=204тыс

Налог фонды =204тыс * 21,2% =43,2тыс

НДФЛ 13%=26.5тыс

Итого расходы: 46.8+43.2+26.5».

«НДФЛ - это не Ваш расход, - замечает gnews. - Это налог, удерживаемый с доходов (зпл) работников».

«Судя по Вашим подсчетам, я сильно сомневаюсь, что то, что у Вас ведется - это бух.учет, - пишет ZZZhanna. - НДФЛ сидит в сумме начисленной зарплаты. И что, никаких абсолютно расходов у вас больше нет? Ни аренды, ни расходов на связь, ни на коммунальные услуги, ни на канц. товары?»

«Оказываем услуги, кроме ЗП, расходов нет», - отвечает norfonzor.

«Вы понимаете, что уменьшая прибыль, получите меньшие дивиденды? – пишет gnews. - Может, проще распределить меньше прибыли для выплаты дивидендов? Соответственно, сумма НДФЛ в бюджет будет меньше. Никто не обязывает Вас направлять всю прибыль на выплату дивидендов».

«Получу я столько же,  -отвечает norfonzor, - я ищу способы, которые якобы уменьшат мою прибыль, на самом деле этих расходов у меня не было и не будет, я только их отражу в бух.учете».

«А вот на это вы тут советов не найдете, - отвечает saigak. - Это явный уход от налогов, а тут такие схемы не обсуждаются».

«Договор аренды своей квартиры под офис на расходы списать не получится, т.к. нужен статус нежилого помещения», - замечает gnews.

«Мне предложили заключить договор на услуги с фирмой-однодневкой, - сообщает norfonzor. - Но этот вариант сложен. А есть ли другие варианты?».

«Работайте от ИП, и проблемы такой не будет, - отвечает Зета. - Да и услуги фирм-однодневок не бесплатны. Стоит ли овчинка выделки? Заплатить 9% честно или Х% нечестно...».

«А еще если поймают, это Х может в несколько раз вырасти», - добавляет saigak.

«Легальный способ - установить себе и выплачивать компенсации за использование личного имущества в производственных целях, ездить в командировки», - полагает Лёнка.

«Зачем мудрить - просто увеличьте себе зарплату за хорошую работу, - советует L-graf. - Но о расходах надо было думать в прошлом году. А сейчас только обналичка через фирму-однодневку, причём задним числом, что не каждый может сделать, под 10 %, что больше , чем 9% дивиденды».

«Ну да, конечно, лучше не мудрить, а проще заплатить с зарплаты 13% НДФЛ и 30% с лишним в фонды, чем просто 9% с дивидендов», - не соглашается saigak.

«ООО находится на УСН 6% с дохода, - напоминает ZZZhanna. - Говорить о каких-то расходах вообще бессмысленно».

Начать дискуссию