Законопроекты

Синема без ума

Ни для кого не секрет – российский кинематограф в настоящее время находится в глубоком, очень глубоком кризисе. Несмотря на отмену коварной государственной цензуры и многократное увеличение (по сравнению с 90-ми годами) госфинансирования, русские фильмы не то что на мировой рынок так и не вышли, но и свой собственный российский рынок целиком и полностью уступили Голливуду.
Синема без ума
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Ни для кого не секрет – российский кинематограф в настоящее время находится в глубоком, очень глубоком кризисе. Несмотря на отмену коварной государственной цензуры и многократное увеличение (по сравнению с 90-ми годами) госфинансирования, русские фильмы не то что на мировой рынок так и не вышли, но и свой собственный российский рынок целиком и полностью уступили Голливуду.

Так, по официальным данным, из всех ныне демонстрируемых в России фильмов от 80 до 85 процентов проката составляют иностранные фильмы, в основном американские. Именно по этой самой причине, по мнению отечественных кинорежиссеров и продюсеров, российский кинематограф совершенно не развивается, поскольку он просто не в состоянии выдержать такую жесткую конкурентную борьбу с западной киноиндустрией.

Как водится, бороться с подобным положением дел было решено административным ресурсом. Сейчас на рассмотрении Госдумы уже находится ряд законопроектов, предлагающих урезать до минимума долю иностранных фильмов в отечественном прокате и предусмотреть для иностранных конкурентов еще ряд интересных бонусов в виде, например, повышенной стоимости билетов на просмотр зарубежного кино. Автором одного из самых недавних таких проектов выступил депутат от фракции ЛДПР Дмитрий Литвинцев.

В соответствии с предложенным им законопроектом прокат и показ всех фильмов на территории Российской Федерации станет осуществляться на русском языке, а использование иностранной речи в фильмах будет допускаться лишь в случаях, когда употребление иностранного языка является неотъемлемой частью художественного замысла. При этом доля фильмов иностранного производства, допускаемых к прокату и показу на территории РФ, не сможет превышать 20 процентов от числа всех фильмов, допускаемых к прокату и показу в течение года. Наряду с этим вводится запрет прокатчикам и демонстраторам фильмов на установление каких-либо временных ограничений для киносеансов национальных фильмов, во избежание ситуаций, когда владельцы кинозалов будут отказываться ставить в прокат российское кино в наиболее посещаемое время.

Одновременно предлагается установить запрет на производство на территории РФ иностранных фильмов.  Как отмечает автор законопроекта, депутат Литвинцев, такой запрет, наряду с ограничением доли зарубежных фильмов будет способствовать развитию конкурентоспособности нашего кинематографа и повышению эффективности продвижения российских фильмов за рубежом.

При этом в пример приводится опыт все тех же западных стран: “Многие иностранные государства, такие как Франция, Италия, Великобритания, Индия, Германия, в защиту национального кинематографа устанавливают квоты на показ иностранных фильмов, в результате чего имеют кинематографические достижения, известные во всем мире”, - поясняет депутат.

Правда, депутат не поясняет, каким это образом запретительные меры поспособствуют тому, чтобы фильмы, которые и в России-то никто смотреть не хочет, вышли вдруг на международный рынок. В самом деле, как? Да никак! Отечественные кинодеятели, по заказу которых подобные законопроекты и появляются на свет, расписываются в собственном бессилии и недееспособности. И главное, чего они никак не могут понять, заключается в том, что низкий спрос на отечественный кинематограф обусловлен исключительно низким его качеством. Ни происками конкурентов, ни всеобщим заговором кинопрокатчиков, ни даже бойкотом зрителей, а именно низким качеством продукции.

С другой стороны, выгнав иностранных конкурентов с национального рынка, качество наших фильмов и, соответственно, спрос на них повысить нельзя. Никакой связи здесь нет и быть не может. Напротив, в условиях отсутствия конкуренции, да еще и при отсутствии государственной цензуры наши именитые мастера слова и дела начнут снимать такие фильмы, что в стране за ненадобностью и вовсе закроются все кинотеатры.

К слову, повысить уровень отечественного кинематографа сугубо административными мерами действительно можно. Доказано опытом Голливуда и советских киностудий. Для начала неплохо было бы установить режим жесточайшего контроля над расходованием средств, выделяемых на создание так называемых “национальных фильмов”. Всем же интересно узнать, например, куда девались 50 миллионов долларов, доверенных Никите Михалкову на съемки эпичнейшего фильма про зэков, вступивших в неравный бой с солдатами, похожими на немецких, предварительно вооружившись черенками от лопат.

Во-вторых, нашим законодателям не мешало бы уже определиться с тем, какие фильмы можно финансировать за государственный счет, а какие все же не стоит. Бесспорно, фильмы должны быть разными, и каждый режиссер имеет свою собственную точку зрения на то или иное событие/явление. Однако это не означает, что альтернативный взгляд на историю должен оплачиваться за счет налогоплательщиков, которые, судя по всему, эту самую альтернативную историю (впрочем, как и юмор такого же плана) на дух не переносят.

Наконец, стоило бы прислушаться к мнению самих зрителей. Понятно, что и в зрительской среде найдется немало поклонников разнообразного трэша и альтернативы. Вон, в той же самой Америке у трэш-творения известного либерала Оливера Стоуна под названием “Взвод” тоже немалая аудитория.

Однако там на один подобный “Взвод” приходится сразу десяток “Рядовых Райанов”. У нас же напротив, на одну “Брестскую крепость” – сразу несколько сотен “утомленных солнцем”, “сволочей” и “жила-была 1 (одна) баба”. Причем, судя по кассовым сборам, смотрят подобные “шедевры” далеко не миллионы поклонников. Для кого и, главное, зачем такие фильмы еще продолжают снимать и выпускать в прокат? Господа режиссеры! Спросите, наконец, у зрителей, они скажут.

Следует ли ограничивать долю иностранных фильмов в отечественном прокате?

Проголосовали 36 человек

Комментарии

2
  • ViViSh
    Долго вспоминала отечественный фильм, который смотрела в кинотеатре, и который мне действительно понравился: "О чем говорят мужчины.2" Из зарубежного..........ну разве что "Черный лебедь", но только по отличной игре Портман. Что и говорить, смотреть нечего! Поэтому домашняя копилка старых советских фильмов пополняется)))
  • wrscm
    В России снимаются интересные фильмы (IMHO), но они малоизвестны

В базе «Клерка» больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 
IT-компании

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.

❗ На мелкие налоговые долги не будут высылать требования

Налоговое требование на сумму менее 500 рублей формировать не будут.

Менеджер маркетплейса на договоре ГПХ отсудила у него 1,3 млн за вынужденный простой

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой.

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существуют специальные курсы, на которых начинающие предприниматели и будущие бухгалтеры научатся выбирать систему налогообложения и минимизировать риски. А также работать с кассой, платить зарплату, автоматически формировать и сдавать отчетность. 

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Интересные материалы

НДФЛ

Необлагаемый лимит для НДФЛ с депозитных процентов будет несгораемым для длинных вкладов

НДФЛ с процентов от долгосрочных вкладов будут считать по-новому.