ЕНВД

Если численность превышает 100 человек, ЕНВД применять нельзя

Минфин России обратил внимание налогоплательщиков на изменение с 2013 года порядка смены налоговых режимов в случае утраты права на применение ЕНВД. (ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 11.01.13 № 03-11-06/3/1)

Минфин России обратил внимание налогоплательщиков на изменение с 2013 года порядка смены налоговых режимов в случае утраты права на применение ЕНВД. (ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 11.01.13 № 03-11-06/3/1)

Скачать ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 11.01.13 № 03-11-06/3/1

СРЕДНЕСПИСОЧНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ЗАМЕНЕНА НА СРЕДНЮЮ ЧИСЛЕННОСТЬ

Федеральным законом от 25 июня 2012 г. № 94-ФЗ (далее – Закон № 94-ФЗ) внесены изменения в положения статьи 346.26 (подп. 1 п. 2.2) НК РФ. Они устанавливают следующее ограничение. На уплату ЕНВД не вправе переходить организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек. Эта норма Закона № 94-ФЗ действует с 1 января 2013 года. Поэтому организация считает неправомерным ее применение в отношении подсчета численности за предшествующие периоды.

На вопросы налогоплательщика, заданные в письме, чиновники ответили отрицательно.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2.2 статьи 346.26 НК РФ (в ред., действовавшей до 1 января 2013 года) ЕНВД не вправе применять организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность сотрудников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек.

В редакции названной нормы, действующей с 1 января 2013 года, работать на «вмененке» не могут ор-ганизации и индивидуальные предприниматели, у которых средняя численность персонала за предшест-вующий календарный год составляет более 100 человек.

В связи с этим, как разъяснили финансисты, если за 2012 год средняя численность работников нало-гоплательщика превысила 100 человек, то он не имеет права с 1 января 2013 года перейти на указанный режим.

ПРИМЕНЕНИЕ «ВМЕНЕНКИ» СТАЛО ДОБРОВОЛЬНЫМ

До 2013 года уплата ЕНВД в отношении определенных видов деятельности, перечисленных в пункте 2 ста-тьи 346.26 НК РФ, была обязательной при выполнении следующих условий:

– если данный режим налогообложения введен решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов фе-дерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на территории соответствующего муниципального образования;

– если среднесписочная численность работников налогоплательщика за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.
С 1 января 2013 года система налогообложения в виде уплаты ЕНВД применяется в добровольном порядке.

ПРАВИЛА ПЕРЕХОДА ИЗМЕНИЛИСЬ

Пункт 3 статьи 346.28 НК РФ устанавливает порядок снятия с учета плательщика ЕНВД, в том числе при превышении ограничения по численности работников. Снятие с учета осуществляется на основании заявления*, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, или со дня перехода на иной режим налогообложения, или с последнего дня месяца налогового периода, в котором допущены нарушения установленных требований.

* Форма заявления утверждена приказом ФНС России от 12.01.11 № ММВ-7-6/1. Однако письмом ФНС России от 25.12.12 № ПА-4-6/22023 рекомендовано использовать новые формы заявлений о постановке на учет и снятии с учета в налоговых органах организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве плательщиков ЕНВД, а также правила их заполнения, утвержденные приказом ФНС России от 11.12.12 № ММВ-7-6/941, который в настоящее время находится на регистрации в Минюсте России.

В комментируемом письме уточнено, что датой снятия с учета плательщика ЕНВД из-за превышения численности персонала будет считаться дата начала налогового периода, с которого он обязан перейти на общий режим налогообложения.

С 1 января 2013 года, даже если заявление о снятии с учета не будет подано, в случае когда по итогам какого-либо из кварталов** календарного года у налогоплательщика средняя численность работников превысила 100 человек, он все равно будет считаться утратившим право на применение ЕНВД и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором были допущены указанные нарушения (п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ).

** Налоговым периодом по единому налогу признается квартал (ст. 346.30 НК РФ).


При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании общего режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

Согласно действовавшему до 1 января 2013 года порядку, если налогоплательщик утрачивал право на применение ЕНВД, но продолжал осуществлять виды деятельности, переведенные на уплату этого налога, без нарушения установленных требований, то он должен был вновь перейти на ЕНВД с начала следующего налогового периода (квартала).

С 1 января 2013 года абзац 2 пункта 2.3 статьи 346.26 НК РФ утратил силу, поэтому налогоплательщики, потерявшие право на применение ЕНВД, в том числе в связи с превышением ограничения по средней численности работников, по-прежнему считаются перешедшими на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором допущено нарушение. При этом вновь вернуться на ЕНВД они смогут только со следующего календарного года, если средняя численность сотрудников за предшествующий календарный год не превысит 100 человек.

Таким образом, если за 2012 год средняя численность работников организации или индивидуального предпринимателя, применяющих систему налогообложения в виде уплаты единого налога на вмененный доход, превысила 100 человек, то в 2013 году они не вправе применять данную систему налогообложения. Вновь перейти на уплату ЕНВД такие налогоплательщики смогут только со следующего года, то есть с 1 января 2014 года, при условии что по итогам 2013 года средняя численность персонала у них не превысит 100 человек и не будут нарушены иные ограничения, установленные для перехода на уплату указанного налога.

Опубликовано в журнале «Документы и комментарии» № 4, февраль 2013 г.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру