Отчетность

За отчет по почте налоговики блокируют счета

Похоже, сотрудники некоторых налоговых инспекций Москвы изобрели новый способ борьбы с теми, кто не желает сдавать отчетность в электронном виде - не вполне законный, зато очень эффективный. Наш корреспондент Светлана Антюшенина решила выяснить, как противостоять налоговикам.

Похоже, сотрудники некоторых налоговых инспекций Москвы изобрели новый способ борьбы с теми, кто не желает сдавать отчетность в электронном виде - не вполне законный, зато очень эффективный. Наш корреспондент Светлана Антюшенина решила выяснить, как противостоять налоговикам.

Отчетность не получили - счет заблокировали

Обрисую проблему словами нашей читательницы (ее фирме налоговая инспекция № 13 заблокировала счет за несвоевременную сдачу отчетности): «Я всегда сдавала отчеты по почте, причем вовремя. И тут получаю уведомление из банка о том, что у нашей организации заблокировали счет. В инспекции я выяснила - это произошло из-за того, что инспекторы не получили нашу отчетность. Заранее о блокировке меня никто не предупредил: вместо того чтобы позвонить и попросить принести подтверждающие сдачу отчета документы, инспекторы, очевидно, сразу же направили решение о приостановлении операций по счету в банке. Что мне делать, посоветуйте».

Бухгалтерам ИФНС № 13 не повезло

Решив разобраться в ситуации на месте, я отправилась в налоговую инспекцию № 13. Рано утром у входа в здание стояла очередь - как обычно.

- Скажите, пожалуйста, куда обратиться, если заблокировали счет?

- Здесь все в канцелярию стоят. А вам в 203-й кабинет надо. Но туда только по записи, - подсказал кто-то из толпы.

Одна женщина вышла из хвоста очереди и поинтересовалась:

- А вам почему счет заблокировали? Вы тоже отчет по почте отправляли?

- Да, - решила я сыграть бухгалтера. - Хочу поговорить с инспектором, который занимается этим вопросом. Думаю, наша фирма пострадала случайно.

- Случайно? - засмеялась женщина. - Да в этой налоговой почти всем, кто декларации письмом отправил, заблокировали счета и теперь требуют, чтобы фирмы приносили отчеты со штрафом как не сданные вовремя.

- Странно. Неужели у них квитанции об отправке не сохранились?

- Сохранились, конечно. Я уже в 203-м была. Они вам скажут, что письмо ваше не дошло, а квитанции об отправке и описи вложения - это не документ. Инспектор мне сказала, что сами виноваты. Мол, сдавали бы отчет, например, по Интернету, ничего такого не случилось бы. Она мне посоветовала обратиться в суд или признать свою вину, оплатив штраф. Хотелось разобраться, конечно, но у нас люди без зарплаты сидели. Поэтому я сдала декларации заново и заплатила все, что мне насчитали. Зато счет разблокировали на следующий день.

Пострадавшие есть и в других столичных инспекциях

Как выяснилось, столичные инспекции № 2, 7, 27 не любят проверять почту так же, как и ИФНС № 13. Хотя фирмам, которые состоят на учете в этих инспекциях, «повезло» немного больше: счета здесь тоже блокируют, но не сразу. Перед тем как направлять свое решение в банк, инспектор звонит бухгалтеру, просит приехать и поискать свое письмо с отчетом в архиве. Найти отчеты не так-то просто: по словам сотрудников этих инспекций, в архивах лежат нераспечатанные конверты с отчетностью не только за 2005 год, но и почти за весь 2004-й.

Как быть: советы специалистов

Штрафы за несвоевременную сдачу отчетности обозначены в статье 119 Налогового кодекса РФ. Если фирме начислят минимально возможный штраф в 100 руб., то, конечно, бухгалтеру гораздо проще оплатить эту сумму. Если же организации выставили штраф в несколько тысяч рублей, то директор может и не захотеть платить такие деньги. Хуже того, он может переложить всю вину на бухгалтера. Ведь санкции назначили за несвоевременную сдачу отчета - значит, виноват тот, кто над ним работал. Как поступить, если вы попали в подобную ситуацию? С этим вопросом мы обратились к специалистам.

Комментирует Александр Борисович Мосякин, советник налоговой службы РФ I ранга, консультант юридического отдела:

- Вполне возможна ситуация, когда организация направила декларацию по почте в последний день. Соответственно на следующий день отчетность вряд ли придет в налоговый орган. И налоговая инспекция формально будет права, приостановив операции по расчетному счету такой организации. Состав нарушения налицо: декларация в срок, установленный законодательством, не представлена.

Совет один - представить в инспекцию документы, подтверждающие сдачу отчета в положенный срок. Это почтовые квитанции об отправке и опись вложения. Если организация выполнила все указанные действия, налоговый орган обязан отозвать свое требование о приостановлении операций по расчетному счету.

Если же в налоговой инспекции не принимают почтовые документы, то я бы посоветовал обратиться в вышестоящий налоговый орган с жалобой на неправомерные действия сотрудников вашей налоговой инспекции. Хотя организация может также направить обращение в суд или прокуратуру как контролирующее ведомство.

Сергей Владимирович Савсерис, юрист компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»,

предложил такую схему действий:

- На мой взгляд, налогоплательщик может решить вопрос о блокировке счета двумя способами. Первый - идти с квитанциями, копией сданной декларации к начальнику инспекции и требовать разблокировать счет. Если это требование не удовлетворено или, по мнению налогоплательщика, обращение в налоговый орган бесперспективно, можно воспользоваться вторым способом - обратиться в суд.

Фирма, которая отправила декларацию по почте и сохранила квитанцию с описью вложения, считается налогоплательщиком, сдавшим отчетность. Этих документов вполне достаточно, чтобы вместе с заявлением о признании действий налогового органа незаконными подать заявление в суд о предоставлении обеспечительных мер (то есть разблокировать счет еще до решения суда). Такие обращения рассматриваются в течение одного дня. После рассмотрения заявления об обеспечении нужно позвонить судье, чтобы в тот же день получить решение суда лично.

В противном случае документ будет отправлен по почте и вы потеряете время, пока будете его ждать. По определению арбитражный суд выписывает исполнительный лист, и уже по нему налоговики обязаны разблокировать счет.

Хочу еще напомнить, что привлечь инспектора к ответственности можно только в том случае, если он ненадлежащим образом исполнял свою работу. Если налогоплательщик отправил декларацию по почте, а инспектор ее не получил, то формально чиновник имеет право заблокировать организации расчетный счет. Ведь служащий инспекции не обязан звонить и спрашивать, отправили вы отчет или нет.

Привлечь чиновника к ответственности можно только тогда, когда вы принесли подтверждающие документы, а чиновник налогового органа не предпринял срочных действий по разблокировке счета. Делать это нужно официально - написать заявление о том, что несданная декларация, из-за которой вам заблокировали счет, была отправлена такого-то числа. К заявлению нужно приложить копии квитанции и описи. Если после этого инспекция не примет никаких мер, можно говорить об ответственности.

Куда отправить жалобу и заявление о принятии обеспечительных мер

Итак, если счет вашей фирмы заблокировали из-за якобы несданной отчетности, а инспекторы не реагируют на представленные почтовые документы, то для начала нужно написать заявление в свою инспекцию, как посоветовал юрист.

Еще лучше одновременно с заявлением отправить жалобу и в столичное Управление ФНС России (образец см. ниже). Жалобу можно отослать в УФНС по почте: 115191, г. Москва, ул. Большая Тульская, дом 15.

Но в таком случае ответ придет в течение месяца. Поэтому, как нам посоветовали пострадавшие бухгалтеры из инспекции № 27, свое заявление лучше сразу отнести в экспедицию столичного Управления Федеральной налоговой службы. Она находится по тому же адресу. Здесь запросы принимают с понедельника по четверг с 9.00 до 17.00, а по пятницам - с 9.00 по 16.00 без перерыва на обед. После этого стоит заглянуть в свою налоговую и отдать копию жалобы в канцелярию.

Если заявление и жалоба не подействовали, а счет заблокирован уже в течение нескольких дней, то нужно обратиться в суд с заявлением о принятии обеспечительных мер (образец см. ниже). Заявление необходимо отнести в Арбитражный суд г. Москвы, который находится по адресу: 107996, Москва, ул. Новая Басманная, дом 10.

Подобные заявления сдают в канцелярию суда вместе с доверенностью на лицо, подписывающее документ. Если его подписывает директор, то к заявлению нужно приложить выписку из устава о его полномочиях, а также выписку из приказа о его назначении.

По решению суда уже на следующий день можно заставить инспекторов разблокировать счет.

Следующий этап - судебный процесс о признании недействительным решение ИФНС о взыскании штрафов за непредставление отчетности. Но это уже тема для другой статьи.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию