НДФЛ

Об НДФЛ с выплат в пользу истца

Неустойка, штраф, компенсация морального ущерба - все ли эти выплаты по судебному решению, произведенные организацией клиенту - физическому лицу, облагаются НДФЛ? Об этом, а также о форме уведомления налоговых органов и налогоплательщика о невозможности удержать налог рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Иван Морозов и Елена Мельникова.
Об НДФЛ с выплат в пользу истца
Иван Морозов и Елена Мельникова, эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Организация по решению суда выплатила своему клиенту - физическому лицу неустойку, штраф и компенсацию морального вреда. Все суммы были выплачены полностью, НДФЛ удержан не был. У организации возникли обязанности налогового агента по НДФЛ - сообщить в налоговую инспекцию и налогоплательщику о невозможности удержания налога. Все ли из перечисленных сумм облагаются НДФЛ? По какой форме нужно уведомлять налоговую инспекцию и налогоплательщика о невозможности удержания налога?

Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ налоговыми агентами признаются в том числе организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ. В этом случае организация обязана исчислить, удержать у налогоплательщика (физического лица) и уплатить в бюджет сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных ст. 226 НК РФ.

При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога. Форма сообщения о невозможности удержать налог и сумме налога и порядок его представления в налоговый орган утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Приказом ФНС России от 16.09.2011 N ММВ-7-3/576@ утвержден Порядок представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога и сумме НДФЛ (далее - Порядок). Согласно п. 1 Порядка он распространяется на налоговых агентов. Указанные в нем сведения представляются налоговыми агентами в налоговый орган в виде справки по форме 2-НДФЛ.

Форма сведений о доходах физических лиц (форма 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 20__ год"), а также рекомендации по ее заполнению (далее - Рекомендации) утверждены приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@. Как указано в Рекомендациях, форма N 2-НДФЛ заполняется на основании данных учета доходов, выплаченных физическим лицам налоговым агентом, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов. Справки по форме N 2-НДФЛ представляются налоговыми агентами по каждому физическому лицу, получившему доходы от данного налогового агента.

Как видим, представление организациями сведений по форме 2-НДФЛ предусмотрено только для случаев, когда они выступают в отношении доходов физических лиц налоговыми агентами. Таким образом, в рассматриваемой ситуации, прежде всего, необходимо оценить, в отношении каких выплат (или доходов) организация выступает налоговым агентом физического лица, в пользу которого было принято судебное решение.

В соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии в том числе с главой 23 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Пунктом 2 ст. 226 НК РФ установлено, что исчисление и уплата НДФЛ (в соответствии со ст. 226 НК РФ) производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст.ст. 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228 НК РФ.

Пунктом 2 ст. 13 ГК РФ установлено, что вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения и т.п. являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному соблюдению на всей территории РФ.

Таким образом, если при вынесении решения суд не произвел разделения сумм, причитающихся физическому лицу, и сумм, подлежащих удержанию с него, организация - налоговый агент не имеет возможности удержать у плательщика НДФЛ, если она не производит в его пользу каких-либо иных выплат. В этом случае налоговый агент обязан в соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить налогоплательщику и в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика (письма ФНС России от 28.10.2011 N ЕД-4-3/17996, Минфина России от 03.04.2012 N 03-04-06/3-93, от 15.03.2012 N 03-04-06/3-62).

Отдельно рассмотрим выплаченные физическому лицу по решению суда суммы:

1) неустойка, штраф;

2) компенсация морального вреда.

Неустойка, штраф

С точки зрения гражданского законодательства, неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (п. 1 ст. 330 ГК РФ). В целом же неустойка - это одно из средств обеспечения исполнения обязательств (глава 23 ГК РФ). Выплаченные физическому лицу на основании решения суда штрафы отвечают всем признакам экономической выгоды или дохода, как такового. В ст. 217 НК РФ, устанавливающей исчерпывающий перечень доходов, не подлежащих налогообложению, такой вид доходов не упомянут. Следовательно, в отношении таких выплат организация признается налоговым агентом.

Это значит, что в отношении выплаченных сумм неустойки и штрафа, но не удержанных с них сумм НДФЛ организация должна подать сведения по форме 2-НДФЛ, а налогоплательщик (физическое лицо) должен самостоятельно отчитаться по полученным таким доходам, подав декларацию по форме 3-НДФЛ (утверждена приказом ФНС России от 10.11.2011 N ММВ-7-3/760@, далее - Приказ) (письма Минфина России от 28.05.2010 N 03-04-06/10-104, ФНС России от 06.04.2011 N КЕ-4-3/5392@, от 21.02.2011 N КЕ-3-3/430@).

Направляя в налоговый орган сообщение о невозможности удержать НДФЛ из доходов физического лица по форме 2-НДФЛ, нелишним будет приложить сопроводительное письмо с пояснениями, чтобы налоговому инспектору, который будет проводить камеральную проверку по факту представления справки 2-НДФЛ, было проще разобраться в сложившийся ситуации.

Компенсация морального вреда

Пунктом 3 ст. 217 НК РФ предусмотрено, что не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Согласно нормам ст.ст. 151 и 1101 ГК РФ обязанность возмещения морального вреда и его размер определяются судом.

Руководствуясь приведенными нормами, Минфин России неоднократно в своих разъяснениях высказывал мнение о том, что суммы компенсаций морального вреда, выплачиваемые по решению суда, не подлежат обложению НДФЛ. В отношении таких сумм организация не несет обязанностей налогового агента (ст. 226 НК РФ). Следовательно, сведения по форме 2-НДФЛ в отношении таких сумм подавать в налоговые органы нет необходимости (письма Минфина России от 25.09.2012 N 03-04-06/9-288, от 02.07.2012 N 03-04-06/9-189, от 15.03.2012 N 03-04-06/3-62 и другие). При этом ФНС России придерживается того же мнения, что следует из письма от 04.04.2006 N 04-1-04/190 "Об уплате налога на доходы физических лиц".

О формах сообщения

Повторим, п. 5 ст. 226 НК РФ установлено, что при невозможности удержать налог налоговый агент обязан письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу о невозможности удержать налог и сумме налога.

Форма сообщения о невозможности удержать налог и сумме налога и порядок его представления в налоговый орган утверждены Порядком. В этом документе четко прописано, что он определяет порядок представления сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога в налоговые органы. Об этом свидетельствуют п. 1 Порядка, а также само название документа "Об утверждении Порядка представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога и сумме налога на доходы физических лиц". Значит по вопросу о том, что в налоговый орган налоговый агент представляет справку по форме 2-НДФЛ, сомнений не возникает. Также, как указано нами выше, организация вправе сопроводить представление в налоговый орган форм и письменными пояснениями в произвольной форме.

По нашему мнению, сообщение самому налогоплательщику о невозможности удержать налог также целесообразно выдать по форме 2-НДФЛ. Обоснуем свою позицию.

В норме п. 5 ст. 226 НК РФ, обязывающей налогового агента информировать как налоговый орган, так и налогоплательщика о невозможности удержать налог, о какой-либо специальной форме для уведомления налогоплательщика не говорится. В свою очередь, Порядком предусмотрено, что сведения представляются налоговыми агентами в налоговый орган в виде справки по форме 2-НДФЛ, действующей в соответствующем налоговом периоде.

В п. 2 Рекомендаций сказано, что "сообщение о невозможности удержать налог и сумме налога в соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ представляется по форме, утвержденной п. 1 настоящего приказа". Здесь уже не конкретизировано, что такое сообщение представляется именно в налоговый орган. Значит по такой форме (2-НДФЛ) его вполне можно выдать и самому налогоплательщику.

Физическое лицо - получатель дохода будет отчитываться о полученных доходах по форме 3-НДФЛ. Пунктом 1.4 Приказа установлено, что при заполнении формы 3-НДФЛ значения показателей "берутся из справок о доходах и удержанных суммах налогов, выдаваемых налоговыми агентами по запросу налогоплательщика, расчетных, платежных и иных документов, имеющихся в распоряжении налогоплательщика, а также из произведенных на основании указанных документов расчетов". Значит, заполнить форму 3-НДФЛ физическое лицо может и на основании справки 2-НДФЛ, ведь в разделах 3 и 5 формы имеются все необходимые для этого суммы. Конечно же, в качестве "иных документов" может выступать и уведомление, составленное налоговым агентом в простой письменной форме. Однако, на наш взгляд, налоговому агенту не составляет труда продублировать справку 2-НДФЛ, составляемую для представления в налоговый орган, для передачи налогоплательщику, а кроме того, это сводит к минимуму возможность возникновения ошибок.

Также напомним и о норме п. 3 ст. 230 НК РФ, согласно которой в другом случае, а именно по заявлению налогоплательщика, налоговые агенты выдают физическим лицам справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Здесь также идет речь о форме 2-НДФЛ.

Таким образом, поскольку иной специально предназначенной для уведомления налогоплательщика о суммах полученного дохода и невозможности удержать налог формы НК РФ не предусмотрено, мы полагаем, что сообщить об этом налогоплательщику можно выдав ему форму 2-НДФЛ. Чтобы налогоплательщик действительно понял, что речь идет о суммах неудержанного налога, можно сопроводить эту форму пояснениями в простой письменной форме.

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Как изменится налогообложение нерезидентов с 2025 года

В этой статье вы познакомитесь с ключевыми изменениями в налогообложении нерезидентов, которые начнут действовать с 2025 года. Кроме того, если вы прочитаете материал до конца узнаете две интересные истории из практики, которые наглядно демонстрируют, как можно сэкономить миллионы рублей благодаря оптимизации налогообложения.

Как изменится налогообложение нерезидентов с 2025 года
2

Начать дискуссию