Как мы уже писали ранее, вводя налог, законодательные (представительные) органы субъекта Российской Федерации определяют налоговую ставку в пределах, установленных НК РФ, порядок и сроки его уплаты. Законами субъектов Российской Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.
Транспорт, имеющий транзитные номера, не является объектом обложения транспортным налогом (письмо ФНС России от 1.09.11 г. № ЗН-3-11/2995@). Знак «Транзит» присваивается транспортным средствам в соответствии с приказом МВД России от 24.11.08 г. № 1001. Он предназначен для случаев, когда незарегистрированный автомобиль следует к месту будущей регистрации, например, после его продажи. Транзитные номера обычно выдаются подразделением ГИБДД.
Наличие транзитного номера не свидетельствует о том, что машина была в установленном порядке зарегистрирована и по ней нужно платить налог. Срок действия регистрационного знака «Транзит» составляет от 5 до 20 суток с возможностью его продления или замены знака в любом из подразделений ГИБДД независимо от региона. В случае езды с просроченными транзитными номерами водителю грозит штраф в размере 100 руб. за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке (часть 1 ст. 12.1 КоАП РФ).
Налоговая база определяется:
в отношении транспортных средств, имеющих двигатели, как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах;
касательно воздушных транспортных средств, для которых определяется тяга реактивного двигателя, как паспортная статическая тяга реактивного двигателя (суммарная паспортная статическая тяга всех реактивных двигателей) воздушного транспортного средства на взлетном режиме в земных условиях в килограммах силы;
относительно водных несамоходных (буксируемых) транспортных средств, для которых определяется валовая вместимость, как валовая вместимость в регистровых тоннах;
в отношении иных водных и воздушных транспортных средств – единица транспортного средства.
В течение календарного года организация может заменить в транспортном средстве двигатель и (или) изменить его мощность. В этом случае рассчитать транспортный налог необходимо с учетом указанных изменений и месяца их осуществления. Причем за месяц, в котором произошла замена, налог следует рассчитывать исходя из мощности уже нового двигателя. Следует иметь в виду, что новый двигатель должен быть зарегистрирован в органах ГИБДД МВД России и его реквизиты отражены в паспорте транспортного средства.
Налоговая база определяется отдельно по каждому транспортному средству.
Налоговым периодом признается календарный год.
При введении налога законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации вправе не определять отчетные периоды.
Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации соответственно в зависимости от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортного средства в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, один килограмм силы тяги реактивного двигателя, одну регистровую тонну транспортного средства или одну единицу транспортного средства. Указанные налоговые ставки могут быть увеличены (уменьшены) законами субъектов Российской Федерации, но не более чем в 10 раз.
Названное ограничение размера уменьшения налоговых ставок законами субъектов Российской Федерации не применяется в отношении автомобилей легковых с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы) до 150 л.с. (до 110,33 кВт) включительно.
Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в отношении каждой категории транспортных средств, а также с учетом количества лет, прошедших с года выпуска транспортных средств, и (или) их экологического класса. Количество лет, прошедших с года выпуска транспортного средства, определяется по состоянию на 1 января текущего года в календарных годах с года, следующего за годом выпуска транспортного средства.
Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются им органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации. Сумма налога, уплачиваемая в бюджет по итогам налогового периода, исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки.
В случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации (снятия с учета, исключения из государственного судового реестра и т.д.) в течение налогового (отчетного) периода исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц регистрации и месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц. Если регистрация и снятие с регистрации транспортного средства происходят в течение одного календарного месяца, то он принимается как один полный месяц.
Органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения сведения о транспортных средствах, зарегистрированных или снятых с регистрации в этих органах, а также о лицах, на которых зарегистрированы транспортные средства, в течение 10 дней после их регистрации или снятия с регистрации.
Органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, должны направлять в налоговые органы по месту своего нахождения сведения о транспортных средствах, а также о лицах, на которых они зарегистрированы по состоянию на 31 декабря истекшего календарного года до 1 февраля текущего календарного года, а также о всех связанных с ними изменениях, имевших место за предыдущий календарный год.
Налог уплачивается плательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.
Местом нахождения имущества согласно п. 5 ст. 83 НК РФ признается:
в отношении морских, речных и воздушных транспортных средств – место (порт) приписки, при отсутствии такового место государственной регистрации, а если таковых нет – место нахождения (жительства) собственника имущества;
для остальных транспортных средств – место государственной регистрации, а при отсутствии такового – место нахождения (жительства) собственника имущества.
Срок уплаты налога для плательщиков, являющихся физическими лицами, не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Налогоплательщики–физические лица уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом. При этом направление уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления. Налогоплательщики – физические лица уплачивают налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.
В Москве транспортный налог исчисляется и уплачивается в соответствии с Законом г. Москвы от 24.11.10 г. № 50 «О транспортном налоге» . Налоговые ставки устанавливаются соответственно в зависимости от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортных средств, категории и срока полезного использования транспортных средств в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, один килограмм силы тяги реактивного двигателя, одну регистровую тонну транспортного средства или одну единицу транспортного средства.
Налогоплательщики–физические лица уплачивают налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Налог за каждое транспортное средство уплачивается в полных рублях (50 коп. и более округляются до целого рубля, а менее 50 коп. не учитываются). Излишне внесенные суммы налога засчитываются в счет очередных платежей или возвращаются налогоплательщику.
Налогоплательщикам, являющимся физическими лицами, льготы предоставляются по их заявлению на основании документа, подтверждающего право на льготу. При наличии у налогоплательщика права на получение льгот по нескольким основаниям льгота предоставляется по одному основанию по выбору налогоплательщика. Льготы не распространяются на водные, воздушные транспортные средства, снегоходы и мотосани.
Начать дискуссию