НДС

Заявить к вычету НДС по основным средствам можно лишь после принятия имущества к учету

Налоговый кодекс разрешает предъявить к вычету НДС, уплаченный при приобретении основных средств или оборудования к установке, после принятия их к учету. Однако, что считать основным средством, а также моментом принятия имущества к учету, не понятно. (ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 24.01.13 № 03-07-11/19)

Налоговый кодекс разрешает предъявить к вычету НДС, уплаченный при приобретении основных средств или оборудования к установке, после принятия их к учету. Однако, что считать основным средством, а также моментом принятия имущества к учету, не понятно. (ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 24.01.13 № 03-07-11/19)

Скачать ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 24.01.13 № 03-07-11/19

Критерии признания актива в качестве основного средства
Какие предметы относятся к основным средствам, регулирует бухгалтерское законодательство. В частности, ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утв. приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н) называет таковыми объекты, которые соответствуют ряду условий:

– предназначены для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления за плату во временное владение и пользование;

– имеют срок полезного использования более 12 месяцев;

– не предназначены для дальнейшей перепродажи;

– способны приносить организации экономическую выгоду (доход) в будущем.

Кроме того, в качестве дополнительного критерия признания объекта основным средством предусмотрено стоимостное ограничение. В настоящее время максимальный размер этого показателя составляет 40 тыс. руб.

Точная величина (до 40 тыс. руб.)  определяется компанией по своему усмотрению в учетной политике.

Так, активы, стоимость которых ниже установленного лимита, отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в составе материально-производственных запасов, а имущество, стоимость которого выше стоимостного критерия, – в составе основных средств.

Условия для вычета НДС при покупке основных средств
Согласно статье 172 НК РФ и разъяснениям Минфина России (письмо от 16.08.12 № 03-07-11/303), вычеты сумм «входного» НДС при приобретении основного средства производятся в том налоговом периоде (квартале), в котором одновременно выполнены следующие условия:

1) объект принят на учет в качестве основного средства;

2) на данный объект есть должным образом составленный счет-фактура;

3) имущество будет использоваться в деятельности, облагаемой НДС.

Камнем преткновения в спорах с контролирующими органами является первое условие. Дело в том, что финансисты настаивают, что вычет НДС при покупке основных средств возможен только после отражения имущества на счете 01 «Основные средства». Аналогичная позиция высказана ими и в комментируемом письме.

При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 173 НК РФ налогоплательщик вправе заявить к вычету сумму налога на добавленную стоимость в течение трех лет после окончания соответствующего налогового периода, в котором возникло право на вычет.

Сложность заключается в том, что, прежде чем стать основным средством в бухгалтерском учете, имущество проходит несколько стадий отражения в учете.

Прежде всего операции, связанные с покупкой имущества, отражаются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». И только после полного формирования первоначальной стоимости, то есть когда закончены все капитальные вложения и оформлены соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче, объект переводится на счет 01 в состав основных средств.

Обратите внимание: имущество принимается к бухгалтерскому учету как основное средство тогда, когда оно приведено в состояние, пригодное для использования. Такая дата не зависит от момента ввода объекта в эксплуатацию (письмо Минфина России от 22.06.10 № 03-03-06/1/425). В этом состоит главное отличие критериев признания основных средств в бухгалтерском учете от критериев признания имущества амортизируемым для целей расчета налога на прибыль.

Требование Минфина России о возмещении НДС с покупных основных средств только после их отражения на счете 01 достаточно спорно и успешно опровергается компаниями в суде. Это обусловлено тем, что налоговое законодательство не содержит отсылок к тому, на каком счете бухгалтерского учета должны учитываться приобретенные основные средства.

По мнению арбитражных судей, для вычета НДС важен сам факт оприходования товаров (работ, услуг) в бухгалтерском учете. Счет, на который они приняты к учету, в данном случае значения не имеет. Такие выводы содержатся в постановлениях ФАС Северо-Западного от 27.01.12 № А56-10457/2011, Московского от 15.09.11 № А40-113023/09-126-735, Уральского от 24.08.11 № Ф09-5226/11 округов.

Следует отметить, что указанное мнение чиновников распространяется только на покупные объекты основных средств. Возмещение налога на добавленную стоимость при строительстве производится иным образом. Здесь «входной» налог со стоимости материалов или услуг подрядчиков можно заявить к вычету не дожидаясь завершения капитальных вложений и готовности объекта к использованию.

Вычет НДС при покупке имущества, требующего монтажа
Однако есть ситуации, в которых представители финансового ведомства по вопросу возмещения налога на добавленную стоимость с покупных основных средств противоречат сами себе.

Это касается оборудования, требующего монтажа, то есть того имущества, которое вводится в действие только после сборки его частей и прикрепления к фундаменту или опорам.

Особенность заключается в том, что первоначально такие активы принимаются к бухгалтерскому учету на счет 07 «Оборудование к установке». По мере передачи оборудования в монтаж имущество со счета 07 списывается на счет 08, и после полной готовности к использованию смонтированные объекты приходуются на счет 01.

Как ни странно, в этом случае Минфин России (письмо от 29.01.10 № 03-07-08/20) разрешает принимать к вычету «входной» НДС уже в момент отражения объекта на счете 07, то есть непосредственно при поступлении в компанию и принятии к учету комплектующих.

Таким образом, организации должны самостоятельно решать, в какой момент принимать НДС к вычету по приобретенному основному средству. Однако рекомендуем все же учитывать позицию чиновников. Иначе не исключено, что свою правоту придется отстаивать в судебном порядке.

Опубликовано в журнале «Документы и комментарии» № 5, март 2013 г.

Начать дискуссию