На рассмотрение Госдумы поступил законопроект об упрощенной отчетности во внебюджетные фонды. Законопроект № 227080-6 предусматривает введение единой упрощенной формы отчетности, представляемой во внебюджетные фонды, для организаций, приостановивших деятельность и не производящих выплаты физическим лицам. Срок представления упрощенной отчетности предлагается установить на 15 февраля года, следующего за отчетным периодом.
Коротко о главном
Росстат утвердил порядок представления обязательного экземпляра годовой бухгалтерской отчетности. Согласно Приказу № 670 от 29.12.2012, данный порядок распространяется на юридические и физические лица, обязанные составлять годовую бухгалтерскую отчетность. Данные субъекты представляют по одному обязательному экземпляру годовой отчетности в орган государственной статистики по месту государственной регистрации. В составе обязательного экземпляра годовой отчетности представляется бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним.
Минфин РФ привел порядок расчета налоговой базы по ЕНВД предпринимателем, оказывающим услуги по перевозке грузов. В частности, в Письме № 03-11-11/24 от 23.01.2013 отмечается, что корректировка значений коэффициента К2 в зависимости от фактического использования в предпринимательской деятельности физических показателей, применяемых при исчислении ЕНВД, в том числе исходя из фактического использования конкретных транспортных средств для перевозки грузов в течение налогового периода, подтвержденного путевыми листами, НК РФ не предусмотрена.
ФНС РФ разъяснила особенности расчета НДФЛ при продаже недвижимости. В Письме № ЕД-4-3/2254@ от 12.02.2013 указывается, что плательщик вправе уменьшить сумму дохода от продажи объекта имущества на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого объекта. Если сумма подтвержденных расходов на приобретение объекта превышает сумму доходов по нему, получившийся остаток не может быть учтен при определении суммы облагаемого дохода по иным объектам и не учитывается при определении облагаемой базы по НДФЛ в целом за период.
Минфин РФ представил порядок перехода налогоплательщика с ЕНВД на УСН. В Письме № 03-11-11/32 от 28.01.2013 сообщается, что если ИП принял решение перейти с 1 января 2013 года с уплаты ЕНВД на иной режим налогообложения, то снятие его с учета как налогоплательщика этого налога осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня перехода на иной режим налогообложения. То есть с учетом праздничных дней - до 15 января 2013 года. Датой снятия с учета налогоплательщика ЕНВД в этом случае считается дата перехода на иной режим налогообложения.
Удостоверяющий центр ФСС издал новый сертификат открытого ключа. Теперь для шифрования расчетных ведомостей по Форме 4 ФСС РФ и отправки их через шлюз приема расчетов необходимо использовать новый сертификат уполномоченного лица УЦ и новый сертификат уполномоченного лица для подписи квитанции о приеме расчета. Квитанции о приеме расчета также будут подписаны с использованием нового сертификата открытого ключа подписи уполномоченного лица для подписи квитанции о приеме расчета.
Правительство РФ утвердило правила субсидирования НКО сферы культуры. В соответствии с Постановлением № 143 от 19 февраля 2013 года субсидии предоставляются на финансовое обеспечение и возмещение расходов, связанных с реализацией творческих проектов в сфере музыкального, театрального, изобразительного искусства и народного творчества. Документ направлен на обеспечение благоприятных финансовых и правовых условий для развития деятельности некоммерческих организаций, реализующих творческие проекты в сфере культуры.
“Опора России” собрала более 100 тысяч подписей под обращением к Президенту РФ с просьбой к пересмотреть размер фиксированных страховых взносов. Сейчас предприниматели предлагают ввести мораторий на действие соответствующей законодательной нормы, которая с 1 января 2013 года увеличила общую сумму страховых взносов для ИП без наемных работников с 17 208 до 35 665 рублей в год. При этом к 2015 году эта сумма превысит 50 000 рублей. Напомним, по данным ФНС РФ, за минувший декабрь и январь с учета снялись 208 тысяч индивидуальных предпринимателей.
ФСС РФ разъяснил возможность применения пониженных тарифов страховых взносов гаражными кооперативами, применяющими УСН. В Письме № 15-03-11/08-16893 от 18.12.2012 указывается, что если основным видом экономической деятельности организации, применяющей УСНО, является деятельность по эксплуатации гаражей, стоянок для автотранспортных средств, велосипедов и т.п. (ОКВЭД 63.21.24), то страховые взносы в 2012 году уплачиваются такой организацией по пониженному тарифу при соблюдении условия 70%-ой доли доходов по данному виду деятельности.
ПФР опроверг информацию о необходимости использования средств материнского капитала до 2016 года. В Фонде пояснили, что для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который семье дает право на сертификат, появился на свет до 31 декабря 2016 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. Иными словами, закон не ограничивает срок распоряжения средствами материнского капитала.
Минфин РФ выступил против освобождения упрощенцев от ведения бухучета. Напомним, разработанным ранее законопроектом № 174312-6 предлагалось включить в перечень экономических субъектов, которые могут не вести бухгалтерский учет, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения. По мнению Минфина, реализация законопроекта будет иметь негативные последствия для государственной статистики, приведет к потере существенной части государственного информационного ресурса.
Минтруд РФ разработал проект приказа, содержащего новую форму 4 ФСС РФ. Главным нововведением в форму 4 ФСС стало добавление Таблицы 10, которая содержит сведения об аттестации рабочих мест по условиям труда. При этом новую форму предполагается применять, начиная с представления отчетности за первый квартал 2013 года. В том случае, если у страхователя отсутствуют данные для заполнения таблицы 10, предоставлять ее будет не обязательно.
ФНС РФ привела данные, применяемые для расчета налога на добычу полезных ископаемых в отношении нефти, за январь 2013 года. В соответствии с Письмом № АС-4-3/2710@ от 19.02.2013 средний уровень цен нефти сорта “Юралс” на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья составил 112,20 долларов. При этом среднее значение курса доллара за все дни налогового периода - 30,2580, а значение коэффициента Кц - 11,2685.
Минфин РФ привел порядок представления налогоплательщиками уведомлений о контролируемых сделках. В Письме № 03-01-18/2646 от 06.02.2013 сообщается, что плательщиком представляется одно уведомление за календарный год, в котором отражаются все совершенные им в календарном году контролируемые сделки. При этом налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках в срок не позднее 20 мая года, следующего за календарным годом, в котором они совершены.
ФНС РФ представила новую версию программы “Tester” (версия 2.51)для проверки файлов на соответствие форматам представления в электронном виде налоговых деклараций. В новой версии разработано программное обеспечение проверки XML файлов бухгалтерской (финансовой) отчетности социально ориентированных некоммерческих организаций, а также уведомлений и сообщений, используемых при переходе на систему налогообложения для с/х товаропроизводителей.
Федеральное казначейство разъяснило порядок применения КБК при администрировании страховых взносов. В Письме № 42-7 от 14.02.2013 поясняется, что в случае, когда подразделом 4 раздела 2 Указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ на 2013 год предусмотрены обособленные коды подвидов доходов, то общеприменяемые коды подвидов доходов (1000, 2000, 3000, 4000) в отношении указанных видов доходов не применяются.
Минфин РФ уточнил порядок учета безнадежных долгов. В Письме № 03-03-06/1/38 от 28.01.2013 сообщается, что безнадежными долгами признаются те долги, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта госоргана или ликвидации организации. Расход в виде безнадежной задолженности, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных расходов в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности.
В Свердловской области изменились КБК для оплаты госпошлины по услугам регистрирующих органов ФНС. Так, при оплате государственной пошлины за повторную выдачу свидетельства о постановке на учет в налоговом органе указывается КБК – “182 1 08 07310 01 1000 110”. Для платы за предоставление сведений и документов, содержащихся в ЕГРЮЛ и в ЕГРИП указывается КБК – “182 1 13 01020 01 6000 130”.
Столичные налоговые инспекции проведут в марте дни открытых дверей. В рамках мероприятия все желающие смогут узнать все подробности декларационной кампании 2013 года и получить практические рекомендации по заполнению декларации по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Кроме того, в ходе акции все желающие смогут прямо на месте подать налоговую декларацию по НДФЛ при наличии необходимых сведений и документов.
УФНС по Белгородской области уточнило порядок налогообложения деятельности по сдаче сельхозпроизводителям в аренду земельных паев. В ведомстве указали, что физическим лицам, получившим доход от сдачи земельных участков в аренду и в случае, когда НДФЛ не был удержан налоговым агентом, необходимо представить налоговую декларацию в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Сумму налога, исчисленную исходя из налоговой декларации, необходимо уплатить в срок не позднее 15 июля 2013 года.
УФНС по Свердловской области разъяснило порядок представления деклараций по налогу на имущество организаций управляющими компаниями ОЭЗ. В ведомстве сообщили, что до внесения официальных изменений в приказ ФНС РФ от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895 при заполнении форм налоговой отчетности по налогу на имущество организаций налогоплательщиками, заявляющими право на льготу, должен быть указан присвоенный данной налоговой льготе код 2010256.
Из зала суда
На прошедшей неделе большой интерес пользователей Клерк.Ру вызвало постановление ФАС Западно-Сибирского округа № А70-5653/2012 от 04.02.2013, в котором судьи признали, что на стоимость бесплатных обедов для работников предприятия страховые взносы не начисляются. В обоснование своей позиции по делу суд разъяснил, что не подлежит обложению страховыми взносами компенсационная выплата, связанная с предоставлением питания и предусмотренная действующими нормативными правовыми актами. При этом судами правомерно учтены положения Трудового кодекса Российской Федерации, определяющих понятие "компенсации", ее размер, порядок возмещения расходов работникам, исполняющим свою трудовую функцию в полевых условиях, согласно которым законно установленной компенсацией также признается компенсация, определенная в локальном нормативном акте. Судами установлено и подтверждено материалами дела, что общество является сельскохозяйственным предприятием, его работники выполняли работы в полевых условиях.
В связи с этим, в целях обеспечения бесперебойного осуществления рабочего процесса, было организовано бесплатное питание на период проведения посевных и уборочных работ. Данное предоставление питания осуществлялось на основании приказа руководителя общества, то есть на основании локального нормативного акта, именно в связи с выполнением работниками трудовой функции непосредственно в полевых условиях, самим обществом (по его инициативе). Указанные обстоятельства нашли свое отражение в материалах проверки органа Пенсионного фонда и отражены в его решении. Таким образом, арбитражные суды пришли к обоснованному выводу о том, что предоставление натурального довольствия работникам общества установлено законодательством Российской Федерации, носит характер компенсационных выплат и потому не подлежит обложению страховыми взносами. Следовательно, заключил ФАС, оснований для начисления страховых взносов на стоимость бесплатных обедов для работников не имеется.
С точки зрения Минфина
На минувшей неделе большой интерес пользователей Клерк.Ру привлекла точка зрения финансового ведомства по вопросам предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц, а также возможности ИП применять патентную систему налогообложения, сдавая в аренду нежилые помещения юридическим лицам.
На первый вопрос Минфин ответил в Письме № 03-04-06/8-36 от 06.02.2013. В ведомстве пояснили, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты. Вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода и распространяется на родителя, супруга родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.
Таким образом, стандартные налоговые вычеты предоставляются налоговым агентом налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер налогового вычета. При этом если в отдельные месяцы налогового периода налоговый агент не выплачивал налогоплательщику доход, облагаемый налогом на доходы физических лиц, стандартные налоговые вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода.
Что касается возможности ИП применять патентную систему налогообложения, сдавая в аренду нежилые помещения юридическим лицам, ее финансовое ведомство осветило в Письме № 03-11-12/20 от 11.02.2013. Здесь Минфин указал, что патентная система налогообложения вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации. Применение патентной системы налогообложения разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим виды предпринимательской деятельности, предусмотренные нормами НК РФ. Так, на патентную систему налогообложения переводится предпринимательская деятельность по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.
При этом НК РФ не установлено ограничений в части передачи в аренду (наем) недвижимого имущества в рамках указанного вида деятельности как физическим, так и юридическим лицам.
Таким образом, при соблюдении положений налогового законодательства индивидуальный предприниматель вправе применять патентную систему налогообложения в отношении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих ему на праве собственности, юридическим лицам.
Опросы
Клерк.Ру завершил проведение социологических опросов по следующим темам:
- Как, на ваш взгляд, изменится средняя ипотечная ставка в 2013 году?
- Следует ли вводить обязательное нотариальное заверение сделок с недвижимостью?
- Вы пользуетесь порталом госуслуг?
- Следует ли разрешать продуктовым магазинам продавать безрецептурные лекарственные препараты?
- Ожидаете ли вы в текущем году выездные проверки в своей организации?
- Поддерживаете ли вы инициативу по запрету продажи алкоголя лицам моложе 21 года?
- Штрафовали ли вас на текущем месте работы?
Как показали результаты голосования, большинство пользователей, принявших участие в опросах:
- Уверены, что рост ипотечной ставки в этом году будет плавным. То есть, не более 0,5-1%.
- Выступают против введения обязательного нотариального заверения сделок с недвижимостью – “принятие подобного закона лишь увеличит стоимость жилья”.
- Пользуются порталом госуслуг, но достаточно редко.
- Полагают, что продуктовым магазинам не следует разрешать продавать безрецептурные лекарственные препараты – “данная мера приведет к повышению доли контрафактных лекарств”.
- Не ожидают в текущем году проведения выездных проверок в своей организации.
- Поддерживают инициативу по запрету продажи алкоголя лицам моложе 21 года – “данная мера позволит существенно снизить уровень потребления алкоголя среди молодежи ”.
- Работают в организациях, в которых не штрафуют работников.
Одновременно с этим на сайте стартовали новые опросы:
- Как вы считаете, изменит ли ЦБ РФ в первом полугодии 2013 года ставку рефинансирования?
- Подвергался ли сайт вашей компании DdoS-атаке?
- Пересмотрят ли власти размер фиксированных страховых взносов для ИП?
- Следует ли возвращать ЕСН вместо страховых взносов?
- Помогут ли штрафные санкции для работодателей повысить уровень трудоустройства инвалидов?
- Следует ли ограничивать долю иностранных фильмов в отечественном прокате?
Поучаствовать в опросах, а также ознакомиться с текущими результатами голосования можно, пройдя по соответствующим ссылкам в разделе опросов.
Начать дискуссию