ВЭД

Оформление документов валютного контроля по новым правилам

С 1 октября 2012 года вступила в силу Инструкция Банка России от 04.06.2012 № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением».

С 1 октября 2012 года вступила в силу Инструкция Банка России от 04.06.2012 № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением».

В предыдущих материалах рассылки мы упоминали указанную Инструкцию в преломлении тех валютных операций, на которые распространяется ее действие (сделать ссылку: Рассылка №168 (380) Сделки с иностранцами: некоторые аспекты внешнеторгового и валютного законодательства). В данной рассылке будут рассмотрены основные изменения и нововведения, которые ожидают участников ВЭД, в связи со вступлением новой Инструкции в силу.

В первую очередь, хотелось бы отметить, что в соответствии с новой Инструкцией изменены формы и порядок заполнения паспортов сделок, справок о валютных операциях и справок о подтверждающих документах, а также пересмотрены коды валютных операций и механизм взаимодействия резидента и уполномоченного банка.

Изменения, касающиеся порядка оформления и сроков предоставления справки о валютных операциях

Справка о валютных операциях стала универсальным документом при осуществлении участниками ВЭД валютных операций, которая заменила справку о поступлении валюты РФ и справку о расчетах через счета за рубежом.

Теперь при зачислении (списании) валюты РФ или иностранной валюты на счета (со счетов) резидента или при проведении расчетов через открытые в банке-нерезиденте счета по внешнеторговому контракту, по которому открыт паспорт сделки, резидент будет обязан представлять не справку о поступлении валюты РФ или справку о расчетах через счета за рубежом, а справку о валютных операциях.

Справка о валютных операциях предоставляется в следующие сроки:

- при зачислении валюты – не позднее 15 рабочих дней, после даты зачисления;

- при списании валюты – одновременно с распоряжением о переводе валюты.

В случае проведения валютных операций через счета, открытые в банке-нерезиденте, резидент обязан представить справку о валютных операциях в банк, выполняющий функции банка паспорта сделки (подразделение Банка России), в срок не позднее 30 рабочих дней после месяца, в котором были осуществлены валютные операции.

Одним из важнейших дополнений в новой Инструкции является определение порядка учета валютных операций с использованием банковской карты. В случае если оплата по внешнеторговому контракту, по которому открыт паспорт сделки, производится с помощью банковской карты, справка о валютных операциях представляется в срок не позднее 15 рабочих дней после месяца, в котором была осуществлена соответствующая валютная операция.

Исходя из анализа положений Инструкции в части порядка оформления справки о валютных операциях, можно сделать вывод о том, что резиденты вправе не предоставлять справку о валютных операциях, при одновременном соблюдении двух условий:

1) расчеты по контракту производятся в российских рублях;

2) сумма обязательств по контракту не превышает 50 тыс. долларов США.

Изменения, касающиеся порядка и сроков оформления паспорта сделки

В соответствии с прежней инструкцией действовало общее правило, согласно которому по внешнеторговому контракту оформляется только один паспорт сделки. Данное правило было дополнено важным исключением. Теперь в случае, если внешнеторговый контракт содержит условия как кредитного договора, так и поставки товара, резидент обязан оформить два паспорта сделки: один по форме 1 - по товарному контракту, другой по форме 2 - по кредитному договору.

Сроки оформления паспорта сделки претерпели определенные изменения.

Согласно п. 6.5 Инструкции № 138-И паспорт сделки должен быть открыт в следующие сроки:

при списании денежных средств – в день списания;

при зачислении денежных средств - не позднее 15 рабочих дней после зачисления;

при отгрузке - не позднее дня подачи таможенной декларации или в случае ее отсутствия - не позднее 15 рабочих дней после месяца, в котором были оформлены подтверждающие документы (акты приема-передачи, счета-фактуры, контракты и пр.)

Теперь для оформления паспорта сделки резидент предоставляет в банк:

1) паспорт сделки (в одном экземпляре);

2) проект договора или выписку из договора, в которой содержится вся необходимая информация для оформления паспорта сделки.

В этом случае резидент в срок не позднее 15 рабочих дней после даты подписания соответствующего контракта представляет его в банк паспорта сделки.

Уполномоченный банк принимает на обслуживание контракт и оформляет паспорт сделки по нему в срок, не превышающий 3 рабочих дней, после даты предоставления вышеуказанных документов.

В случае если в связи с подписанием контракта возникают основания для внесения изменений в паспорт сделки, ранее оформленный по проекту такого контракта, резидент вносит изменения в такой паспорт сделки.

Что касается переоформления паспорта сделки, то оно должно быть осуществлено не позднее 15 рабочих дней после даты оформления соответствующих документов, изменяющих указанную в паспорте сделки информацию. Причем при переоформлении паспорта сделки резидент направляет в уполномоченный банк только документы, подтверждающие изменения, и заявление о переоформлении (переоформленный паспорт сделки в уполномоченный банк не представляется).

Изменения, касающиеся порядка оформления и сроков предоставления справки о подтверждающих документах

Одним из существенных нововведений является то, что резидент по договоренности с уполномоченным банком может делегировать уполномоченному банку оформление расчетного документа, справок и паспорта сделки. Однако в этом случае резидент для заполнения вышеперечисленных документов будет обязан в установленный срок представлять полный комплект документов.

Теперь все документы валютного контроля представляются резидентом в одном экземпляре (ранее паспорт сделки, справка о подтверждающих документах и т.д., за исключением справки о валютных операциях, представлялись в двух экземплярах).

Срок представления справки о подтверждающих документах, оформленной на основании информации, отраженной в декларации на товары, был изменен с 15 календарных дней на 15 рабочих дней после даты, указанной во второй части регистрационного номера таможенной декларации, или даты выпуска (условного выпуска) товаров.

По всем остальным документам, подтверждающим исполнение обязательств, справка о подтверждающих документах представляется в срок не позднее 15 рабочих дней после окончания месяца, в котором были оформлены подтверждающие документы.

Одним из новшеств при формировании и ведении ведомости банковского контроля является то, что теперь справка о подтверждающих документах не представляется в случае, если контрактом предусмотрены периодические фиксированные платежи, в частности, в связи с передачей недвижимого имущества по договору аренды, а также в связи с финансовой арендой (лизингом), оказанием услуг связи, страхованием.

Резюмируя все вышесказанное, хотелось бы отметить, что новая Инструкция, с одной стороны, конкретизирует установленный порядок оформления и передачи документов участниками ВЭД, с другой – упрощает порядок передачи документов уполномоченным банкам, позволяя полностью перейти на электронный документооборот что, в свою очередь, должно оптимизировать процесс оформления и получения участниками ВЭД документов валютного контроля. 

Начать дискуссию