Зарплата

Работа по совместительству

Совместительство представляет собой выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Совместительство выгодно как работнику, желающему улучшить своё материальное положение, так и работодателю, которому по каким-либо причинам более выгодно принять на работу совместителя, чем основного работника. И у работодателей, и у работников часто возникают вопросы о статусе совместителей, порядке оплаты их труда, их рабочем времени и многие другие. Особенностям регулирования труда совместителей и посвящена настоящая статья.

Елена СИТНИКОВА
Юрист

Совместительство представляет собой выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Совместительство выгодно как работнику, желающему улучшить своё материальное положение, так и работодателю, которому по каким-либо причинам более выгодно принять на работу совместителя, чем основного работника. И у работодателей, и у работников часто возникают вопросы о статусе совместителей, порядке оплаты их труда, их рабочем времени и многие другие. Особенностям регулирования труда совместителей и посвящена настоящая статья.

Приём на работу

При заключении трудового договора о работе по совместительству необходимо учитывать, что работающий по совместительству такой же работник, как и остальные. На него распространяются нормы всех локальных актов организации, включая правила внутреннего трудового распорядка, положения о премировании, дисциплинарной ответственности и т. п.
Следует помнить, что некоторые работники по совместительству работать не могут –лица в возрасте до 18 лет, а также работники, работающие на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если работа по совместительству будет связана с такими же условиями.

В случаях, предусмотренных трудовым законодательством, с совместителями можно заключать договоры о полной материальной ответственности, для них предусмотрены, за небольшим дополнением, те же основания увольнения, что и для всех работников. Что же касается гарантий, компенсаций и льгот, то часть из них (при совмещении работы с обучением и др.) предоставляются только по месту основной работы. Остальные же гарантии, компенсации и льготы, предусмотренные как трудовым законодательством, так и локальными актами организации, предоставляются совместителям в полном объеме, как по основной работе, так и на работе по совместительству (дополнительный отпуск, компенсации за использование принадлежащих работнику инструментов и т. п.).

Трудовое законодательство исходит из того, что работа по совместительству не может быть для работника единственной, т. е. она всегда вторая (третья, десятая). Если же у работника нет других мест работы, помимо той, куда он устраивается на работу по совместительству, принимать его на работу нужно как основного работника. В этом случае на него не распространяются правила и ограничения, предусмотренные трудовым законодательством для совместителей. Однако на практике это может быть довольно затруднительно, так как возможности, проверить работает ли работник где-либо ещё у работодателя, к которому он устраивается по совместительству, обычно нет.

Трудовой договор совместителя обязательно должен содержать указание на то, что эта работа является для него совместительством. Это связано с особенностями регулирования труда этих работников (ограничение продолжительности рабочего времени, особенности оплаты труда и др.). С работником, принимаемым на работу по совместительству, работодатель в зависимости от желания и достигнутых соглашений может заключать трудовой договор как на определённый так и на неопределённый срок.

При поступлении на работу по совместительству, работник, в отличие от всех остальных случаев, не обязан представить будущему работодателю трудовую книжку. Это связано с тем, что трудовая книжка должна находиться по месту основной работы работника. Запись же о работе по совместительству, по желанию работника, может быть сделана его основным работодателем. Однако работодатель, с учетом того, что трудовое законодательство возлагает на него обязанность вести трудовые книжки работников (за исключением физических лиц), вполне может попросить работника принести какие-нибудь документы, подтверждающие его работу в другой организации (копии приказов о назначении и т. п.). Обращаем внимание, что потребовать такие документы работодатель не вправе, так как это напрямую запрещено статьей 65 ТК РФ и может их лишь попросить.

В остальном же перечень документов, предъявляемых работником, поступающим на работу по совместительству остаётся прежним: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу. Если же будущая работа требует особых знаний или навыков работодатель вполне может потребовать от работника документы о наличии соответствующего образования или надлежащим образом заверенные копии этих документов. У работников, принимаемых по совместительству на работу, которая связана с вредными и (или) опасными условиями труда, работодатель может потребовать справку о характере их основной работы. Это связано с тем, что как указывалось выше работать и на основной работе и по совместительству на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, трудовое законодательство запрещает.

Совместительство внутреннее и внешнее

Традиционно различают совместительство внутреннее (когда работник работает по двум и более трудовым договорам в одной организации) и внешнее (когда работник работает сразу в нескольких организациях). Однако не всё так просто, так как трудовое законодательство ещё предусматривает и совмещение должностей (классические примеры – секретарь-машинистка и слесарь-сантехник). В этом случае, работник совмещает выполнение обязанностей по двум должностям в рамках основного рабочего времени и получает за это соответствующую доплату. Но не все должности можно совместить и, если слесарь желает поработать в свободное время вахтёром, то с ним придётся заключать отдельный трудовой договор.

Статья 98 ТК РФ устанавливает, что по заявлению работника, работодатель имеет право разрешить ему работу по другому трудовому договору в этой же организации по иной профессии, специальности или должности за пределами нормальной продолжительности рабочего времени в порядке внутреннего совместительства. Не разрешается внутреннее совместительство в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Вместе с тем, на практике часто возникают ситуации, когда работник трудится по одной и той же должности в одной организации, но на 1,5 ставки. Подобная работа совместительством не будет, поскольку как было указано выше, для совместительства работник должен работать по иной профессии, специальности или должности. Также в этом случае нарушается правило как о нормальной продолжительности рабочего времени для работников (не более 40 часов в неделю), так и для совместителей (не более 16 часов в неделю). Такая проблема не возникает, если работник трудится на условиях ненормированного рабочего времени. Однако ненормированный рабочий день может быть введён далеко не для всех работников, а только для тех, чей характер работы не позволяет точно учитывать их труд (руководители, юристы и т. п.), а также для работников организующих свой труд самостоятельно (различного рода менеджеры и т. п.). Также выходом из ситуации, может стать введение дополнительной должности, по которой с таким работником и можно оформить договор о работе по совместительству. Однако даже в случае работы в одной организации по двум трудовым договорам в сумме работник будет работать не на 1,5 ставки, а на 1,4 (1 ставка на основной работе плюс 0,4 ставки по совместительству).
При работе работника на условиях внутреннего совместительства часто возникает вопрос о документальном оформлении этой ситуации – нужно ли в этом случае вести два личных дела работника, две личных карточки работника, должно ли быть два приказа о приёме на работу и т. п. Полагаем, что необходимо исходить из следующего. Работник в этом случае заключает два трудовых договора с организацией, следовательно, необходимые документы должны оформляться по каждому из этих трудовых договоров (приказы о приёме на работу, об отпуске и пр.). Что же касается личного дела, то правил их формирования для организаций на сегодняшний день не существует, поэтому каждая организация решает вопрос о необходимости их ведения самостоятельно. На наш взгляд, для одного работника вполне достаточно одного личного дела, куда могут подшиваться как документы, касающиеся его труда по основной работе, так и по работе по совместительству.

Рабочее время

Ограничения по количеству мест работы сейчас для совместителей не предусмотрено – при наличии желания и сил работник может трудиться хоть в десяти местах. Но что касается рабочего времени, то оно для совместителя по одному трудовому договору не должно превышать четырёх часов в день и шестнадцати часов в неделю. Это создаёт массу проблем на практике, так как 16 часов в неделю - это 0,4 ставки. Было бы гораздо проще, если бы рабочее время совместителя составляло 20 часов в неделю, т. е. 0,5 ставки, что значительно облегчило бы труд при исчислении зарплаты, а также вряд ли сильно ухудшило положение работников. Высказываются мысли, что введение подобных ограничений вообще противоречит Конституции РФ, устанавливающей свободу труда, т. е. каждый может трудиться столько, на сколько хватает его сил. Однако до той поры, пока нормы Трудового кодекса РФ, устанавливающие ограничение для рабочего времени совместителями официально не признаны противоречащими Конституции РФ, лучше их применять.

Что же касается документального учёта отработанного времени для внутренних совместителей, то каких-либо чётких норм в этом отношении трудовое законодательство не предусматривает. Если работодатель полагает, что он сможет учитывать рабочее время работника, работающего в организации сразу по двум трудовым договорам в одном табеле – никто ему это не запрещает. В больших же организациях обычно принято вести раздельные табели на основных работников и на совместителей.

Руководитель по совместительству

Этот вопрос может рассматриваться в двух аспектах. Первая ситуация - когда руководитель организации решил подработать на стороне, что вполне актуально для небольших компаний. В этом случае, он должен получить на это согласие уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа). Однако такое согласие необходимо получать только в том случае, если руководитель собирается работать за деньги. На безвозмездный труд исходя из благотворительных или каких-либо ещё побуждений руководителю получать разрешения не требуется.

Вторая ситуация, также актуальная для некрупных организаций, это когда её глава совмещает ещё и ряд должностей в ней самой, например своего же зама, главбуха или кого-нибудь ещё. При этом необходимо помнить, об ограничении в этой области, предусмотренном трудовым законодательством и которое, состоит в том, что руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации.

Что же касается выполнения обязанностей главбуха, то необходимо учитывать следующее. Статья 6 закона о бухучете предусматривает, что руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы выбрать наиболее приемлемый из предлагаемых в законе вариантов организации бухучёта в компании, начиная с учреждения бухгалтерской службы, возглавляемой главбухом до ведения бухучёта лично. В связи с этим возможны два варианта. Первый: в организации в соответствии со штатным расписанием существует должность главбуха, она вакантна и по каким-то причинам руководитель решил сам её занимать. Этот вариант оформляется соответствующим приказом, руководитель получает доплату за совмещение должностей и трудиться в пределах своего рабочего времени либо руководитель заключает ещё один трудовой договор о внутреннем совместительстве, получает зарплату и работает главбухом не больше 16 часов в неделю. Второй: в организации нет должности главбуха, и руководитель решил вести бухучёт в организации лично. Этот вариант оформляется либо внесением соответствующих изменений в должностную инструкцию руководителя, либо изданием приказа (распоряжения) руководителя организации, в котором он указывает, что возлагает ведение бухучёта в организации на себя. Каких-либо доплат в этом случае руководителю не положено, поскольку он при этом выполняет обязанности только по занимаемой им должности, за что и получает зарплату.

Оплата труда и отпуск совместителей

Трудовое законодательство предусматривает, что оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени и в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. Например, зарплата бухгалтера, работающего по совместительству, при условии 40-часовой рабочей недели за июнь 2003 года составит: 2000 (оклад по должности) : 159 (количество рабочих часов в месяце) х 64 (количество отработанных часов) = 805,03 руб. При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ. Если же работник работает по совместительству в районах, где предусмотрены надбавки и коэффициенты при оплате труда, то они также будут учитываться и при исчислении ему зарплаты за работу в качестве совместителя.

Трудовым законодательством предусматривается установление в РФ минимального размера оплаты труда, меньше которого не может быть месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда. К совместителям эта норма не применяется, поскольку норма отработанного ими времени, с учётом того, что они работают 16 часов в неделю, в любом случае будет меньше, нормы рабочего времени (не более 40 часов в неделю). Таким образом, совместитель может получать и менее 450 рублей в месяц.

Что же касается отпусков, то здесь действует следующее правило. Ежегодный отпуск совместителям предоставляется одновременно с отпуском по основной работе. Причём если совместитель даже и не отработал положенных 6 месяцев, а по основной его работе он собирается в отпуск, то отпуск ему предоставляется авансом. Учитывая, что продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска для всех работников одинаковая (28 календарных дней), то в идеале работник должен отсутствовать в это время, как на своей основной работе, так и на работе по совместительству. По-видимому, из этого исходил законодатель, когда установил, что если продолжительность отпуска на работе по совместительству будет меньше чем по основной работе, работодатель, по просьбе работника, предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Совместитель становится основным работником

В последнее время часто возникает вопрос о том, какая процедура должна сопутствовать переходу внешнего совместителя в ряды основных работников, если он увольняется с работы, которая была для него основной. Здесь существуют два варианта. Первый: заключение дополнительного соглашения к уже имеющемуся у работника трудовому договору. В этом случае в трудовой договор по соглашению сторон вносятся изменения, касающиеся статуса работника, времени работы, оплаты труда и т. д. Однако с оформлением подобной процедуры возникает множество вопросов. Во-первых, что должно содержатся в этом случае в приказе (распоряжении) работодателя. Речь не может идти о приёме на работу, так как работник уже работает в организации. Более близким будет являться перевод, т. е. изменение существенных условий труда, что, собственно говоря, и происходит, когда место работы в данной организации становится для работника основным. Однако такая запись будет выглядеть логично только в том случае, если предыдущий работодатель внёс в трудовую книжку работника запись о его работе по совместительству. В противном случае в трудовой книжке работника подряд будут идти сначала запись о его увольнении от одного работодателя, а потом о переводе на основную работу у совершенно другого работодателя. Естественный вопрос, который при этом возникнет – это о дате приёма работника на работу по совместительству. Работодатель, у которого работник трудился по совместительству, а теперь собирается работать как основной работник, вполне может внести в его трудовую книжку запись о его приёме на работу по совместительству, а потом о переводе на основную работу. Это не будет большим нарушением, но вопрос с датами – запись о приёме на работу по совместительству будет раньше записи об увольнении с основной работы, хотя и будет следовать за ней.

Второй вариант подразумевает увольнение работника, как с прежней работы, так и с работы по совместительству и приём его на основную работу к работодателю, где он раньше был совместителем. В этом случае проблем с оформлением трудовой книжки не будет, но этот вариант менее выгоден для работника. Во-первых, в результате подобных действий он может лишиться отпуска, (вместо которого при увольнении получит компенсацию), а также ряда социальных гарантий, которые могут быть предусмотрены в организации для лиц, отработавших там непрерывно определенное количество лет (различного рода надбавки, премии и т. д.). Также учитывая, что с таким работником, заключается новый трудовой договор, ему вполне может быть установлен испытательный срок. Во-вторых, вполне возможно, что работник в этом случае, просто не захочет расторгать трудовой договор о работе по совместительству, а заставить его это сделать нельзя, даже если вы и собираетесь после этого тут же заключить с ним другой трудовой договор. Трудовое законодательство предусматривает дополнительное основание для увольнения совместителей - приём на работу работника, для которого эта работа будет основной. В принципе, данное основание не говорит о том, что на работу должен быть принят именно другой работник, для которого эта работа будет основной, но в любом случае, применение этого основания в нашем случае, представляется сомнительным. Вместе с тем, полагаем, что в любом случае, работник и работодатель, при наличии заинтересованности в продолжении сотрудничества, всегда могут договориться.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию