Финансисты запрещают принять НДС к вычету при получении многооборотной тары, которая обеспечена залогом. Сделать это, по их мнению можно, только если покупатель не вернул ее поставщику.
Возврат тары должен быть прописан в договоре. Продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, за исключением продукции, которая по своим свойствам в ней не нуждается. При условии, что иное не предусмотрено договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства. Так сказано в статье 481 Гражданского кодекса РФ.
Тара используется для упаковки, хранения, перемещения материальных ценностей как внутри организации, так и для доставки товаров в другие компании.
Бухгалтерский учет тары ведется в соответствии с ПБУ 5/01, утвержденным приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н, и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н (далее – Методические указания).
Тара может быть однократного и многократного использования.
Если упаковку используют однократно, то ее стоимость включается в расходы на продажу. Но есть и тара многократного использования, она может быть различных видов:
– деревянная (ящики, бочки, кадки);
– картонная (ящики из склеенного картона);
– стеклянная (бутылки, банки);
– металлическая и пластмассовая (бочки, фляги, бидоны).
Также к многооборотной таре относится упаковка, специально изготовленная для затаривания определенного вида продукции.
Упаковка многократного использования может быть возвратной и невозвратной. Как правило, покупатель должен вернуть продавцу многооборотную тару в определенном порядке с соблюдением сроков.
Такая норма содержится в статье 517 Гражданского кодекса РФ. Пунктом 4 Правил применения, обращения и возврата многооборотных средств упаковки, утвержденных постановлением Госснаба СССР от 21 января 1991 г. № 1, установлено, что срок для возврата многооборотной тары составляет 30 дней. Поставщик может взимать с покупателя залог, который возвращается при обратном поступлении тары от покупателя.
В Методических указаниях определено, что учитывать многооборотную тару торговым организациям нужно на счете 41 (субсчет «Тара под товаром и порожняя»).
НДС: если тара не возвращается...
С невозвращаемой тарой дела обстоят просто. Ее стоимость включается в цену договора поставки. Поставщик начисляет НДС при отгрузке товара с учетом стоимости невозвратной тары.
Поэтому с вычетом «входного» НДС проблем не возникает. Налог, уплаченный при покупке такой тары контрагенту, принимается к вычету при выполнении требований статей 171, 172 Налогового кодекса РФ.
С многооборотной тарой все сложнее. Если по условиям договора многооборотная тара подлежит обязательному возврату, то она не признается товаром, предназначенным для операций, облагаемых НДС (в частности, для перепродажи).
Если покупатель возвращает многооборотную тару, в которой ему была отгружена продукция, то сумма залога не увеличивает налоговую базу по НДС.
В этом случае залог возвращается, а, следовательно, реализации тары не происходит.
Это следует из подпункта 1 пункта 2 статьи 170, пункта 7 статьи 154 Налогового кодекса РФ. Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 29 декабря 2012 г. № 03-07-11/566.
Если покупатель не возвращает тару, то залоговая сумма остается у продавца.
Следовательно, право собственности на тару переходит к покупателю. А значит, происходит реализация и поставщик должен начислить НДС – основание пункт 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.
На реализованную тару поставщик должен оформить счет-фактуру в двух экземплярах, один из которых передается покупателю, а второй оставляет у себя и регистрирует в книге продаж.
В том же квартале сумму НДС, предъявленную поставщиком тары, покупатель может принять к вычету. Это следует из подпункта 1 пункта 2 статьи 170, а также пункта 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ.
Предварительно ее нужно выделить из фактической стоимости тары с помощью сторнирующих проводок. Аналогичная точка зрения изложена в письме Минфина России от 21 марта 2007 г. № 03-07-15/36.
НДС: если тара передана покупателю под залог...
В письме Минфина России от 29 декабря 2012 г. № 03-07-11/566 чиновники особо отметили, что если залоговые цены на многооборотную тару не включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость, то налог, уплаченный поставщику при ее приобретении, к вычету не принимается.
Налоговый учет тары
В целях налогообложения прибыли расходы покупателя, связанные с приобретением тары, относятся к расходам, связанным с производством и реализацией, на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 253 Налогового кодекса РФ.
Отдельно отметим ситуацию, когда тара, переданая под залог, не возвращена. У поставщика сумма залога, не возвращенная покупателю, признается средствами, связанными с оплатой реализованных товаров, которые включаются в состав налоговых доходов.
Такой вывод сделан в письме Минфина России от 10 февраля 2009 г. № 03-11-06/2/23.
Правила списания тары с баланса
Тара, пришедшая в негодность оформляется соответствующим актом и списывается после его утверждения руководителем предприятия.
Комиссия осматривает тару, определяет причины ее непригодности и виновных, допустивших поломку, бой или порчу тары.
Непригодная тара подлежит обязательной утилизации.
В заключение отметим, что если покупатель не вернул многооборотную тару (хотя он должен был ее вернуть), а затем ее выкинул, то принять НДС к вычету он не может. Так как одно из условий для вычета налога на добавленную стоимость – это использование имущества в деятельности, облагаемой НДС.
Начать дискуссию