Передача имущественных прав признается объектом налогообложения НДС в соответствии со статьей 146 НК РФ.
Доходы от реализации имущественных прав учитываются так же и для целей налогообложения налогом на прибыль на основании пп.1 п.1 ст.248 НК РФ.
Определение налоговой базы по НДС, особенности которого регламентируются положениями ст.155 НК РФ, зависят от множества факторов, на которые бухгалтеру обязательно нужно обратить внимание, чтобы здраво оценить налоговые риски и принять взвешенное решение.
Ведь интересы налоговых органов и налогоплательщиков находятся в вечном противостоянии и для того, чтобы отстоять свою позицию, необходимо четко ее обосновать и укрепить как ссылками на действующее законодательство, так и надлежаще оформленными документами.
Учитывая тот факт, что как в налоговом законодательстве, так и в гражданском, отсутствует четкая формулировка такого понятия, как «имущественные права», сделать это не всегда легко и просто.
О том, что подразумевается под имущественными правами, а так же о порядке их налогообложения НДС и пойдет речь в настоящей статье.
Имущественные права.
Что говорит об имущественных правах Налоговый кодекс.
Положения ст.38 НК РФ дают нам представление о том, что такое объект налогообложения.
В соответствии с данной статьей, объектом налогообложения является:
-
реализация товаров (работ, услуг),
-
имущество,
-
прибыль,
-
доход,
-
расход,
-
иное обстоятельство, имеющее:
-
стоимостную,
-
количественную или физическую
характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.
Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, определяемый в соответствии с частью второй НК РФ и с учетом положений настоящей статьи.
На основании п.2 ст.38, под имуществом в Налоговом кодексе понимаются:
-
виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом.
Исходя из того, что в соответствии с п.1 ст.11 НК РФ, институты, понятия и термины:
-
гражданского,
-
семейного,
-
других отраслей законодательства РФ,
используемые в Налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ, рассмотрим положения ГК РФ, касающиеся имущественных прав.
В Гражданском кодексе упоминания об имущественных правах встречаются, например, в ст.128:
-
к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права.
Кроме того, исходя из ст.142 ГК РФ, ценные бумаги являются документом, удостоверяющим (с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов) имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении ценной бумаги.
Так же, в соответствии со ст. 336 ГК РФ, предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования).
В соответствии со ст.1226 ГК РФ, на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают:
-
исключительное право, являющееся имущественным правом.
Исходя из положений п.2 ст.447 ГК РФ видно, что имущественное право не равно праву собственности:
-
В качестве организатора торгов может выступать собственник вещи или обладатель иного имущественного права на нее.
В соответствии со ст.34 Конституции РФ, каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
На основании ст.35 Конституции, каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
Под имуществом при этом подразумевается любое имущество, связанное с реализацией права частной собственности (и иных ее форм), включая имущественные права (включающие в себя право владения, пользования и распоряжения имуществом).
Соответственно, реализация имущественных прав осуществляется на общих основаниях в соответствии с действующим гражданским законодательством.
Под имуществом подразумеваются, в том числе:
-
вещные права,
-
права требования, принадлежащие кредиторам.
Соответственно, имущественные права включают в себя права владения, пользования и распоряжения имуществом:
-
вещные права (в части права собственности, иных вещных прав),
-
обязательственные права.
Статьей 216 ГК РФ определены вещные права лиц, не являющихся собственниками.
Так, в соответствии с п.
1 ст.216 ГК РФ, вещными правами наряду с правом собственности, в частности, являются:
-
право пожизненного наследуемого владения земельным участком (ст.265 ГК РФ);
-
право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (ст.268 ГК РФ);
-
сервитуты (ст.274, 277 ГК РФ);
-
право хозяйственного ведения имуществом (ст.294 ГК РФ);
-
право оперативного управления имуществом (ст.296 ГК РФ).
На основании п.2 ст.216 ГК РФ, вещные права на имущество могут принадлежать лицам, не являющимся собственниками этого имущества.
При этом, переход права собственности на имущество к другому лицу не является основанием для прекращения иных вещных прав на это имущество.
Вещные права лица, не являющегося собственником, защищаются от их нарушения любым лицом в порядке, предусмотренном ст.305 ГК РФ.
Возникновение имущественных прав на вещь у собственника совпадает с моментом приобретения права собственности.
Соответственно, при приобретении вещи, собственник вместе с этой вещью приобретает и имущественные права на нее.
Эти права позволяют ему использовать эту вещь, извлекать из нее выгоду.
Таким образом, собственник при использовании своей вещи реализует принадлежащие ему имущественные права.
В момент продажи (дарения и т.п.) вещи собственник вместе с ней передает и все имущественные права на нее.
Кроме того, собственник без уступки права собственности может передать часть своих имущественных прав (таких, как право пользования, владения) – например, по договору аренды.
Заключая договор аренды, собственник сохраняет за собой право распоряжения имуществом, передавая право пользования арендатору.
Так же по договору аренды собственник может либо передать, либо оставить за собой право владения имуществом.
При этом, арендодатель ограничен в своих имущественных правах сроком договора аренды.
Арендодатель, являясь собственником имущества, реализуя право распоряжения своим имуществом, может продать (подарить) данное имущество.
Однако, переход права собственности на такое имущество, не будет являться основанием для расторжения или изменения договора аренды.
Исходя из вышесказанного, реализацией имущественных прав в соответствии с положениями действующего законодательства, является реализация:
-
Денежных требований, права требования долга (п.1, 2, 4 ст.155 НК РФ, пп.2.1 п.1 ст.268 НК РФ, ст.336 ГК РФ, п.1 ст.572 ГК РФ).
-
Имущественных прав на жилые дома, помещения, доли в них, в том числе при долевом строительстве (п.3 ст.155 НК РФ).
-
Имущественных прав на нежилые помещения и доли в них, в том числе по договорам об инвестиционной деятельности (ст.155 НК РФ, ст.268 НК РФ, Постановление ВАС от 25.02.2010г. №13640/09).
-
Передача прав, связанных с правом заключения договора, и арендных прав (п.5 ст.155 НК РФ).
-
Долей, паев (пп.2.1 п.1 ст.268 НК РФ).
-
Интеллектуальных прав (ст.1226 ГК РФ).
Порядок определения базы для целей НДС при передаче имущественных прав.
-
База по НДС при передаче имущественных прав на жилые помещения.
В соответствии с п.3 ст.155 НК РФ, при передаче имущественных прав налогоплательщиками, в том числе участниками долевого строительства, на:
-
жилые дома,
-
жилые помещения,
-
доли в жилых домах или жилых помещениях,
-
гаражи или машино-места,
налоговая база определяется как разница между стоимостью, по которой передаются имущественные права, с учетом налога и расходами на приобретение указанных прав.
Никакого особого порядка определения расходов для целей ст.155 НК РФ не предусмотрено.
Поэтому, опираясь на пп.2.1 п.1 ст.268 НК РФ, расходами считаются:
-
цена приобретения данных имущественных прав (долей),
-
сумма расходов, связанных с их приобретением и реализацией.
В соответствии с п.8 ст.167 НК РФ, днем определения налоговой базы, при реализации прав на жилые помещения является день уступки (последующей уступки) имущественных прав новому владельцу в соответствии с условиями договора или день исполнения обязательства должником.
Соответственно, в том налоговом периоде, в котором заключен договор уступки (при государственной регистрации такого договора – датой считается дата государственной регистрации договора), и возникает обязанность по начислению НДС.
-
База по НДС при передаче имущественных прав на нежилые помещения.
Порядок определения налоговой базы по НДС при передаче имущественных прав на нежилые помещения отдельно положениями НК РФ не предусмотрен.
Минфин в очередной раз подтвердил свою точку зрения на этот вопрос в своем Письме от 07.02.2013г. №03-07-11/2927.
Ведомство считает, что налоговая база по НДС при передаче имущественных прав на нежилые помещения по договору уступки права требования, определяется на основании п.2 ст.153 НК РФ.
То есть – исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате имущественных прав, полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.
При этом, свою точку зрения Минфин основывает на том, что статьей 155 НК РФ не установлены особенности определения налоговой базы при передаче прав на нежилые помещения:
«Особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав установлены ст.155 Кодекса.
При этом данной статьей Кодекса особенности определения налоговой базы при передаче прав на нежилые помещения не установлены.
Таким образом, при передаче указанных прав налоговая база, по нашему мнению, определяется в порядке, предусмотренном п.2 ст.153 Кодекса, согласно которому при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость выручка от передачи имущественных прав исчисляется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате имущественных прав.»
Однако Президиум ВАС в своем Постановлении от 25.02.2010г. №13640/09 выразил иную точку зрения.
В отличии от Минфина, тот факт, что ст.155 НК РФ не предусмотрено особенностей определения налоговой базы при передаче прав на нежилые помещения по мнению ВАС не является определяющим, т.к.:
-
имущественные права на жилые и нежилые помещения относятся к одному виду объектов гражданских прав, а следовательно, в их отношении должен применяться одинаковый порядок налогообложения.
На основании этого ВАС решил:
-
База для НДС при передаче имущественных прав на нежилые помещения, определяется в том же порядке, что и при передаче имущественных прав на жилые помещения в соответствии с п.3 ст.155 НК РФ.
То есть, как разница между стоимостью по которой эти имущественные права передаются и расходами на их приобретение.
Аргументировал свою позицию ВАС следующим образом:
«В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса объектом обложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
Порядок определения налоговой базы установлен статьей 154 Кодекса только применительно к реализации товаров (работ, услуг) и имущества.
Вместе с тем особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав предусмотрены статьей 155 Кодекса, к числу которых отнесены случаи реализации имущественных прав на жилые дома, жилые помещения, гаражи и машино-места.
Специального порядка определения налоговой базы для случаев реализации имущественных прав на нежилые помещения указанная статья Кодекса не устанавливает.
Однако имущественные права на недвижимое имущество и на имущество, перечисленное в пункте 3 статьи 155 Кодекса, отнесены к одному виду объектов гражданских прав и их правовой режим применительно к вопросам исчисления налога на добавленную стоимость в случае, если законодательство о налогах и сборах не установило исключений, должен определяться одинаково.
Данный вывод следует из положений статьи 3 Кодекса, согласно которой налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными.
Следовательно, при реализации имущественных прав на нежилые помещения налоговая база подлежала определению в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения имущественных прав.»
Не смотря на то, что вышеуказанные разъяснения Президиума ВАС, являются общеобязательными и подлежат применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел, это не значит, что все ФНС будут придерживаться аналогичного подхода.
Вполне возможно, что свою позицию налогоплательщику придется отстаивать в суде.
-
НДС при уступке денежного требования.
Порядок налогообложения НДС уступки (переуступки) права денежного требования зависит от следующих факторов:
-
Является ли продавец первоначальным или новым кредитором (приобретающим право требования у первоначального кредитора либо у третьего лица).
-
Проистекает ли требование из договора реализации товаров (работ, услуг) или нет.
-
-
Денежное требование, вытекающее из договора реализации товаров (работ, услуг) реализуется первоначальным кредитором.
-
В соответствии с п.1 ст.155 НК РФ, при уступке требования, вытекающего из договора реализации товаров, реализуемого поставщиком этих товаров, налоговой базой признается:
-
Превышение суммы доходов, полученных при реализации права требования, над суммой самого уступаемого требования.
-
-
Денежное требование, вытекающее из договора реализации товаров (работ, услуг) реализуется новым кредитором.
-
На основании п.2 ст. 155 НК РФ, при реализации (уступке, прекращении обязательств) требования, вытекающего из договора реализации товаров, реализуемого новым кредитором (получившим данное требование от поставщика), налоговой базой признается:
-
Превышение суммы доходов, полученных при последующей реализации либо при прекращении обязательства, над суммой расходов на приобретение такого требования.
-
-
Денежное требование (любого характера) реализуется третьим лицом.
-
В соответствии с п.4 ст.155 НК РФ, при реализации приобретенного денежного требования у третьих лиц налоговой базой признается:
-
Превышение суммы доходов, полученных от должника и (или) при последующей уступке, над суммой расходов на приобретение указанного требования.
-
НДС при передаче прав, связанных с правом заключения договора, и арендных прав.
В соответствии с п.5 ст.155 НК РФ, при передаче прав, связанных с правом заключения договора, и арендных прав налоговая база определяется в порядке, предусмотренном статьей 154 НК РФ.
То есть – НДС начисляется в общем порядке, на рыночную стоимость реализованных прав.
При этом, по общему правилу, цена таких прав, установленная договором, считается рыночной ценой.
В соответствии с п.8 ст.167 НК РФ, моментом определения налоговой базы признается день передачи имущественных прав.
Начать дискуссию