При определении налоговой базы в целях налогообложения НДФЛ учитываются доходы налогоплательщика, полученные как в денежной, так и в натуральной форме.
Такое требование установлено ст.210 НК РФ.
Это означает, что доходы физических лиц, полученные в натуральной форме, облагаются НДФЛ на общих основаниях. При этом, в соответствии с требованиями ст.226 НК РФ:
-
российские организации,
-
ИП,
-
нотариусы, занимающиеся частной практикой,
-
адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты,
-
а также обособленные подразделения иностранных организаций в РФ,
от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы в натуральной форме, обязаны, в качестве налоговых агентов:
-
исчислить,
-
удержать у налогоплательщика,
-
уплатить НДФЛ в бюджет.
НДФЛ нужно удержать непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате, за счет любых денежных средств, подлежащих выплате.
При этом, сумма удерживаемого НДФЛ не может превышать 50% выплачиваемой суммы.
Если же налоговый агент удержать НДФЛ не имеет возможности, то он обязан в письменном виде уведомить налогоплательщика и ФНС по месту своего учета об этом факте.
Сделать это необходимо не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода*, в котором был получен доход в натуральной форме.
*Налоговым периодом по НДФЛ признается календарный год (ст.216 НК РФ).
В некоторых случаях расчет НДФЛ с доходов в натуральной форме является чрезвычайно трудоемким, так как почти нереально вычислить экономическую выгоду, полученную каждым налогоплательщиком - физическим лицом.
В статье будут рассмотрены особенности налогообложения НДФЛ доходов физических лиц, полученных им в натуральной форме и комментарии Минфина по данному вопросу.
Налоговая база по НДФЛ с доходов, полученных в натуральной форме.
Порядок определения налоговой базы с доходов в натуральной форме регламентируется положениями ст.211 НК РФ.
Согласно п.1 ст.211 НК РФ, при получении налогоплательщиком дохода от организаций и ИП натуральной форме в виде:
-
товаров,
-
работ,
-
услуг,
-
иного имущества,
налоговая база определяется как их стоимость, исчисленная исходя из их рыночных цен.
При этом, цены определяются в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 НК РФ.
На основании п.1 ст.105.3 НК РФ, рыночными ценами считаются те цены на товары (работы, услуги), которые применяются в сделках между сторонами, не являющимися взаимозависимыми.
В соответствии с п.3 ст.105.3 НК РФ, при определении налоговой базы с учетом цены товара (работы, услуги), примененной сторонами для целей налогообложения, указанная цена признается рыночной, если:
-
ФНС, не доказано обратное,
-
налогоплательщик не произвел самостоятельно корректировку сумм налога в соответствии с п.6 ст.105.3 НК РФ.
Налогоплательщик вправе самостоятельно применить для целей налогообложения цену, отличающуюся от цены, примененной в указанной сделке, в случае, если цена, фактически примененная в указанной сделке, не соответствует рыночной цене.
В соответствии с п.6 ст.105.3 НК РФ, в случае применения налогоплательщиком в сделке между взаимозависимыми лицами цен, не соответствующих рыночным, если указанное несоответствие повлекло занижение суммы НДФЛ, налогоплательщик вправе самостоятельно произвести корректировку налоговой базы и суммы НДФЛ по истечении календарного года.
Сумма недоимки, выявленной налогоплательщиком самостоятельно по результатам произведенной корректировки, должна быть погашена в срок не позднее даты уплаты НДФЛ за соответствующий налоговый период.
При этом за период с даты возникновения недоимки до даты истечения установленного срока ее погашения пени на сумму недоимки не начисляются.
В соответствии с п.1 ст.211 НК РФ, в стоимость товаров (работ, услуг) для целей определения налоговой базы по НДФЛ, включаются соответствующие суммы:
-
НДС,
-
акцизов
и исключаются суммы частичной оплаты налогоплательщиком стоимости:
-
полученных им товаров,
-
выполненных для него работ,
-
оказанных ему услуг.
При этом, в соответствии с пп.3 п.3 ст.24 НК РФ, налоговые агенты обязаны
вести учет начисленных и выплаченных налогоплательщикам доходов, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ налогов, в том числе по каждому налогоплательщику.
Так же, в соответствии с п.1 ст.230 НК РФ, налоговые агенты ведут учет:
-
доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде,
-
предоставленных физическим лицам налоговых вычетов,
-
исчисленных и удержанных налогов в регистрах налогового учета.
Формы регистров налогового учета и порядок отражения в них аналитических данных:
-
налогового учета,
-
первичных учетных документов,
разрабатываются налоговым агентом самостоятельно и должны содержать сведения, позволяющие идентифицировать:
-
налогоплательщика,
-
вид выплачиваемых налогоплательщику доходов,
-
предоставленных налоговых вычетов в соответствии с кодами, утвержденными ФНС,
-
суммы дохода и даты их выплаты,
-
статус налогоплательщика,
-
даты удержания и перечисления налога в бюджетную систему РФ,
-
реквизиты соответствующего платежного документа.
Виды доходов в натуральной форме.
В соответствии с п.2 ст.211 НК РФ, к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:
-
Оплата (полностью или частично) за него организациями или ИП товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе:
-
коммунальных услуг,
-
питания,
-
отдыха,
-
обучения
в интересах налогоплательщика.
-
Полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.
Порядок оформления выплаты зарплаты в натуральной форме.
Согласно положениям ст.130 ТК РФ, в систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включаются:
-
ограничение оплаты труда в натуральной форме.
В соответствии с положениями ст.131 ТК РФ, выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).
В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству РФ и международным договорам РФ.
Выплата заработной платы в натуральной форме может быть производиться продукцией, производимой организацией, или другим имуществом и товарами, принадлежащими компании.
Так же возможно оказание сотруднику необходимых ему услуг.
Необходимо учитывать, что имущество и товары, которыми выплачивается заработная плата, должны быть предназначены для личного потребления сотрудника и его семьи, а их выдача должна производиться по разумной цене.
При этом, доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы
Кроме того, не допускается выплата заработной платы:
-
в бонах,
-
купонах,
-
в форме долговых обязательств,
-
расписок,
-
в виде спиртных напитков,
-
наркотических,
-
ядовитых, вредных и иных токсических веществ,
-
оружия,
-
боеприпасов,
-
других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот.
В целях соблюдения требований действующего законодательства, в случае выплаты заработной платы сотрудникам в натуральной форме, организации-работодателю необходимо подготовить соответствующий пакет документов, устанавливающий правила выплаты зарплаты в натуральной форме.
В число таких документов, например, могут быть включены:
-
Положение об оплате труда сотрудников,
-
Коллективный договор,
-
Трудовой договор,
-
И т.п.
Оплата питания сотрудников.
В настоящее время не редки случаи, когда компания оплачивает питание своих сотрудников.
В некоторых организациях это просто чай и кофе, в других – комплексные каждодневные обеды либо питание по типу «шведский стол».
Кроме того, многие компании устраивают корпоративные праздничные мероприятия, в которых угощение сотрудников является частью праздничной программы.
Во всех этих случаях у налогоплательщиков - физических лиц, возникает облагаемый доход.
Но не во всех случаях организации обязаны удерживать и уплачивать НДФЛ.
Налог не нужно начислять и уплачивать, если у организации отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником.
Такое мнение выразил Минфин в своем Письме от 06.03.2013г. №03-04-06/6715:
«При приобретении организацией:
-
питания (чай, кофе и т.д.) для своих сотрудников,
-
а также при проведении корпоративных праздничных мероприятий,
указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено ст. 211 Кодекса, а организация, предоставляющая указанное питание (проводящая корпоративные мероприятия), должна выполнять функции налогового агента, предусмотренные ст. 226 Кодекса.
В этих целях организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой сотрудниками.
Вместе с тем, если при потреблении сотрудниками питания, приобретенного организацией (при проведении корпоративного праздничного мероприятия), отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, не возникает.»
Аналогичное мнение содержится в Письме Минфина от 30.01.2013г. №03-04-06/6-29.
Однако, другого мнения ведомство придерживалось в своем Письме от 18.04.2012г. №03-04-06/6-117, где речь шла об обедах для сотрудников в виде шведского стола, оплата которых предусмотрена действующей системы оплата труда сотрудников на постоянной основе:
«Согласно п. 1 ст. 230 Кодекса налоговый агент обязан вести учет доходов, полученных от него физическими лицами в налоговом периоде.
В рассматриваемом случае доход каждого налогоплательщика можно рассчитать на основе общей стоимости предоставляемого питания и данных из табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов.»
Таким образом, в случаях оплаты обедов для сотрудников на постоянной основе, в том числе – в виде оплаты услуг столовых, ресторанов, других предприятий общественного питания, работодатель обязан вести соответствующий учет.
Сделать это можно разными способами. Например, с помощью введения талонной системы, или ведя журнал регистрации посещений общепита сотрудниками.
В настоящее время в современных бизнес - центрах арендаторам предлагают так же специальные карты, которыми сотрудники оплачивают обеды.
Такие карты выдаются сотрудникам и закрепляются за ними, а в конце месяца обслуживающая компания общепита предоставляет компании-работодателю отчет с указанием суммы расходов, прошедшей по каждой из карт.
Вот с каждой такой суммы и будет начисляться НДФЛ индивидуально по каждому сотруднику.
Оплата проезда сотрудников.
Не все организации имеют удачно расположенные офисы, до которых легко добраться с помощью общественного транспорта.
В этом случае некоторые компании оплачивают услуги по транспортировке работников от метро до офиса и обратно (автобусом, маршрутными такси и т.п.).
Кроме того, зачастую компания покупает/оплачивает своим сотрудникам проездные билеты на общественный транспорт.
В соответствии с положениями ст.168.1 ТК, работникам, постоянная работа которых:
-
осуществляется в пути,
-
имеет разъездной характер,
-
осуществляется в полевых условиях,
-
связана с работами экспедиционного характера,
работодатель возмещает связанные со служебными поездками. В том числе
расходы по проезду.
Таким образом, если компания оплачивает проездные билеты (транспортные карты) сотрудникам, которые используют их для выполнения своих служебных обязанностей, такая оплата проезда не является доходом сотрудников и не облагается НДФЛ.
При этом, следует помнить, что оплата проезда сотрудников к стационарному рабочему месту (а место работы должно быть обязательно указано в трудовом договоре с сотрудником в соответствии со ст.57 ТК РФ), не относится к расходам на проезд:
-
Связанным с командировкой, и компенсируемым работодателем в соответствии со ст.168 ТК РФ.
-
Связанным с осуществлением служебных обязанностей и компенсируемым в соответствии со ст.168.1 ТК РФ.
В части налогообложения НДФЛ оплаты проезда сотрудников, прежде всего необходимо определить, является ли такая оплата экономической выгодой сотрудников.
В соответствии с положениями ст.41 НК РФ, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций».
Отсутствием экономической выгоды сотрудников оплата их транспортировки признается, по мнению Минфина, в том случае, если сотрудники не могут добраться до офиса компании общественным транспортом в связи с удаленностью офиса от его маршрутов.
Такое мнение выразил Минфин в своем Письме от 06.03.2013г. №03-04-06/6715:
«С учетом указанных положений ст. 211 Кодекса оплата организацией проезда работников при условии того, что работники имеют возможность добираться до места работы самостоятельно, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
В случае если доставка работников обусловлена удаленностью места нахождения организации от маршрутов общественного транспорта и работники не имеют возможности добираться до места работы и обратно общественным транспортом, суммы оплаты организацией проезда работников в соответствии с договорами, заключенными с транспортной организацией, не могут быть признаны экономической выгодой (доходом) работников и, соответственно, являться объектом обложения налогом на доходы физических лиц.»
В любых иных случаях свою позицию организации придется доказывать в суде.
При этом следует отметить, что суды довольно часто встают на сторону налогоплательщиков.
Для минимизации налоговых рисков организации-работодателю следует заключить договор с транспортной компанией об оказании соответствующих услуг.
Еще лучше, если компания сможет доставлять сотрудников к месту работы собственными силами.
В этом случае, расходы на оплату транспортировки сотрудников к месту работы не будут носить личного характера, так как определить сумму транспортных расходов, приходящуюся на каждого отдельного сотрудника будет весьма затруднительно.
Таким образом, в случае отсутствия возможности персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не возникнет.
Скидки на обучение в государственном образовательном учреждении.
В случае, если студенту предоставляется скидка на обучение по договору оказания образовательных услуг в государственном образовательном учреждении:
-
по результатам вступительных испытаний,
-
за успехи в обучении,
в соответствии с положениями о предоставлении скидок студентам соответствующих вузов, то суммы таких скидок не будут облагаться НДФЛ, если скидки не носят индивидуального характера и предоставляются исключительно по объективным критериям.
Такое мнение выразил Минфин в своем Письме от 28.02.2013г. №03-04-05/9-158
«Снижение образовательным учреждением стоимости обучения в зависимости от результатов вступительных испытаний, а также от результатов обучения, произведенное на основании приказа образовательного учреждения, не может рассматриваться в качестве дохода (экономической выгоды), полученного в натуральной форме, если возможность снижения стоимости обучения предусмотрена для студентов, достигших соответствующих результатов вступительных испытаний и (или) результатов обучения, то есть не носит характера индивидуальной льготы.»
Начать дискуссию