Бухгалтерия

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 11 по 17 марта 2013 года

Можно ли призвать к ответственности парикмахера, который отказался тебя обслуживать, не объясняя причин? Что делать с уже выплаченной КНО за первый год, если сотрудник увольняется, отработав только 11 месяцев? Какая ответственность грозит директору за потерянные папки кассы? Кто должен подавать сведения в пенсионный фонд об открытии расчетного счета – юрист или бухгалтер? Каков порядок действий при регистрации ООО с несколькими учредителями?
Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 11 по 17 марта 2013 года
Фото Эльера Нематова, ИА «Клерк.Ру»

Можно ли призвать к ответственности парикмахера, который отказался тебя обслуживать, не объясняя причин? Что делать с уже выплаченной КНО за первый год, если сотрудник увольняется, отработав только 11 месяцев? Какая ответственность грозит директору за потерянные папки кассы? Кто должен подавать сведения в пенсионный фонд об открытии расчетного счета – юрист или бухгалтер? Каков порядок действий при регистрации ООО с несколькими учредителями?

Ответы на эти вопросы читайте в очередном обзоре форума.

Не гони меня, парикмахер

«Как можно призвать к ответственности парикмахера, который отказался тебя стричь? – спрашивает Аноним. - Есть мастер, который действительно отменно стрижет. Стригусь уже пять лет только у нее. Она начинала рядовым парикмахером, сейчас у нее своя собственная парикмахерская, но она также стрижет. Уникальная способность подобрать человеку то, что ему действительно идет. Но характер у нее чересчур импульсивный. Хотя к делу это не относится. Вот невзлюбила она меня. Не ругалась я с ней, не конфликтовала - это лично её отношение и больше ничего. 1 марта я записалась на стрижку по телефону. Записала только на 16-е. А вчера ее администратор позвонила и сообщила, что "16 числа Фекла принять не сможет и в дальнейшем просит к ней больше не записываться...Каким образом можно зафиксировать отказ от оказания услуги, который нарушает мои права как потребителя? Мне все равно, как она ко мне относится, но, сами понимаете, отказ совершенно незаконен».

«Даже если заставите стричь - не думаю, что качество вам понравится, - замечает Dump. - Не проще другого мастера найти?».

«У парикмахера отмазок выше крыши, - раздумывает mvf, -была пьяная, грязная, вшивая, неопрятная, вонючая, неадекватная... лысая, в конце концов».

«Эти отмазки могут всерьез оцениваться судом?» - полна скептицизма автор темы.

«А вы всерьез думаете подавать в суд? – удивляется Dump. - Вы даже не докажете, что были записаны на оказание услуги - у вас же нет талончика?».

«Еще раз позвоните ей, - советует solnche, - и уточните - по какой причине не сможет? почему не записываться? личные мотивы или просто чрезвычайные обстоятельства? Все запишите на диктофон. Программка такая есть специальная - TotalRecall. Ставите на телефон себе, её не слышно и не видно, в отличие от диктофона, но она все записывает. Если личные мотивы, подавайте хоть в суд. Только обязательно сначала обратитесь в отделение Роспотребнадзора ( и гос. пошлину платить не надо, и суд у Вас выйдет бесплатно-показательным, при условии что действительно докажете, что нарушаются Ваши права как потребителя).

А вообще, оно Вам надо? Лично я в подобной ситуации сменила бы мастера, и дело с концом. Почаще посещайте разные салоны красоты, тогда уж точно быстрее найдете более лояльного профессионала, и не такого зажравшегося, как Ваша Фекла, уж простите за прямоту».

«Отказ конкретного мастера от оказания услуги ничего не нарушает, - объясняет Над.К. - Оказать услугу Вам обязано юрлицо или ИП, которое оказывает эти услуги населению. Ни в одном законе Вы не найдете обязанности оказать услугу именно конкретным работником организации/ИП.

Ну вот добьетесь Вы через суд, чтобы организация оказывала Вам эту услугу, и что? Они возьмут ученика какого-нибудь и окажут Вам её...».

«А разве есть какой-либо закон, который обязывает оказывать услугу? – спрашивает Ни4ка. - Например, пришел клиент, а мы не хотим с ним работать. Неужели мы не можем ему просто отказать?».

«Если у Вас договоры бытового подряда, например, то это по определению публичный договор, - пишет Над.К. - И вы обязаны заключать договор со всяким лицом, которое к вам обратится».

Равно ли одиннадцать двенадцати?

«Сотрудник оформлен 20 апреля 2012 г., - пишет Маргарита1987, - в ноябре начислили ему отпуск за год (т.е. 28 дней), а 22 марта 2013 г. он будет уволен по собственному желанию. Получается, что при увольнении ему будет начислена только з/п за отработанные дни месяца, а как быть с отпуском? Производить перерасчет?».

Анжелика Ник цитирует письмо Роструда от 18.12.2012 N 1519-6-1:

«В соответствии с п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках (утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169) при увольнении работнику должна быть выплачена компенсация за неиспользованный отпуск пропорционально отработанному времени. При этом работнику, проработавшему 11 месяцев, полагается компенсация за полный рабочий год».

«Да, работник числился в организации 11 месяцев, - подтверждает Маргарита1987, - однако один из этих месяцев он находился в отпуске, т.е. отработал 10, а не 11».

«Сам отпуск входит в отпускной же стаж», - считает Генук.

«Согласно этому пункту Правил, полную компенсацию за 11 месяцев получают работники, не использовавшие свое право на отпуск, - пишет waw. - В данном случае (отпуск использован) следует пользоваться таким абзацем п.28 Правил:

Во всех остальных случаях работники получают пропорциональную компенсацию.

Правда, этот документ настолько архаичен, что уже не поймешь, чем там можно пользоваться, а что устарело. Его уже давно пора отменить и написать новый, с более однозначными формулировками».

«А вообще как-то странно - что за полный год (12 месяцев), что за 11 месяцев получаешь одинаковую компенсацию, - раздумывает Индрек. - Тогда, по идее, нужно за каждые 11 месяцев начислять КНО».

«Полная компенсация за первые 11 месяцев без отпуска - это так называемый "бонус", - объясняет waw. - И это единственный способ его получить (не считая особых статей увольнения)».

Генук приводит ответ на аналогичный вопрос начальника отдела надзора и контроля по вопросам оплаты труда Роструда Игоря Дудоладова:

"Да, сотруднику положена полная компенсация, ведь он отработал в компании не менее 11 месяцев. Это следует из пункта 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30.04.30 № 169. При этом 11 месяцев определяют исходя из всех периодов, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск. Об этом также сказано в пункте 28 Правил № 169. Значит, в него включают и 15 дней очередного отпуска, который ваш сотрудник брал летом (ч. 1 ст. 121 ТК РФ)".

«Вроде все складно, - соглашается waw. - Но если процитировать п.28 Правил:

"28. При увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

При этом увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающий право на отпуск, - получают полную компенсацию",

то видно, что подчеркнутые слова в этих абзацах Игорь Дудоладов проигнорировал (или не понял). Кроме того, он забыл (а скорее всего, просто не знал), что в 1930 году в срок работы, дающий право на отпуск, сам отпуск не включался, то есть смысл данного абзаца в его интерпретации искажен, а вся логика его ответа рушится.

Читая весь документ, а не только п.28, нетрудно понять, какие 11 месяцев имели в виду законодатели XX века, и за что полагалась полная компенсация - за 11 месяцев работы без отпуска.

Ответ совершенно безграмотный с юридической точки зрения:

1) в Правилах дается определение того, что включается в срок работы, дающий право на отпуск (периода отпуска там, естественно, нет);

2) следовательно, везде ниже по тексту можно заменить фразу "срок работы, дающий право на отпуск" на значение, приведенное в этом определении, без искажения смысла;

3) Игорь Дудоладов подменяет в п.28 это определение на другое (!), меняя тем самым текст документа, то есть фактически выступает как законодатель, а он им не является.

4) если я отстал от жизни, а данные Правила были изменены каким-то Законом, то дайте ссылку на него.

Кстати, если работник, полностью использовавший свой отпуск, уволившийся через 11 месяцев, "ничего не должен", то, проворачивая такую аферу регулярно, он за 11 лет отгуляет 12 отпусков, как говорится, "на полном довольствии". То есть получит "неожиданное" преимущество перед работником, трудившимся те же 11 лет на одном месте - создание материи из ничего».

«Я согласен с waw, - пишет GSokolov, - логично добавить к 11 месяцам работы ещё и период неотгулянного отпуска, что в сумме даёт полный рабочий год. Однако, в данном случае речь идёт не о компенсации, а об удержании за неотработанный отпуск и п.28 Правил НКТ, на мой взгляд, в данном случае неприменим. Стаж для отпуска за очередной рабочий год - 11 месяцев, отпуск использован полностью, за 1 месяц можно удержать».

Восполнимая потеря

«Не так давно переехали в новый офис, - рассказывает Эдди. - Случилось "страшное".

1. Не находим папки с кассой за 2012 год.

2. С крякнулась с переездом. Базу пришлось начать сначала.

Чем это грозит директору?».

«Почему вас именно касса беспокоит?» - интересуется Зета.

«Банк при желании можно восстановить, - поясняет Эдди. - Кассу вряд ли».

«Скрестите пальцы и сидите тихо, - советует Elen.ka. - У меня вообще кассовые документы за 3 года директор самолично по ошибке сожгла (10 коробок из под офисной бумаги)».

«Система налогообложения какая?» - уточняет Зета.

«Упрощенка», - отвечает Эдди.

«И наличная выручка есть?» - продолжает Зета.

«Да. 70% наличная», - отвечает Эдди.

«И Z-отчеты утеряны?» - спрашивает Зета.

«Они были подшиты в кассу, - отвечает Эдди. - Пока не знаю, утеряно все это или нет. Просто не можем найти. Вдруг утеряно все».

«А на ЭКЛЗ тоже, как нарочно, кассир кофе пролил, и кислотой отмыть пытался, после того как молоток не помог?» - иронизирует Искорка.

«Кассовый аппарат тоже потеряли?» - спрашивает Зета.

«Нет, - отвечает Эдди. - Он всегда нужен. Его не потеряешь».

«Так обратитесь в ЦТО, - советует ZZZhanna, - они снимут вам чеки по дням за все время работы ККМ».

«Книги кассира-операциониста должны были сохраниться, - напоминает Анжелика Ник, - или там недостаточно информации?».

«На прямой вопрос ведь не ответили, - пишет Эдди. - Обращусь, восстановлю. Но что светит за этот проступок? Приходы никуда не исчезли. Все как на духу. Только какой приход с каким расходом - этого уже не восстановить».

«А почему приход с расходом не восстановить? – недоумевает Анжелика Ник. - Было бы желание. Приход по кассе, выручка и из банка - информация есть. Расход зарплаты, авансовые отчеты и поставщики, сдано в банк- тоже вся информация осталась. Только подписи восстанавливать проблема».

«Не будем восстанавливать, - сопротивляется Эдди. - Есть приход по ККМ, есть расход. Сдадим худо-бедно книгу приходов и расходов. И будь что будет. Начнем с нуля».

«Расход подтвердить можете документально?» - уточняет Аноним.

«Да, - пишет Эдди. - Только не хочется ничего восстанавливать. У нас одни убытки по 2012. Мы не скрываем прибыль. Последние годы платим минималку».

«Убытки при проверке прекрасно перерастут в хорошие доходы, - предостерегает Анжелика Ник. - Налоговая снимет все оплаченные наличкой расходы, так как у вас нет документального подтверждения оплаты».

Юрист против бухгалтера – битва за 5000 рублей

«На предприятие пришел штраф 5000 рублей - за несвоевременное уведомление пенсионного фонда об открытии расчетного счета, - жалуется Аноним. - Бухгалтерия винит юриста, юрист, в свою очередь, утверждает, что вина полностью лежит на бухгалтерии. Кто, всё-таки, занимается уведомлением фондов об открытии расчетного счета - юрист или бухгалтерия?».

«Занимается тот, у кого это записано в должностных обязанностях, - отвечает Storn. - Или тот, кому поручил это сделать ЕИО. И, как правило, это делает не юрист».

«В том то и дело, что ни у кого это не прописано в должностных обязанностях», - сокрушается Аноним.

«Кому шеф дыню выдаст - тот и должен БЫЛ», - рубит Dump.

«Кроме штрафа на предприятие в размере 5000 руб., еще нужно оплатить должностному лицу 2000 руб., - пишет Аноним. - Теперь юрист и бухгалтер спорят, кто же будет платить...».

«Платить надо тому, на кого выпишут штраф, - пишет Над.К. - И выписывают его на директора обычно. Потому что он за все и отвечает».

«Сдается мне, что штраф на должностное лицо в обсуждаемом случае - фантазии Анонима», - замечает Старый ворчун.

Несколько друзей Оушена

«Директор поручил начать готовить документы для регистрации еще одного ООО и проконсультировать учредителей о порядке их действий, - рассказывает Нана085. - Я регистрировала ООО где-то пять лет назад с одним учредителем. А сейчас их несколько, и находятся они в разных городах. Возникли вопросы:

1. Касаемо заявления на регистрацию ООО - форма Р11001. Насколько помню, там в разделе "Сведения об учредителях ЮЛ - физических лицах" и др. разделах учредитель/заявитель должен расписаться в присутствии нотариуса, и все это нотариусом прошивается и заверяется. Получается ОДНО прошитое заявление, которое несем в ИФНС. Получается, в нашей ситуации учредители должны встретиться и пойти все вместе к нотариусу? Меня спрашивают - может ли каждый у себя на месте подписать и переслать?

2. Должен быть протокол общего собрания учредителей? Учредительного договора сейчас нет?

3. При подаче документов в ИФНС все учредители должны присутствовать или могут доверенность дать?

4. Увеличился ли УК (а то было много разговоров)? Или по-прежнему 10 т.р.?

5. Госпошлина - 4000 р.?».

Natliy отвечает по пунктам:

«1. Представьте, если учредителей ООО человек 10-15, и вот они все собираются и идут к нотариусу толпой. Протокол учредители подписывают на собрании. Один из них, тот, кто является заявителем, идет к нотариусу для заверения подписи в форме.

2. Да, протокол, конечно же, должен быть. Учредители общества с ограниченной ответственностью заключают между собой договор об учреждении общества с ограниченной ответственностью, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, размер их долей в уставном капитале общества и иные установленные законом об обществах с ограниченной ответственностью условия.

Договор об учреждении общества с ограниченной ответственностью заключается в письменной форме.

3. Подавать документы должен заявитель (один из учредителей общества).

4. Минимальный размер УК ООО - 10 т.р.

5. Да».

«Уточню, госпошлину 4000 рублей должен платить каждый учредитель!» - пишет Аноним.

«Нет, неверно, - опровергает его Natliy. - Госпошлину платит только заявитель».

«К сожалению, в нашем регионе налоговая понимает это как 4 т.р. с КАЖДОГО учредителя, хоть будь их 100 человек, хоть 1», - пишет Аноним.

«Не может быть такого, - отвечает Leila. - Есть определенная ст. 333.33 НК РФ гос. пошлина за гос. регистрацию юр.лица. Ее размер не зависит от количества учредителей».

Начать дискуссию