ЕСХН

Агрофирма ремонтирует объект основных средств

Если принимаемое арендатором основное средство требует ремонта и арендодатель не собирается возмещать его стоимость, то этот факт нужно отразить в договоре, а иначе возможны претензии налоговиков. Об этом и других особенностях учета затрат на ремонт агрофирмами, находящимися на уплате ЕСХН, – в статье.

Если принимаемое арендатором основное средство требует ремонта и арендодатель не собирается возмещать его стоимость, то этот факт нужно отразить в договоре, а иначе возможны претензии налоговиков. Об этом и других особенностях учета затрат на ремонт агрофирмами, находящимися на уплате ЕСХН, – в статье.

Основные средства соответствуют критериям

При расчете единого сельхозналога хозяйство вправе учесть расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных). Об этом сказано в подпункте 3 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. При этом стоит учесть, что речь идет исключительно об объектах основных средств.

Определение основных средств содержится в пункте 4 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. В их состав в целях статьи 346.5 Налогового кодекса РФ включаются основные средства и нематериальные активы, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 и с учетом положений главы 26.1 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ амортизируемым является имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые соответствуют следующим критериям:

– находятся у налогоплательщика на праве собственности;

– используются для извлечения дохода;

– амортизируются;

– имеют срок полезного использования более 12 месяцев и первоначальную стоимость более 40 000 руб.

Ремонт не означает реконструкцию

Под расходами на проведение ремонта (текущего, среднего и капитального) подра­зумевается стоимость работ по поддержанию объектов основных фондов в рабочем состоянии в течение срока их полезного использования, не приводящих к улучшению первоначальных нормативных показателей функционирования.

Текущим ремонтом принято считать ремонт, проводимый с периодичностью менее одного года для поддержания объектов основных фондов в рабочем состоянии.

В целях налогообложения ЕСХН не имеет значения, к какому виду ремонта (текущему или капитальному) относятся произведенные расходы. Об этом чиновники сообщили в письме Минфина России от 27 октября 2008 г. № 03-11-04/1/23.

При капитальном ремонте производится замена изношенных конструкций и деталей или смена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов. Не относятся к капитальному ремонту, а являются работами по реконструкции:

– работы по полной замене основных конструкций, срок службы которых в данном объекте является наибольшим (например, каменные и бетонные фундаменты зданий, трубы подземных сетей и т. п.);

– переустройство зданий, сооружений связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей, увеличением производственных мощностей, улучшением качества и изменением номенклатуры продукции.

Впрочем, расходы на реконструкцию основного средства плательщики ЕСХН тоже могут учесть при расчете налога.

В подпункте 2 пункта 5 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ определено, что указанные в закрытом перечне расходы принимаются после их фактической оплаты. Кроме того, они должны соответствовать критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, то есть быть обоснованными, экономически оп­равданными, документально подтверждеными и относиться к деятельности, направленной на получение дохода.

Если ремонтируются арендованные основные средства

Предприятие, применяющее систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога, вправе учесть расходы на ремонт основных средств, которые не только принадлежат ему на праве собственности, но и которыми он пользуется на основании договора аренды (п. 3 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). Но при учете расходов нужно обратить внимание, на какую из сторон договором аренды возложена обязанность выполнить ремонт.

Статья 616 Гражданского кодекса РФ устанавливает следующие обязанности сторон по содержанию арендованного имущества:

– арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды;

– арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

Если в договоре аренды не предусмот­рены обязанности сторон по проведению капитального и текущего ремонта, то этот вопрос регулируется указанной нормой Гражданского кодекса РФ. В связи с этим если принимаемое арендатором основное средство требует ремонта и арендодатель не собирается возмещать стоимость ремонта, то эти факты для исключения претензий налоговиков нужно отразить в договоре или дополнительном соглашении к нему. При обнаружении таких недостатков арендатор вправе по своему выбору:

– потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества;

– непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя;

– потребовать досрочного расторжения договора.

Других действий для арендатора законом не предусмотрено. Следовательно, они должны быть предусмотрены договором. Соответственно, в договоре аренды нужно указать на обнаруженные недостатки и предусмотреть, каким образом и за чей счет они будут устранены. Иначе затраты на ремонт налоговики могут признать не соответствующими пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (письмо УФНС России по г. Москве от 2 марта 2005 г. № 20-12/13261).

Расходы на ремонт имущества, полученного в лизинг, также можно учесть при налогообложении, так как лизинг – это финансовая аренда.

Если арендатор (физическое лицо) — не предприниматель

При налоговой проверке налоговики могут исключить из состава затрат расходы на ремонт основных средств, арендованных у физического лица, не являющегося предпринимателем. Свою позицию налоговики обосновывают тем, что для физического лица его имущество в любом случае не может быть основным средством. Ведь оно не используется им в качестве средства труда для предпринимательской деятельности (письма МНС России от 6 июля 2004 г. № 04-3-01/398, УФНС России по г. Москве от 9 февраля 2007 г. № 18-11/3/11896@). Последнее письмо написано для предприятий, применяющих «упрощенку». Но поскольку нормы, применяемые для плательщика ЕСХН и предприятия, находящегося на «упрощенке», в целом похожи, это письмо нужно принять во внимание.

К слову, изложенная в письме позиция налоговиков не вполне обоснованна. Действительно, для физического лица это имущество не является амортизируемым основным средством. Но арендатор использует его в качестве средства труда для извлечения дохода. И если оно соответствует всем прочим признакам основного средства, то нет оснований для того, чтобы исключать из расходов затраты на его ремонт. Ведь основное средство признается таковым независимо от того, кто его использует в своей предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ). Из судебной практики можно обратиться к постановлению ФАС Западно-Сибирского округа от 22 ноября 2006 г. № Ф04-8284/2005(27935-А45-40). В нем судьи решили, что автомобиль, арендованный у физического лица, является основным средством и затраты на его ремонт могут быть признаны расходами в соответствии с подпунктами 3 и 12 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Указанные статьи регулируют порядок признания расходов для применяющих «упрощенку», но они идентичны подпункту 3 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ, а значит, приведенное постановление актуально и для плательщиков единого сельхозналога.

Отражение в бухгалтерском учете

Организации, перешедшие на уплату ЕСХН, ведут бухгалтерский учет в общеустановленном порядке (ст. 6 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», п. 8 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

Расходы по поддержанию основных средств в исправном состоянии являются расходами по обычным видам деятельности и включаются в себестоимость проданной продукции (п. 5, 7, 9 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н). Расходы на текущий ремонт объекта основных средств принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, равной величине оплаты в денежной и иной форме, определяемой исходя из цены и условий, установленных договором между организацией и специализированной фирмой, выполнявшей ремонт, или исходя из затрат на ремонт, если он произведен собственными силами.

Указанные расходы отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 20 «Основное производство» в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н). Сумма НДС, предъявленная специализированной фирмой, отражается по дебету счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» в коррес­понденции с кредитом счета 60.

Суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг) в случае их приобретения лицами, не являющимися плательщиками НДС в соответствии с главой 21 Налогового кодекса РФ (подп. 3 п. 2 ст. 170 Налогового кодекса РФ). Поскольку организация, перешедшая на уплату единого сельхозналога, не является плательщиком налога на добавленную стоимость, то «входные» суммы налога она включает в стоимость выполненных ремонтных работ. Данная операция отражается в бухгалтерском учете организации по дебету счета 20 в корреспонденции с кредитом счета 19.

Важно запомнить

Предприятие, применяющее систему налогообложения в виде ЕСХН, вправе учесть расходы на ремонт основных средств, которые не только принадлежат ему на праве собственности, но и которыми он пользуется на основании договора аренды.

Опубликовано в журнале «Учет в сельском хозяйстве» № 4, март 2013 г.

Начать дискуссию