Бухгалтерия

Обзор бухгалтерских событий за неделю: 11 - 17 марта 2013 года

На минувшей неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал исполнительные власти бороться с так называемыми “серыми” заработными платами. По словам главы правительства, всякая “зарплата в конверте” в конечном счете снижает возможности бюджета и, кроме того, лишает самих работников права на достойную пенсию в будущем. При этом Дмитрий Медведев подчеркнул, что в настоящее время государству необходимо выработать новые эффективные меры по легализации зарплат.
Обзор бухгалтерских событий за неделю: 11 - 17 марта 2013 года
Фото Михаила Мордасова, ИА «Клерк.Ру»

На минувшей неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал исполнительные власти бороться с так называемыми “серыми” заработными платами. По словам главы правительства, всякая “зарплата в конверте” в конечном счете снижает возможности бюджета и, кроме того, лишает самих работников права на достойную пенсию в будущем. При этом Дмитрий Медведев подчеркнул, что в настоящее время государству необходимо выработать новые эффективные меры по легализации зарплат, несмотря на то, что многое в данном направлении уже было сделано.

Коротко о главном

Минтруд РФ утвердил новую форму расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ и на обязательное медицинское страхование в ФФОМС плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (форма РСВ-1 ПФР). Также Приказ № 639н от 28.12.2012 содержит порядок заполнения новой формы РСВ-1 ПФР. Согласно приказу, новая форма применяется, начиная с представления расчета за I квартал 2013 года.

ФНС РФ представила порядок перехода с ЕНВД на иной режим налогообложения. В Письме № ЕД-3-3/639@ от 25.02.2013 сообщается, что субъекты, которые перестали быть плательщиками ЕНВД, вправе на основании уведомления перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД. Это возможно, например, в случае если нормативным правовым актом представительных органов местной власти будет отменен ЕНВД в отношении осуществляемого налогоплательщиком вида предпринимательской деятельности.

Минфин РФ проинформировал о порядке учета ИП, применяющим патентную систему налогообложения, средств за услуги по сдаче в аренду имущества, оказанные в период применения УСН. В Письме № 03-11-12/25 от 28.02.2013 отмечается, что денежные средства, поступившие индивидуальному предпринимателю в 2013 г. в период применения им патентной системы налогообложения за услуги по сдаче в аренду имущества, оказанные в 2012 г. в период применения упрощенной системы налогообложения, должны облагаться налогом на доходы физических лиц.

Минздрав РФ утвердил порядок осуществления Фондом социального страхования РФ проверки соблюдения порядка выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности. В соответствии с Приказом № 1345н от 21.12.2012 Проверка соблюдения порядка выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности  осуществляется в целях оценки обоснованности расходования средств обязательного социального страхования на выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

Минфин РФ привел порядок учета агентом сумм, полученных в счет возмещения недостачи. В Письме № 03-11-06/2/5588 от 27.02.2013 отмечается, что доходом организации, применяющей УСН и являющейся агентом по агентскому договору, признается сумма полученного вознаграждения. Если налогоплательщику поступают денежные средства от материально ответственных лиц в счет возмещения недостачи товаров, то компенсация стоимости этих товаров признается доходом организации на дату ее получения.

ФСФР проинформировала о порядке представления годовой отчетности страховщиками. В Информационном сообщении № 13-СХ-12/8387 от 14.03.2013 сообщается, что годовая бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним. При этом годовая бухгалтерская отчетность некоммерческой организации состоит из бухгалтерского баланса, отчета о целевом использовании средств и приложений к ним. При этом ФСФР рекомендует страховщикам представить вместе с годовой отчетностью за 2012 год аудиторское заключение о ее достоверности.

Госдума рассмотрит законопроект, пересматривающий размер фиксированных страховых взносов для ИП на ПСН. В соответствии с законопроектом № 238845-6 предприниматель в период применения патента будет обязан уплатить в Пенсионный фонд 16 239,6 рублей (в 2012 году фиксированный платеж на пенсионное страхование составлял 14 386,3 руб.). Документ гласит, что указанный размер фиксированных страховых взносов распространяется только на те периоды, когда плательщик использует исключительно патентную систему налогообложения.

Правительство РФ внесло изменения в Правила предоставления гостиничных услуг в РФ. Согласно Постановленю от 13 марта 2013 года № 206, на территории Сочи в период проведения Олимпийских игр гостиницы не вправе устанавливать минимальный срок проживания в гостинице или ином средстве размещения. Предположительно, данные изменения позволят ограничить необоснованное завышение цен на гостиничное обслуживание в период организации и проведения Олимпиады.

ФНС РФ разработала новые формы справок и выписок, представляемых банками. Проект приказа, размещенный на сайте налогового ведомства, содержит: форму справки о наличии счетов (специальных банковских счетов); форму справки об остатках денежных средств на счетах (специальных банковских счетах); форму выписки по операциям на счете (специальном банковском счете); форму справки о наличии вкладов (депозитов); форму справки об остатках денежных средств на вкладах (депозитах).

Минфин РФ заявил о планах по введению налога на недвижимость с 1 января 2014 года. По словам заместителя министра финансов РФ Сергея Шаталова, введение налога на недвижимость на первом этапе произойдет только в отдельных регионах России. При этом максимальная ставка налога на недвижимость составит 0,1% с рыночной стоимости в случае, если на одно лицо приходится имущество стоимостью до 300 млн. рублей и 0,5% - при большей стоимости имущества.

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 14.03.2013 № 29-ФЗ, запрещающий работу в РФ филиалов зарубежных банков. Текст документа опубликован на Официальном портале правовой информации. Закон вносит изменения в федеральные законы “О банках и банковской деятельности”, “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)” и “О валютном регулировании и валютном контроле”. Документ направлен на повышение конкурентоспособности российских кредитных организаций.

Минфин РФ представил порядок применения первичных учетных документов. В Письме № 03-03-06/1/5971 от 28.02.2013 отмечается, что с 1 января 2013 года формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем, обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами (например, кассовые документы).

Минздрав РФ разработал поправки в порядок регулирования цен на лекарственные препараты. Подготовленным законопроектом вносятся изменения, позволяющие усовершенствовать систему государственного регулирования цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых, в том числе, ориентируясь на возможность введения механизмов референтного ценообразования. Кроме того, законопроектом разделяются процедуры регистрации и перерегистрации цен.

Минфин РФ в своем письме подтвердил позицию ФНС о порядке учета доходов ИП при совмещении УСН и патентной системы. Согласно разъяснениям, при совмещении патентной системы налогообложения и УСН налог, а также минимальный налог, уплачиваемые при применении УСН, исчисляются с доходов, полученных от осуществляемой предпринимательской деятельности, без учета доходов от деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения.

Минкомсвязи предложило продлить для ИТ-компаний действие льгот по страховым взносам. Министерство предлагает продлить для ИТ-компаний срок действия льгот по страховым взносам до 2022 года, и распространить их действие на небольшие коммерческие структуры. Также ведомство рассматривает возможность расширения перечня ИТ-компаний, которые могут пользоваться упрощенной системой налогообложения.

ФНС РФ представила новую версию программы “Налогоплательщик ЮЛ” версия 4.33.2. В новой версии разработано программное обеспечение ввода и формирования XML файла бухгалтерской (финансовой) отчетности социально ориентированных некоммерческих организаций (КНД 0710097), а также файлов форм используемых при применении системы налогообложения для сельскохозяйственных  товаропроизводителей.

Также ведомство представило новую версию программы “Подготовка пакета электронных документов для государственной регистрации” - ППЭДГР версии 1.0.9 от 04.03.2013. В новой версии выполнено обновление справочника регистрирующих органов, реализована возможность получения информационного сообщения на экран при запуске программы в случае обнаружения обновлений программы на официальном сайте ФНС, а также внесены изменения в список налоговых (регистрирующих) органов.

Правительство РФ внесет изменения в полномочия ФНС по контролю за игорным бизнесом. Так, предлагается исключить из полномочий ФНС функции по осуществлению надзора за соблюдением требований, установленных законом о регулировании деятельности по организации азартных игр, а также по проверке состояния игрового оборудования. При этом предусмотрено наделение ФНС полномочиями по осуществлению надзора в области проведения азартных игр в части их ограничения в целях защиты нравственности, прав и законных интересов граждан.

В Госдуме предложили освободить ИП от обязанности представлять сведения о среднесписочной численности. Соответствующий законопроект № 238852-6 о внесении изменения в статью 80 части первой Налогового кодекса РФ предусматривает для ИП право не представлять сведения о среднесписочной численности работников, если в предшествовавшем году эти предприниматели не использовали труд наемных работников.

Минфин РФ привел порядок предоставления имущественного вычета работающему пенсионеру. В Письме № 03-04-05/7-135 от 26.02.2013 сообщается, что у пенсионеров в случае отсутствия у них других доходов, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех. Если при представлении декларации в 2013 году данный налоговый период будет являться налоговым периодом, непосредственно следующим за периодом, в котором образовался остаток вычета, неиспользованный остаток может быть перенесен на налоговые периоды 2011, 2010 и 2009 годов.

ФНС РФ представила данные для расчета НДПИ в отношении нефти за февраль. В Письме № АС-4-3/4511@ от 18.03.2013 сообщается, что средний уровень цен нефти сорта “Юралс” на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья составляет 114,57 долларов за баррель. При этом среднее значение курса доллара к рублю, устанавливаемого ЦБ РФ, равно 30,1613, а значение коэффициента Кц –11,5064.

Правительство РФ утвердило план оптимизации процедур регистрации юрлиц и ИП. План предусматривает реализацию таких мероприятий, которые обеспечат возможность подачи документов для государственной регистрации через посредника – регистрационного агента, возможность для учредителей ООО более гибко определять сроки оплаты уставного капитала, возможность использования типовых уставов при регистрации ООО, а также сокращение сроков обмена информацией между регистрирующим органом и государственными внебюджетными фондами.

Из зала суда

На прошедшей неделе большой интерес пользователей Клерк.Ру вызвало постановление ФАС Дальневосточного округа № Ф03-28/2013 от 13.02.3013, в котором судьи признали, что момент начала начисления процентов на сумму излишне взысканного налога не зависит от момента подачи налогоплательщиком соответствующего заявления. Здесь судьи отклонили довод налогового органа о том, что проценты на сумму излишне взысканного налога подлежат начислению только с момента подачи заявления в налоговый орган на возврат излишне взысканного налога. В обоснование своей позиции по делу ФАС пояснил, что заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Основополагающими условиями возврата налога в административном порядке являются наличие переплаты по нему, отсутствие недоимки или задолженности по уплате налогов и сборов, а также по пеням, начисленным тому же бюджету, соблюдение налогоплательщиком трехлетнего срока со дня уплаты налога на подачу заявления.

Спорная сумма была списана со счета предпринимателя на основании решения налогового органа, принятого по результатам проверки. Отмена вышестоящим налоговым органом решения межрайонной инспекции о доначислении налога и привлечения к налоговой ответственности является основанием для начисления процентов на необоснованно взысканную сумму. Между тем межрайонной инспекцией в нарушение требований НК РФ принято решение только о возврате излишне взысканного НДС и штрафа без начисления процентов. При этом проценты подлежат начислению со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата. Таким образом, начало срока, с которого подлежат исчислению проценты, не связано с датой подачи заявления в налоговый орган на возврат излишне взысканного налога, сбора, пеней и штрафа.

С точки зрения Минфина

На минувшей неделе большой интерес пользователей Клерк.Ру привлекла точка зрения финансового ведомства по вопросам порядка определения суммы налога на доходы физических лиц при выплате дивидендов, а также порядка учета для целей налогообложения прибыли организаций сумм процентов по договору займа.

На первый вопрос Минфин ответил в Письме № 03-03-10/5703 от 27.02.2013. В ведомстве отметили, что если источником дохода налогоплательщика, полученного в виде дивидендов, является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику. Сумма налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика - получателя дивидендов, исчисляется налоговым агентом по следующей формуле Н = К х Сн х (д - Д). Д - общая сумма дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем отчетном периоде и предыдущем периоде к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков - получателей дивидендов, при условии, если данные суммы дивидендов ранее не учитывались при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных налоговым агентом в виде дивидендов.

В связи с этим, при определении показателя "Д" учитываются только дивиденды, полученные налоговым агентом в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущем отчетном (налоговом) периоде, по отношению к периоду, в котором налоговым агентом распределяются дивиденды. В связи с этим дивиденды, полученные налоговым агентом ранее предыдущего налогового периода, при расчете показателя "Д" не учитываются. При распределении дивидендов в 2009 г. при осуществлении расчета налоговый агент вправе учесть дивиденды, полученные в 2009 и 2008 гг. При этом налоговый агент вправе самостоятельно определить, дивиденды какого периода (текущего или предыдущего) учитываются при определении суммы налога.

Что касается порядка учета для целей налогообложения прибыли организаций сумм процентов по договору займа, его финансовое ведомство осветило в Письме № 03-03-06/1/5479 от 26.02.2013. Здесь Минфин указал, что расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида относятся к внереализационным расходам. Согласно пункту 1 статьи 272 НК РФ при применении метода начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли с учетом положений главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся. Причем независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318-320 НК РФ.

Нормами НК РФ предусмотрено, что по договорам займа и иным аналогичным договорам, срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, расход признается осуществленным и включается в состав соответствующих расходов на конец месяца соответствующего отчетного периода. Таким образом, заключает Минфин, проценты по всем видам заимствования признаются в составе внереализационных расходов равномерно в течение всего срока действия долгового обязательства, вне зависимости от наступления срока фактической уплаты процентов, на конец каждого месяца пользования предоставленными денежными средствами.

Опросы

Клерк.Ру приглашает своих читателей принять участие в проведении социологических опросов по следующим темам:

Поучаствовать в опросах, а также ознакомиться с текущими результатами голосования можно, пройдя по соответствующим ссылкам в разделе опросов.

Начать дискуссию