Законопроекты

Закройте глаза газет

Большинство современных людей начинают и заканчивают свой день просмотром новостей. Будь то телевизор, газета или интернет – неважно, новости везде одни и те же. В соответствии с этим то, насколько продуктивным и гармоничным будет человеческий день, в немалой степени зависит от содержания новостных лент. Давно подмечено, что добрые и позитивные вести с утра заряжают человека энергией не хуже зарядки, а вечером способствуют здоровому и спокойному сну.
Закройте глаза газет
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Большинство современных людей начинают и заканчивают свой день просмотром новостей. Будь то телевизор, газета или интернет – неважно, новости везде одни и те же. В соответствии с этим то, насколько продуктивным и гармоничным будет человеческий день, в немалой степени зависит от содержания новостных лент. Давно подмечено, что добрые и позитивные вести с утра заряжают человека энергией не хуже зарядки, а вечером способствуют здоровому и спокойному сну.

Приятно же и радостно осознавать, что живешь ты в обществе, в котором строители строят новые города, армия охраняет спокойствие границ, врачи лечат пациентов, рабочие выполняют план, колхозники увеличивают надои, а ученые расщепляют атом. Просматривая подобные новости, у человека не только повышается настроение и биологический тонус, человек начинает чувствовать себя частью чего-то большого и великого, частью человеческого общества.

Теперь вопрос. Как будет чувствовать себя человек, если с утра до ночи по телевидению и интернету демонстрировать убийства, изнасилования, ДТП, техногенные катастрофы, поножовщину, массовые беспорядки и террористические акты? Будет ли он чувствовать себя частью человеческого общества, если с утра ему расскажут о том, что построенную намедни плотину смыло наводнением, врач отравил пациента, ученый уехал из страны, а солдат-дезертир усугубил демографическую проблему родного колхоза?

Скорее всего, нет. С большей степенью вероятности, человек постарается дистанцироваться и отречься от такого “общества”. Судя по СМИ, получается, что, по всей видимости, в этом и заключается главное предназначение современной журналистики – разобщить людей, настроить их друг против друга, сделать будни как можно более отвратными, а праздники гадкими.

Конечно, кто-то может и возразить, дескать, журналисты здесь не причем, и не они такие, а жизнь такая. Кроме того, задача журналистики – показывать правду, какой бы неприглядной та не была. Так сказать, без купюр.

Ерунда. Если бы жизнь была такой, какой ее принято изображать по телевизору, мир походил бы на огромную зону, населенную сплошь серийными убийцами и маньяками.

Так ведь нет, люди (ну, большая их часть) ходят себе на работу, учатся, служат в армии и полиции, воспитывают детей и даже летают в космос. Люди не режут своих соседей, не насилуют прохожих и не расстреливают инкассаторские автомобили. И именно в этом состоит правда, а не в том, что какая-то звезда московских подворотен изготовила на масленицу гирлянду из внутренностей своего не менее популярного коллеги.

То, что актер Большого театра облил кислотой своего художественного руководителя – это не правда. То, что какой-то бывший комсомольский служака украл у государства несколько вагонов американской валюты – это не правда. То, что перепивший ограниченных в обороте химикатов фрик давит своим автомобилем детей на автобусной остановке – опять же, не правда. Это криминал и уголовщина, предмет милицейских сводок и не более. Зачем демонстрировать всю эту грязь и убожество по всем каналам – нормальному человеку непонятно.

Зато это вроде бы понятно самим СМИ и журналистам. Мол, рейтинги, жареные сюжеты, сенсации, скандалы, интриги и все такое в том же духе. Разумеется, рейтинги – дело хорошее. Другое дело, что никаких иных методов повышения этих рейтингов, кроме чернухи, порнухи и расчлененки, наша “четвертая власть” не предлагает. Так уж повелось с начала девяностых, когда независимая пресса сказала решительное “нет” всем трудовым подвигам, научным изобретениям и прочим колхозным надоям, и в массовом порядке начала штамповать “правду” о жизни бандитов.

Как водится, мнения граждан относительно кардинальной смены новостной политики спрашивать тогда никто не стал. Не спрашивают этого мнения и сейчас. Независимый журналист сказал в морг – значит в морг.

А зря. Может быть, проведи они социологическое исследование на эту тему, окажется, что людям неинтересно ежедневно наблюдать грязищу и кровищу, что рейтинги врут и люди истосковались уже по старым добрым новостям о героях, трудовых и научных свершениях и жизни села? Может тогда все поймут, что выпестованные журналистами “правда” и “сенсационность” даром никому не нужны?

Кстати, отрадно, что данной проблемой обеспокоились и наши парламентарии. Так, недавно сенаторы предложили ввести запрет на участие детей-жертв жестокости и насилия в телепрограммах, а также на распространение подобного рода информации в СМИ. Причиной такой реакции Совета Федерации явились результаты проверки, проведенной Генпрокуратурой. В ходе проверки выяснилось, что запрет на разглашение сведений, прямо или косвенно указывающих на личность несовершеннолетнего, признанного потерпевшим, без его согласия или при возражении его представителя, не соблюдается журналистами практически повсеместно.

С еще более радикальной, а значит и более действенной, инициативой выступил в конце минувшего года депутат-справедливоросс Олег Михеев, разработавший законопроект о защите населения от информации. Тогда депутат предложил обязать репортеров телеканалов и их начальство соблюдать квоту в 30 процентов эфирного времени, отводимого для негативных информационных сообщений.

За несоблюдение данного ограничения журналистов предлагалось наказывать лишением свободы на срок до 6-ти лет. В общем, довольно здравое предложение. В конце концов, психически здоровому человеку получать позитивную информацию об окружающем его мире и социуме жизненно необходимо. А ради этого, ради гармонии и мира во всем мире, согласитесь, стоило бы посадить за решетку несколько сотен журналистов и выпускающих редакторов.

Как вы относитесь к идее введения запрета на негативные новости?

Проголосовали 30 человек

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Комментарии

7
  • Дмитрий
    Автор жжёт.

    Цитата:
    "депутат-справедливоросс Олег Михеев, разработавший законопроект о защите населения от информации " - тоже отжег. Ну не надо думать за всех людей разом, своя голова треснет. Посмотрю Науку 2.0, выключу ящик и в реальную жизнь...

  • НатальяС

    Цитата:
    "Никогда не слышал, чтобы кто-то зашел в офис и сказал что-то вроде: "А вы видели каких чудесных панд показывали вчера вечером в китайском зоопарке" и офис активно стал это обсуждать. "




    Чудесных панд не видела, зато несколько лет назад такой тележурналист Дмитрий Крылов в своей программе о путешествиях показал, как он в Африке на охоте убил ни в чём не повинную зебру. И труп её показал. После этого смотреть на него не могу. Понимаю, когда животных убивают ради еды, но когда ради развлечения...

  • Andyko

    Цитата:
    "Кстати, отрадно, что данной проблемой обеспокоились и наши парламентарии. Так, недавно сенаторы предложили ввести запрет "

    О, слава парламентариям! Слава сенаторам! Они наконец то решили все проблемы страны и озаботились, как уже и так счастливый народ еще более осчастливить путем телевизора. Решение есть простое:

    1. Энимал плэнет для всех круглосуточно

    2. Спорт тоже чтоб было под что пиво попить

    3.1 Карусель чтоб было к чему детей привязать (днем)

    3.2. Эротический ночной на том же канале (ночью) для стимуляции появления детей, которых потом можно б было привязать к карусели

    Всё, остальную хрень отключить, высвободившиеся каналы отдать армии и полиции.

    Ну, или кому там родная партия решит.