Зарплата

Что важно сказать про зарплатные карты в положении об оплате труда

В трудовом договоре с работником достаточно оговорить его право получать зарплату на карту. Этого вполне достаточно, лишние подробности не нужны. От претензий трудинспекции и споров с сотрудниками защитят особые формулировки, которые всего лишь раз надо прописать в Положении об оплате труда.

Трудовой кодекс требует закреплять в коллективном или трудовом договоре условия перечисления денег на банковские счета сотрудников. Но если в договоре расписать все подробности, то при каждом малейшем изменении понадобится заключать с работниками дополнительные соглашения к трудовому договору. По этой причине проще в договоре оставить только общую фразу о том, что компания с согласия работника перечисляет ему зарплату по безналу, сделать ссылку на Положение об оплате труда, а в нем уже подробно описать порядок таких перечислений.

Какие суммы можно перечислять на карту

В Трудовом кодексе говорится только о безналичных расчетах по зарплате (ст. 136 ТК РФ). Но в зарплату не входят пособия по нетрудоспособности, детские и декретные, материальная помощь, непроизводственные премии и пр. Компании обычно по умолчанию пересылают такие деньги на карту. Но фактически это нарушение. Во-первых, кто-то из работников вдруг может решить, что компания ущемляет его права, зачисляя пособия или материальную помощь на счет, а не выдавая их наличными. Во-вторых, такие же претензии могут предъявить и трудинспекторы на проверке. Следовательно, возможность перечислять все выплаты на карту надо прописать в Положении об оплате труда.

Идеальная формулировка

«На банковский счет работника, указанный в его письменном заявлении (далее — счет работника), работодатель перечисляет выплаты, входящие в действующую в компании систему оплаты труда. По согласованию с работником работодатель перечисляет на счет работника и иные непроизводственные выплаты в его пользу (материальную помощь, премии к юбилею компании, возмещение расходов на уплату процентов по ипотечному кредиту и пр.)».

Как выдавать зарплату при потере карты

Работнику, которому платят зарплату на карту, компания не обязана выдавать наличные. Даже если банковская карта потерялась или заблокирована. Ведь банковский счет остается открытым. В Трудовом кодексе также не сказано, что перечислять деньги на счет можно только при наличии действующей карты. Но на практике работодатели обычно выполняют просьбу сотрудника и выдают наличные в кассе, если с картой что-то случилось, например она потерялась. Но, по сути, такая доброта является нарушением трудового договора, в котором сказано, что деньги перечисляют безналом. Чтобы это не обернулось претензиями трудинспекторов, на наличные стоит переходить только по письменному заявлению работника. А необходимость оформления такого заявления закрепить в Положении об оплате труда.

Идеальная формулировка

«Работник, получающий заработную плату на счет, в случае утери, кражи или блокировки банковской карты имеет право по согласованию с работодателем получить заработную плату наличными денежными средствами в кассе по месту работы. Для этого работник подает работодателю письменное заявление с пояснением причин и указанием периода, зарплату за который необходимо выдать наличными денежными средствами».

Как выдавать расчетные листки

Вручать работникам расчетные листки надо при выдаче зарплаты. На эту обязанность никак не влияет желание или нежелание самих работников ходить за расчетом. Когда работники получают деньги в кассе, проблем нет — кассир отдаст листок вместе с наличностью. Но в крупной компании, где сотрудники получают зарплату на карты, весьма проблематично обойти каждого и персонально вручить ему документ.

Специальная формулировка в Положении об оплате труда покажет проверяющим, что работодатель создал все условия для того, чтобы работники вовремя узнавали о составляющих своей зарплаты. В частности, сообщил им конкретное место получения листка, назначил ответственного, предусмотрел возможность получать листок не только в день выдачи зарплаты, но и позже.

Кстати, некоторые организации рассылают листки по электронной почте. Судьи не видят в этом нарушения (апелляционное определение Красноярского краевого суда от 13.08.12 № 33-6671/2012, определение Московского городского суда от 18.07.11 № 33-22203). Но Роструд, как мы выяснили, против таких рассылок. Там считают, что листки должны быть бумажными.

Идеальная формулировка

«Работодатель извещает в письменной форме каждого работника о составных частях заработной платы. Извещением в письменной форме является расчетный листок. Местом выдачи расчетного листка является бухгалтерия. Ответственным за вручение расчетного листка является бухгалтер по расчету заработной платы. Каждый работник получает расчетный листок в любой рабочий день в бухгалтерии начиная со дня выдачи заработной платы».

Начать дискуссию