Учет в торговле

Если товар возвращен после исполнения договора поставки

Покупатель на основании дополнительного соглашения вернул часть нереализованного товара. Произошло это после исполнения договора поставки. В данном случае, по мнению чиновников, возврат для целей налогообложения признается реализацией"Письмо Минфина России от 18 февраля 2013 г. № 03-03-06/1/4213 (включено в нормативную базу электронного журнала)."

Покупатель на основании дополнительного соглашения вернул часть нереализованного товара. Произошло это после исполнения договора поставки. В данном случае, по мнению чиновников, возврат для целей налогообложения признается реализацией.

Основания для возврата

Гражданский кодекс РФ содержит ограниченный перечень случаев, когда покупатель может вернуть товар.

Возврат товара возможен при нарушении продавцом своей обязанности по передаче:

  • товара, свободного от прав третьих лиц (ст. 460 Гражданского кодекса РФ);
  • необходимых принадлежностей или документов, относящихся к товару (ст. 464 Гражданского кодекса РФ).

К возврату товара может привести и нарушение поставщиком ряда условий поставки:

  • по количеству (ст. 466 Гражданского кодекса РФ);
  • по ассортименту (п. 1, 2 ст. 468 Гражданского кодекса РФ);
  • по качеству (п. 2 ст. 475 Гражданского кодекса РФ);
  • по комплектации (п. 2 ст. 480 Гражданского кодекса РФ);
  • по таре или упаковке (ст. 482 Гражданского РФ).

Кроме того, в розничной торговле возможность возврата товара при обнаружении в нем недостатков определяется частью 1 статьи 18 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей». Покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет он должен вернуть товар с недостатками.

Получается, что в любом другом случае, не предусмотренном Гражданским кодексом РФ и законом «О защите прав потребителей», ситуацию с обратным движением товара от покупателя к продавцу возвратом назвать нельзя.

Как отразить операции в учете

После исполнения договора поставки право собственности перешло к покупателю. А это означает, что возврат нереализованного товара на основании дополнительного соглашения подпадает под определение реализации (ст. 39 Налогового кодекса РФ). Поэтому, как следует из письма Минфина России от 18 февраля 2013 г. № 03-03-06/1/4213, операция возврата признается обратным приобретением товара поставщиком.

В учете покупателя

Возврат товара будет отражаться как обычная реализация с использованием счета 90 субсчет «Выручка». При этом покупатель должен отразить в налоговом учете передачу товара продавцу как реализацию товара. А также:

– предъявить к оплате продавцу сумму НДС в общеустановленном порядке (п. 1 ст. 168 Налогового кодекса РФ), если он не освобожден от налога (п. 5 ст. 168 Налогового кодекса РФ);

– выставить на передаваемый товар счет-фактуру в соответствии с требованиями (ст. 169 Налогового кодекса РФ);

– учесть стоимость ранее приобретенного товара после его реализации в составе расходов (подп. 3 п. 1 ст. 268 Налогового кодекса РФ);

– учесть расходы по торговым операциям в соответствии с письмом № 03-03-06/1/4213. При этом Минфин ссылается на статью 268 Налогового кодекса РФ, определяющую особенность расчета расходов при реализации товаров, а также на статью 320 Налогового кодекса РФ, которая определяет порядок расчета расходов по торговым операциям.

Кроме того, покупатель, если он плательщик НДС, может применить вычет по налогу при проведении обратной реа­лизации. Поскольку в этом случае получается, что он приобретал товары для перепродажи (подп. 2 п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ).

В учете поставщика

В значительной степени письмо Минфина России от 18 февраля 2013 г. № 03-03-06/1/4213 касается налогового учета у покупателя. Получается, что письмо не дает конкретных рекомендаций для поставщика по отражению данной операции. Следуя логике чиновников, если покупатель возвращает товар, уже принятый к учету, получается, что имеет место встречная поставка. Поставщик и покупатель меняются местами. Это означает, что поставщик должен отразить операцию возврата как обычную поставку покупателем товаров. При этом для отражения поступ­ления товара он применит счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». И учтет это поступление при расчете НДС и прибыли за отчетный период так, как он это делает для обычной поставки. При этом вычет НДС по возвращенным товарам он не делает. Данный вычет применяется им только в том случае, если товары возвращаются покупателем до момента их принятия к учету. Тогда в соответствии с пунктом 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ он может принять к вычету сумму налога по товарам в случае их возврата. При условии, что он в течение года после получения товаров обратно от покупателя сделает у себя в учете корректировку (п. 4 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

Начать дискуссию