Учет в торговле

Организация на "вмененке" получила от поставщика скидку

Если фирма на «вмененке» получила от поставщика скидку (премию, бонусы и т. д.), то данные выплаты можно признать частью дохода от розничной торговли. А значит, они не облагаются налогом на прибыль (письмо Минфина России от 21 февраля 2013 г. № 03-11-11/78).

Если фирма на «вмененке» получила от поставщика скидку (премию, бонусы и т. д.), то данные выплаты можно признать частью дохода от розничной торговли. А значит, они не облагаются налогом на прибыль (письмо Минфина России от 21 февраля 2013 г. № 03-11-11/78).

Совмещение режимов

«Вмененка» может применяться компания­ми одновременно с другими режимами налогообложения в отношении определенных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ видов предпринимательской деятельности, таких как:

  • розничная торговля в магазинах и павильонах с площадью торгового зала не более 150 кв. м;
  • розничная торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети;
  • розничная торговля с использованием торговых автоматов;
  • оказание услуг общественного питания в объектах организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м;
  • оказание услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания.

Для того чтобы перейти на уплату ЕНВД, нужно иметь среднюю численность работников не более 100 человек (подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ). Кроме того, доля участия в уставном капитале других организаций должна составлять не более 25 процентов.

Скидки бывают разные

Принцип свободы договора, закрепленный в статье 421 Гражданского кодекса РФ, позволяет сторонам определять его условия по своему усмотрению. Согласно статье 485 Гражданского кодекса РФ, товар оплачивается по цене, указанной в договоре, то есть стороны вправе самостоятельно установить цену товара и (или) порядок ее определения. В том числе при определении стоимости товара стороны вправе предусмотреть ее уменьшение (скидку) в зависимости от тех или иных обстоятельств по своему усмотрению. Инициатива по предоставлению скидки, как правило, исходит от продавцов.

Скидки могут предоставляться на ранее проданный товар (ретроспективные), а могут и в момент реализации товара (текущие). Они призваны стимулировать покупательский спрос, и, как правило, их размер учитывает как интересы покупателя, так и интересы продавца.

Ретроспективные скидки покупателям в розничной торговле обычно предоставляются с помощью накопительных карт. За определенный объем покупок начисляются баллы, затем ими предлагается оплатить очередную покупку. Текущие скидки могут предоставляться в виде сезонных распродаж или опять же по картам покупателя.

Кроме скидок покупатели фирмы, как правило, сами получают различные бонусы и скидки от своих поставщиков. Все они – и ретроспективные, и текущие – изменяют цену товара (постановление ВАС РФ от 7 февраля 2012 г. № 11637/11). Исключение составляют премии, предоставленные торговым сетям поставщиками продовольственных товаров. В соответствии с пунктом 4 статьи 9 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ договор поставки продовольственных товаров может включать условие о предоставлении премии, которая не входит в стоимость товара при поставке продовольственных товаров торговым сетям (письмо Минфина России от 6 сентября 2012 г. № 03-07-11/356).

При этом размер премии не может превышать десять процентов от цены приобретенных продовольственных товаров.

Если получена скидка

Под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. Это установлено статьей 346.27 Налогового кодекса РФ. Деятельность в области розничной торговли предполагает также проведение закупок товаров, что является неотъемлемой частью этого вида предпринимательской деятельности.

Поэтому получение организациями, торгующими в розницу, скидок (премий, бонусов и т. д.) от поставщиков за выполнение определенных условий договоров поставки связано с предпринимательской деятельностью в сфере розничной торговли. Соответственно полученный таким образом доход можно признать частью дохода от предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли и он попадает под режим налогообложения в виде ЕНВД. Но при этом торговая фирма не должна заниматься другой деятельностью, облагаемой налогами в соответствии с иными режимами (письмо Минфина России от 21 февраля 2013 г. № 03-11-11/78).

Если же компания совмещает несколько видов деятельности, то необходимо вести раздельный учет. Раздельно нужно учитывать часть премий (скидок, бонусов), которая непосредственно относится к «вмененному» виду деятельности (письма Минфина России от 16 февраля 2010 г. № 03-11-06/3/22, от 15 декабря 2009 г. № 03-11-06/3/291). Это положение касается и премий в виде дополнительной партии товара (письмо Минфина России от 28 января 2010 г. № 03-11-06/3/11).

Однако доходы в виде премий (скидок, бонусов) за выполнение определенных условий договора поставки не распределяются между разными видами деятельности, если эти доходы нельзя однозначно отнести к одному из них. Поэтому такие доходы не подпадают под ЕНВД и должны облагаться в рамках общего режима налогообложения (письма Минфина России от 15 декабря 2009 г. № 03-11-06/3/291, от 12 сентября 2008 г. № 03-11-04/3/430).

Опт или розница: в чем отличия

Вести раздельный учет придется, если компания, например, торгует оптом и в розницу. По договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 492 Гражданского кодекса РФ). Такая сделка является публичной. Она заключается путем акцепта (платой за товар) или оферты (публичного предложения этот товар купить). Понятия «оптовая торговля» Гражданский кодекс РФ не содержит. Обычно под такими сделками подразумеваются договоры поставки. По ним поставщик-продавец обязуется передать в обусловленный срок товары покупателю в целях предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 Гражданского кодекса РФ). В отличие от розничного договора этот договор должен быть заключен в письменной форме. Правда, зачастую вместо классической формы договора выставляют покупателю счет. Если покупатель оплачивает счет, то считается, что письменная форма договора соблюдена. В этом случае офертой является счет, а оплата (платежное поручение) акцептом этой оферты. В связи с этим иногда возникают сложности в квалификации договоров. Налоговое законодательство не налагает на продавцов обязанности контролировать дальнейшее использование товаров. Опровергнуть факт продажи товаров в розницу может только суд. Тем более что способ оплаты (наличными или платежкой) при квалификации сделок значения не имеет. В частности, ФАС Уральского округа в постановлении от 18 февраля 2010 г. № Ф09-474/10-С2 указал, что оплата товара в безналичной форме не свидетельствует о том, что операция по реализации товара не относится к виду деятельности «розничная торговля». Критерием для разграничения вида деятельности (оптовая или розничная торговля) является цель приобретения товара покупателем.

Для того чтобы у компании не возникало судебных споров с проверяющими органами, ей необходимо:

  • установить порядок ведения раздельного учета скидок в учетной политике;
  • прописывать соответствующие условия использования скидок в договорах;
  • разработать методику осуществления раздельного учета.

Анализ арбитражной практики

Вместе с тем, даже если компания ведет раздельный учет, возможны судебные споры с проверяющими органами. Основанием для доначисления налога может послужить методика раздельного учета и распределения доходов. Например, суды признают правомерной методику, при которой доходы в виде бонусов по видам деятельности распределяются пропорционально выручке, полученной по общему режиму налогообложения, и деятельности, облагаемой ЕНВД (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29 июня 2012 г. № А45-16711/2011).

В некоторых случаях суды склоняются к тому выводу, что ведение раздельного учета при применении бонусов возможно путем распределения скидок между видами деятельности. Такой вывод сделан в постановлении Седьмого арбитражного апелляционного суда от 10 апреля 2012 г. № 07АП-2335/12. Суд посчитал несостоятельным вывод налогового органа о том, что метод распределения финансовых скидок между видами деятельности по показателю «выручка от реализации товаров» не является методом раздельного учета. Также суд отметил, что в соответствии со статьей 424 Гражданского кодекса РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. При этом изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке. Причем предоставление скидок не запрещено ни гражданским, ни налоговым законодательством.

Таким образом, компания может просто распределить виды скидок по соответствующим им договорам, что упростит ведение учета.

Опубликовано в журнале «Учет в торговле» № 4, апрель 2013 г.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию