Трудовое право

Работник может уволиться по собственному желанию до истечения двухнедельного срока

Работник должен предупредить работодателя об увольнении не менее, чем за две недели. Это прописано в Трудовом кодексе. Я хотела уволиться и написала заявление менее, чем за две недели. На это начальник отдела кадров мне сказала следующее: если вы хотите уволиться предупредив работодателя менее, чем за две недели, то в приказе и в трудовой книжке у вас будет запись "по соглашению сторон".
Работник может уволиться по собственному желанию до истечения двухнедельного срока
Елена Ширимова, ведущий эксперт по кадровому учету и делопроизводству компании «Моё дело»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ольги (г. Кемерово)

Работник должен предупредить работодателя об увольнении не менее, чем за две недели. Это прописано в Трудовом кодексе. Я хотела уволиться и написала заявление менее, чем за две недели. На это начальник отдела кадров мне сказала следующее: если вы хотите уволиться предупредив работодателя менее, чем за две недели, то в приказе и в трудовой книжке у вас будет запись "по соглашению сторон", т.к. работодатель соглашается отпустить вас раньше. Правомерно ли это?

Нет, не правомерно.

Работник может уволиться по собственному желанию до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении. Если он желает уволиться в конкретную дату, то вправе указать ее в своем заявлении, а работодатель – поставить на заявлении резолюцию "Не возражаю" ("Согласен"), либо "Отказать". Есть ситуации, в которых работодатель обязан (не может отказать) расторгнуть трудовой договор в день, указанный в заявлении работника. Например, когда увольнение по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения работы (выход на пенсию, поступление на учебу и т. п.) (ч. 2-3 ст. 80 Трудового кодекса РФ, пп. "б" п. 22 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 2 от 17 марта 2004 г.).

Трудовым кодексом РФ предусмотрены также ситуации, когда срок предупреждения о предстоящем увольнении составляет не две недели, а иную продолжительность. Например, если работник увольняется по собственному желанию, находясь на испытательном сроке, он должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении за три дня (ч. 4 ст. 71 Трудового кодекса РФ). Увольняющийся по собственному желанию руководитель организации должен предупредить работодателя о своем намерении не позднее чем за один месяц (ст. 280 Трудового кодекса РФ) и другие случаи.

Во всех указанных случаях увольнение оформляется по инициативе работника – собственному желанию (по п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ). Соглашение сторон – это отдельное основание для расторжения трудового договора, на которое должно быть волеизъявление обеих сторон: и работника, и работодателя (ст. 78 Трудового кодекса РФ). При этом стороны составляют и подписывают специальный двусторонний документ – соглашение сторон о расторжении трудового договора. На основании этого соглашения издается приказ об увольнении и вносится запись в трудовую книжку работника об увольнении по п. 1 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ. Если увольнение по соглашению сторон оформлено без соответствующего письменного соглашения, но при наличии заявления работника об увольнении, это свидетельствует о нарушении процедуры увольнения. Подобные действия работодателя могут стать предметом жалобы работника в трудовую инспекцию и (или) судебного разбирательства. В результате судебного спора работнику может быть изменена формулировка причины увольнения в трудовой книжке (ст. 356, ч. 2 ст. 391).

Получить персональную консультацию Елены Ширимовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Комментарии

1
  • oreluk
    После подписания и вступления в силу соглашения ни работодатель, ни работник не вправе в одностороннем порядке отказаться от него или изменить его условия. Если работник до увольнения решил, например, аннулировать соглашение о расторжении трудового договора, то сделать это будет довольно сложно. Ведь потребуется согласие работодателя. Так что соглашение для работодателя намного выгоднее в спорных ситуациях.