Отчетность в ФСС

Пониженные тарифы взносов: разъяснения чиновников

Специалисты ФСС России по согласованию с Минтрудом России дали разъяснения по применению пониженных тарифов страховых взносов. При составлении отчетности в фонды за I квартал их следует учесть.

Специалисты ФСС России по согласованию с Минтрудом России дали разъяснения по применению пониженных тарифов страховых взносов. При составлении отчетности в фонды за I квартал их следует учесть.

Пониженные тарифы взносов

В письме ФСС России от 18 декабря 2012 г. № 15-03-11/08-16893 рассмотрен порядок начисления взносов в фонд в различных ситуациях.

В штате страхователя на «упрощенке» есть инвалиды

Организация может применять пониженные тарифы страховых взносов на основании пункта 8 части 1 и части 3.4 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212‑ФЗ.

Данная норма, в частности, касается организаций, применяющих «упрощенку», основным видом деятельности которых является образование. Такие организации в 2013 году уплачивают страховые взносы только в ПФР (20%), а в ФСС и ФФОМС взносы не уплачиваются (ставка в эти фонды равна 0%).

При этом льготные тарифы взносов предусмотрены для всех страхователей в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц, являющихся инвалидами I, II или III группы.

В 2013 году ставки страховых взносов с выплат инвалидам распределяются так: в ПФР – 21 процент, в ФСС – 2,4 процента, в ФФОМС – 3,7 процента (п. 3 ч. 1, ч. 2 ст. 58 Закона № 212‑ФЗ).

Возникает вопрос: вправе ли учебное заведение на «упрощенке», основным видом деятельности которого является образование, начислять взносы с выплат инвалидам только в ПФР в размере 20 процентов?

Специалисты ФСС считают, что в отношении выплат инвалидам организация вправе не уплачивать страховые взносы в ФСС. Иначе говоря, она может использовать тарифы, установленные частью 3.4 статьи 58 Закона № 212‑ФЗ. Но только при соблюдении условия о доле доходов в размере 70 процентов по виду деятельности, относящемуся к льготным (ч. 1.4 ст. 58 Закона № 212‑ФЗ).

Страхователь – муниципальное учреждение на «упрощенке»

Также в письме № 15-03-11/08-16893 специалисты фонда ответили на вопрос, имеет ли право на применение пониженных тарифов страховых взносов муниципальное учреждение, применяющее «упрощенку».

Муниципальное учреждение имеет право в 2013 году применять нулевую ставку по взносам в ФСС, если:

  • применяет упрощенную систему налогообложения;
  • его основным видом экономической деятельности является вид деятельности, поименованный в пункте 8 части 1 статьи 58 Закона № 212‑ФЗ;
  • соблюдает условие о доле доходов по данному виду деятельности.

Вид экономической деятельности признается основным при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов (ч. 1.4 ст. 58 Закона № 212‑ФЗ).

Если право на «упрощенку» утрачено в середине года

В такой ситуации возникает вопрос, с какого периода плательщик страховых взносов при переходе с «упрощенки» на общую систему налогообложения утрачивает право на применение пониженных тарифов страховых взносов.

Одним из условий для применения пониженных тарифов взносов, установленных частью 3.4 статьи 58 Закона № 212‑ФЗ, является применение организацией «упрощенки». Порядок и условия начала и прекращения ее применения регулируются главой 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса РФ.

В соответствии со статьей 346.13 Налогового кодекса РФ налогоплательщик считается утратившим право на применение «упрощенки», если по итогам отчетного (налогового) периода:

– его доходы превысили установленную величину;

– и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3, 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 НК РФ.

Такой налогоплательщик считается утратившим право на применение «упрощенки» с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие требованиям.

В письме разъясняется, что по аналогии с положениями Налогового кодекса РФ плательщик страховых взносов теряет право на применение пониженного тарифа взносов с начала того квартала, в котором он утратил право на применение «упрощенки».

Тарифы взносов для профсоюзной организации

По мнению ФСС России, некоммерческая организация – профессиональный союз не имеет права на применение пониженных тарифов страховых взносов. Поскольку перечень льготных категорий плательщиков страховых взносов (для которых установлены пониженные тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды) предусмотрен статьей 58 Закона № 212‑ФЗ. Профсоюзные организации в указанном перечне не поименованы. Следовательно, они обязаны уплачивать страховые взносы в 2013 году по общеустановленным тарифам.

Подтверждение права на пониженный тариф взносов

Так какие же документы для подтверждения права на применение пониженных тарифов взносов нужно представлять в ФСС? Из письма следует, что кроме расчета по форме-4 ФСС страхователи не обязаны представлять что-либо еще.

Применение плательщиками страховых взносов пониженных тарифов, преду­смотренных статьей 58 Закона № 212‑ФЗ, носит заявительный характер. Факт их применения подтверждается путем представления расчета по форме-4 ФСС с отражением показателей в соответствующих таблицах, а также указанием категории страхователя на титульном листе расчета в поле «Шифр страхователя». При этом плательщик вправе по своей инициативе представить вместе с расчетом документы, подтверждающие право применения пониженных тарифов.

В то же время законодательство о страховых взносах предусматривает обязанность страхователей представлять по требованию ФСС документы, подтверждающие правильность исчисления и полноту уплаты (перечисления) страховых взносов (п. 4 ч. 2 ст. 28, п. 1 ч. 1 ст. 29, ч. 1 ст. 37 Закона № 212‑ФЗ).

Важно запомнить

Если образовательная организация на «упрощенке» имеет право на пониженные тарифы взносов (в 2013 году – 20% в ПФР), то она их может применять к выплатам по всем категориям работников, в том числе и в отношении выплат в пользу инвалидов.

Опубликовано в журнале «Учет в сфере образования» № 4, апрель 2013 г.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

1
  • frolova lena

    Цитата:
    "В то же время законодательство о страховых взносах предусматривает обязанность страхователей представлять по требованию ФСС документы, подтверждающие правильность исчисления и полноту уплаты (перечисления) страховых взносов (п. 4 ч. 2 ст. 28, п. 1 ч. 1 ст. 29, ч. 1 ст. 37 Закона ЂЂЂ 212ЂЂЂФЗ). "

    А что это за документы такие ни где не перечислено.

    Вот например требуют декларацию по УСНО, и коды статистики, каким образом это подтверждает полноту и правильность исчисления мне не понятно.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру