НК РФ

Налоговый орган обязан в суде доказать наличие взаимозависимости

Налоговая инспекция в ходе выездной проверки выносит Решение о доначислении налога НДС и прибыли, основываясь на пункт 2 статьи 20 НК РФ. Правомерны ли действия налоговой и возможно ли отменить Решение на основании того, что признать взаимозависимыми лицами может только Суд, а не налоговые органы?
Налоговый орган обязан в суде доказать наличие взаимозависимости
Павел Левшун, адвокат, правозащитник

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Алины (г. Сочи)

Налоговая инспекция в ходе выездной проверки выносит Решение о доначислении налога НДС и прибыли, основываясь на пункт 2 статьи 20 НК РФ. Правомерны ли действия налоговой и возможно ли отменить Решение на основании того, что признать взаимозависимыми лицами может только Суд, а не налоговые органы?

В действующем Налоговом кодексе РФ перечислены только три конкретных случая, в которых лица признаются взаимозависимыми, с 1 января 2012 г. этот перечень увеличился до 11 оснований. Однако и этим все возможности влияния одной стороны на условия и результаты сделок с другой стороной не исчерпываются. Поэтому законодатель оставляет возможность признания лиц взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным налоговым законодательством прямым образом, но как Вы верно заметили, сделано это может быть только в судебном порядке.

Вообще, при проведении налоговой проверки налоговые органы вправе проверить в том числе и правильность применения цен по любым сделкам. Но если при этом будут установлены иные взаимоотношения между проверяемым налогоплательщиком и его контрагентом, чем прямо указанные в Налоговом кодексе РФ, то взыскание налога и пени в бесспорном порядке не допускается. По смыслу п.2 ст. 20 Налогового кодекса РФ налоговый орган обязан в суде доказать наличие взаимозависимости, о чем сами чиновники налоговых органов неоднократно напоминали своим подчиненным (см. Письма УМНС РФ по г.Москве № 27-08/70659 от 22.12.2003, № 11-14/37441 от 07.06.2004). В Письме Минфина № 03-02-07/1-38 от 30.01.2009 указывается на возможность принятия налоговыми органами в пределах своей компетенции решения о взаимозависимости двух организаций с учетом исследования фактических обстоятельств совершения сделок между ними.

Решение по результатам проведенной проверки выносится налоговым органом по правилам ст. 101 Налогового кодекса РФ, правомерность самого такого решения может быть оспорена в порядке апелляционного и судебного обжалования. Вместе в этим арбитражные суды пересматривают и те обстоятельства, на которых обосновывают свою позицию налоговые органы, в частности — признает или не признает налогоплательщика и его контрагента взаимозависимыми. Об этом отмечено в п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ № 71 от 17.03.2003: «установление факта взаимозависимости лиц по обстоятельствам, отличным от установленных п. 1 ст. 20 Налогового кодекса РФ, осуществляется с участием налогового органа и налогоплательщика в ходе рассмотрения дела, касающегося обоснованности вынесения решения о доначислении налога и пеней».

Отменить вынесенное решение только на том основании, что налоговые органы не уполномочены признавать лиц взаимозависимыми, нельзя. По смыслу п. 14 ст. 101 и Налогового кодекса РФ безусловными основаниями для отмены решения признаются лишь нарушения существенных условий процедуры рассмотрения материалов проверки, во всех остальных случаях вопрос законности решения налогового органа решается на усмотрение суда, исходя из конкретных обстоятельств дела.

Получить персональную консультацию Павла Левшуна в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию