Какое значение имеют слова на товарном чеке, запрещающие использовать товар в предпринимательской деятельности? Как правильно писать в больничном листе – «зубной врач» или стоматолог? Удастся ли взыскать с работодателя недоплаченные деньги, если в трудовом договоре не прописано детально, из чего состоит зарплата? Имеет ли работодатель право самостоятельно, без ФСС, проверять подлинность выданного больничного? Должны ли все юрлица с 1 января платить деньги за публикацию данных в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц?
Ответы на эти вопросы читайте в очередном обзоре форума.
И зачем его продают?
looking выкладывает товарный чек с примечанием "Товар приобретается покупателем исключительно для целей, не связанных с личными, семейными, домашними и иными нуждами, не связанными с осуществлением предпринимательской деятельности" (именно так, с двумя НЕ). И просит: «Подскажите, пожалуйста, запрет использования товара в предпринимательской деятельности распространяется только на перепродажу, или же на принятие на затраты в целом? Например, если использовать этот товар для рекламного оборудования, торговых и офисных помещений?».
«Вы действительно полагаете, что какие-то буквы на бумажке могут запрещать покупателю что-то делать с купленным?» - пишет mvf.
«А зачем же тогда их пишут? – удивляется looking. - Чтобы контролирующие органы не вменили продавцу другой вид деятельности и режим налогообложения? Значит, на покупателя это никаких ограничений не накладывает, и можно смело перепродавать или брать на затраты?».
«На покупателя – никаких», - отвечает mvf.
«Так в чем подвох для продавца? – продолжает looking. - Он же продает всем подряд, откуда он может знать, кто у него покупает, физ.лицо или ИП? Если пакет документов один и тот же? За что его могут привлечь контролирующие органы?».
«Я про это и говорю,- пишет mvf. - Но если ему после печати этих буковок спится спокойней - пусть печатает, Вам жалко, что ли?».
«Главное, чтобы нам потом не вменили неправомерное принятие на затраты стоимости этих товаров, - опасается looking. - Но ведь такого закона нет, что купленное у ЕНВД-ка нельзя на затраты относить? Единственное, что мы теряем на входящем НДС».
«Готов поставить 100 баксов на то, что такую "формулировку" в товарном чеке насоветовал очень уважаемый аудитор», - замечает Аноним.
«Оказалось, что это не ошибка с первым "не" и не руководство к действию покупателя, - сообщает looking. - Данный набор букв делает невозможным применения закона о защите прав потребителя! Так ответили продавцы».
«Да в этом чеке вообще бред полный написан, - отрубает ZZZhanna, - причем аудитор, видимо, был нерусский. Если дословно, то этот товар вообще никак и нигде использовать нельзя. Интересно, зачем они его продают...».
Зубных врачей у нас нет?
«Прошла проверка ФСС и ПФР. При проверке больничных "забраковали" 2 штуки, сказав, что нет такой должности - "Зубной врач". Правы ли они?» - спрашивает Елена М-а.
«Ну несколько странно, да, так называть должность, - соглашается Над.К. - Но откуда им знать, какие должности есть в том медицинском учреждении, которое выдало больничный?».
«Сказали, что надо писать "стоматолог", - пишет Елена М-а, - но ведь и должность зубного врача тоже есть».
«А в каком НПА написано, что зубной врач не может выдавать б/л? – недоумевает бух2007. - А если бы им фамилия врача не понравилась? Могли бы сказать, что в России нет таких фамилий...».
«В медицинских стоматологических кругах считается, что зубной врач со средним медицинским образованием, а стоматолог - с высшим», - замечает Lenik.
Просто Таша цитирует приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 N 541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения", в котором «зубной врач» указан в перечне должностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием.
«Не подписывайте акт, пишите письменное несогласие - боритесь за свои права», - советует Аноним.
Месть без свидетелей
«Работодатель не осведомил о размере зарплаты, о ее составных частях, - жалуется Аноним. - Вследствие этого не была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск, но РКО об этом подписан (обманным путем). Также в трудовом договоре имеется много нарушений, включая и то, что не указан размер зарплаты. Платежные ведомости оформлялись частично подделкой подписи, частично под предлогом ошибок в бухгалтерии бралась реальная подпись. Зарплата выплачивалась 1 раз в месяц. Работник не знал, что она обязательно выплачивается не реже чем раз в полмесяца. Реально ли взыскать по суду, инспекции, комиссии деньги? Свидетели будут на стороне работодателя. Возможно ли, что работодатель добровольно выплатит, опасаясь проверок?».
«Надо смотреть сам договор, потому как вариант указания зарплаты возможен не только в виде точной суммы, - отвечает echinaceabel. - А из выданной вами информации ничего реального я пока не вижу».
«Почему нет? – не соглашается автор темы. - Одна подпись точно является поддельной».
«Вы думаете, это так просто доказать? – пишет echinaceabel. - А ещё настоять на экспертизе, которую кто-то ещё и будет должен оплатить?».
«Понимаю, но подпись точно поддельная, - настаивает Аноним. - Расходы сразу или потом оплатит работодатель».
«В судебном процессе заявите ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы, - предлагает vaz. - Сами оплатите. А потом, если вы окажетесь правы, то по вашему ходатайству (если вы его, конечно, не забудете заявить) суд также взыщет с работодателя ваши расходы на эту процедуру. Наличие неточностей в вашем трудовом договоре имело бы значение для суда, если вы бы обратились с требованием об обязании работодателя внести изменения в действующий между вами трудовой договор. То, что вы НЕ ОСВЕДОМЛЕНЫ о том, что написано в трудовом кодексе, и о порядке исчисления компенсации за неиспользованный отпуск - тоже совершенно пустые звуки (в рамках вашего вопроса). На мой взгляд, вам надо просто заявить в суд требования об обязании работодателя выплатить задолженность по заработной плате (это к поддельным подписям) и задолженность по невыплаченной компенсации за неиспользованный отпуск, с указанием конкретных сумм которые вы требуете. Приложите к заявлению расчет. Потребовать экспертизы подписи вы можете только в судебном порядке. Если пойдете жаловаться в трудовую инспекцию - то ваши "поддельные" подписи таковыми трудинспекция признать не сможет, так как у них нет таких функций. Ну, укажут вашему работодателю, что он нарушает требования ТК и платит зарплату раз в месяц, а не два, ну оштрафуют тысяч на 5 за это, вам-то что от этого? Идите в суд. По трудовым спорам пошлины нет».
«И оплаты судебных расходов, ст. 393 ТК», - добавляет mln.
«КНО не является частью зарплаты, - напоминает АнонимP. - Размер зарплаты в ТД может быть указан как "оклад согласно штатного расписания" - это удовлетворяет требованиям статьи 57 ТК РФ. Дело ваше в суде во многом не выигрышное, т.к. вы точно не знаете, как оформлялась зарплата, и прочее. Т.е., вы получали зарплату 1 раз, а по документам, может, она проходила 2 раза (не редкость на маленьких фирмах)».
«По-моему, автор темы пытается просто "наехать" на работодателя, - полагает echinaceabel. - Как-то подозрительно: работал работник, работал - и договор его устраивал, и зарплата 1 раз в месяц, наивный, все документы на выдачу денег подписывал (под влиянием обмана), кроме одной суммы (что тоже не факт) и вдруг...».
Мнимый больной
«Сотрудница 18 марта принесла больничный от 15 марта, - сообщает Kristuha. - Больничный был выписан в поликлинике, которая находится очень далеко от места её проживания. Меня это как-то сразу насторожило, и я спросила как же так, на что получила логичный ответ: когда-то сотрудница лечила там гайморит, и ей там очень понравилось обслуживание, с тех пор она старается обращаться туда. Все нормально, где хочу, там и лечусь. Но... по рассказам сотрудницы о своем состоянии в период болезни, я не могла никак понять, как человек в таком состоянии мог попасть на другой конец Москвы, а на работу (учитывая, что она живет в соседнем подъезде дома, где находится наш офис) выйти не могла никак. Со слов сотрудницы, она не могла даже встать с кровати из-за сильной боли в спине. Спустя неделю я занялась расчетом всех больничных. Для самоуспокоения решила позвонить в ту поликлинику, и в регистратуре, мне сказали что доктора, чья подпись стоит на больничном, у них никогда не было. А всекретариате добавили, что эта печать у них изъята и является недействительной с 12 октября 2012 года. После чего мне предложили сделать официальный запрос, и т.д., и т.п. Затем я вызвала сотрудницу. Та клялась и божилась, что врач её лечил и выписывал больничный. Я показала ей выдержку из УК, ст.327, где подробно все расписано об ответственности за подложные документы. На что услышала: "Вы хотели больничный - вы его и получили!" Ну не дура!!!
Что лучше сделать:
1) поставить ей прогулы и попросить написать заявление по собственному желанию?
2) начать процедуру увольнения по инициативе работодателя?
3) оч. хочется уволить по статье, но читала, что за прогулы нельзя уволить, только выговор. Что посоветуете?».
mvf отвечает по пунктам:
«1. Вы обязаны оплатить листок.
2. Если Вам что-то не нравится - не заниматься оперативно-розыскной деятельностью, а направить письменный запрос в ФСС о проверке листка».
«Посоветую не совать нос не в свои дела и отправить запрос в ФСС? – пишет pretty. Больничный оплатить, а когда получите ответ, что он не выдавался - сторнировать начисление и поставить отсутствие по невыясненным причинам».
«То, что Вам ответила по телефону какая-то регистраторша, Вы бумажно как оформите? – интересуется Dinchik. – Может, она просто не в духе была или просто не знает чего-то. А пока нет официального письменного ответа, нет и оснований для невыплаты по б/листу».
«Хорошо, если я проведу больничный, а он ложный, то по этому факту на сотрудницу заведут дело в любом случае. Я правильно понимаю?» - пишет Kristuha.
«Кто заведет? Вы в полиции работаете?» - уточняет pretty.
«Вы сможете обратиться в суд», - поясняет mvf.
«Письменные запросы подготовили, - продолжает Kristuha. - А вот что потом с такими сотрудниками делают?».
«На усмотрение работодателя», - отвечает mvf.
«Не можете Вы ее за прогулы уволить только потому, что Вам сорока на хвосте принесла какую-то весть, которая не факт, что является правдой, а если и является, то не в Ваших полномочиях констатировать этот факт, - пишет бух2007. - За прогулы можно уволить. Но в данном случае нет доказательств, что это прогулы. Можете предложить ей написать заявление по собственному».
«Можете проверить ещё, был ли похищен или утерян представленный бланк б/л на сайте ФСС», - советует GSokolov .
«К большому моему сожалению, за все время, что эта женщина у нас работает, правду она говорила очень редко, - жалуется Kristuha. - Начиная с приема на работу. Например, в анкете она указала прошлые места работы и людей, которые могли бы дать ей рекомендации, но потом выяснялось, что она там не работала, а лишь была на собеседованиях (хотя в анкете указывала приличный стаж - где год, где два года). Трудовой книжки она не предъявила, объяснив, что её украли у бухгалтера на прошлом месте работы, и что по этой трудовой книжке был выдан кому-то кредит в банке, и с тех пор она, бедная, не может ни кредит оформить, ничего... просто детектив. И так во всем, то она должна уйти пораньше с работы на учебу, то на лечение зубов, то поехать в другой город. А в разговорах у неё полная нестыковка событий, и, поверьте, все сотрудники уже давно понимают, кто она на самом деле, просто лжец! Вы бы видели, как она после лже-поездки в Казань рассказывала о достопримечательностях этого города в офисе. И надо же было такому случиться, наш АХОшник родом оттуда, и как раз приехал из Казани - мать навещал, и он так негодовал по поводу того, что она там видеть могла и не могла . Нам всем было очень неловко слушать этот бред, видеть, как он её раскусил. После чего она убежала в свой кабинет, через 10 минут вся зареванная вышла, сказала, что у неё болит голова и ушла домой. Еще она постоянно уходила домой покормить кошку. Да хоть слона, но обеденный перерыв ровно 1 час, а она всегда опаздывала - и всегда у неё была причина, то кошка с ключами играла, то дворник дорожку не прочистил, это когда сильные снегопады были. А вы говорите...
Поэтому-то все в напряжении, что еще она выкинет. И 100 % гарантии, что в этот раз она опять врет: не болела она, и у врача не была, а лист нетрудоспособности где-то купила в переходе. А нужно ей было это, потому что неделя после 8 марта - это куча работы, и она просто пережидала, пока за неё всю работу сделают другие».
«Сотрудник неадекватен, это диагноз, - соглашается OlgaK, - но к вашей компетенции это не имеет отношения. В вашем случае можете уволить по соглашению сторон, т.е. заплатить ей... на лечение».
«Ну если верить автору, то от такой сотрудницы давно надо было избавиться, - пишет бух2007. - Она либо психически нездорова, либо употребляет запрещенные вещества».
«Директору все расскажите и/или начальнику службы безопасности, - предлагает понаехавший Тут. - Вообще-то, 3 дня по больничному работодатель оплачивает, а не ФСС».
«Вот я и нашла ответ на вопрос, кто передает документы в прокуратуру, - сообщает Kristuha:
Незарегистрированный пользователь: Добрый день. Могут ли нам отказать в компенсации расходов, если выяснится, что лицо, ответственное за выдачу больничного листа, не работает в данном медучреждении? И как доказать свою правоту в этом случае, если деньги работнику были выплачены, а правами на проверку сведений в листке мы не обладаем?
diamanta: День добрый. ФСС при проверке больничных листов интересует их подлинность. Если больничный подлинный, вероятность проверки наличия/отсутствия в штате медицинского учреждения, его выдавшего, ответственного лица, его подписавшего, со стороны ФСС чрезвычайно мала. Однако фальшивый больничный лист ФСС не оплатит и сообщит в прокуратуру. Незнание, в данном случае, никак не освобождает от ответственности.
И, конечно же, организация в случае подозрений на фальшивый больничный лист имеет все возможности его «проверить». Для этого компания направляет запрос в письменном виде в учреждение, выдавшее б.лист.
В случае, если Вы уже оплатили больничный лист, а он оказался фальшивым, данные расходы будут убытком Вашей компании».
«И указанное учреждение шлёт вас куда подальше, потому что не имеет права нарушать статью 13 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. (врачебная тайна), - пишет dpolekhov. - Так что все запросы о правомерности только через ФСС. Им медицинское учреждение обязано предоставлять информацию об обоснованности выдачи листков нетрудоспособности независимо от согласия пациента.
«А никто и не собирается узнавать, чем человек болел, - замечает saigak. - Тут же нужно узнать, был ли этот бл выписан именно на этого больного и именно этим врачом».
Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц – размещать или можно подождать?
«Вот такое письмо нам прислали по электронной почте, - пишет b-consalt. - Прокомментируйте, пожалуйста.
"В соответствии с пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 18 июля 2011 года № 228-ФЗ и статьей 7.1 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (в редакции Федерального закона от 18 июля 2011 года № 228-ФЗ) все юридические лица обязаны с 1 января 2013 года размещать информацию о действиях организации в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц, расположенном в информационном ресурсе ХХХХХХХХХХХХХХХХХХ. Напоминаем Вам о том, что в течение трех дней после составления годовой бухгалтерской отчетности, необходимо опубликовать сведения о чистых активах на федеральном ресурсе с применением сертификата ключа проверки электронной подписи (СКПЭП). ЗАО Национальный удостоверяющий центр предлагает Вам приобрести средства электронной подписи для размещения сведений в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц. Для этого Вам необходимо оставить заявку на нашем сайте ХХХХХХХХХ».
«Что тут комментировать? – удивляется марусяО. - Ссылки на законодательство в этом письме есть. Получаете ЭЦП и размещаете информацию. За каждое сообщение тоже плата».
«Не все ООО обязаны вносить сведения в этот реестр, - поправляет Над.К. - Есть мнение, что про чистые активы информацию должны вносить только те ООО, которые публично размещают облигации и иные эмиссионные ценные бумаги. Лицензии есть не у всех.
А все остальные сведения, которые обязательно должны быть внесены, вносятся не самим ООО».
«Еще нет порядка для внесения в этот реестр, подтверждает mvf. - Да и "Интерфакс" еще на птичьих правах».
«А штрафы уже предусмотрены за не предоставление данных?» - уточняет FSK.
«Если не определено, как, чем, кому, куда - о каких штрафах речь?» - недоумевает mvf.
«ФЗ -129, статья 7.1 - пункт К, если мы ЗАО, то, получается, должны публиковать», - пишет FSK.
«Ну вот, кроме 228-ФЗ нет больше НИ ОДНОГО документа, регулирующего деятельность этого "ресурса", - подчеркивает mvf.
«Закон есть, но нет подзаконных актов, которые согласно этому закону должны быть, поясняет Над.К . - А сведения публикуются согласно вот этим подзаконным актам».
«А вообще – прикольно, - замечает mvf. - Какая-то фирма делает какой-то сайт и начинает стричь деньги с впечатлительных. Только сейчас заметил ремарку "Данная версия является тестовой и предназначена для получения навыка работы с системой".
Начать дискуссию