ВЭД

Экспортный НДС не возвращают из-за претензий к документам

Как правило, действия инспекторов направлены на то, чтобы по любым основаниям отказать в возмещении НДС. Такова, к сожалению, налоговая политика нашего государства. Связано это прежде всего с попытками максимально защитить бюджет от схем лжеэкспорта, но страдают в результате и добросовестные экспортеры. Отказы в возмещении экспортного НДС налогоплательщик получает в 98 случаях из 100. Единственным выходом в таких ситуациях является обращение в арбитражный суд».

Фирма «А» поставила иностранной компании партию оборудования на крупную сумму. Груз по сделке был отправлен на самолете. В связи с этим перевозчик предоставил фирме «А» авиационные накладные.

По операциям экспорта компании-экспортеры применяют нулевую ставку НДС (п. 1 ст. 164 НК РФ). Для этого они должны представить в инспекцию документы, которые подтверждают обоснованность возмещения НДС. Данное требование фирма «А» выполнила - все документы своевременно предъявила в контролирующий орган. Однако инспекторы посчитали, что компания не вправе возместить НДС по причине того, что авиационная накладная была заполнена на иностранном языке. К оформлению других документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса, претензий не было. Юристы компании «А» полагают, что отказ налоговых органов в возмещении НДС безоснователен. Представители фирмы заявляют, что законодательство не содержит требований, которые в данном случае обязывают организацию переводить текст документа. Кроме того, ранее компания «А» прошла камеральную проверку. Тогда в отношении правильности заполнения накладных у инспекторов не возникло никаких замечаний.

Правомерны ли возражения юристов компании «А» в описанной ситуации? Какие доводы можно привести для защиты позиции фирмы?

«Возмещать НДС отказываются в 98 случаях из 100 …»

Данила Шабашов, партнер ООО «Коллегия юристов нефтегазового комплекса»

«При вывозе товаров воздушным транспортом экспортер должен представить в инспекцию копию международной авиационной грузовой накладной (подп. 4 п.1 ст.165 НК РФ.). Однако Налоговый кодекс не говорит о том, что налогоплательщик обязан делать ее перевод.

Тем не менее, претензии налоговых органов, связанные с отсутствием перевода товаросопроводительных документов, встречаются достаточно часто. При этом инспекторы иногда утверждают, что налогоплательщик нарушает сразу две нормы: статью 68 Конституции и статью 17 Федерального закона от 25 октября 1991 г. №1807-1 "О языках народов РФ".

Однако арбитражные суды с подобными доводами не соглашаются. Они не считают, что из-за отсутствия перевода товаросопроводительных документов можно отказать в вычете НДС (Постановление ФАС Московской области от 8 апреля 2005 г. по делу № КА-А40/2379-05).

Кроме того, налоговый орган не воспользовался своим правом, предоставленным ему статьей 88 Налогового кодекса. Он мог потребовать от экспортера представить перевод авианакладных на русский язык.

Как правило, действия инспекторов направлены на то, чтобы по любым основаниям отказать в возмещении НДС. Такова, к сожалению, налоговая политика нашего государства. Связано это прежде всего с попытками максимально защитить бюджет от схем лжеэкспорта, но страдают в результате и добросовестные экспортеры. Отказы в возмещении экспортного НДС налогоплательщик получает в 98 случаях из 100. Единственным выходом в таких ситуациях является обращение в арбитражный суд».

«Требования налоговых органов обоснованы…»

Татьяна Подлипская , начальник юридического  департамента ООО «Вижн Флот», главный юрисконсульт НП владельцев танкерного флота «Танкерный Союз»

«Налоговые органы редко обходят своим вниманием документы, составленные на иностранном языке. Компании же, как правило, с их претензиями не согласны. Они полагают, что налоговое законодательство не содержит каких-либо требований о переводе бумаг на русский язык. Чтобы подтвердить право на нулевую ставку НДС, достаточно лишь своевременно предоставить в инспекцию документы, предусмотренные статьей 165 Налогового кодекса. В этот перечень входят:

- контракт с иностранным лицом на поставку товара;

- выписка банка, подтверждающая поступление выручки от иностранного лица;

- грузовая таможенная декларация;

- копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы России.

Срок, в течение которого данные документы следует передать в налоговую инспекцию, составляет 180 дней. Его отсчитывают с даты, когда региональные таможенные органы оформят грузовую таможенную декларацию на вывоз товара в режиме экспорта.

Стоит отметить, что некоторые судьи в данном вопросе поддерживают налогоплательщиков (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 2 августа 2004 г. по делу № А56-7694/04). Однако на наш взгляд, с этим мнением можно поспорить.

Дело в том, что документы, составленные на иностранном языке, не могут быть использованы налоговыми органами в работе. Фактически инспекторы не имеют возможности определить, насколько подобные документы отвечают требованиям к их составлению. А значит, контролеры не смогут оценить, обоснованно компания применила нулевую ставку НДС или нет. Поэтому требования налоговых органов о предоставлении перевода на русский язык целесообразны. Они основаны на нормах действующего законодательства и подтверждаются судебной практикой (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 апреля 2003 г. по делу № А56-26549/02, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 11 февраля 2003 г. по делу № А19-3970/02-43-Ф02-159/03-С1).

Русский язык является государственным на всей территории Российской Федерации (ст. 68 Конституции РФ). Именно он используется в деятельности государственных органов (ст. 15 Федерального закона от 25 октября 1991 г. № 1807-1 «О языках народов Российской Федерации»; п. 1 ст. 3 Федерального закона от 1 июня 2005 г. №53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» ).

Представляется, что в рассматриваемой ситуации контролеры не имели права отказывать в применении нулевой налоговой ставки и возмещении НДС. Одного только основания, что авиационная накладная была составлена на иностранном языке, здесь явно недостаточно. Налоговый орган должен был истребовать у налогоплательщика перевод указанных документов (ст. 88 и ст. 93 НК РФ). И только если бы компания его не представила, инспекторы могли сделать вывод о том, что документы не соответствуют перечню, установленному статьей 165 Налогового кодекса».

«Отказ инспекторов содержит состав уголовного преступления…»

Алексей Караулов , начальник юридического отдела ЗАО «Завод по ремонту электроподвижного состава», г. Москва.

«Как правило, налоговые органы не придираются к тому, что документы, поданные на возмещение НДС, заполнены на иностранном языке. Претензии у них вызывает лишь тот факт, что не представлен перевод на русский язык. При этом контролеры мотивируют свой отказ в применении нулевой ставки невозможностью проверки таких документов. Тем не менее, подобные аргументы не соответствуют закону, а действия инспекторов нарушают права налогоплательщиков.

Закон устанавливает условия применения ставки НДС ноль процентов (в данном случае - подп. 1 п. 1 ст. 164 и ст. 165 НК РФ). Их выполнение инспекция проверяет в течение трех месяцев после подачи налоговой декларации и иных документов (п. 4 ст. 176 НК РФ).

Полагаем, что в описанной ситуации в возмещении НДС можно было отказать, если бы экспортер представил не все документы или они были бы неверно оформлены. В любом из этих случаев инспекторы в течение трех месяцев могут потребовать от организации дополнительные сведения, документы и объяснения. Это право предоставлено налоговым органам статьей 88 Налогового кодекса. И они обязаны его использовать, если есть сомнения в действительности документов или неясности в отношении их содержания. В противном случае у проверяющих не будет возможности принять обоснованное решение. Таким образом, если организация представила в числе прочих документ, составленный на иностранном языке, само по себе это не может стать основанием для отказа в возмещении НДС. Инспекторы должны подтвердить, что такой документ не действителен, либо что он не относится к данной экспортной операции.

В описанной ситуации организация апеллировала к тому, что при предыдущей камеральной проверке замечаний к накладным не было. Этот аргумент юридического значения не имеет.

В настоящее время налоговые органы продолжают осуществлять установку на сплошные отказы в возмещении экспортного НДС. Причем не зависимо от того, есть для этого законные основания или нет. Контролеры продолжают использовать аргументы, аналогичные тем, которые ранее арбитражные суды признали несостоятельными. На наш взгляд, такие действия со стороны должностных лиц налогового органа нарушают закон и наносят материальный ущерб организациям-экспортерам. Фактически они содержат состав преступления, предусмотренного статьей 285 Уголовного кодекса «Злоупотребление должностными полномочиями». В данном случае должностное лицо – руководитель налогового органа - принимает очевидно незаконное решение, которое нарушает права и интересы организации. Мотивом таких действий может быть, например, личная заинтересованность в обеспечении показателей собираемости налогов - премии, благодарности, повышение по службе и т. д.

Бороться с таким явлением можно, только обжалуя незаконные действия должностных лиц налоговых органов в прокуратуру и добиваясь привлечения их к ответственности, установленной законом».

Начать дискуссию

QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Счета-фактуры

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Законопроекты

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Интересные материалы

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.