Минфин считает нецелесообразным возвращать прежний размер фиксированных страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко пояснила, что при сокращении выплат в два раза, то есть из расчета одного МРОТ, возникнут проблемы в пенсионных накоплениях этих граждан. “На мой взгляд, это было бы неправильно - возвращаться. С точки зрения простой экономической логики странно, что кто-то платит за другого пенсию страховую. Позиция Минфина - мы это, конечно, не поддерживаем”, - сообщила Нестеренко. При этом замминистра отметила, что многие ИП, закрывшие в последнее время свою деятельность, сделали это не из-за повышения страховых взносов.
Коротко о главном
ФНС РФ уточнила порядок применения патентной системы налогообложения. В частности, ведомство проинформировало о том, что форма “Патент на право применения патентной системы налогообложения (форма № 26.5-П)” утверждена приказом № ММВ-7-3/1014@ от 27.12.2012. При этом в настоящее время утратил силу приказ Федеральной налоговой службы от 31.08.2005 N САЭ-3-22/417@ “Об утверждении форм документов, необходимых для применения упрощенной системы налогообложения на основе патента”.
Минфин РФ представил порядок расчета интервала рентабельности участниками контролируемых сделок. В Письме № 03-01-18/6502 от 05.03.2013 отмечается, что при расчете интервала рентабельности используется информация, имеющаяся на момент совершения операций во исполнение договора, в том числе о сделках налогоплательщика, совершенных с независимыми лицами, либо данные бухгалтерской отчетности за три календарных года, непосредственно предшествующих календарному году, в котором совершены операции во исполнение договора.
Росстат изменил порядок представления формы № П-2 “Сведения об инвестициях в основной капитал”. Теперь предоставление информации в органы государственной статистики по форме П-2 (краткая) будет осуществляться, начиная с отчета за февраль 2013 года, на бланках формы, утвержденные приказом Росстата от 3 августа 2011 года № 343. При этом могут быть использованы бланки, полученные в 2012 году, либо электронные версии формы.
Также в ведомстве напомнили об изменениях в порядке предоставления отчета по форме №П-4 (НЗ) “Сведения о неполной занятости и движении работников”. В частности, форму федерального статистического наблюдения № П-4(НЗ) теперь заполняют юридические лица – коммерческие и некоммерческие организации (кроме субъектов малого предпринимательства), средняя численность работников которых превышает 15 человек, всех видов экономической деятельности и всех форм собственности.
ФНС РФ привела порядок предоставления вычета совладельцу квартиры. Так, в Письме № ЕД-3-3/811@ от 11.03.2013 сообщается, что факт составления совладельцами квартиры заявления о распределении имущественного вычета и его представление в налоговые органы одним из совладельцев не является основанием для предоставления вычета всем совладельцам, указанным в заявлении. Совладелец квартиры, поименованный в заявлении о распределении вычета, но лично не обратившийся в налоговый орган и не представивший налоговую декларацию, не может считаться воспользовавшимся своим правом на вычет.
Минфин РФ проинформировал о составе отчетности организаций сектора государственного управления. В Письме № 02-06-07/9937 от 28.03.2013 в частности, указывается, что получатели бюджетных средств представляют баланс главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств, главного администратора, администратора источников финансирования дефицита бюджета, главного администратора, администратора доходов бюджета (ф. 0503130).
ФНС РФ разработала сервис, позволяющий физлицам уплачивать налоги до получения уведомления. Данный сервис поможет налогоплательщикам - физическим лицам сформировать платежные документы на уплату авансом имущественных налогов, налогов на доходы физических лиц, а также пеней и штрафов за несвоевременное предоставление налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ. Кроме того, новый сервис позволяет помимо формирования платежного документа осуществлять оплату в режиме онлайн через один из банков-партнеров.
Правительство РФ внесло изменения в правила реализации турпутевок. В частности, Постановление № 254 от 23 марта 2013 года предусматривает обязанность туроператора или турагента информировать заказчика туристского продукта об обеспечении экстренной помощи за счет средств компенсационного фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма в случае невозможности исполнения, неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта.
ФНС РФ разработала форму единого передаточного (отгрузочного) документа. Ведомством предлагается объединить в одном документе функции первичного учетного документа и функции счета-фактуры, являющегося необходимой дополнительной формой для расчетов с бюджетом по НДС. Кроме того, в предложении ФНС содержатся обоснования правомерности использования формы и порядок отражения содержащейся в документе информации в целях налогообложения НДС и по налогу на прибыль. Проект документа размещен на форуме ФНС РФ для широкого обсуждения.
В Совете Федерации предложили расширить права налогоплательщиков-физических лиц. Так, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин заявил, что система налогообложения должна стать открытой, прозрачной, доступной для понимания каждого гражданина Российской Федерации. При этом вице-спикер пояснил, что для этого необходимо учредить институт налогового консультирования и готовить соответствующих специалистов.
Минфин РФ уточнил порядок налогового учета процентов по долгосрочному займу. В Письме № 03-03-06/1/7136 от 11.03.2013 отмечается, что проценты по всем видам долговых обязательств, срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, необходимо учитывать в доходах (расходах) для целей налогообложения прибыли организаций равномерно на конец месяца соответствующего отчетного периода.
Правительство РФ проиндексировало государственные пенсии. Постановление от 27 марта 2013 г. № 264 утверждает коэффициент дополнительного увеличения с 1 апреля 2013 года страховой части трудовой пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пенсии по случаю потери кормильца в размере 1,033 (1,101/1,066). Средний размер трудовых пенсий с учетом дополнительного увеличения составит 10 236 рублей. Трудовая пенсия по старости составит 10 645 рублей, пенсия по инвалидности – 6 651 рубль, пенсия по случаю потери кормильца – 6 550 рублей.
ФНС РФ представила новую версию программы “Декларация 2012”. Версия 1.0.2 от 19.03.2013 программы подготовки сведений по форме 3-НДФЛ и 4-НДФЛ за 2012 год размещена на сайте налогового ведомства. В новой версии ослаблен контроль даты приобретения земельного участка, а также изменен пакет установки, в связи с обновлением ОС Windows.
Также ведомство представило новую версию программы “Tester” версия 2.52. В новой версии программы разработан режим “Деление уведомления”, предназначенный для деления файла утвержденного формата, содержащего Уведомление о контролируемых сделках КНД 111025 большого объема, на несколько файлов измененного формата ограниченного объема. Кроме того, в программе обновлен модуль контроля 2-НДФЛ до версии 2.3.76.145 от 18.02.2013, а также обновлен классификатор КЛАДР до версии от 11.03.2013.
Правительство РФ утвердило ставки вывозных таможенных пошлин на сырую нефть и на отдельные категории товаров, выработанные из нефти, вывозимые за пределы РФ и Таможенного союза. Согласно Постановлению № 261 от 27.03.2013, ставка вывозной таможенной пошлины на сырую нефть с 1 апреля 2013 года составит 401,5 долларов за тонну, на светлые и темные нефтепродукты – 265 долларов за тонну, на прямогонный и товарный бензины – 361,4 доллара за тонну, на сжиженные газы – 70,5 долларов за тонну.
Минфин РФ представил порядок начисления амортизации по зданию, купленному у физлица. В Письме № 03-03-06/1/7937 от 15.03.2013 сообщается, что срок полезного использования ОС может быть определен как установленный предыдущим собственником этих ОС срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет эксплуатации имущества предыдущим собственником. В случае приобретения ОС, бывших в употреблении у физического лица, не являющегося ИП, организация не вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом этих требований.
Правительство РФ утвердило коэффициент индексации с 1 апреля 2013 года социальных пенсий. Постановление № 281 от 29 марта 2013 года утверждает коэффициент индексации с 1 апреля 2013 года социальных пенсий в размере 1,0181. Текст документа опубликован на сайте правительства РФ.
Столичные налоговые инспекции для удобства налогоплательщиков с 1 по 30 апреля перешли на особый режим работы. В налоговом ведомстве сообщают, что прием налоговой отчетности физических лиц, в том числе, отчетности ИП, адвокатов, нотариусов будет осуществляться в рабочие дни с 9 до 20 часов, по субботам с 10 до 15 часов.
В Алтайском крае утверждены ставки субсидий на поддержку сельхозпроизводителей. В соответствии с Постановлением № 176 от 26 марта 2013 года в регионе утверждены ставки субсидий на поддержку отдельных подотраслей растениеводства и животноводства. Документ принят в целях реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы.
Совет депутатов Приозерского района Ленинградской области установил систему налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов предпринимательской деятельности. Кроме того, Решение № 232 от 20.12.2012 устанавливает значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2. Новое решение вступает в силу с 1 апреля 2013 года.
Правительство Тюменской области установило величину прожиточного минимума на второй квартал 2013 года. В соответствии с Постановлением от 18 марта 2013 года №84-п прожиточный минимум в расчете на душу населения составляет 6 809 рублей, для трудоспособного населения – 7 428 рублей, для пенсионеров – 5 121 рубль, для детей - 6407 рублей.
Новости Клерк.Ру
Клерк.Ру информирует своих читателей, что 3 апреля 2013 года на нашем форуме состоится интернет-конференция “Банковские депозиты: как не потерять и выиграть”. На вопросы читателей о банковских депозитах ответит один из ведущих российских финансовых экспертов, разработчик высокоэффективной системы управления личными финансами, управляющий директор УК “Финам Менеджмент” Николай Солабуто. Задать свой вопрос можно уже сейчас, создав новую тему в разделе конференции.
Из зала суда
На прошедшей неделе большой интерес пользователей Клерк.Ру вызвало постановление ФАС Волго-Вятского округа № А11-2369/2012 от 04.03.2013, в котором судьи признали, что налогоплательщик не обязан контролировать соблюдение контрагентами требований закона. При этом в целях проявления осмотрительности налогоплательщику достаточно удостовериться в правоспособности контрагентов и их надлежащей государственной регистрации в качестве юридических лиц. В обоснование своей позиции по делу ФАС разъяснил, что законодательство о налогах и сборах Российской Федерации исходит из презумпции добросовестности налогоплательщика и иных участников правоотношений в сфере экономики. В связи с этим предполагается, что действия налогоплательщика, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, экономически оправданны, а сведения, содержащиеся в налоговой декларации и бухгалтерской отчетности, - достоверны.
Суды установили, что контрагенты общества зарегистрированы в установленном порядке в ЕГРЮЛ, поставлены на налоговый учет, на момент совершения рассматриваемых сделок имели действующие расчетные счета, сдавали бухгалтерскую и налоговую отчетность. При заключении договоров общество проявило должную осмотрительность, удостоверилось в правоспособности контрагентов и их надлежащей государственной регистрации в качестве юридических лиц. При этом у налогоплательщика отсутствуют полномочия по проверке деятельности контрагентов. В рассмотренном случае инспекция не представила в материалы дела достаточных доказательств, бесспорно свидетельствующих о том, что спорные хозяйственные операции реально не были осуществлены, а общество должно было или могло знать о недостоверности либо противоречивости сведений, содержащихся в документах, оформленных от имени контрагентов. При таких обстоятельствах суды правомерно удовлетворили заявленное обществом требование.
С точки зрения Минфина
На минувшей неделе большой интерес пользователей Клерк.Ру привлекла точка зрения финансового ведомства по вопросам определения величины собственного капитала для целей налогообложения прибыли организаций, а также возврата сумм НДФЛ, излишне удержанных ранее у работников, которые к настоящему времени умерли.
На первый вопрос Минфин ответил в Письме № 03-03-06/1/6908 от 07.03.2013. В ведомстве отметили, что налогоплательщик обязан на последнее число каждого отчетного периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой задолженности. Коэффициент капитализации определяется путем деления величины соответствующей непогашенной контролируемой задолженности на величину собственного капитала, соответствующую доле прямого или косвенного участия этой иностранной организации в уставном (складочном) капитале (фонде) российской организации, и деления полученного результата на три. Собственный капитал представляет собой разницу между суммой активов и величиной обязательств налогоплательщика - российской организации. Сумма активов и величина обязательств организаций определяются на основании данных бухгалтерского учета.
При определении величины собственного капитала в расчет не принимаются суммы долговых обязательств в виде задолженности по налогам и сборам, включая текущую задолженность по уплате налогов и сборов, суммы отсрочек, рассрочек и инвестиционного налогового кредита. При этом законом установлен закрытый перечень федеральных, региональных и местных налогов и сборов. Таким образом, страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования, а также страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев не являются налогом или сбором и, следовательно, принимаются в расчет при определении величины собственного капитала.
Что касается возможности возврата сумм НДФЛ, излишне удержанных ранее у работников, которые к настоящему времени умерли, ее финансовое ведомство исключило в Письме № 03-04-06/7028 от 07.03.2013. Здесь Минфин указал, что налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами России. В свою очередь налоговый агент обязан сообщить гражданину о факте излишнего удержания НДФЛ, а также вернуть излишне удержанную из дохода физического лица сумму налога на основании письменного заявления налогоплательщика.
В спорной ситуации на основании разъяснений Минфина России от 12.11.2012 N 03-04-06/9-314, компанией производился перерасчет сумм НДФЛ, удержанного из выплат, связанных с увольнением работников (выходные пособия, средний месячный заработок на период трудоустройства, иные выплаты, связанные с увольнением). При этом возникали ситуации, когда лица, у которых был излишне удержан НДФЛ, в настоящее время являются умершими. Возврат излишне удержанных сумм налога не был произведен. Минфин разъяснил, что излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика. Возврат указанных сумм в ином порядке и иным чем налогоплательщик лицам, в том числе наследникам налогоплательщика, положениями Налогового Кодекса РФ не предусмотрен.
Самый интересный семинар
11 апреля ГК “Основы Вашего Бизнеса” проведет в Москве семинар на тему: “Новый Гражданский кодекс РФ: комментарии и разъяснения эксперта”.
В рамках семинара будут рассмотрены такие вопросы, как - новый принцип добросовестности, новые правила государственной регистрации прав на имущество, изменения в правовом регулировании юридических лиц, состав недействительных сделок. Кроме того, будут раскрыты новеллы законодательства в части стандартных договорных конструкций, преддоговорной ответственности сторон и отдельных видов договорных обязательств.
Опросы
Клерк.Ру приглашает своих читателей принять участие в проведении социологических опросов по следующим темам:
- Как вы относитесь к идее введения запрета на негативные новости?
- Согласны ли вы платить за пользование YouTube?
- Поддерживаете ли вы идею введения запрета рекламы на асфальте?
- Есть ли у вас банковские вклады за границей?
- Как вы относитесь к решению властей Кипра обложить дополнительным налогом крупные банковские вклады?
- Следует ли водить дифференцированный подход к предоставлению налоговой льготы по НДС для СМИ?
- Поддерживаете ли вы инициативу главы государства по возрождению системы ГТО?
- Следует ли вводить квоты на трудоустройство выпускников ВУЗов и СУЗов?
Поучаствовать в опросах, а также ознакомиться с текущими результатами голосования можно, пройдя по соответствующим ссылкам в разделе опросов.
Начать дискуссию