Зарплата

О методиках расчета среднего заработка

Прежде чем начать считать средний заработок, важно определить, для каких целей он вам нужен. А то, чего греха таить, бывает, работник обращается в бухгалтерию за справкой о таком заработке, и там ее запросто ему дают, даже не интересуясь, для чего она понадобилась. Совсем свежий пример.

Прежде чем начать считать средний заработок, важно определить, для каких целей он вам нужен. А то, чего греха таить, бывает, работник обращается в бухгалтерию за справкой о таком заработке, и там ее запросто ему дают, даже не интересуясь, для чего она понадобилась. Совсем свежий пример.

В прошлом году Президент издал один интересный Указ. В нем регионам рекомендовалось установить с 2013 года ежемесячные выплаты в размере регионального прожиточного минимума на ребенка до 3 лет нуждающимся семьям, в которых этот ребенок третий или последующий. И, как это у нас часто случается, многие субъекты РФ так и сделали. Тем более что федеральный бюджет согласился частично дотировать такую выплату.

Самое интересное здесь - это критерий "нуждаемости". Он зависит от среднедушевого дохода на каждого члена семьи. И чтобы определить размер такого дохода, работнику, разумеется, нужна справка о заработке. Вот он и идет за ней в свою бухгалтерию. А какой заработок там должен быть указан, он порой и сам не знает. Может, средний, а может, нет.

Поэтому заранее поинтересуйтесь, зачем работнику нужна справка. И то, для каких целей исчисляется средняя зарплата, имеет принципиальное значение, поскольку для различных случаев существуют разные методики ее расчета. Основных методик две, обе хорошо вам известны. Раньше они были очень схожи, но вот уже третий год как довольно сильно отличаются друг от друга.

Итак, первая методика предназначена для случаев сохранения среднего заработка, когда того требует трудовое законодательство. Она регламентируется статьей 139 ТК и Постановлением Правительства от 24 декабря 2007 года N 922. По этой методике считаются отпускные, компенсация за отпуск, выходные пособия, оплачиваются дни командировки, донорские дни. Возмещаемые ФСС выплаты за 4 выходных дня по уходу за ребенком-инвалидом надо рассчитывать тоже при помощи этих правил.

Сразу оговорюсь, что данная методика не касается одной большой категории. Это государственные гражданские служащие. Им на время отпуска, командировки и тому подобное выплачивается денежное содержание, которое рассчитывается в специальном порядке. Например, для федеральных служащих этот порядок установлен Постановлением Правительства от 6 сентября 2007 года N 562. При этом зачастую перечень случаев, в которых госслужащим выплачивается денежное содержание, в этих специальных документах четко ограничен. Там написано, в каком порядке оплачивается те же отпуск или командировка. А вот про оплату, например, донорских дней, 4 выходных для ухода за ребенком-инвалидом, дней нахождения на военных сборах ничего не сказано. Резонный вопрос: по каким правилам считать выплаты за эти дни? Многие бухгалтеры это делают по правилам статьи 139 ТК.

Мое мнение - это неверно. Для государственных гражданских служащих установлены свои специальные правила оплаты периодов, которые обычным работникам оплачиваются исходя из среднего заработка. Поэтому первая методика его расчета их не касается. Для них предусмотрен специальный порядок - вот им и надо пользоваться.

Вторая основная методика расчета средней заработной платы регламентирует порядок исчисления пособий по социальному страхованию. А именно: пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком, которые у нас определяются исходя из среднего заработка.

Здесь основополагающими нормами уже будут положения Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ и Постановления Правительства от 15 июня 2007 года N 375.

Но бывают случаи, когда для расчета средней зарплаты обе эти методики не подходят. Яркий пример - когда бывший работник обращается к вам за справкой о заработке для представления в органы службы занятости населения с целью получения пособия по безработице или стипендии на время профессиональной переподготовки.

Для расчета такого заработка существует своя собственная методика. Она утверждена Постановлением Минтруда от 12 августа 2003 года N 62 и во многом похожа на порядок исчисления среднего заработка по ТК. Но есть и отличия. Скажем, расчетным периодом здесь будут уже 3 календарных месяца, предшествующих месяцу увольнения работника, а не 12.

Кстати, имейте в виду, что на федеральном уровне форма справки о среднем заработке для таких случаев не утверждена. Так что можете спокойно оформлять ее в произвольном виде.

Впрочем, некоторые регионы сами утверждают образец справки о среднем заработке для пособий по безработице. Но даже если вы снабдите человека такой справкой не по форме, из-за этого отказать ему в пособии по безработице не имеют права. Хотя лучше, конечно, если есть специальная региональная форма, применять ее. Роструд разрешает оба варианта, посмотрите его Письмо от 8 ноября 2010 года N 3281-6-2.

Но пожалуй, чаще всего бухгалтер сталкивается с просьбой работника выдать ему справку о размере среднемесячной заработной платы. Кроме того, есть случаи, когда работодателю самому необходимо определить размер такой зарплаты.

Скажем, нужно с работника взыскать сумму ущерба, который тот нанес организации. Но без согласия работника организация имеет право это сделать только в размере, не превышающем его среднемесячный заработок. А как его определить? Ни в Трудовом кодексе, ни в Постановлении N 922 методики расчета такого заработка нет. И очень многие, как мне известно, запросто в этой ситуации берут выплаты за сколько-то месяцев (12, 3 и так далее - на свое усмотрение) и делят их на это количество месяцев.

Но минуточку! Самостоятельно определять методику расчета средней заработной платы организации права никто не давал. Ни в одном документе оно не прописано. Поэтому мое мнение такое: если для какой-то ситуации требуется посчитать среднемесячный заработок, а специальной методики для этого случая нет (например, как для исчисления среднего заработка для органов занятости), считать следует по правилам Постановления N 922. То есть через средний дневной заработок работника.

Но здесь встает другой вопрос: на какое количество дней необходимо его умножать, чтобы средний дневной заработок превратился в среднемесячный? И тут надо различать две ситуации.

Первая - вам необходимо выплатить работнику средний заработок за месяц. Тогда берете посчитанную среднедневную заработную плату и умножаете ее на число дней в месяце, который надо оплатить.

Взять хотя бы выплачиваемые сокращенному работнику выходное пособие и среднемесячный заработок на период трудоустройства. Как вы знаете, и то и другое рассчитывается исходя из одной и той же величины среднедневного заработка, потому что период сохранения зарплаты остается тем же - периодом безработицы.

Допустим, работник уволен 29 ноября. Как будем считать ему выходное пособие в размере среднемесячного заработка? Возьмем месяц после даты увольнения с 30 ноября по 29 декабря. Затем посчитаем количество рабочих дней, приходящихся на этот период. Пускай их там наберется дней 20. И умножим их на величину среднедневного заработка работника. Вот вам, пожалуйста, и среднемесячная заработная плата.

Однако здесь есть один нюанс. Размер такого заработка из месяца в месяц необязательно должен быть одинаковым.

Смотрите: предположим, по истечении 2 месяцев попавший под сокращение работник так никуда и не устроился. С подтверждающей это трудовой книжкой он приходит к бывшему работодателю и просит выплатить ему среднемесячный заработок за второй месяц безработицы. В нашем примере этот месяц приходится на период с 30 декабря по 29 января. Как организация должна посчитать заработок за этот месяц? Умножить уже известный размер среднедневного заработка на количество рабочих дней, которые пришлись на отрезок времени с 30 декабря по 29 января. Но как раз их-то в этом периоде гораздо меньше, поскольку в январе много выходных праздничных дней. А значит, и результат (то есть среднемесячный заработок) получится тоже меньше.

Для каких случаев определяется
средний заработок

Нормы, которыми установлены
правила расчета

Для случаев его сохранения по
ТК, в том числе для выплаты
работнику среднемесячного
заработка

Статья 139 ТК РФ, Постановление
Правительства от 24.12.2007
N 922

Для расчета пособий по временной
нетрудоспособности,по
беременности и родам, по уходу
за ребенком

Закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ,
Постановление Правительства от
15.06.2007 N 375

Для расчета пособий по
безработице

Постановление Минтруда от
12.08.2003 N 62

Конечно, работники возмущаются, ведь по логике на то он и среднемесячный заработок, чтобы быть одинаковым. Но организация ничего не нарушила. Она четко исполняет нормативный документ. И что примечательно, суды с таким подходом согласны.

И вторая ситуация - когда размер среднемесячного заработка необходим для каких-то других целей, а не для выплаты работнику. Например, для взыскания с него суммы ущерба. На сколько дней надо умножать средний дневной заработок?

По моему мнению, здесь надо посчитать среднемесячное количество рабочих дней, на которое следует умножать дневной заработок. Как это сделать?

По производственному календарю. То есть, если в 2013 году 247 рабочих дней, берем эту цифру и делим на 12 месяцев. Получается в каждом месяце в среднем 20,58 (247 дн. / 12 мес.) рабочего дня.

Полный текст семинара читайте в журнале "Главная книга.Конференцзал" 2013, № 02

Начать дискуссию

УСН

Работать на упрощенке по-простому больше не получится. Будут счета-фактуры, книга продаж, декларация по НДС

ИП на УСН с доходом в 2024 году более 60 млн рублей автоматически становится плательщиком НДС с первых дней 2025 года. И даже если выбрать ставку 5% без права на вычет, придется оформлять счета-фактуры, формировать книгу продаж и сдавать декларацию по НДС.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

Если организация отправляет сотрудников на обучение, то, при соблюдении определенных условий, эти расходы можно учитывать при расчете налога на прибыль. Рассказываем, как это сделать.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Отчетность по «травматизму» подается в составе единой формы ЕФС-1. Рассказываем, как сдать отчет за полугодие 2024 года.

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Мы разработали программного робота RPA, и… робот превзошел все ожидания нашего заказчика (одна из крупнейших транспортных компаний страны).

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Пользователи не могут войти в приложение «Т-Инвестиции»

Клиенты брокера пожаловались на сбой в работе мобильного приложения «Т-Инвестиции».

НДФЛ

Командированные за границу для строительства атомных станций априори будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

Если сотрудник в командировке работает в нормальном режиме, оплата рассчитывается по его среднему заработку. Но он может работать в выходные, сверхурочно и в ночное время. Разбираем, как оплачивать сверхнормативное время командированного сотрудника.

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

Как без проблем с налоговой работать с самозанятыми

Кроме чеков, заказчики должны заключать с самозанятыми договоры, получать первичные документы, а также следить за лимитом их доходов.

Более 79 млн проводок, 12 млн казначейских платежей и 2 млн мероприятий по кадровому администрированию и расчету зарплаты: «Северсталь – ЦЕС» исполнилось 15 лет

В июле свое 15-летие празднует «Северсталь – ЦЕС» – профессиональная сервисная компания, специализирующаяся на предоставлении услуг консалтинга, аутсорсинга и автоматизации сквозных бизнес-процессов, построении и управлении общими центрами обслуживания, разработке и внедрении цифровых продуктов и ИТ-сервисов, включая решения на базе SAP и 1С.

Шохин: государство не должно контролировать соблюдение соглашений и коллдоговоров

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) принял участие в совещании по вопросам совершенствования законодательства о занятости и изменений в ТК.

❗️ 15 июля стартовало обучение в летней школе бухгалтера. Скорее присоединяйтесь!

Вчера, 15 июля, в летней школе бухгалтера прошли первые занятия. Сегодня последний день, когда вы можете приобрести любой курс повышения квалификации, а также курсы профпереподготовки для бухгалтеров на УСН и финансовому менеджменту со скидками до -78%. Выбирайте курс и приступайте к обучению!

КоАП РФ

Штрафы за неуведомление о начале предпринимательской деятельности вырастут в два раза

Роспотребнадзор хочет, чтобы предприниматели чаще сообщали ведомству о начале деятельности. Штрафы за неуведомление для юридических лиц могут вырасти до 48 тысяч рублей.

МИР

Карты «Мир» начали принимать в Мьянме

Пока что платежная система «Мир» в Мьянме работает только в некоторых ресторанах и торговых центрах.

Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕСН и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Раздельный учет по госконтрактам исполнителей: зачем это нужно и как избежать штрафов

Минфин предложил внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают введение санкций за несоблюдение правил ведения раздельного учета при исполнении госконтрактов.

Раздельный учет по госконтрактам исполнителей: зачем это нужно и как избежать штрафов

Роструд: из основных работников в совместители можно перейти только через увольнение

Устроиться на работу по совместительству, не имея основной, нельзя. Даже если это временная работа на 0,5 ставки и позиционируется как подработка.

Ипотека

Ипотека на индивидуальное жилищное строительство достигла рекордных 385 млрд рублей

Построить дом по собственному проекту в три раза дешевле, чем приобрести квартиру в крупном городе.

Ведение бизнеса

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс

​​Многие предприниматели рассматривают выход на зарубежный рынок для расширения своего бизнеса. Такой шаг позволяет привлечь новых клиентов, увеличить прибыль, сформировать новые бизнес-связи за счет экспорта товаров за границу.

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс

Налоговики активно ищут нарушителей среди продавцов маркетплейсов

На систематической основе налоговики будут вести выборочный контроль за уплатой налогов продавцами маркетплейсов.

Интересные материалы

Чек-лист налоговых рисков 2024 и как их минимизировать

По данным ФНС число проверок бизнеса снижается, но при этом растет их эффективность. На выездную проверку одной организации в 2023 году в целом по России налоговые доначисления составили 63 млн руб. (в 2022 году — 49 млн руб.). Если проверка началась, то, скорее всего, она окончится добровольной доплатой или доначислениями. Но лучше повода для нее не давать.

Чек-лист налоговых рисков 2024 и как их минимизировать