КоАП РФ

Закон о тишине, топоте котов и ненормальных соседях

В последнее время то в одном, то в другом регионе появляются так называемые “законы о тишине”, устанавливающие запрет на шумовое загрязнение по вечерним и утренним часам и выходным дням недели. Не так давно подобные законы были приняты в Санкт-Петербурге и Красноярском крае. Называются они все по-разному, но суть и цель одна и та же – научить граждан уважать друг друга, мирно сосуществуя в рамках городской застройки.
Закон о тишине, топоте котов и ненормальных соседях
Фото Айгуль Трофимовой, ИА «Живая Кубань»

В последнее время то в одном, то в другом регионе появляются так называемые “законы о тишине”, устанавливающие запрет на шумовое загрязнение по вечерним и утренним часам и выходным дням недели. Не так давно подобные законы были приняты в Санкт-Петербурге и Красноярском крае. Называются они все по-разному, но суть и цель одна и та же – научить граждан уважать друг друга, мирно сосуществуя в рамках городской застройки.

В указанных целях законодателями вводятся определенные ограничения и штрафные санкции за их несоблюдение. Например, в соответствии с законом, принятым Законодательным собранием Санкт-Петербурга, гражданам запрещается поведение ремонтных, строительных и погрузочных работ в праздники и выходные с 7 часов до 12 часов московского времени. За игнорирование данного ограничения граждан станут штрафовать на сумму от 500 до 3 тысяч рублей, должностных лиц - от 3 до 10 тысяч, а юридических лиц - от 10 до 15 тысяч рублей.

На первый взгляд, законодательная инициатива – лучше не придумаешь. От того, что какому-нибудь любителю отбойных молотков и перфораторов в конце месяца придет штраф за нарушение общественного спокойствия уж точно никому хуже не станет. Но это только на первый взгляд.

Как оказалось, любой вновь принимаемый “закон о тишине” до глубины души возмущает и оскорбляет довольно многих. Дескать, а как же частная собственность, неприкосновенность жилища и право на личную жизнь, в конце концов?

Разумное замечание. Но ведь подобные законы появляются не просто так от него делать. Просто с некоторыми индивидуумами по-другому нельзя. Языка они не разумеют, друг друга не уважают, на замечания не реагируют. И постоянно шумят. Шумят вразнобой и без учета интересов своих соседей. Тут уж, как говорится, ничего не поделаешь – все люди разные и пристрастия у них, соответственно, тоже разные.

Кто-то, например, предпочитает долбить стены и крушить перегородки утром, кто-то днем, а кто-то, не дай бог, страдает бессонницей. Кто-то уверен в том, что пять собак и пятнадцать кошек в квартире – норма, кто-то обладает талантом по части караоке, кто-то занимается на дому тяжелой атлетикой, а кому-то на день рождения подарили барабанную установку.

Совсем хорошо, когда все эти добродетели уживаются в одном человеке и этот человек – ваш дорогой сосед. Человек-оркестр, живой звук в реальном времени – наверняка же подобный затейник есть в каждом доме и не в единичном экземпляре.

Особняком на фоне этого коммунального кошмара стоят новостройки. Вот уж где не скучно – ремонт и дикие загулы соседей по поводу новоселья здесь могут продолжаться на протяжении чуть ли не десятилетия, причем ремонтируют и гуляют все десять этажей вдоль и семь подъездов поперек.

Чем же, спросите вы, провоцируется подобная дикость? Чем обусловлен пресловутый квартирный вопрос и нежелание жить со своими соседями в мире и согласии?

Многими факторами и, в первую очередь, глубоким заблуждением насчет того, что квартира является частной собственностью граждан. Мол, человек, владеющий жилплощадью на праве собственности, вправе делать с ней и в ней все, что придет ему в голову.

Даже и гражданское законодательство в числе прочих возможных объектов права собственности закрепляет квартиры и комнаты. С ним, кстати, полностью солидарны и Жилищный кодекс, и закон о госрегистрации прав на недвижимость. Чушь! На самом деле право собственности на квартиру в многоквартирном доме – есть юридический нонсенс, а свидетельство о таком праве – формальная “липа”, закрепляющая право купли-продажи. Ни больше и не меньше. Вот свой личный автомобиль можно разбить, частный дом взорвать, а драгоценности растворить в смеси кислот. В этом и проявляется главное, если не единственное, преимущество права собственности перед другими вещными правами. Человек – собственник и хозяин, вещь – собственность и раб.

Свою квартиру уничтожить нельзя. Если кто-то попытается это сделать, его, скорее всего, надолго посадят за решетку. Более того, в квартире нельзя даже произвести ремонт – в целях соблюдения норм и СНИПов для этого нужно идти на поклон в соответствующую инстанцию и спрашивать разрешения соседей. Само собой, подобной ерундой у нас мало кто заморачивается и добропорядочность “собственников” зачастую заканчивается уже на стадии выдачи свидетельства о праве собственности.

Собственно, отсюда и все проблемы. Человек, въезжая в квартиру, расценивает ее как свою собственную колымагу, которую без зазрения совести можно угробить о первый попавшийся фонарный столб. Конечно, он много работал, копил, занимал, экономил, влезал в долговую яму и имеет все основания почувствовать себя, наконец, собственником своих квадратных метров. Со всеми вытекающими последствиями в виде ремонтов, застолий и свободного графика проведения коммунального досуга. Правильно? Вроде бы, все правильно и логично.

Нелогично лишь то, что за стенкой нет ни чистого поля, ни леса, ни горного массива. За стенкой проживает точно такой же собственник, который точно так же много работал, копил, занимал и экономил. В свою очередь, он также имеет полное право на труд и на отдых после этого труда. Что интересно, биологические ритмы соседей могут не совпадать, и в то время, когда один изволит спать, другого как раз начинает преследовать навязчивая идея продолбить в стене пару десятков отверстий, да побольше диаметром.

При этом любые попытки договориться с соседями насчет поиска консенсуса и установления разумного режима труда и отдыха большинством жильцов воспринимаются в штыки. Еще бы – это же практически покушение на частную собственность и неприкосновенность личной жизни.

Примерно так все эти любители активного труда и отдыха в домашних условиях и заявляют. То, что они не дают кому-то спокойно жить – это, стало быть, ничего страшного, а вот если намекнуть им на возможность вести себя как и подобает человеку – уже покушение и беспредел. И если жалобы идут со стороны соседей – соседский беспредел, если жильцом заинтересовалась полиция – беспредел полицейский. С принятием закона о тишине все вышеобозначенные проблемы решаются сами собой – и шумные соседи несут справедливое наказание и никакого тебе беспредела – все четко по закону.

Вот многие сейчас жалуются на то, что все у нас в России по сравнению с заграницей плохо: и на улицах грязно, и в подъездах грязно, и вообще кругом один бардак, куда ни плюнь. При этом все почему-то забывают, что заграничная чистота она не из-за того, что люди там такие хорошие живут. Чисто – потому что не мусорят, а не мусорят – потому что штрафуют. И не шумят по ночам, потому что штрафуют. И соседей своих уважают, потому что штрафуют. И то, что наши законотворцы стали, наконец, брать в пример с Европы что-то хорошее, достойно только одобрения. 

Поддерживаете ли вы “закон о тишине”?

Проголосовали 38 человек

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Комментарии

24
  • gordana

    Цитата:
    "Более того, в квартире нельзя даже произвести ремонт ЂЂЂ в целях соблюдения норм и СНИПов для этого нужно идти на поклон в соответствующую инстанцию и спрашивать разрешения соседей. "

    Не надо путать теплое с мягким. На ремонт без перепланировки никаких разрешений ни у кого спрашивать не нужно.

  • Leonova2023

    Кто-то слышит как коты топают?

  • Marylena010
    Когда мой кот весом свыше 10 кг бегал по квартире, то мы просыпались.