Можно ли на маленьком предприятии заменить бухгалтера «бухгалтерской программой»? Какой месяц – самый «выгодный» для отпуска? Что делать с новым сотрудником, который предъявляет трудовую книжку колхозника? Есть ли нормативы по времени хранения чека, который не забрал клиент ресторана? Как должна оплачиваться трудовая деятельность человека, который вышел на работу в дни своего больничного?
Ответы на эти вопросы читайте в очередном обзоре форума.
Пусть меня научат
«Я являюсь директором ООО, занимающегося установкой и техобслуживанием домофонов и систем видеонаблюдения, - пишет yuriy1963. - Система налогообложения -УСН доходы, 6%. В этом году надо вести бухотчетность. Подскажите, как, что именно, какую программу использовать? Бухгалтера нет, самому приходится».
«Вы на самом деле полагаете, что купив "программу", Вы сразу сможете вести бухучет?» - уточняет mvf.
«Я думаю, разберусь, да и помогут советами, бухгалтера есть знакомые, - уверен yuriy1963. - Да и не так много я покупаю, к тому же ничего не продаю. Мне надо с чего-то начать, а там пойдет дело».
«Не совершайте распространенную ошибку, - предостерегает Тропический слесарь. - Наймите хотя бы приходящего бухгалтера. Тем более, если есть знакомые. Восстановление бухучета будет стоить дороже и больше нервов заберет, чем правильное ведение с начала».
«Так подскажите, в какой программе мне начать, пока время есть», - настаивает yuriy1963.
«Бухгалтерских программ полно, - замечает Над.К. - И вот просто интересно, Вы как будете входящие сальдо на 1 января 2013 года выводить? Если Вы вообще знаете такие слова...».
«Не знаю, узнаю, - не отчаивается yuriy1963. - Я же где то зарегистрирован, все отчеты делаю. И с этим разберусь».
«Сделать отчеты не так сложно - достаточно прочитать инструкцию, - пишет saigak. - А для ведения бухучета люди учатся в ВУЗах по 5 лет. Думаете, просто так?».
«Да мне помогут, бухгалтеров полно! – пишет yuriy1963. - Мне просто надо определиться, где это дело вести! До нового года времени полно».
«Программ бухгалтерских не один десяток, - повторяет Над.К. - Выбирайте сами. Кстати, бухгалтеры, которых полно, должны будут на Вас бесплатно работать в виде гуманитарной помощи? Учить с нуля бухгалтерии дело далеко не легкое.
Вспомнился анекдот.
На форуме врачей:
- Подскажите, как вырезать аппендицит. Скальпель мы уже купили.
Впрочем, у Вас, в отличие от анекдота, еще и скальпеля нет».
«Вам все равно надо спрашивать совета о программе не тут, на форуме, а у тех бухгалтеров, которые реально вам будут помогать, - добавляет Луна5. - Поймите, одно дело прийти к вам в офис и на пальцах показать что-то в программе, с которой работаешь ежедневно. И совсем другое, если вы человека будете просить разобраться в программе, которую он видит впервые. Вас очень скоро станут избегать».
Еще раз о праздниках, приходящихся на отпуска
«Сотрудник уходит в отпуск с 22 апреля на 28 дней, - пишет ZON83. - Я предполагаю, что на работу она должна выйти 27 мая. Права ли я? Или что-то путаю?».
«28 дней отпуска - это с 22.04.13 по 21.05.13, - отвечает бух2007. - На работу 22.05.13».
«А праздничные дни 1-3 мая и 9-10 мая? Разве они отпуск не удлиняют?» - уточняет ZON83.
«У нас уже давно - календарные дни, - напоминает YUM. - Не рабочие. "Удлиняет" отпуск только больничный лист...».
«Практически каждый день по 3 раза на форуме задают этот вопрос, - сетует бух2007. - Кстати, и праздников в мае только два - 1 и 9 мая».
«Получается, невыгодно идти в отпуск, когда попадают праздничные дни, - размышляет Елена шл. - В данном случае сотрудник теряет 2 дня выходных, так?».
«Да, - отвечает бух2007. - Вообще, невыгодно ходить в отпуск в январе, феврале и мае».
«Самые выгодные месяцы для похода в отпуск - апрель, июль, август, октябрь, декабрь», - добавляет pretty.
«Вот незадача! –сокрушается YUM. - Именно в эти "выгодные" месяцы приходится делать отчеты. За исключением августа, разумеется... Но он такой короткий, всем в него не попасть».
«Выгодные месяцы определяются наименьшей стоимостью рабочего дня (при одном окладе большее количество рабочих дней), - пишет waw. - А количество рабочих дней зависит не только от количества календарных дней в месяце и количества праздников, но и от количества выходных дней в месяце, которое меняется год от года.
Так что эта общая формула верна не всегда - надежнее посчитать количество рабочих дней в месяцах текущего года.
Кроме того, если брать отпуск частями и закрывать отпускными днями преимущественно выходные дни, то можно немного увеличить свой годовой доход (за счет большей отработки). А больший годовой доход приведет к увеличению будущих отпускных и прочих подобных средних.
PS. Кроме того, в марте и сентябре те же 30 непраздничных дней, что и в апреле - чем эти месяцы хуже?».
Трудовая книжка колхозника
«На работу взяли мужчину, - пишет Anastacii. - У него трудовая книжка колхозника (в первый раз такую вижу). Внутри листы такие же, как в обычной трудовой. Надо ли начинать новую трудовую книжку, или можно отметки ставить в книжке колхозника?».
«Если место еще есть, нужно продолжать эту книжку», - считает Сергей А.В..
«Надёжнее завести новую, - пишет Генук. - Даже обязательно завести. ТКК остаётся у работника для будущей пенсии, а ТК выдаётся, как любому первоработнику...».
«Это в Трудовом кодексе написано?» - интересуется Anastacii.
«Да, - отвечает Генук. - В ст.66 говорится о необходимости наличия ТК установленного образца. ТКК возвращается работнику. Вот, например, комментарий специалиста-кадровика:
"После вступления в силу с 01 апреля 1972 г. КЗоТ в 1973-1975 «обновилось» законодательство о трудовых книжках. 06 сентября 1973 г. было принято совместное постановление № 656 Совета Министров СССР и ВЦСПС «О трудовых книжках рабочих и служащих» (документ действует до сих пор). А 21 апреля 1975 г. было принято постановление № 310 Совета Министров СССР «О трудовых книжках колхозников». Однако КЗоТ не регулировал труд членов колхозов. Статья 3 кодекса гласила, что труд членов колхозов и иных кооперативных организаций регулируется их уставами, а также законодательством, относящимся к колхозам и иным кооперативным организациям.
Таким образом, в 70-е годы параллельно сосуществовали две формы трудовых книжек: для рабочих и служащих, и для колхозников. Оба документа не отменены и действует до сих пор в части, не противоречащей более позднему законодательству РФ.
В 2001 г. был принят Трудовой кодекс РФ, который охватил своим действием всех работодателей независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Равным образом, было введен термин «работник» для всех лиц, работающих по найму.
В 2003 г. законодательство РФ о трудовых книжках в очередной раз обновилось. Однако новшества коснулись только тех трудовых книжек, которые были до этого у «рабочих и служащих». Оба нормативных документа 2003 г. ничего не говорят о «судьбе» трудовых книжек колхозников. Думается, что устаревший нормативный документ просто «забыли» обновить и привести в соответствие с ТК. Между тем, отменить трудовые книжки колхозников нельзя: ведь этот документ подтверждает «заработанный» в колхозе стаж. Более того, современное законодательство РФ регулярно отсылает нас к этому документу как к источнику подтверждения стажа того или иного вида.
Трудовая книжка колхозника пригодится и для подтверждения периода работы члена колхоза, члена производственного кооператива, принимающего личное трудовое участие в его деятельности, для исчисления страхового стажа, необходимого для назначения пособия по временной нетрудоспособности (см. пункт 16 приказа Минздравсоцразвития России от 06 февраля 2007 г. № 91).
Трудовые книжки колхозников не относятся к числу недействующих документов. Однако если работник будет принят на работу в Вашу организацию, то ему необходимо завести трудовую книжку, предназначенную, выражаясь языком союзного законодательства, для «рабочих и служащих», т.е. нового образца (с серой обложкой), введенной в действие с 01 января 2004 г. Стаж из другой трудовой книжки в новый документ не переносится. Трудовая книжка колхозника должна быть возвращена работнику для целей подтверждения стажа работы в колхозе".
Нагуляются, потом опомнятся
«Наш ресторан расположен в большом торговом центре, - сообщает zabava02. - Клиенты кушают, расплачиваются и уходят, не дожидаясь, когда официант принесет фискальный чек. Через 3-5 часов, нагулявшись по торговому центру, люди возвращаются в ресторан и требуют чек.
Есть ли определенный срок, в который мы (администрация ресторана) обязаны предоставить чек после оказания услуги? Если клиент не дождался чека сразу, можем ли мы его выкинуть или надо хранить? Да и как в таком случае запомнить, действительно ли этот человек у нас кушал...».
«Вообще чек дают в момент оплаты. Сразу», - замечает Зета.
«Клиенту приносят счет, он отдает денежку официанту, - объясняет zabava02. - Официант идет за чеком и сдачей к кассе. В этот момент клиент уходит, не дожидаясь чека».
«Ну значит, клиенту чек не нужен, - пишет Зета. - Складывайте такие чеки в отдельную коробку, в конце дня выбрасывайте».
«А почему не в середине дня? – интересуется zabava02. - Есть ли нормативная документация со сроками хранения чеков или порядка их выдачи?».
«Нет», - отвечает Aleks65.
«Пусть официант ходит с ККТ к столику и сразу выбивает, - предлагает Зета. - Хранить не обязаны, обязаны выдавать. Но вы-то в момент оплаты не выдаете...».
Работа, переходящая в болезнь
«Одна сотрудница взяла больничный по уходу за ребенком, затем стала ходить на работу через день (больничный еще не был закрыт), - рассказывает alenaP. - В итоге в табеле были рабочие дни. Потом приносит больничный и требует оплаты! Объясняет, что ей начальник производства так разрешил. Я ей говорю - не он рассчитывает больничные, она не понимает этого.
На объяснения, что ей были оплачены рабочие дни (за вычетом отсутствующих), требует бумагу и пишет заявление на увольнение, с пометкой "неадекватный бухгалтер". Как правильно поступить?».
«Выдайте ей премию на сумму неоплаченных больных дней», - советует mvf.
«Разве так можно, на больничном через день работать? – удивляется Зета. - Это не нарушение режима?».
«Нет», - отвечает Генук.
«А я бы ничего не оплачивал, - пишет Dump. - Ни больничный, ни рабочие дни. Письмо в труд.инспекцию, копию в ФСС "в связи с неосвещенностью данного вопроса в ТК, дабы не ущемить права работника, тра-ля-ля-ля, просим разъяснить, до получения письменного ответа от оплаты воздерживаемся" и т.д.
И пусть "вредная" ждет ответа несколько месяцев».
«А я бы такого бухгалтера уволил на следующий день после "письма", - парирует mvf. - Вопрос должен решать руководитель, а не бухгалтер».
«А зачем тогда руководителю бух? – удивляется Dump. - Руководитель должен выбирать из предложенных вариантов, а не решать вопрос».
«Так у автора нет никаких "вариантов", - пишет mvf. - Просто "я умница", а сотрудница - наглая дуууура. Я всё сделала правильно, а эта тупица не понимает».
«А причем здесь я умница? – протестует alenaP. - Мне приносят табель за конец того месяца, в котором написано, что сотрудник выходил на работу, я плачу все налоги, сдаю отчет в соцстрах, а потом приходит сотрудница с больничным и требованиями все оплатить. Получается, моя работа, выполненная заранее, абсолютно не ценится, я должна все переделывать, опять бегать, пересдавать отчеты?».
«Автор права, - полагает Зета. - Она не может оплатить ей больничный за дни, когда у работницы по табелю выходы».
«Так давайте дадим варианты, - предлагает Лёнка, - или все больничные дни, или все рабочие - выбирай, что выгоднее...».
«ФСС не оплатит отработанные в пределах больничного дни, - пишет Генук. - Вы же все умеете считать. Неужели никто не видит, что предприятию выгоднее формально доплатить премией, чем выкидывать БЛ и платить полные отработанные дни?».
«Тогда надо выкинуть табель, - замечает Dump. - Но если это можно сделать - то и вопросов нет. Я так понял, ни от одного из документов избавиться нельзя.
Тогда вопросов нет - заменяем табель, ставим нерабочие дни во время болезни и премию. Мне было интересно решение вопроса именно при наличии двух противоречащих друг другу документов».
«Бухгалтеру есть дело до "выгодно" или нет? – спрашивает Зета. - Ей только лишняя суета. А на нее еще и орут. Вот счастье думать о выгоде. У нее табель - документ. А уточненных табелей не бывает».
«Любые документы можно уточнять», - не соглашается Генук.
«Т.е. я должна каждое утро пройтись по всем сотрудникам предприятия и спросить, не взял ли кто больничный? – уточняет alenaP. - И если с этой сотрудницей все войдет в привычку, я должна не пускать ее на предприятие, если она на больничном?».
«На мой взгляд, чем так переживать буху, надо было бы нервы себе и работнику поберечь и сделать, как все, - пишет Dinchik. - Премией закрыть отработанные дни, оплатить б/лист и табель переделать».
«Соберитесь трое: Вы, она, директор, - советует Arhimed0. - Объясните ей и директору, что оплачивается только ОДИН вариант. Не потому что жалко, а потому что так по закону, и любая инстанция поддержит Вас.
Если всё-таки уже она работала, и по совести как бы и надо оплатить, ну выплатите ей действительно как премиальные, или мат помощь в связи с болезнью оформите, или что-то в этом роде... Или можно оформить эту работу на другого человека, ну а выплатить ей.
Но это только в крайнем случае, если уж действительно надо дать. Про то, насколько надо - пусть директор думает. Или уж придумайте ей какой-нибудь договор ГПХ на другую работу до или после б/л.
Заодно предупредите всех, что таких вариантов быть не должно».
«Похоже, кто-то на производстве (начальник цеха/мастер/...) наобещал человеку златые горы - типа, "всё тебе оплатим, и больняк, и рабочие дни, ты только выйди", - констатирует ZZZhanna. - Думаю, из-за этого и сыр-бор, что работница рассчитывала двойную оплату получить.
А виновата всегда бухгалтерия, ага, ага, как же иначе. Особенно расчетчики, эти вообще обсчитывают всегда и всех, и недоплаченное себе забирают».
«А где про двойную оплату сказано? – недоумевает Анжелика Ник. - Ей и одинарного не выплатили. Мне кажется, человек пошел на уступки, в свой законный больничный выходил на работу - и заметьте, чтобы предприятию не доставить неудобств. А тут нате, пожалуйста, выплат вам никаких не положено, ни от фирмы ни от государства. Естественно, конфликт. Если бы сидела дома и не работала, получила бы полный больничный...».
«Вообще, конечно, если человек идет навстречу и работает, ему ставят рабочие дни, а б/л выкидывают, - соглашается ZZZhanna. - Обычно зарплата все-таки больше получается, чем пособие. Только вот бухгалтера хорошо бы в известность ставить, и не постфактум, а как-то заранее, до начала расчета зарплаты».
«Так вот начальник цеха и должен был прийти к расчетчику и все нормально объяснить, как и что оплатить, - замечает Dinchik. - А то как с больничного вызывать, так все мастера. А как с оплатой разбираться, так сотрудник сам по себе. Да еще потом и обнаглевшей обзовут».
«А расчетчик тоже должен объяснить тому же начальнику цеха, как правильно оформлять документы в таких ситуациях, - пишет Анжелика Ник. - Чтобы не было конфликтов и в какие сроки предоставлять первичные доки, чтобы не надо было делать перерасчетов. Если не расчетчик, то его начальница».
Комментарии
4При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ ПЕРЕНОСИТСЯ.