Декрет для ИП

Как известно, фиксированный страховой платеж, который обязан заплатить каждый зарегистрированный индивидуальный предприниматель не позднее конца года, делится на две составляющие: пенсионную и медицинскую. Обязанности перечислять взносы в соцстрах на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством у ИП нет. Следуя логике, раз предприниматель не платит страховые, то и рассчитывать на компенсацию простоя в бизнесе от ФСС в случае болезни он не может.
Декрет для ИП
Алексей Петров, исполнительный директор интернет-бухгалтерии «Моё дело»

Как известно, фиксированный страховой платеж, который обязан заплатить каждый зарегистрированный индивидуальный предприниматель не позднее конца года, делится на две составляющие: пенсионную и медицинскую. Обязанности перечислять взносы в соцстрах на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством у ИП нет. Следуя логике, раз предприниматель не платит страховые, то и рассчитывать на компенсацию простоя в бизнесе от ФСС в случае болезни он не может. Правда современные реалии таковы, что различные мелкие простуды и гриппы уже давно не воспринимаются поводом не работать, тем более, когда работаешь на себя. Да и 3-4 дня дома с температурой вряд ли могут нанести серьезный вред коммерческому начинанию и финансовому состоянию его владельца.

Другое дело, когда речь идет о простое в работе на более внушительный срок – например в случае рождения ребенка. Однако российское законодательство предлагает способ, как молодой маме и предпринимателю в одном лице не остаться вовсе без средств к существованию сразу после рождения малыша. И способ этот заключается в том, что ИП может по собственной воле вступить в добровольные отношения с ФСС, и соответственно претендовать на получение пособий.

Добровольная регистрация в ФСС

Для начала отметим, что добровольные взносы в ФСС за себя предприниматель может начать уплачивать вне зависимости от того, есть ли у него наемные работники (и соответственно переводит ли он платежи за них) или нет. Это следует из пункта 5 статьи 14 Закона № 212-ФЗ от 24 июля 2009 года, а также из части 3 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ (в редакции от 29 декабря 2012 года). К слову сказать, вступить в добровольные отношения с соцстрахом могут также нотариусы, адвокаты, члены крестьянских или фермерских хозяйств. Для того, чтобы зарегистрироваться в качестве плательщика взносов, необходимо подать в территориальное отделение ФСС соответствующее заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию, а также копии паспорта, ИНН и свидетельства о регистрации в качестве ИП.

Сумма взноса

Размер добровольного взноса в ФСС рассчитывается по аналогии с фиксированным пенсионным платежом исходя из утвержденного минимального размера оплаты труда и соответствующего тарифа по взносам. Сумма, которую ИП должен будет уплатить за 2013 год, составит:

5205 рублей х 12 месяцев х 2,9% = 1811,34 рублей.

Перечислить платежи можно и ежемесячно, но законодательно установлено ограничение о том, что вся страховая сумма за текущий год должна быть уплачена предпринимателем не позднее 31 декабря. Стоит особо отметить: соблюдение этого требования позволит воспользоваться правом на получение пособий в случае болезни, отпуска по беременности и родам, при постановке на учет в медучреждения в ранние сроки беременности, пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, а также единовременное пособие на рождение ребенка лишь в следующем году. Соответственно те, кто, зарегистрировавшись в качестве «добровольца», пренебрег необходимостью заплатить взнос, автоматически теряет возможность болеть за счет ФСС.

Не забудьте отчитаться

Помимо регламента по расчету и срокам уплаты взноса, есть и еще одна обязанность, которую должен соблюсти вступивший в добровольные отношения с ФСС предприниматель. Речь идет об отчете по форме 4а-ФСС РФ, утвержденной приказом Минздравсоцразвития от 26 октября 2009 года № 847. Предоставляется она всеми «добровольцами» по итогам года, не позднее 15 января.

Заполнить ее не составит труда даже тем, чей опыт в составлении отчетности весьма не велик. Помимо традиционного титульного листа, в котором указывается информация о предпринимателе, отчет содержит всего две таблицы. В первой указываются данные платежных поручений, которыми по частям или целиком были перечислены суммы взносов. Вторая таблица заполняется только в том случае, если за отчетный год предприниматель получал из фонда денежные средства для оплаты «больничных», «декретных» или других пособий. Все суммы приводятся в отчете в рублях и копейках без округления.

Размеры «детских» пособий

Итак, на какие же суммы пособий может претендовать предприниматель, добровольно уплачивающий взносы за себя в ФСС?

Как известно, пособия рассчитываются исходя из среднего заработка. Для предпринимателей таковым опять же будет являться утвержденный на текущий год МРОТ (п. 2.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). Больничный по беременности и родам в стандартных ситуациях предоставляется на 140 дней.

Рассмотрим принцип его расчета на примере:

ИП Перовой М.Ю. открыт больничный лист в связи с беременностью и родами с 4 марта 2013 года. Добровольные взносы в ФСС за 2012 год уплачены полностью.

Сумма пособия по беременности и родам составит:

5 205 х 29/31 + 5 205 х 3 + 5 205 х 20/31 = 23 842,26 рубля.

Сумма конечно совсем не запредельная, но это все же лучше, чем ничего. Помимо нее, добровольно застрахованному предпринимателю выплачиваются пособия за постановку на учет в ранние сроки беременности и единовременное пособие при рождении ребенка. В 2013 году их суммы составляют 490,79 рублей и 13 087,61 рублей соответственно.

И, наконец, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Оно рассчитывается как 40% от заработка (то есть – от МРОТ) но в пределах минимального и максимального значения. В данном случае расчетная сумма будет меньше установленного минимума, и ИП, ухаживающий за первым ребенком, будет получать 2 453,93 рублей ежемесячно, и 4 907,85 рублей – если это второй, третий и так далее ребенок.

... а также больничный

Ну и, конечно же, помимо всего прочего при соблюдении вышеописанных условий предприниматель может претендовать на оплату своего больничного за счет средств ФСС.

Напомним, что пособие по временной нетрудоспособности зависит от общего страхового стажа, то есть от суммарной продолжительности времени, в течение которого производилась уплата страховых взносов. Причем в случае с ИП не важно как именно взносы перечислялись: непосредственно самим бизнесменом, или же допустим его работодателем, у которого он мог работать по трудовому договору еще до регистрации в качестве предпринимателя.

При страховом стаже до 5 лет больничный выплачивается в размере 60% среднего заработка, от 5 до 8 лет — 80%, а свыше 8 лет— 100%.

Как уже не трудно догадаться, средним заработком предпринимателя считается МРОТ. Исходя из его размера, имеющегося стажа, а также количества календарных дней в конкретном месяце рассчитывается размер дневного пособия по нетрудоспособности. Полученная сумма умножается на число дней больничного.

Комментарии

22
  • oreluk

    В принципе неплохо заплатив 1811 руб получить 23 тысяч. Это если ты пару лет как ИП до декрета. А в случае, если ты до декрета 12 лет отработал. то тебе эти деньги и вернутся))). Только ты за 12 лет еще кучу времени потратил на сдачу отчетов в ФСС и оплату взносов.

  • Над. К

    Цитата:
    " единовременное пособие при рождении ребенка "

    Это пособие ИП может получить и без регистрации в ФСС. Просто в собесе или по месту работы мужа. Тоже самое касается и пособия, вставшим на учет на ранних сроках беременности.

  • ArealElena

    Цитата:
    "Это пособие ИП может получить и без регистрации в ФСС. Просто в собесе или по месту работы мужа. Тоже самое касается и пособия, вставшим на учет на ранних сроках беременности.

    "

    Да-да, кстати, я тоже об этом хотела сказать. Но все равно какай-то смысл в этом есть. Только вот знать бы где соломинку постелить. А то получится, то стаж у тебя маленький, то взносы не платил...