НК РФ

Цена опоздания – пять тысяч рублей

Налоговая инспекция имеет право быть в курсе того, что фирма открыла или закрыла счет в банке. Организации с этим и не спорят. Неясным остается, о каких именно счетах нужно сообщать и как посчитать срок подачи сведений

Н. Зубкова, эксперт ПБ

Налоговая инспекция имеет право быть в курсе того, что фирма открыла или закрыла счет в банке. Организации с этим и не спорят. Неясным остается, о каких именно счетах нужно сообщать и как посчитать срок подачи сведений.

Прикреплённый файл (44 Kb)

Организации то открывают счета в банках, то закрывают. Информацию об этом налоговые инспекции получают сразу из двух источников: кредитных организаций и от владельцев счетов. Сообщить в инспекцию об открытии или закрытии счета в течение 10 дней – прямая обязанность фирмы (п. 2 ст. 23 НК РФ). Это же относится и к предпринимателям. В случае открытия счетов своим обособленным подразделениям фирма уведомляет только ИФНС по месту нахождения головного офиса (письмо МНС РФ от 6 февраля 2004 г. № 24-1-10/93).

Налоговая служба предлагает направлять сведения по форме № С-09-1, утвержденной приказом МНС РФ от 2 апреля 2004 г. № САЭ-3-09/255(a). Впрочем, этот документ имеет лишь рекомендательный характер. Единственное требование – сообщение должно быть в письменном виде. Так, даже когда фирма представила сведения не по установленной форме, считается, что она свою обязанность выполнила (постановления ФАС Московского округа от 18 мая 2005 г. по делу № КА-А40/4224-05, ФАС Северо-Западного округа от 21 декабря 2004 г. по делу № А05-7286/04-19).

Если фирма оставила инспекцию в неведении о своих счетах, ее могут оштрафовать на пять тысяч рублей за каждое нарушение (ст. 118 НК РФ). Но это еще не все. Руководитель или главный бухгалтер поплатится за такую халатность суммой от одной до двух тысяч рублей (ст. 15.4 КоАП РФ).

Такие разные счета

Если бухгалтера спросить, какие бывают счета в банке, он скорее всего ответит: рублевый и валютный. А вот статья 11 Налогового кодекса более формально относится к понятию «счет». Там сказано, что счет должен быть, во-первых, открыт на основании договора банковского счета (ст. 845 ГК РФ), а во-вторых, на него зачисляются деньги, и с него можно расходовать средства. Следовательно, если счет не отвечает хотя бы одному из этих условий, о нем в инспекцию можно не сообщать.

Очевидно, что расчетные (рублевые) и валютные счета удовлетворяют обоим условиям, и поэтому у инспекции есть полное право знать о них. Если же банк открыл фирме ссудный или депозитный счет, то бухгалтеру можно не беспокоиться. В письме от 11 февраля 2005 г. № 03-02-07/1-24 сотрудники Минфина России указали, что данные счета не подпадают под определение статьи 11 Налогового кодекса. Поэтому информировать о них инспекцию не нужно.

На сегодняшний день юридические лица чаще всего создаются в форме обществ с ограниченной ответственностью. Для регистрации такой фирмы необходимо открыть временный накопительный счет. Туда поступают средства учредителей для оплаты уставного капитала. По законодательству на момент регистрации фирмы должно быть оплачено не менее 50 процентов уставного капитала (п. 2 ст. 16 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Надо отметить, что такой счет открывается не на основании договора банковского счета, а по заявлению участников общества. К тому же средства с него расходовать запрещено. Следовательно, извещать инспекцию о данной операции не требуется.

Особенно много споров вызывают транзитные валютные счета. Банки открывают их для того, чтобы можно было контролировать обязательную продажу выручки в иностранной валюте. Суды не раз признавали, что об этих счетах нет необходимости сообщать в налоговую (например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 4 февраля 2004 г. по делу № А33-9906/03-С3-Ф02-82/ 04-С1). А недавно такую же точку зрения высказал и Минфин (письмо от 21 июня 2005 г. № 03-02-07/1-155).

В последнее время получили широкое распространение корпоративные банковские карты. С их помощью представитель фирмы может распоряжаться средствами на счете. Карту выпускают либо вместе с открытием нового расчетного счета, либо к уже существующему. В первом случае заключается договор банковского счета, который предусматривает операции с использованием банковских карт. О таком счете известить инспекцию нужно в обычном порядке. Если же в момент выпуска карты договор банковского счета организация не подписывала, то «карточный» счет является вспомогательным. На такой счет, минуя расчетный, зачислить деньги невозможно. Поэтому и представлять о нем сведения в инспекцию не обязательно (постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 июня 2005 г. по делу № А52-46/2005/2).

Следите за сроком

Есть еще один спорный вопрос: с какого дня отсчитывать десятидневный срок подачи уведомления в налоговую? По мнению инспекторов, определять его нужно со дня открытия или закрытия счета. Арбитражные суды уточняют: с момента, когда фирме стало известно о такой операции. Однако единства мнений по поводу того, что считать таким моментом, нет даже среди судей одного и того же округа. Иногда арбитры утверждают, что об открытии счета фирма узнает в момент заключения договора банковского счета (постановление ФАС Северо-Западного округа от 23 мая 2005 г. по делу № А05-24911/04-22), а о закрытии – в день подачи соответствующего заявления (постановление ФАС Северо-Западного округа от 18 мая 2005 г. по делу № А26-11932/ 04-212). В то же время в некоторых случаях служители Фемиды поддерживают фирмы и ориентируются на дату, когда получено по почте уведомление банка (постановление ФАС Северо-Западного округа от 20 августа 2004 г. по делу № А66-1638-04).

Когда фирмы открывают счет или закрывают его добровольно, они имеют возможность не рисковать и, узнав в банке точную дату этой операции, своевременно сообщить о ней в инспекцию. А что делать, если банк в одностороннем порядке расторгнул договор банковского счета? Этот вопрос особенно актуален, поскольку недавно в статью 859 Гражданского кодекса были внесены изменения (Федеральный закон от 18 июля 2005 г. № 89-ФЗ). Теперь кредитная организация вправе в одностороннем порядке закрывать счета с нулевым балансом, по которым в течение двух лет не проводилось никаких операций. При этом банк должен в письменной форме предупредить клиента о своем намерении закрыть счет. Договор банковского счета будет считаться расторгнутым через два месяца со дня направления банком подобного предупреждения.

До последнего времени в статье 859 Гражданского кодекса были предусмотрены только случаи, когда счет может быть закрыт по инициативе банка в судебном порядке. Тем не менее на практике банки и раньше по собственной инициативе закрывали «неработающие» счета клиентов. При этом они ссылались на условия договора банковского счета. И такие случаи порождали немало споров. Дело в том, что счет закрывался, а фирма или предприниматель не знали об этом. И поэтому не высылали в ИФНС соответствующее уведомление. Однако в подобной ситуации судьи практически всегда вставали на сторону бывших владельцев счетов (например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 2 июня 2005 г. по делу № А56-30608/ 04, ФАС Волго-Вятского округа от 4 апреля 2005 г. по делу № А82-7042/2004-14).

Начать дискуссию

Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Интересные материалы

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция