Трудовое право

Возможно ли установить лимит количества дней отпуска без сохранения зарплаты?

Мне нужно отразить в Правилах внутреннего трудового распорядка лимит отпуска без сохранения заработной платы. Для того чтобы работники не бегали (так скажем в наглую) постоянно в административные отпуска по личным проблемам.
Возможно ли установить лимит количества дней отпуска без сохранения зарплаты?
Елена Ширимова, ведущий эксперт по кадровому учету и делопроизводству компании «Моё дело»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Екатерины (г. Тверь)

Мне нужно отразить в Правилах внутреннего трудового распорядка лимит отпуска без сохранения заработной платы. Для того чтобы работники не бегали (так скажем в наглую) постоянно в административные отпуска по личным проблемам.

По нашему мнению, установление в локальном нормативном акте (Правилах внутреннего трудового распорядка) лимита на количество дней или эпизодов предоставления работникам отпусков без сохранения заработной платы может привести к нарушению трудового законодательства.

Коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры, локальные нормативные акты не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством. Такие условия, если они включены в указанные документы, не подлежат применению (ст. 8-9 Трудового кодекса РФ).

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения зарплаты, продолжительность которого определяется по соглашению сторон (ч. 1 ст. 128 Трудового кодекса РФ). В ч. 2 ст. 128 Трудового кодекса РФ перечислены случаи, когда работодатель обязан предоставить работнику такой отпуск на основании его письменного заявления. Например, работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году, работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году, работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до 5 календарных дней. Кроме того установлено, что отпуск без сохранения зарплаты предоставляется в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами либо коллективным договором. Например, в соответствии со статьей 263 Трудового кодекса РФ работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения зарплаты в удобное для него время продолжительностью до 14 календарных дней.

Таким образом, Трудовой кодекс РФ не ограничивает общее количество дней, на которые работник в течение года может попросить предоставить ему отпуск за свой счет, или общее количество таких отпусков. Поэтому устанавливая в Правилах внутреннего трудового распорядка лимит, например, в 15 дней в течение календарного года или ограничение количества отпусков без сохранения зарплаты, например, тремя отпусками в год, легко нарушить ст. 128 Трудового кодекса РФ в части случаев, когда предоставление таких отпусков является обязательным. В случаях, когда предоставление отпуска за свой счет обязательным не является, вопрос об уходе работника в отпуск решается по соглашению работника и работодателя. Однако это также не означает, что можно предусматривать определенный лимит на количество дней отпуска или эпизодов его предоставления в течение года.

Обращаем ваше внимание на то, что за исключением вышеуказанных случаев обязательного предоставления отпуска без сохранения зарплаты, работодатель имеет право отказать работнику в предоставлении такого отпуска, поскольку по смыслу Трудового кодекса РФ он "может быть предоставлен", а не "должен быть предоставлен". Следовательно, вы вовсе не обязаны удовлетворять каждую просьбу работника о предоставлении ему отпуска за свой счет. Руководитель организации (лицо, наделенное полномочиями на предоставление отпусков работникам), должен рассмотреть заявление работника, признать его личную проблему уважительной или неуважительной, согласовать с работником продолжительность отпуска и наложить резолюцию "предоставить отпуск" или "отказать".

В локальном нормативном акте можно предусмотреть конкретный перечень уважительных причин (помимо перечисленных в ч. 2 ст. 128 Трудового кодекса РФ), при которых работникам предоставляется отпуск без сохранения зарплаты, поскольку подобного перечня законодательство не содержит. Это не ущемляет прав работников и позволяет более четко определить круг проблем, при которых они могут воспользоваться отпуском без сохранения зарплаты. Например, болезнь близкого родственника, проводы сына в армию, отпуск родителю первоклассника и т. п. В конце перечня можно сделать приписку о том, что в случаях, не предусмотренных данным перечнем, предоставление отпуска без сохранения зарплаты требует отдельного письменного согласования с работодателем.

Получить персональную консультацию Елены Ширимовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Комментарии

2
  • Elena_O
    krylovsvetlana, спасибо, буду иметь в виду. А идея с перечнем уважительных причин мне понравилась, потому что все равно надо хоть как то регулировать такие отпуска без сохранения зарплаты, проблема только в том, что эти уважительные причины можно выдумывать)) Или надо будет их доказывать разного рода справками?)
  • Bibikova

    Можно, конечно, и придумать, только решение отпустить или нет все равно будет принимать руководитель. И если он не обязан и не хочет это делать, то и справки никакие не помогут.