Экономика России

Сегодня деньги, завтра стулья?

Все больше людей задумываются над последствиями получения заработной платы в конвертах. И этому есть логичное объяснение. Лет 15 назад зарплата в конверте была делом само собой разумеющимся. Сегодня же, с введением институтов контроля за доходами (и особенно расходами отдельных категорий граждан), предложениями по ужесточению правил оборота наличных денежных средств, спорами о дальнейших контурах пенсионной системы, наши соотечественники стали понимать, что пора легализовываться.
Сегодня деньги, завтра стулья?
Иван Соловьев, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ

Все больше людей задумываются над последствиями получения заработной платы в конвертах. И этому есть логичное объяснение. Лет 15 назад зарплата в конверте была делом само собой разумеющимся. Сегодня же, с введением институтов контроля за доходами (и особенно расходами отдельных категорий граждан), предложениями по ужесточению правил оборота наличных денежных средств, спорами о дальнейших контурах пенсионной системы, наши соотечественники стали понимать, что пора легализовываться.

На состоявшемся в марте 2013 года совещании по вопросу мобилизации дополнительных доходов Федерального бюджета премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обратил внимание участников на необходимость эффективных мер по легализации зарплат. Ведь зарплата в конверте, в конечном счете, снижает возможности бюджета и в будущем лишает работников пенсий. Поэтому данный вопрос не только правовой, но и психологический, а налоговая система должна настраивать налогоплательщиков на получение «белых» зарплат.

Привлечение дополнительных доходов в бюджет является весьма актуальным, так как для реализации намеченных социальных инициатив государственной казне в 2013 году может не хватить 500 млрд рублей. В такой ситуации принятие дополнительных мер по соблюдению налоговой и финансовой дисциплины занимает далеко не последнее место. А учитывая высокий потенциал серого сектора зарплат (здесь различного рода страховые схемы и просто выплата наличными), можно предположить, что внимание на него было обращено не случайно.

Реализовать привлечение средств в бюджет помимо мер законодательного и организационного характера могут и меры налогового контроля. Не случайно еще в мае 2012 года ФНС России внесла изменения в концепцию системы планирования выездных налоговых проверок, предусмотрев, что жалобы и заявления граждан, юридических лиц и правоохранительных органов о выплатах зарплат в конвертах могут стать поводом для визита налоговиков в организацию. Напомню, что ранее одним из критериев риска быть проверенным, была выплата зарплат на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в регионе.

Вопрос получения заплаты в конверте напрямую коррелирует с уровнем правовой и налоговой культуры отдельно взятого человека. Понятно, что долг велит пойти навстречу своему работодателю; что пенсия будет в далеко обозримом будущем, а деньги вот они – сегодня, здесь и сейчас. Однако осознание того, что ты являешься частью серого сектора экономики и помимо этого помогаешь уклоняться от уплаты налогов и страховых взносов организации (что в свою очередь ставит ее в неравные конкурентные условия на рынке и влечет еще целый ряд негативных последствий), не может не настораживать.

В конце марта 2013 года социологи исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru., используя 8,5-миллионную базу соискателей, провели исследование, согласно которому количество наших сограждан, готовых получать зарплату в конвертах, ежегодно уменьшается. Так, если в 2009 году 60% опрошенных не отказались бы от неофициальной зарплаты, то в 2011 уже 51%, а в этом году и вовсе 47%.

Если обратиться к возрастным и гендерным аспектам исследования, то менее законопослушны мужчины - 54% (против 39% женщин). Готовы нарушить трудовое и налоговое законодательство и большинство молодых людей в возрасте до 24 лет – 52%. Категорически не согласны получать серую зарплату 31 % опрошенных.

Позволю не согласиться с мнением некоторых экспертов, которые говорят, что трудно убедить предпринимателей не платить заработную плату работникам в конвертах, если основные доходы чиновников – серые и непрозрачные. Мне кажется, в любой ситуации надо начинать с себя. А не платить налоги и страховые взносы государству по той простой причине, что какой-то там чиновник поехал отдыхать в свой собственный дом за границей, по меньшей мере, странно. Бесспорно, проблема социальной справедливости более чем актуальна и востребована обществом. Но решать ее должно само государство. Тем более, что вопрос контроля за прозрачностью доходов и расходов чиновников на сегодня решен.

Обеление объемов получаемых денежных средств и переведение их в безналичную форму может простимулировать и имеющиеся на сегодняшний день инициативы в сфере развития национальной платежной системы. Стратегия призвана повышать доверие жителей страны к платежным услугам, решать проблему безопасности электронных платежей, бороться с несанкционированными операциями по картам, снижать риски нарушения защиты информации.

Кроме того, у всех на слуху законопроект, согласно которому вскоре наличные платежи предполагается ограничить суммой в 600 тысяч рублей. Напомню, что сегодня только 52% россиян используют для расчетов пластиковые карты, коих на 1 января 2013 года в России было выпущено 240 миллионов. А 48% в день зарплаты просто снимают всю наличность, опасаясь или не доверяя своему электронному кошельку.

Настораживает и еще один аспект данной проблемы. Правительственные эксперты подсчитали, что из 87 млн человек трудоспособного населения страны социальные налоги уплачивают лишь 48 млн человек. Вопросом, куда делась практически половина потенциальных налогоплательщиков с ноября прошлого года, задаются многие эксперты и журналисты. Я думаю, верным в данной дискуссии является лишь тезис, что многие за себя не доплачивают, равно как и информация самого предпринимательского сообщества о том, что доля серых зарплат в России составляет 50%.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что пенсионная система, финансируемая за счет страховых взносов, забуксовала. Понятно, что взоры ответственных лиц устремились в сторону повышения уровня налогообложения малого и среднего бизнеса. По закону все в этом мире компенсируется.

Вполне логично выглядят и предложения о предоставлении выбора тем, кто получает серые зарплаты: платить как все или в итоге получать сокращенную пенсию. Таким образом, вопрос сводится к фразе в классическом жанре: сегодня налоги, завтра пенсия или сегодня деньги, а завтра рассчитывай сам на себя.

А вы на чьей стороне?

Комментарии

9
  • Темная
    У меня родители не дожили до пенсии . Жили куда спокойнее,чем мы живем последние 20 лет, и все равно здоровье подвело. А меня на сколько хватит?

  • Евгений

    Товарищ в очередной раз продемонстрировал свою некомпетентность. Ну тупо пукнул в небо.

    Тенденция к снижению доли серых зарплат имела место вплоть до 2009 года. С 2010 года (когда малому бизнесу подняли взносы с 14 до 34% от ФОТ) в тень ушли даже те, кто из нее вышел с начала 2000-х. А с 2013 эта доля еще увеличилась за счет ухода в тень ИПшников.

    Теперь, чтобы вернуться хотя бы в состояние 2009 года, нужны нереальные усилия: прежде всего единая ставка взносов (не более 20%) для всех зарплат без лимитов; снижение фиксированного взноса для ИПшников; отмена систем налогобложения в виде ЕНВД и УСН 6%. НО все это только в совокупности за рельным контролем расходов бюджетов, ПФР и зароплат чиновников и работников госмонополий.

    А то, что премьер или кто угодно еще что-то где-то сказал - всем плевать. Никто не слушает и не верит. Надоело.

  • Юрий Пасечников

    Меня больше всего пугает неопределённость. Точнее - определённость в том, что завтра будет хуже. Неясно одно - насколько хуже. Если бы правительство объявило правила игры, и заявило, что эти правила сохранятся не 1-2 года, а 25-30 лет, вот тогда, возможно, доверие людей к чиновьичьим играм и вернулось бы... И то не сразу...

Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Интересные материалы

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.