Основные средства

ПБУ 6/01: ошибка длиной в 15 лет

Если задаться вопросом о выборе наиболее эффективного для организации метода амортизации (с экономической точки зрения, а не с налоговой), то через несколько часов изучения ПБУ 6/01, методических рекомендаций по учету основных средств и журнальных статей можно получить диссонанс, так как появится больше вопросов, чем ответов.
ПБУ 6/01: ошибка длиной в 15 лет
На фото Юрий Бурыкин, бизнес-аналитик профессиональной онлайн-бухгалтерии "Небо"

Суть вопроса: таинство ПБУ 6/01

Если задаться вопросом о выборе наиболее эффективного для организации метода амортизации (с экономической точки зрения, а не с налоговой), то через несколько часов изучения ПБУ 6/01, методических рекомендаций по учету основных средств и журнальных статей можно получить диссонанс, так как появится больше вопросов, чем ответов. Ключевыми из них будут следующие:

1. Почему у нас два похожих метода амортизации: сумма чисел лет и метод уменьшаемого остатка?

И в том, и в другом мы ускоренно списываем стоимость основного средства, и если они примерно одинаковы, то зачем оставлять оба? Нигде не описано, чем они отличаются между собой и какой из них можно применять (в МСФО 16 метод суммы чисел лет не упоминается в п.62).

2. Как рассчитывать амортизацию методами суммы чисел лет и уменьшаемого остатка, если у нас срок полезного использования не является целым числом (например, 4 года 7 месяцев)?

Везде указан пример только для целых чисел. В этом случае нужно принять нецелый год в виде нецелого числа или весь расчет делать в месяцах?

3. Почему при использовании метода уменьшаемого остатка, согласно методических рекомендаций, в конце периода срока полезного использования у нас остается остаточная стоимость основного средства, которая больше амортизации за последний год, а методические рекомендации скромно умалчивают об этом факте, останавливаясь в своем описании в примере на втором году и фразе "и т. д.". Что с ней делать? Куда ее девать?

Аналогично действуют другие авторы, описывающие эти методы. "И т.д." не получается, возникает остаток, который бухгалтер не понимает куда девать, да и переноса полной стоимости ОС не получается.

4. Почему нет четкого ответа на вопрос, что делать в бухгалтерском учете с остатком по методу уменьшаемого остатка?

В советах на подобный вопрос на форумах предлагается "списать на расходы", но как вы объясните проверяющим (да и самому себе!), почему амортизация была списана на расходы, и в последний год она стала больше предшествующего?Получается это какой-то не ускоренный метод, а уникальный параболический: основную стоимость ОС списываем в начале и в конце срока использования. Вот вы знаете такие ОС, которые расходуются в начале и конце срока эксплуатации?

5. Как поступать, если у нас ОС с ускоренным методом амортизации принимается к учету в середине года?

Неясно, как поступать с суммой амортизации, если мы получили годовую сумму. Как ее распределять между годами, или надо что-то делать иное?

"Золотой ключик" к пониманию ПБУ 6/01

Ключ к ответу нашелся достаточно быстро, для этого стоило только заглянуть в любой учебник по международным стандартам. На глаза мне попались два интереснейших учебника по бухгалтерскому учету: "GAAP 2011" и "IFRS 2010" от авторитетного издания Wiley.

В учебнике GAAP формула расчета суммы амортизации методом уменьшаемого остатка указывала на конкретный используемый коэффициент равный в данном методе = 2 (как наиболее удобный для расчета и использования), но главное отличие было в наличии еще одного значения при амортизации - ликвидационной стоимости.

Ликвидационная стоимость - это стоимость ОС на момент окончания срока полезного использования в организации. Она влияет на расчет другого важного значения: амортизируемая стоимость (первоначальная стоимость за вычетом ликвидационной) - то есть то, что мы будем амортизировать (списывать на расходы), что существенно отличается от подхода ПБУ 6/01, предлагающего амортизировать всю стоимость ОС.

Следовательно, при амортизации методом уменьшаемого остатка с коэффициентом 2 списывается вся амортизируемая стоимость и останется ликвидационная стоимость (см. пример 1).

Пример 1: Первоначальная стоимость ОС - 100 тыс. рублей, остаточная 10 тыс.. рублей, срок полезного использования - 5 лет, годовая норма амортизации по данному методу будет равна 0,4 = 1/5 * 2; В последний год у нас будет списана сумму меньше рассчитанной, так как 5071.32 руб - это остаток амортизируемой суммы.

Год Годовая сумма амортизации Остаточная стоимость на конец года
1 40000.00 60000.00
2 22142.56 37857.44
3 13971.01 23886.43
4 8815.11 15071.32
5 5071.32 10000.00

Второй учебник "IFRS 2010" дал еще более замечательную формулу для применения данного метода, по которой рекомендовано рассчитывать коэффициент годовой нормы для точного достижения ликвидационной стоимости по окончанию срока полезного использования:

% =

Пример 2:

Рассчитаем значение % для примера 1, оно равняется 36.90426= , что означает, что для того, чтобы полностью погасить объект ОС до ликвидационной стоимости по окончанию срока полезного использования, нужен коэффициент 0.3690426. Проверим:

Год Годовая сумма амортизации Остаточная стоимость на конец года
1 36904.26 63095.74
2 23285.02 39810.72
3 14691.85 25118.87
4 9269.93 15848.94
5 5848.93 10000.00

Я бы сказал: "ФАНТАСТИКА!"

Здесь же я нашел ответ о том, что делать при методах ускоренной амортизации, если ОС поставлено на учет в середине года: предлагают делить годовую сумму пропорционально месяцам между календарными годами:

Годовая сумма/12 месяц * кол-во месяцев

Это принцип соответствия доходов и расходов. При этом соглашаются, что данный факт не учтен в МСФО 16.

Исходя из полученной информации, становятся ясными ответы на вышеуказанные вопросы: ПБУ 6/01 НЕ СОВЕРШЕННО и метод уменьшаемого остатка применять в учете РФ нельзя.

Источник этой беды лежит на поверхности: наша учетная система базируется на международных стандартах учета (IFRS). В связи с неразвитостью и отсутствием в 90х годах таких понятий, как рыночная стоимость, справедливая стоимость, активный рынок и других мы не могли полноценно использовать аналог международного уровня, поэтому при адаптации положений МСФО в ПБУ подобные понятия и действия, связанные с ними, отбрасывались . В ПБУ 6/01 отбросили..... но в некоторых особенностях учета не разобрались и оставили.

Будущие изменения в ПБУ 6/01

Наш законодатель все так же смотрит вперед и намеревается внести исправления в ПБУ 6/01, но, к сожалению, проект на сайте НСФО (организации, занимающейся разработкой национальных стандартов) отсутствует, и на сайте Минфина в проектах нормативных актов его также нет. 

Но всезнайка Google нам все же помог найти этот "секретный" файл. Но совершенно ясно, что найденный проект либо "сырой", либо отложен до лучших времен, так как в нем указаны рекомендуемые изменения еще в старый закон "О бухгалтерском учете" № 129-ФЗ.

Интересным является то, что даже в проекте отсутствует описание амортизации методом уменьшаемого остатка (см п. 38-40) и в нем появляется необходимый нам термин "амортизируемая величина" (п. 36) как разница между первоначальной стоимостью и ликвидационной.

Вывод о текущем состоянии ПБУ 6/01

Планируя развитие нашего сервиса онлайн-бухгалтерии НЕБО, мы задумались о вопросе предоставления пользователям наиболее удобных и понятных методов амортизации. Остановились на основных двух:

  • линейный метод

  • метод пропорционально произведенной продукции

Остальные методы можно исключать по следующим причинам:

  • метод уменьшаемого остатка - как мы поняли в настоящий момент еще не готов к применению на практике;

  • метод "сумма чисел лет" - его будущее под вопросом, так как из проекта положения его планируется исключить (он так же отсутствует в МСФО 16).

Но вместе с позитивными эмоциями (мы теперь знаем, какие методы можно использовать на практике) пришли и грустные:

  1. у нас небольшое разнообразие методов амортизации, годных к применению на практике;
  2. у нас нет многих международных понятий и подходов, которые существенно искажают понимание отчетности и учета и поэтому нам еще далеко до стандартов МСФО;
  3. почему то эту ошибку никак не поправили и не разъяснили за 15 лет (с момента появления ПБУ 6/97),
  4. где же саморегулируемые бухгалтерские (аудиторские) объединения , которые должны были отстаивать интересы бухгалтерского сообщества и направить законотворчество в области бухгалтерского учета на правильный путь?

Комментарии

11
  • Юрий

    Аноним, Вы писали:
    "Сама амортизация понятие достаточно условное по настоящим правилам, при анализе балансов можно получить весьма лукавые цифры (ведь то что ОС полностью амортизировалось не значит, что оно не может быть использовано или не имеет ценности). "

    Согласен, у нас отсутствует понятие переоценки ОС по адекватной стоимости, поэтому на строку ОС можно не смотреть: там может будет миллиардное ОС по реальной цене 1 руб или наоборот.

  • Штыров Юрий

    Цитата:
    "то что ОС полностью амортизировалось не значит, что оно не может быть использовано или не имеет ценности). "
    Это очень - очень старая проблема.В СССР долгое время существовал такой казус :
    в учете был счет для амортизации ОС, но не было норм. Одновременно с этим существовали нормы отчислений: на полное восстановление и на капитальный ремонт ОС ( т.е. износ ОС), но не было бухгалтерского счета для их накоплений. Все понимали - не хорошо это! И "складывали" износ на 02.
    Я не буду сейчас подробно объяснять разницу двух экономических показателей (долго, да и не помню уже точно их) , но бестолковка в этом вопросе длилась всегда. И объяснялась просто - бюрократические игрища. В конечном итоге, было принято решение, достойное известного героя - Гордия! Был издан Указ! Согласно которому вводилась простая схема расчета амортизации ОС.
    Таким образом в России действовало одновременно ТРИ правила расчета амортизации ОС!
    А поскольку "указчику" было не до пустяков. И за его исполнением он не следил. Это нехорошо, решили те, кто мог и действие отдельных статей Указа приостановили. А потом и забыли напрочь.
    Из всего того памятного Указа Б.Н.Ельцина, в итоге, "в живых" остался только один параграф, призванный компенсировать потери бюджета от снижения налогов на сумму прибыли, имущества за счет изменения способа расчет амортизац.отчислений.

    Как говорит М.С Задорнов - наберите побольше воздуха в грудь !

    Готовы?

    В живых остался только введенный этим Указом НДС!
    Сильно "упростивший" бухгалтерский и породивший самостоятельный - налоговый учет!
    А вы говорите - ПБУ у нас плохие!
    Если это так, то это кому-нибудь нужно!

  • Старый ворчун

    Склероз - штука ненадежное. Иногда он подводит.


    Цитата:
    "в учете был счет для амортизации ОС, но не было норм. Одновременно с этим существовали нормы отчислений: на полное восстановление и на капитальный ремонт ОС ( т.е. износ ОС), но не было бухгалтерского счета для их накоплений. Все понимали - не хорошо это! И "складывали" износ на 02. "

    Было немного не так. А точнее - совсем не так.

    была достаточно логичная система, в которой для любых расходов учитывались источники финансирования ("проводка на источник")

    в частности, был 86 счет "Амортизационный фонд" для учета накопленных сумм на восстановление и капремонты.

    и было невозможным нынешнее безобразие с произвольной (бесконтрольной) тратой денег на капвложения (и на что угодно) и последующими дырами в балансе.


    ============

    Цитата:

    "Был издан Указ! Согласно которому вводилась простая схема расчета амортизации ОС. "

    Вообще-то простая схема учета амортизации (без движения по фондам сч. 86) была введена Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56

    А Указ 685, изменяющий порядок и нормы амортизации, датирован 08.05.1996. но в реале пункт 5 был действительно тихо проигнорирован, а в 2000 году и отменен.

    А затем похожая схема (для налога на прибыль) была зачем-то опять введена, законом 22.07.2008 N 158-ФЗ.


    ============

    Цитата:

    "В живых остался только введенный этим Указом НДС! "

    Ничего про НДС в указе 685 не осталось.

    Да и введен НДС был Законом РСФСР от 06.12.1991 N 1992-1.


Банки

Центробанк будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС, надо уведомлять управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.

❗ На мелкие налоговые долги не будут высылать требования

Налоговое требование на сумму менее 500 рублей формировать не будут.

Менеджер маркетплейса на договоре ГПХ отсудила у него 1,3 млн за вынужденный простой

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой.

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существуют специальные курсы, на которых начинающие предприниматели и будущие бухгалтеры научатся выбирать систему налогообложения и минимизировать риски. А также работать с кассой, платить зарплату, автоматически формировать и сдавать отчетность. 

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля
НДФЛ

Необлагаемый лимит для НДФЛ с депозитных процентов будет несгораемым для длинных вкладов

НДФЛ с процентов от долгосрочных вкладов будут считать по-новому.

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть

До 31 июля можно подать в СФР заявление и вернуть расходы на предупредительные меры: путевки на лечение сотрудников, медосмотры и многое другое. Разбираемся, какие расходы можно вернуть и какие документы для этого понадобятся. 

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть
Общество

В Таиланд можно отправиться без визы на 60 дней

Временный режим безвизового въезда в Таиланд стал постоянным.

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Импортозамещение стало ключевым направлением экономической политики России из-за глобальных изменений на мировой арене. Компании стремятся найти надежные и функциональные аналоги иностранным системам управления бизнес-процессами. Одна из таких систем — 1C:ERP, которая предлагает равноценную альтернативу широко известному SAP. 

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Стандартные налоговые вычеты на детей вырастут в два раза

На второго ребенка родители смогут получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 2,8 тысяч рублей, а на третьего и последующего — 6 тысяч.

Криптовалюта

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

Сегодня многие ищут способы купить криптовалюту* в Екатеринбурге, и сделать это можно с помощью крипто-бирж, P2P-сервисов и крипто-обменников. Для тех, у кого в приоритете — анонимность, предпочтительным является последний вариант. Так, криптовалютные обменники не требуют от клиентов никакой другой информации, кроме номеров крипто-кошельков и ников Telegram (для обратной связи с оператором)!

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

Интересные материалы

За бесплатную раздачу продуктов питания могут отменить НДС и налог на прибыль

Депутаты собираются освободить компании от НДС и налога на прибыль за товары, которые отправили на благотворительность.