Налоги, взносы, пошлины

Учредитель стимулирует развитие бизнеса: бухгалтерский учет

Учредитель, владеющий долей в размере 100% уставного капитала ООО, в прошлом году перечислил на расчетный счет ООО денежные средства на развитие бизнеса, которые не являются взносом на увеличение уставного капитала. ООО в своей деятельности применяет ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организации". Какими проводками необходимо отразить данную операцию в бухгалтерском учете?
Учредитель стимулирует развитие бизнеса: бухгалтерский учет
Ольга Шишкина и Елена Королева, эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Если единственный участник ООО сделал денежный вклад в имущество общества, который при этом не является взносом на увеличение уставного капитала, а предназначен для развития бизнеса, то как это отразить в бухгалтерском учете и отчетности? Объясняют эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ольга Шишкина и Елена Королева.

Учредитель, владеющий долей в размере 100% уставного капитала ООО, в прошлом году перечислил на расчетный счет ООО денежные средства на развитие бизнеса, которые не являются взносом на увеличение уставного капитала. ООО в своей деятельности применяет ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организации". Какими проводками необходимо отразить данную операцию в бухгалтерском учете? В каких формах бухгалтерской отчетности и в каком порядке (каких именно строках) необходимо отразить данную операцию?

Гражданско-правовые отношения

Как следует из ст. 27 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ), участники общества обязаны, если это предусмотрено уставом общества, по решению общего собрания участников общества вносить вклады в имущество общества. Такая обязанность участников общества может быть предусмотрена его уставом при учреждении общества или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому ими единогласно. Вклады в имущество общества вносятся деньгами, если иное не предусмотрено уставом общества или решением общего собрания участников общества.

Вклады в имущество общества не изменяют размеры и номинальную стоимость долей участников общества в уставном капитале общества (п.п. 1, 3, 4 ст. 27 Закона N 14-ФЗ).

В обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно (ст. 39 Закона N 14-ФЗ).

Налог на прибыль

В соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, в том числе доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) этого физического лица.

Как следует из разъяснений, данных Минфином России, в частности, в письмах от 19.12.2012 N 03-03-07/57, от 22.03.2010 N 03-03-06/1/166, от 26.10.2009 N 03-03-06/1/693, расходы, произведенные за счет денежных средств, поступивших в соответствии с вышеуказанной нормой, учитываются как расходы, произведенные из собственных денежных средств организации, если эти расходы соответствуют критериям, установленным ст. 252 НК РФ

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете безвозмездно полученное имущество (работы, услуги), имущественные права признаются в составе прочих доходов (п. 8 ПБУ 9/99 "Доходы организации"), за исключением вкладов участников (собственников имущества). Согласно п. 2 ПБУ 9/99 увеличение экономических выгод организации в результате поступления активов, приводящее к увеличению капитала этой организации, в виде вклада участников (собственников имущества) не признается доходом.

По мнению Минфина России, выраженному в письмах от 13.04.2005 N 07-05-06/107, от 29.01.2008 N 07-05-06/1807, вклад в имущество ООО подлежит отражению в бухгалтерском учете этого ООО по дебету счетов учета имущества и кредиту счета учета добавочного капитала исходя из Инструкции по применению Плана счетов.

При этом использование счета 75 "Расчеты с учредителями" в рассматриваемом случае является обязательным, поскольку он предназначен именно для обобщения информации о всех видах расчетов с учредителями (участниками) организации.

Бухгалтерские записи в этом случае таковы:

Дебет 75 Кредит 83

- отражена сумма задолженности участника по вкладу в имущество общества;

Дебет 51 Кредит 75, субсчет "Расчеты с учредителем по вкладам в имущество"

- на дату фактического поступления денежных средств согласно предоставленной банком первичной документации.

Однако прямое указание по отражению таких операций с использованием счета 83 "Добавочный капитал" в Инструкции по применению Плана счетов отсутствует. Более того, перечень операций, отражаемых с использованием счета добавочного капитала, является закрытым. По кредиту счета 83 "Добавочный капитал" отражаются:

- прирост стоимости внеоборотных активов, выявляемый по результатам их переоценки;

- сумма разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученной в процессе формирования уставного капитала АО (при учреждении и при последующем увеличении уставного капитала) за счет продажи акций по цене, превышающей номинальную стоимость.

В связи с этим существует точка зрения, сторонники которой предлагают учитывать безвозмездно полученное от учредителей имущество в качестве прочих поступлений (п. 8 ПБУ 9/99 "Доходы организации"), игнорируя условие п. 2 ПБУ 9/99 о признании доходов.

Если организация решит учитывать вклад в имущество общества с использованием счета 98 "Доходы будущих периодов", субсчет "Безвозмездные поступления", то следует учитывать, что из п. 81 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (в редакции 2011 года), упоминание о доходах будущих периодов и возможном порядке их признания исключено. В связи с этим организации необходимо воспользоваться п. 7 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации" и закрепить в учетной политике порядок учета доходов будущих периодов.

Учитывая то, что порядок отражения вклада учредителя в имущество ООО на счетах бухгалтерского учета нормативно не определен, организации следует самостоятельно выбрать один из двух вариантов отражения на счетах и закрепить в учетной политике.

Применение ПБУ 18/02

Доходы, отраженные в системе бухгалтерского учета, но не признаваемые для целей налогообложения прибыли, приводят к возникновению постоянных разниц для целей ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций".

Для целей ПБУ 18/02 под постоянным налоговым активом (далее - ПНА) понимается сумма налога на прибыль, которая приводит к уменьшению налоговых платежей по налогу на прибыль в отчетном периоде по сравнению с суммой налога, рассчитанной по данным бухгалтерского учета.

Постоянный налоговый актив признается организацией в том отчетном периоде, в котором возникает постоянная разница. При этом ПНА определяется как произведение постоянной разницы, возникшей в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную главой 25 НК РФ и действующую на отчетную дату (п. 7 ПБУ 18/02).

То есть ПНА возникает тогда, когда бухгалтерская прибыль больше налогооблагаемой прибыли. Такая ситуация имеет место в данном случае.

В бухгалтерском учете ПНА (как и постоянные налоговые обязательства) учитываются отдельно на счете 99, субсчет "Постоянные налоговые активы", в корреспонденции со счетом 68, субсчет "Расчеты по налогу на прибыль":

Дебет 68, субсчет "Расчеты по налогу на прибыль" Кредит 99, субсчет "ПНА"

- начислен постоянный налоговый актив (произведение суммы поступлений от учредителя на налоговую ставку по налогу на прибыль организаций).

Сальдо постоянных налоговых активов и обязательств определяется как разница между кредитовым и дебетовым оборотами по соответствующим субсчетам счета 99. Это сальдо отражается в Отчете о прибылях и убытках.

Сумма взноса учредителя на развитие бизнеса отражается в Отчете о прибылях и убытках в строке "Прочие доходы".

Согласно Приложению N 1 к приказу Минфина России от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" форма бухгалтерского баланса предполагает раскрытие по отдельным строкам информации об отложенных налоговых активах (в активе баланса) и об отложенных налоговых обязательствах (в пассиве баланса). Постоянные налоговые активы (обязательства) раскрываются только в Отчете о прибылях и убытках.

Таким образом, поступившие от учредителя денежные средства формируют окончательный финансовый результат, как и ПНА, возникший в результате появления постоянной разницы. В бухгалтерском балансе они не показываются отдельно, а лишь в составе окончательно сформированного финансового результата.

Напоминаем, что в Информации Минфина РФ от 04.12.2012 N ПЗ-10/2012 "О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (ПЗ - 10/2012)" указывается, что в соответствии с ч. 1 ст. 14 Федерального закона N 402-ФЗ годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним. Исходя из этого в составе годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2012 г. отчет о прибылях и убытках должен именоваться отчетом о финансовых результатах.

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Начать дискуссию