Нематериальные активы

Критерии отнесения имущества бюджетного и автономного учреждения к нематериальным активам

Бухгалтерский учет нематериальных активов регламентирован пунктами 56—69 Инструкции по применению Единого плана счетов (далее — Инструкция) . Кроме того, порядок его отражения в учете установлен пунктами 14—18 Плана счетов бюджетных (далее — План счетов БУ) и автономных (далее — План счетов АУ) учреждений Согласно Инструкции, чтобы признать имущество учреждения нематериальным активом, в отношении него должны выполняться несколько условий.

Бухгалтерский учет нематериальных активов регламентирован пунктами 56—69 Инструкции по применению Единого плана счетов (далее — Инструкция) . Кроме того, порядок его отражения в учете установлен пунктами 14—18 Плана счетов бюджетных (далее — План счетов БУ) и автономных (далее — План счетов АУ) учреждений Согласно Инструкции, чтобы признать имущество учреждения нематериальным активом, в отношении него должны выполняться несколько условий.

Первое. Объект должен иметь возможность приносить учреждению экономические выгоды в будущем (то есть предполагается, что НМА будет использоваться в процессе основной деятельности учреждения, производства продукции, выполнения работ или оказания услуг). При этом дата, с которой нематериальный актив стал фактически приносить доход, значения не имеет. Поэтому в составе НМА нужно учитывать и те объекты интеллектуальной собственности, которые были приобретены, например, в 2012 году, но будут приносить доход позже (например в 2013-м, 2014-м или 2015 гг.).

Второе. У имущества нет материально-вещественной формы. При этом тот или иной материальный носитель (например диск, на котором записана программа для ЭВМ) таковой не считают.

Третье. Имущество может быть выделено из состава других активов учреждения. Проще говоря, оно не является частью более сложного и крупного объекта и может быть отделимо от иного имущества. Например, в качестве одного отдельного НМА должны учитываться сложные объекты, включающие в себя несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (в частности кинофильм, который является комплексом аудиовизуальных произведений).

Четвертое. Имущество будет использоваться более 12 месяцев (или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев), и учреждение не планирует его продажу. Поэтому, например, исключительные права на видеоролик, созданный для разового показа на телевидении, к нематериальным активам отнесен быть не может. В данном случае учреждение не предполагает его ис пользование в течение длительного времени. Поэтому затраты на его создание должны быть учтены в составе расходов организации текущего финансового года. Аналогичной точки зрения придерживаются и независимые специалисты.

Мнение специалиста

Объекты, учитываемые на счете 0 102 00 000 «Нематериальные активы», должны быть предназначены для неоднократного и (или) постоянного использования в деятельности учреждения в течение длительного времени, то есть срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев (п. 56 «Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета...», утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н).

Поскольку в рассматриваемой ситуации предполагаемый срок использования аудиовизуального произведения составляет менее года (исходя из его предназначения и содержания), вышеназванный объект не может быть принят к учету в качестве нематериального актива. Следовательно, в данном случае речь может идти исключительно о выполнении работ (оказании услуг) и, соответственно, статья 320 «Увеличение стоимости нематериальных активов» КОСГУ применяться не может.

А. Семенюк, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ, государственный советник РФ 3 класса

В. Пименов, рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Пятое. У учреждения должны быть документы, которые подтверждают как существование самого актива, так и исключительные права организации на него (патенты, свидетельства, лицензионные договоры о передаче исключительных прав и т. д.).

Примерный перечень подобных ценностей дан в статье 1225 Гражданского кодекса РФ. По этой статье к интеллектуальной собственности (результатам интеллектуальной деятельности) и средствам индивидуализации относят:

- произведения науки, литературы и искусства;

- программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ) и базы данных;

- исполнения и фонограммы;

- сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);

- изобретения;

- полезные модели;

- промышленные образцы;

- селекционные достижения;

- топологии интегральных микросхем;

- секреты производства (ноу-хау);

- фирменные наименования;

- товарные знаки и знаки обслуживания;

- наименования мест происхождения товаров;

- коммерческие обозначения.

Причем в составе НМА будут учитываться исключительные права на данные объекты независимо от того, обладает учреждение авторским правом на них или нет. В то же время неисключительные права на упомянутое имущество, пусть даже полученные в рамках исключительной лицензии, в составе нематериальных активов не отражают.

К нематериальным активам не относят :

- научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, не давшие ожидаемых результатов;

- незаконченные и неоформленные научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы;

- материальные объекты (носители), в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности.

Единицей бухгалтерского учета нематериальных активов является инвентарный объект. К нему относят совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора, предусматривающего приобретение или отчуждение исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (на средство индивидуализации), и предназначенных для выполнения определенных самостоятельных функций.

 

По материалам книги-справочника "Годовой отчет бюджетных и автономных учреждений" под общ. редакицией В.Верещаки

Начать дискуссию