Налоги, взносы, пошлины

Сделка купли-продажи признана недействительной. Налоговые последствия

Чиновники рассмотрели ситуацию, когда сделка, по которой уже были уплачены все налоги, расторгается. К сожалению, налоговое законодательство не дает прямого ответа, как по­­ступать налогоплательщикам в этом случае. Соответственно они обращаются за разъяс­нениями в Минфин России, который рассматривает каждую такую ситуацию с учетом ее специ­фики. (ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 25.03.13 № 03-11-11/114)

Чиновники рассмотрели ситуацию, когда сделка, по которой уже были уплачены все налоги, расторгается. К сожалению, налоговое законодательство не дает прямого ответа, как по­­ступать налогоплательщикам в этом случае. Соответственно они обращаются за разъяс­нениями в Минфин России, который рассматривает каждую такую ситуацию с учетом ее специ­фики. (ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 25.03.13 № 03-11-11/114)

Скачать ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 25.03.13 № 03-11-11/114

Ситуация

В данном случае вопрос чиновникам задал индивидуальный предприниматель, применяющий «упрощенку», который продал свой офис и получил от покупателя его полную стоимость (надо сказать, что разъяснения, приведенные в письме, справедливы и для юрлиц).

Впоследствии покупатель указал на наличие скрытых существенных недостатков, и в результате между предпринимателем-продавцом и по­­купателем было достигнуто соглашение о расторжении договора купли-продажи. Денежные средства, полученные за офис, предприниматель вернул покупателю. При этом у него возник вопрос: должен ли он, как плательщик единого налога, уплатить его по данной сделке?

Мнение чиновников

Согласно статье 346.15 НК РФ, на­логоплательщики, применяющие «упрощенку», при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, исчисляемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, и внереализационные доходы, исчисляемые в соответствии со статьей 250 НК РФ. При этом не отражаются доходы, указанные в статье 251 НК РФ.

Дата получения дохода у лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения, устанавливается по кассовому методу. Иными словами, доход признается на день поступ­ления денежных средств на счета в банках или в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Таким образом, в письме сделан вывод о том, что индивидуальный предприниматель был обязан учесть в целях налогообложения доход от реализации имущества (офиса) в пе­­­­­риоде, когда он получил за него оплату от покупателя.

Однако после расторжения договора купли-продажи и возврата покупателю ранее поступивших от него денег налоговая база у предпринимателя исчезает.

Финансисты так решили этот вопрос.

Они отметили, что порядок учета выручки, полученной от покупателя и возвращаемой ему затем налогоплательщиком в случае расторжения договора за некачественное ис­­полнение его условий, главой 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ не предусмотрен. Поэтому, по их мнению, здесь необходимо применять порядок, установленный пунктом 1 статьи 346.17 НК РФ. Так, в случае возврата налогоплательщиком полученных от покупателей (заказчиков) авансов на возвращаемую сумму уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат. Таким образом, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на возвращаемые денежные средства на день их списания со счета в банке или выдачи средств из кассы.

Что думают по этому поводу арбитры

Как мы уже говорили, действующее законодательство не содержит норм, прямо регулирующих налоговые последствия отмены сделок и совершения двусторонней реституции (возврата каждой из сторон всего ранее полученного по сделке). Поэтому посмотрим, соответствует ли предложенный финансистами ва­­риант складывающейся арбитражной практике.

Наиболее полно налоговый аспект последствий несостоявшихся сделок проанализирован Президиумом ВАС РФ применительно к налогу на иму­щество. Позиция судей содержится в пункте 9 информационного письма от 17.11.11 № 148 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 30 Налогового кодекса Российской Фе­­дерации».

Налоговики посчитали, что об­­щество занизило облагаемую базу по налогу на имущество, поскольку не учло стоимость недвижимого имущества, реализованного по до­­говору, признанному впоследствии недействительным. Налоговый орган счел, что в данном случае общество должно было восстановить в бухгалтерском учете сведения о реализованном имуществе на дату его реализации, внеся соответствующие исправления в регистры бухгалтерского учета.

Однако арбитры поддержали­ в данном споре налогоплательщика. Они указали, что по смыслу­ пункта 1 статьи 54 НК РФ налоговые последст­вия влекут не сами гражданско-правовые сделки, а со­­вершаемые во исполнение этих сделок финансово-хозяйственные операции. Поэтому то, что договор купли-продажи был признан недейст­вительным, не приводит к искажениям в бухгалтерском учете продавца и покупателя. Иными словами, ничего восстанавливать задним числом не нужно. В данном случае обществу надо было отразить возврат ему имущества на дату совершения такой операции. Именно с этого момента оно вновь становится плательщиком налога на имущество в отношении объекта.

Таким образом, можно согласиться с позицией Минфина России, изложенной в комментируемом письме.

Возможные варианты

Однако отметим, что на практике­ часто используется и иной подход к отражению налоговых обязательств при отмене сделки. При этом варианте стороны недействительной сделки вносят исправления в учет и подают уточненные дек­­ларации за тот период, в котором первоначально состоялась сделка. Все эти корректировки проводятся в месяце отмены сделки. Такой подход основан на том, что сделка считается несостоявшейся, поэтому все учетные операции, связанные с ней, ошибочны. Поскольку в учете и расчете налогов были допущены ошибки, их нужно исправлять путем подачи уточненных деклараций (ст. 54, п. 1 ст. 81 НК РФ).

При этом следует учитывать, что неточности в отражении фактов хозяйственной деятельности, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения фактов в учете, не признаются ошибками (п. 2 ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетнос­ти», утв. приказом Минфина России от 28.06.10 № 63н). Ведь на дату заключения и исполнения сделки стороны не могли знать, что в дальнейшем она будет отменена. Значит, такую отмену сделки они должны отражать в бухгалтерском и налоговом учете в периоде ее признания таковой.

Опубликовано в журнале «Документы и комментарии» № 9, май 2013 г.

Начать дискуссию