ЕНВД

«Вмененка» и кадры разделимы

Формула расчета «вмененного» налога проста. Перемножается базовая доходность и физический показатель. Кажется, что сэкономить здесь не на чем. Например, для бытовых услуг первая составляющая расчета четко прописана в НК РФ. Что касается физического показателя, то им является численность работников. И вот здесь законодатели оставили организациям поле для маневра. Особенно если плательщик оказывает сразу несколько видов бытовых услуг.

Н.В. Афанасьева, эксперт «УНП»

Формула расчета «вмененного» налога проста. Перемножается базовая доходность и физический показатель. Кажется, что сэкономить здесь не на чем. Например, для бытовых услуг первая составляющая расчета четко прописана в НК РФ. Что касается физического показателя, то им является численность работников. И вот здесь законодатели оставили организациям поле для маневра. Особенно если плательщик оказывает сразу несколько видов бытовых услуг.

Вероятность получить расходы в виде «лишнего» единого налога на вмененный доход возрастает, если фирма оказывает целый спектр бытовых услуг. Ведь в этом случае объект налогообложения будет возникать по каждому отдельно взятому виду услуг. Но выход из этой ситуации есть.

Количество налогов определяет классификатор

Скажем сразу, что совместить несколько видов деятельности в один показатель не получится. Дело в том, что в Общероссийском классификаторе услуг населению* группы услуг подразделяются на подгруппы. А те в свою очередь уже делятся на виды услуг.

Налоговая же база по единому налогу рассчитывается как произведение базовой доходности и физического показателя по определенному виду предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 346.29 НК РФ). Получается, что иметь, к примеру, мастерскую по ремонту обуви налогоплательщику совсем не выгодно. Ведь тогда он должен исчислять базовую доходность отдельно за сам ремонт (код 011100), окраску (011200) и пошив обуви (011300). Значит, база для исчисления ЕНВД возникает три раза.

В поддержку невозможности «соединить» несколько видов деятельности выступает и следующий факт. При исчислении налога применяются корректирующие коэффициенты (п. 4 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому велика вероятность, что коэффициент К2 будет различен для отдельных услуг, пусть даже и входящих в одну подгруппу. Это подтверждают и региональные законы по ЕНВД. Например, если взять Закон Московской области по ЕНВД**, то в нем для разных видов бытовых услуг предусмотрен свой коэффициент К2. Его максимальное значение по ремонту, покраске и пошиву обуви составляет 0,8, по услугам прачечных - 0,9, по прочим бытовым услугам - 1.

Поэтому при планировании налоговой нагрузки не стоит рассчитывать на уменьшение единого налога вследствие корректировки базовой доходности. Но есть еще и другой участник налоговых расчетов. Это величина физического показателя. Его-то мы и рассмотрим в качестве спасательного круга для снижения налогового бремени.

Численность решает все

Как мы уже сказали, для бытовых услуг физический показатель - это количество работников, занятых в сфере «вмененной» деятельности (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). И определяется он как среднесписочная численность работников, включая совместителей (ст. 346.27 НК РФ). Порядок расчета среднесписочной численности утвержден постановлением Росстата от 03.11.04 № 50. Именно этот документ Минфин России рекомендует использовать при определении количества работников (письмо от 13.05.05 № 03-06-05-05/69). И вот здесь организация может найти несколько оснований, позволяющих снизить размер базовой доходности.

Во-первых, в пункте 86 Порядка перечислены работники, которые не включаются в списочную численность. Прежде всего это внешние совместители. По ним ведется отдельный учет. И хотя статья 346.27 НК РФ требует определять численность сотрудников с учетом работающих по совместительству, здесь можно сэкономить. Дело в том, что численность внешних совместителей определяется пропорционально отработанному времени (п. 87.3, 88 Порядка). И если в организации есть такие сотрудники, то вполне возможно, что при расчете численности работников они не дотянут до целой единицы. Что касается внутренних совместителей, то они учитываются как целая единица.

Во-вторых, можно снизить численность, заключив дополнительный договор с работником. Например, если постоянный сотрудник организации заключит договор гражданско-правового характера со своим же работодателем. Для определения численности он будет учитываться один раз по месту основной работы. Поэтому, если по какому-то виду деятельности он выполняет работу по гражданско-правовому договору, в расчет численности по этой деятельности он входить не будет (п. 86, п. 89 Порядка).

В-третьих, пункт 87.3 Порядка поставил среднюю численность в зависимость от фактически отработанного времени. Таким образом, можно оформить работников на полдня для исполнения обязанностей по каждому виду деятельности. И их численность будет определяться пропорционально отработанному времени. Но чтобы избежать возможных споров с налоговиками, в этом случае нужно очень тщательно оформить первичные документы по учету рабочего времени. Например, вести табели с разбивкой по подразделениям.

* Классификатор утвержден постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163.

** Закон Московской области от 24.11.04 № 150/2004-ОЗ «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в Московской области».

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию