ГК РФ

Пользование помещением в строящемся торговом центре

В деловой практике весьма важен и актуален вопрос передачи в платное пользование помещений в строящемся здании. Заключение подобного договора до ввода в эксплуатацию и регистрации права собственности чревато проблемами. Суд вполне может признать, что подобный договор не может быть заключен и не порождает для сторон никаких обязательств. Проблема в том, что в договоре аренды арендодатель должен быть собственником передаваемого в аренду помещения.
Пользование помещением в строящемся торговом центре
Андрей Купин, управляющий партнер юридической компании ЮрАрбитражКонсалт

В деловой практике весьма важен и актуален вопрос передачи в платное пользование помещений в строящемся здании. Заключение подобного договора до ввода в эксплуатацию и регистрации права собственности чревато проблемами. Суд вполне может признать, что подобный договор не может быть заключен и не порождает для сторон никаких обязательств. Проблема в том, что в договоре аренды арендодатель должен быть собственником передаваемого в аренду помещения. А в рассматриваемом случае арендодатель собственником не является. Однако в последнее время ситуация с подобными договорами постепенно проясняется.

Подобные договора вызывают споры и среди судей, и среди юристов и консультантов. А наличие споров и различных точек зрения неизбежно влечет лишнюю неопределенность.

Данный вопрос принципиален и очень важен как для владельца будущего здания, так и для будущего арендатора, желающего в период строительства произвести ремонт и приспособить помещение под собственные нужды, чтобы после регистрации права собственности оформить настоящий и полноценный договор аренды.

В жизни часто встречается ситуация, когда хозяин строящегося торгового центра сдает помещения под магазин задолго до того, как торговый центр будет достроен и введен в эксплуатацию. Соответственно, на момент заключения подобного договора право собственности на передаваемые помещения отсутствует, хотя сами помещения уже физически существуют и могут быть использованы для ряда вполне определенных целей. Подобный договор заключается, в том числе и для того, чтобы «арендатор» (например, будущий магазин), пользуясь помещением, мог произвести отделку помещения исходя из собственных потребностей. Обычно подобные договора предусматривают плату за пользование помещением и это совершенно логично.

Если в указанной выше ситуации заключить обычный договор аренды, то возникает следующее противоречие. Согласно требованиям к договору аренды, арендодатель должен быть именно собственником сдаваемого в аренду объекта. Это следует из ст. 608 Гражданского кодекса. Поэтому до момента ввода в эксплуатацию и регистрации права собственности на построенное здание заключить полноценный договор аренды принципиально невозможно. А если его все-таки подписать, то подобный договор не будет соответствовать требованиям закона со всеми вытекающими последствиями. Так что заключать в указанной ситуации именно договор аренды не стоит.

При этом, казалось бы, вроде можно заключить не договор аренды, а иной договор, хотя прямо и не предусмотренный гражданским кодексом, но и не запрещенный им. К сожалению, на практике последствия могут оказаться непредсказуемыми. Если суд согласится, что заключен именно некий иной договор, то, скорее всего, все будет так, как стороны и ожидали при заключении договора (если, конечно, стороны ожидали, что нормы об аренде к их отношениям применяться не будут, и явным образом прописали в договоре все желаемые условия).

Однако суд может не согласиться и посчитать, что стороны пытались заключить именно договор аренды, но это у них не получилось и никаких обязательств не возникло. Последнее же чревато тем, что суд взыщет в качестве неосновательного обогащения с неудавшегося арендодателя денежную сумму, уплаченную за пользование помещением. С точки зрения хозяина торгового центра это совершенно несправедливо – ведь помещения были переданы в пользование, в них велись отделочные работы, производился ремонт

Таким образом, получалось, что стороны честно договаривались о том, что пока права собственности нет, помещение за плату передается для произведения ремонтных и отделочных работ, а суд впоследствии признавал, что стороны ни о чем не договорились, а плата за пользование подлежит возврату.

Конечно же, многие юристы считали подобную позицию судов несправедливой и неправильной. Однако переубедить судью очень сложно, а спорить в судебном заседании – тоже далеко не лучший выход.

24 апреля 2013 года был официально опубликован текст Постановления Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации по делу № 9798/12 от 15 января 2013 года.

Теперь этот весомый аргумент поможет убедить судей и избежать многих ненужных и непредсказуемых споров.

Выводы ВАС предельно просты, логичны и справедливы.

1) Если стороны договорились, что хотя здание не введено в эксплуатацию и право собственности не зарегистрировано, но помещение передается во владение за плату, то так оно и есть и это совершенно нормально: полученная плата неосновательным обогащением не является.

2) Приведенное выше условие о владении помещением за плату можно включать в предварительный договор аренды, и оно будет «работать» как задумано.

ВАС сделал указанные выше выводы, рассмотрев спор, связанный с предварительным договором субаренды. При этом совершенно очевидно, что все сделанные выводы будут верны и для предварительного договора аренды.

При этом примечательно, что Высший Арбитражный суд не побоялся указать в своем постановлении, что вступившие в законную силу решения и постановления арбитражных судов по делам со схожими обстоятельствами могут быть пересмотрены в связи с тем, что высшим судом сформулирована новая правовая позиция по данному вопросу.

Остается только порадоваться, что постепенно остается все меньше и меньше пространства для споров в весьма ответственных и дорогостоящих ситуациях деловой практики.

Хочется надеяться, что в будущем подавляющее большинство важных для бизнеса вопросов, которые, к сожалению, пока остаются спорными и противоречивыми, будут в итоге доведены до внимания Президиума ВАС. А судьи не побоятся взять на себя ответственность и сформулировать четкую и недвусмысленную позицию, внеся правовую определенность в жизнь нашего общества.

Начать дискуссию

Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Интересные материалы

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.