Материал предоставлен журналом
"Расчет" (№6, 2003)
Задача кассовых машин - контролировать выручку продавца. Чтобы не сообщать налоговикам о своих реальных доходах, фирмы и предприниматели пускаются на разные ухищрения. Самый безопасный на сегодня вариант - изменить память кассы.
Делается это просто. В течение дня продавец пробивает чеки, а после его окончания убирает данные о "нежелательных" продажах. Изменить информацию о пробитых чеках можно двумя способами: до того, как она оказалась в фискальной памяти кассы, и после. В фискальную память сведения о выручке попадают после снятия Z-отчета.
Z-отчет - это бумажная лента (подобие той, что выдается покупателю), в которой указана выручка за день. В зависимости от модели кассового аппарата в этом отчете дневной доход показывается одной суммой или разбивается (например, по каждому часу работы). Такой отчет кассир снимает после окончания рабочего дня. На его основании бухгалтер отражает в учете выручку.
Корректировать фискальную память опасно в тех аппаратах, где сведения о пробитых чеках фиксируются не в электронном виде, а на бумаге (она называется "контрольная лента"). По этой причине, например, не пользуются популярностью кассовые машины Samsung ER-250RF и Samsung ER-4615RF. В них пробиваются сразу два чека - один для покупателя, а второй остается в кассовом аппарате. После корректировки памяти новые показатели есть лишь в Z-отчете. В результате сумма всех чеков (если их сложить на калькуляторе) будет больше указанной в Z-отчете. Впрочем, таких аппаратов сейчас осталось мало. Ведь фискальная память и пришла на смену дубликатов чеков, остающихся в аппаратах.
До...
Информацию о пробитых чеках до того, как она попала в фискальную память кассы, исправляет большинство фирм и предпринимателей, торгующих в розницу. Для этого используются два вида корректирующих устройств (их называют "жучками", "штучками", "игрушками" и т. д.): внутренние и внешние.
Внешний "жучок" вставляется во внешний порт кассовой машины. Эти порты есть у таких аппаратов, как "Астра-100Ф", "Касби-02Ф", "АМС-100Ф" (последний - самый популярный среди "корректировщиков"). Предназначены порты, естественно, не для корректировки памяти, а для соединения кассового аппарата с компьютером и другими устройствами. Например, это необходимо в супермаркетах, где все кассы объединены в единую сеть.
Нажимая на "жучке" нужные кнопки, продавец делает с памятью кассы, что хочет. Например, можно "убить" каждый пятый или десятый чек, стереть сведения о продажах, превышающих определенную сумму, или вовсе обнулить память. Какие именно кнопки надо нажать - написано в инструкции по применению "жучка", которая выдается вместе с ним.
К внутренним корректирующим устройствам обычно прибегают в том случае, если у кассы нет специальных портов для внешних устройств. Такой недостаток характерен, например, для "Меркурия-115Ф", "ЭКР 4101.2Ф".
В современной кассовой машине, как в компьютере, есть процессор, оперативная и постоянная память (последняя и является фискальной). При внутренней корректировке ставится другой процессор с большим объемом памяти. Дело в том, что изначально в ней есть место лишь для программы, которая заставляет работать кассу и записывает в фискальную память правильные сведения. В дополнительную память заносится компьютерный вирус, который не позволяет "ненужной" информации попадать в фискальную память.
Вирус этот управляем - достаточно нажать нужные кнопки на кассовом аппарате. В результате с фискальной памятью кассы происходит то же, что и при подсоединении к ней внешнего "жучка" - ненужные чеки стираются.
...и после
Если продавец не успел "исправить" выручку до снятия Z-отчета, то кассовый аппарат везут в центр технического обслуживания (ЦТО) или вызывают мастера на дом. У специалистов ЦТО есть специальные устройства, которые называются программаторами. Это аналог оборудования, которым пользуются налоговики при проверках. Только мастера получают их нелегально.
В отличие от любительских "жучков", которые не требуют при эксплуатации специальных знаний, программатор - это профессиональное оборудование. Он используется вместе с ноутбуками. "При помощи программатора мастер "залезает" непосредственно в фискальную память, - объясняет Алексей. - Напрямую внести в нее изменения невозможно. Поэтому фискальная память обнуляется полностью при помощи ультрафиолета. Далее, используя программатор, мастер вносит в нее необходимые данные. Все, что происходит с памятью, видно на экране ноутбука, который соединен с программатором".
Помимо "неосторожных" фирм и предпринимателей, поспешивших снять Z-отчет, к такому способу корректировки некоторые обращаются и в плановом порядке. Обычно это происходит при составлении квартальной отчетности. Под посчитанные бухгалтером расходы подгоняется нужная выручка.
Кстати, в супермаркетах, где используются POS-терминалы (это система, которая помимо самого кассового аппарата включает в себя сканер для считывания сведений о товаре с ценника, весы и другие устройства), корректировать выручку еще проще. В таких системах все кассы объединены в сеть и "сбрасывают" данные о выручке в один компьютер. В нем мастер и изменяет сведения о продажах.
Чтобы не корректировать |
Изменение фискальной памяти - это не единственный способ уменьшить выручку, с которой надо платить налоги. Делают это и по-другому. Самый простой способ - не пробивать чеки (или пробивать, но на меньшую сумму). Этот вариант используют торговцы мелкими товарами - ручками, газетами и т. д. Покупая разную мелочевку, люди, как правило, сами не берут кассового чека. А вот покупатель, например, мебели или машины вряд ли согласится остаться без оного. В этом случае продавцы покупают два кассовых аппарата. Первый официально регистрируют в налоговой, а второй, купленный за "черный нал", - нет. При продаже товаров чеки пробиваются через второй аппарат. Первый используется редко - когда надо показать официальную реализацию. Еще его применяют при визите налоговиков, если их, конечно, получится вовремя вычислить (как это сделать, читайте в апрельском номере "Расчета"). Для конспирации эти аппараты стоят в разных комнатах. Ведь за большие покупки редко расплачиваются "всенародно" - обычно это происходит в специально отведенном помещении. У этих способов есть один недостаток - они действуют "до первого контролера". Если продавец не сможет вычислить ревизора и не пробьет ему чек, то придется платить штраф. По статье 14.5 КоАП он составляет от 3 до 4 тысяч рублей для директора или главбуха и от 30 до 40 тысяч рублей - для самой фирмы. Дабы избежать такого наказания, иногда собирают оставленные покупателями чеки и оформляют возврат товаров (как оформить возврат товара, "Расчет" писал в январском номере). Это довольно трудоемкая процедура. Ведь на каждый чек (а пробита по ним, как правило, небольшая сумма) приходится составлять несколько бумаг. |
Как ищут
Чтобы поймать "корректировщиков" (а это, по разным источникам, - от 30 до 95 % розничных торговцев), налоговики обычно делают контрольную закупку. Инспекторы по очереди в течение дня покупают различные товары: жевательную резинку, чипсы, воду и т. д. При этом главная задача - получить от продавца чек. На следующий день инспекторы приходят к продавцу с собранными чеками и сравнивают их номера с данными фискальной памяти кассовой машины. Если она накануне изменялась, то пробитых чеков в памяти либо не окажется вовсе, либо они будут не все. Казалось бы, нарушение налицо, но привлечь за это к уголовной ответственности не так просто.
Впрочем, и этого штрафа можно избежать, сказав, что чеки, предъявленные налоговиками, не пробивались на используемом фирмой аппарате. В этом случае инспекторы должны будут доказать обратное. Что не так просто сделать.
Единственный способ доказать, что торговец "скручивал" память, - это поймать его, что называется, за руку. То есть в момент, когда он корректирует память. Кассовую машину вместе с находящимся в ней "жучком" опечатывают и отправляют на экспертизу. Она должна дать заключение, что с помощью данного прибора корректировалась память кассы.
Впрочем, и этого недостаточно. Проверяющие в момент изъятия кассы должны правильно составить протокол осмотра места происшествия. Без этой бумаги доказать, что человек корректировал фискальную память, тоже не получится. Алексей показал опечатанный кассовый аппарат со вставленным в него жучком: "Колоссальная работа проделана, а придется вернуть аппарат владельцу - налоговики при изъятии протокол неправильно составили".
Получается, что собрать доказательства для начала уголовного дела не так просто. Но это не единственная причина, по которой "корректировщики" фискальной памяти чувствуют себя вольготно (см. врез).
Под какой статьей ходим |
Напрямую ответственность за корректировку фискальной памяти в российском Уголовном кодексе не предусмотрена. Например, в статье 259 белорусского аналога этого документа есть наказание за производство или сбыт фальсифицированных измерительных приборов. У нас же приходится "подгонять" корректировку под другие статьи. За манипуляции с фискальной памятью теоретически могут наказать по двум статьям Уголовного кодекса: 272-й и 273-й. Статья 273 предусматривает наказание за применение "вредоносных программ для ЭВМ". Поэтому, прежде чем наказать за корректировку фискальной памяти, следователям придется доказать, что кассовый аппарат - это компьютер. Несмотря на то что современная кассовая машина наделена всеми атрибутами последнего (процессором, памятью и т. д.), сделать это не так просто. Оперативники даже направляли специальный запрос в Госстандарт. Однако однозначного ответа это ведомство не дало. 272-я статья предусматривает наказание за неправомерный доступ к компьютерной информации. Однако закона, охраняющего информацию в фискальной памяти кассового аппарата, нет. Получается, что "корректировщики" обращаются к памяти кассы совершенно законно. |
Главное - начать
Впрочем, как заверяет Алексей, не все так безнадежно для государства. Наступление на "корректировщиков" запланировано уже на лето этого года. Наказывать их планируют по статье 273 Уголовного кодекса за создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ.
А доказать вредоносность программ, которые изменяют показатели памяти, уже не составит труда. Ведь они уничтожают фискальную память кассового аппарата.
Привлекать по статье 273 в первую очередь планируется мастеров центров технического обслуживания. Для чего достаточно провести контрольную закупку кассы и приобрести при этом "жучок". "Просто руки до этого не доходят. Достаточно провести одно удачное дело, и тогда поимку "корректировщиков" можно будет поставить на поток", - считает Алексей.
Там |
Кассовый аппарат служит налоговикам далеко не во всех странах. Например, в США, Германии, Великобритании кассовые машины вообще не наделены фискальной памятью - они используются исключительно для пробивания чеков, выступающих как договор между покупателем и продавцом. В тех же странах, где чиновники поручили кассовым аппаратам контролировать доход (такие государства называются фискальными), торговцы не стремятся пробивать через кассу всю свою выручку. Борются с такими продавцами по-разному. В Италии, например, за неприменение кассового аппарата штрафуют не только продавца, но и покупателя. Последнему приходится раскошеливаться за то, что он оказал пособничество тем, кто не платит налоги. Впрочем, обычно торговцы идут другим путем - пробивают чек, но сведения о нем в фискальную память не вносят (или сначала вносят, а потом ее чистят). Чтобы усложнить корректировку памяти, контролирующие ведомства заставляют вносить в нее не только сведения о всей выручке целиком, но и о ее частях - о продажах, облагаемых налогом (обычно это аналог нашего налога с продаж) по разным ставкам. Такой механизм действует, например, в Польше. Самым же совершенным способом защиты считается применение специальных электронных устройств наподобие нашей электронной контрольной ленты защищенной. Так защищают память в Мексике, Аргентине, Бразилии. Кстати, в скором будущем такую же ленту предполагают начать использовать и в нефискальных ныне странах, например в Германии. |
Преступления проще предупреждать
Оптимизм Алексея разделяют далеко не все ведомства, которым поручено защищать фискальную память. По-другому собирается бороться с корректировщиками Государственная межведомственная экспертная комиссия по контрольно-кассовым машинам (ГМЭК). Это ведомство решило прикрыть доступ к фискальной памяти кассы. Те, кто работает в Москве и Петербурге, знакомы с экспериментом по опечатке кассовых аппаратов "самоклеющимися пломбами" (подробнее "Расчет" писал об этом в февральском номере на стр. 54). О результатах этого эксперимента, как нам сказали в ГМЭК, пока говорить рано, но налоговики довольны.
Чтобы не попасть под "радикальный метод защиты", тем, у кого кассы еще нет, надо поспешить. Дело в том, что купить аппарат без ЭКЛЗ можно до 1 июля. Автономные машины (они могут работать без электросети от аккумуляторов или батарей) без такой ленты можно будет приобрести до конца года. На такие кассы навешивать защитные ленты чиновники пока не планируют. Поэтому есть возможность не принимать участия в эксперименте еще семь лет (срок службы кассового аппарата).
Фирмам и предпринимателям, по мнению чиновников из ГМЭК, не стоит бояться ЭКЛЗ. Стоит она "всего" 100-120 долларов. На один чек приходится в среднем одна копейка от этой суммы. Поэтому и к подорожанию товаров новый метод борьбы с "корректировщиками", конечно же, не приведет. Более того, электронная лента принесет бизнесменам пользу. Например, с помощью нее можно получить сведения о продажах (не только о выручке, но и товарах, которые были реализованы) за определенный промежуток времени (скажем, за нужные часы работы).
Алексей тоже считает, что опасаться ЭКЛЗ не стоит, но уже по другой причине: "К любой системе защиты найдется ключ. И к электронной ленте разработают специальную программу для корректировки данных в ней. Это займет немного времени - месяц-два".
Проще простого |
В редакции разгорелся спор: действительно ли можно без проблем купить кассовый аппарат с "жучком"? В запале я пообещала, что сегодня же раздобуду "умную" кассу, а мои коллеги в этом случае угощают всех шампанским. По справочнику я нашла центр технического обслуживания касс поближе к редакции и отправилась за "покупкой". В центре технического обслуживания на стеллажах стояло множество кассовых аппаратов, которые я принялась с интересом изучать. Молодому человеку (как потом оказалось, мастеру), пришедшему мне на помощь, вкратце рассказала свою "историю": мол, открываю маленький магазинчик, буду продавать бытовую химию. Нужен кассовый аппарат - средний по цене и удобный. Про "жучок" я решила пока промолчать. Шампанское мы пили всем коллективом. |
Начать дискуссию