По каким принципам лучше выбирать банк для эквайринга? Что делать, если после десяти месяцев нетрудоспособности сотрудника врач продолжает выписывать ему больничный, а ФСС отказывается его оплачивать? Как урегулировать вопрос, если налоговая, несмотря на своевременную уплату налогов ИП, предъявляет ему претензии по недоимке? Есть ли способ оформить списание ГСМ в крестьянско-фермерском хозяйстве, если в нем числится 5 тракторов и ни одного наемного работника, а сама глава КФХ - женщина? Как матери-одиночке при госпитализации переоформить на бабушку отпуск по уходу за ребенком?
Ответы на эти вопросы читайте в очередном обзоре форума.
По каким принципам выбирать банк для эквайринга?
"Посоветуйте банк для эквайринга в Петербурге, чтобы дешевле и быстрее приход на расчетный счет", - просит Екатерина Невеликая.
"Выберите одно из двух, пожалуйста", - пишет Demin.
"Ну хорошо, давайте дешевле", - соглашается Екатерина Невеликая. "Сбер. Москомприват. Петрокоммерц. Дешевле, - отвечает Demin. - Среди тех, которые дешевле, определяйтесь по качеству работы (бывает, что в субботу не принимается Visa, а в воскресенье - MC, или наоборот, или вообще не работает), потом определитесь по срокам перечисления покрытия (третий рабочий день Вас устроит?). Это если дешевле.
Хотя определяться нужно по совсем другим показателям, если оборот реальный".
"По дням работы - очень существенно, мне это и в голову не пришло, - раздумывает Екатерина Невеликая. - У нас автосервис, поэтому в выходные оборот будет такой же, как в рабочие дни. Так что "не принимается" - это вообще не вариант.
Срок перечисления покрытия - подумала - нет, не очень важно.
Подскажите, по каким еще параметрам ориентироваться? Что значит "реальный" оборот? Оборот пока будет скромный - максимум полмиллиона в месяц".
"Если процент Вам важен - прикиньте у себя, чьих карт больше всего у Вас проходит, - советует Demin. - И идите именно в этот банк".
"Даже не представляю, как это прикинуть, - расстраивается Екатерина Невеликая. - Может, есть какая-то статистика?".
"Опрос среди клиентов проведите в течение месяца", - предлагает Demin.
"Мы только открылись, - отвечает Екатерина Невеликая. - А директор душит этим эквайрингом прямо сейчас".
"Ну у коллег-конкурентов поспрашивайте, вот ведь проблема! - восклицает Demin. - Начните с того банка, в котором у Вас открыт расчётный счёт. При старте какая разница? Потом будете выбирать и менять".
Возмещение больничных после 10 месяцев нетрудоспособности
"Мы бюджетная организация, - пишет Svetl999. - Наш сотрудник попал в ДТП, и ФСС возместил больничные листы только за 10 месяцев. Говорят, что по закону максимальный срок возмещения именно такой, хотя в законе пишут, что возмещение до выздоровления или признания инвалидности. Ссылаются на 323-ФЗ от 21.11.2011, ст.59.
Сотрудник до сих пор на больничном, больничные листы предоставляются, но ФСС отказывается их возмещать. Кто прав, что нам делать?".
"Там речь о том, что после 10 месяцев при благоприятном прогнозе "пациент либо выписывается к занятию трудовой деятельностью, либо направляется на медико-социальную экспертизу", - замечает mizeri. - Т.е. он либо должен выйти на работу, либо в результате экспертизы его направят на реабилитацию, либо дадут инвалидность".
"Но если врач продолжает выдавать больничный, значит, ФСС обязан возмещать", - протестует olga-osina.
"Дело в том, что может быть нарушен порядок выдачи листка - нет отметки МСЭ, что больничный продлен по решению комиссии, - объясняет mizeri. - Поэтому возмещать не хотят. Вот приказ об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности "По решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) - на срок не более 12 месяцев, с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 15 календарных дней." Работнику надо регулярно проходить комиссию. Он ведь бесконечно болеть не может".
"Возможно, что нарушен порядок выдачи листка, но в больнице разговаривать не хотят с нами, а мы не можем не оплатить полученный больничный, - пишет Svetl999. - Получается, что мы оплатили больничный за 12 месяцев, а ФСС возместит только за 10. Как быть с больничными за 2 месяца, кто их должен будет возместить? И что делать с больничными, которые еще будут предоставляться?".
"Надо сначала разобраться действительно ли не подлежит больничный возмещению, - отвечает mizeri. - Подайте заявление и приложите выписку из закона о том, что больничный должен быть компенсирован в полном размере. И попросите подробное разъяснение. Не просто ссылку на статью. Потому что непонятно, почему не возмещают - просто из-за срока, или потому что не была проведена медицинская комиссия".
"Вы оплачиваете только б/л, оформленный без нарушения, - поясняет Аноним. - Если на б/л нет подписи комиссии, вы не оплачиваете его. По закону, если ЛПУ выдали б/л необоснованно - именно они (лечебное учреждение) возмещают сумму оплаты по б/л, но этим заниматься должен ФСС, а не вы. ФСС возмещает вам сумму по правильно оформленному б/л и потом самостоятельно выясняет в ЛПУ обоснованность выдачи б/л".
Странное требование об уплате налогов
"Я ИП 6% на УСНО без работников, - рассказывает El Gordo. - 30 апреля (аккурат перед праздниками) получил по почте письмо с непонятным требованием об уплате налогов от ИФНС (№ 2 по г. Москве).
Пишут, что за 2012 г. имеется задолженность по авансовым платежам за 2 и 3 квартал. Причём за 2 квартал сумма непонятная, взята с потолка, примерно равна половине налога, указанного мною в декларации, а за 3 квартал полностью совпадает с налогом 3 квартала согласно моей декларации. Обе суммы без копеек. Плюс пени.
Разумеется, я всё платил. Разложил перед собой все свои 4 платёжки. Реквизиты везде одинаковые (у меня банк-клиент, платёжки копируются, оплачиваю всегда б/нал), причём реквизиты на 100% совпадают с указанными в требовании (р/счёт, ИНН, КПП, КБК, ОКАТО, получатель).
В середине 2011 г. у меня была смена адреса регистрации (переезд в пределах города от ИФНС № 43 к ИФНС № 2). Смена адреса, разумеется, зарегистрирована через ИФНС № 46 в установленном порядке. После этого в 2012 г. мои платежи потерял ПФ РФ, тоже приходили требования, ходил к ним разбирался и искал (причиной потери стала смена рег. номера в ПФ). Потратил время и нервы на хождение по кабинетам. Но там сумма была полная. Ожидал тех же проблем с ИФНС, однако в 2012 г. всё было тихо.
Вопросы такие:
1. Есть ли у кого мысли, откуда взялась непонятная сумма за 2 квартал (я уж минусовал, плюсовал, с пенсионными суммами и т.д. и т.п.), но никак не могу на неё выйти. Даже подумал было, что в прошлом году приходило требование, которое я не получил, и прошлогодние суммы каким-то боком ушли на его погашение. Поднял суммы за 2011 г. Тоже никак не бьётся при всём желании.
2. Как наиболее эффективно (с минимальными затратами времени и нервов) решить данную проблему? В первый рабочий день попробовать дозвониться? Или приехать в ИФНС для розыска платежей? Или сразу отнести письменное заявление с приложением копий платёжек в канцелярию? Или отправить жалобу через интернет?
p.s. Если вдуматься в ситуацию, получается абсурд: якобы "не заплатив" налоги в 2012 г, я в 2013 г. подал декларацию, в которой сам же себя и "оговорил" на "неуплаченные" суммы".
"Акт сверки взять развернутый и посмотреть, откуда суммы, - советует Зета. - Через ТКС в течение дня обычно приходит".
"Понятно, но у меня нет соглашения об отчётности по ТКС, - пишет El Gordo. - Если я приду в ИФНС, они смогут дать мне информацию? Или всё равно надо будет запрашивать акт сверки? На время проведения сверки требование будет отсрочено (оно у меня до 17 мая, боюсь не успеть)?".
"Похоже, просто числилась какая-то переплата по налогу, которую и вычли из предполагаемого долга за 2 квартал, - замечает Над.К. - Надо идти разбираться. На требовании указывается телефон исполнителя. Вот его и надо пытаться достать".
"А может это быть недоимка за какие-то предыдущие периоды, которая переходила с периода на период и в итоге вылезла только сейчас? - спрашивает El Gordo. - Иными словами, может быть, что уплаченная мною сумма за I - III кварталы 2012 г. пошла в погашение каких-то предыдущих недоимок, а в итоге это выглядит, как будто за II кв. уплачено частично, а за III кв. 2012 г. не уплачено вообще?
Поднимать тогда платёжки за 2011 г. и тоже их нести в ИФНС?".
"Я думаю, что избежать подобных мук поможет ежегодная сверка расчетов, - пишет Аноним. - Тогда перед сдачей декларации Вы будете точно знать, сколько должны и будет время разобраться с платежами".
"Не я работаю для налоговой, а они для меня, - парирует El Gordo. - Им нужны сверки - вот пусть их и делают сами. Моя ответственность - заплатить вовремя по верным реквизитам и подать декларацию с достоверными сведениями в установленные законом сроки. Я всё это сделал (и делаю каждый год).
Мне работать надо, а не бумажки туда-сюда носить по прихоти налоговой. Тем более, что сверять там нечего: 4 платежа в год по одним и тем же реквизитам. Работаю уже более 5 лет, ни разу проблем не было. По всей видимости проблемы каким-то образом связаны со сменой адреса регистрации, что и придётся теперь выяснять.
Составил письмо, в понедельник отнесу в канцелярию и параллельно попробую походить по кабинетам и выяснить на словах, что там произошло".
"Сверка нужна в первую очередь Вам, - не соглашается Над.К. - Потому что потом Вам потом разбираться, когда начнут взыскивать недоимки, которых на самом деле нет.
И сверку действительно лучше делать ежегодно и более того, хранить эти данные много-много лет. Историй о том, как всплывают задолженности ниоткуда спустя пяток лет, в форуме полно. А избавиться потом от этих задолженностей очень сложно. Только через суд".
"А разве можно по закону взыскать задолженность за периоды, истекшие более 3 лет назад?" - удивляется El Gordo.
"Взыскать нельзя. Зато переплату налога учесть в счет такой недоимки без Вашего ведома - запросто, - отвечает Над.К. - И если такая недоимка давняя висит, то она никуда сама не денется. Если понадобится справка об отсутствии задолженности по налогам, Вы её не получите".
Может ли одна женщина справиться сразу с пятью тракторами?
"Каким образом можно оформить списание ГСМ в крестьянско-фермерском хозяйстве, если нет ни одного наемного работника, а глава КФХ - женщина? - спрашивает Тапа. - В наличии имеются 5 тракторов и комбайн. Ведет все хозяйство муж (как бы помогает, но он тоже оформлен ИП, у него свой вид деятельности).
Может ли женщина работать на всех тракторах, да еще иногда в одно и тоже время?".
"А как насчет горящей избы и коня?" - интересуется Andyko.
"Если докажете, что эта женщина может одновременно работать на пяти тракторах, то можете списать ГСМ, - отвечает ЮНаталия. - Можно переоформить трактор на мужа-ИП. Или сдать в аренду. То же и с другими машинами. Где фактически задействованы, там и должны числиться".
"А у неё есть право управления на трактор?" - уточняет Storn.
"Думаю, что нет, - пишет Тапа. - Но руководитель (он же муж Главы КФХ) мне говорит - мол, пусть налоговая докажет обратное.
Фактически-то трактора работают у КФХ на полях, если сдать другому ИП (он же муж) в аренду, то что, он должен будет работать на полях, оказывая тем самым КФХ услуги?".
"Тогда и думать нечего, - отвечает Зета. - Следуйте указаниям руководства. Ваше дело предупредить о налоговых рисках - решение принимать ему".
"Списание ГСМ по листам ТМ - муторное дело, - предупреждает Dump. - В листе ТМ указывается: ФИО тракториста, его категория, трактор + прицепное, дата работы, вид работы, в натуре (Га или часы)
Соответственно, у вас должен быть утвержденный справочник видов работа на каждый вид трактора с РАЗНЫМИ прицепными и расходом по норме на единицу работы (Га или час).
Плюс на каждый выезд делается путевой лист - ГСМ по нему не списывается, но он должен быть.
Так что даже мужчина на нескольких тракторах одновременно не отработает".
"Я вот и думаю - может, списывать ГСМ как материалы, запчасти по актам, типа такое-то количество ГСМ было израсходовано для таких-то работ на таком-то тракторе, - объясняет Тапа. - Конечно, это неправильно, но все-таки, наверное, лучше, чем ничего. Хотя составлять акты тоже бред полнейший - ИП-комиссия, он же подписывает, он же и утверждает, но, в принципе с ведением кассы, то же самое...
Неужели все делают правильно и муторно?".
"На ИП на проверках по-взрослому смотрят, - пишет Константин_50. - Так же, как и на юрлица. И расходы свои он должен доказывать, а не «налоговая обратное». Так что оформлять все имеет смысл по правилам, иначе просто бумагу изведете без толку. А если есть, что взять с ИП (на имущество какое-то взыскание обратить), то прямо как вороны слетаются".
Оформление больничного листа на родственника, пока мама в больнице
"Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, и меня срочно положили в больницу, - рассказывает КсенияDS. - Так как я мать-одиночка, с ребенком осталась бабушка. На нее и оформляем больничный. Кто ей должен его оформить, и какой закон можно прочитать про это?".
"Не очень понятно - какой больничный Вы собираетесь на бабушку оформить?" - недоумевает Просто Таша.
"По уходу за ребенком, пока я в больнице", - поясняет КсенияDS.
"А бабушка вообще работает?", - уточняет Просто Таша
"Да", - отвечает КсенияDS.
"Если ребенок здоров, никакой б/л бабушке не дадут, - пишет бух2007. - Прерывайте свой отпуск по уходу за ребенком, и пусть его оформляет бабушка. Потом опять оформите отпуск себе, а бабушка выйдет на работу".
"А если срочно положили в больницу, то я могу на основании выписки из больницы проделать всю эту процедуру после возвращения домой задним числом?" - спрашивает КсенияDS.
"Так в Трудовом кодексе написано, что мама может прерывать отпуск по уходу и возвращаться в него, пока ребенку нет 3 лет, - объясняет Dinchik. - И отпуск может оформить любой член семьи, непосредственно осуществляющий уход за ребенком.
Бабушку в отпуск задним числом тоже будете отправлять? Она-то не задним числом должна заявление на отпуск написать".
Начать дискуссию