Бухгалтерия

Акции - у брокера: реализация и дивиденды в налоговом учете акционера

Как держателю акций (организации, не являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг) следует вести налоговый учет при их реализации и при получении дивидендов по этим акциям? Об этом рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Светлана Овчинникова и Елена Королева.
Акции - у брокера: реализация и дивиденды в налоговом учете акционера
Светлана Овчинникова и Елена Королева, эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Как держателю акций (организации, не являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг) следует вести налоговый учет при их реализации и при получении дивидендов по этим акциям? Об этом рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Светлана Овчинникова и Елена Королева.

ООО является держателем акций российских коммерческих и государственных компаний, которые находятся у брокера. Каков общий порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль при реализации ценных бумаг, учета прибыли и убытка от реализации ценных бумаг, а также учета дивидендов, полученных ООО?

Отношения, возникающие при обращении эмиссионных ценных бумаг, независимо от типа эмитента, регулируются Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон N 39-ФЗ).

Согласно ст. 2 Закона N 39-ФЗ акцией признается эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акция является именной ценной бумагой.

Обращением ценных бумаг является заключение гражданско-правовых сделок, влекущих переход прав собственности на ценные бумаги.

Организация, владеющая акциями общества, становится его акционером и должна быть занесена в реестр акционеров указанного общества. Согласно п. 1 ст. 44 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) в реестре акционеров фиксируются сведения о каждом акционере общества, о количестве и категориях акций, которыми владеет данный акционер, а также иные сведения, предусмотренные правовыми актами РФ.

Акции являются самостоятельным объектом гражданских прав (ст.ст. 128, 143 ГК РФ) и могут свободно отчуждаться в том числе по договору купли-продажи. Акционеры вправе отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и общества (п. 1 ст. 2 Закона N 208-ФЗ).

Организации, не являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляют операции по покупке-продаже акций на организованном фондовом рынке через посредника-брокера.

В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона N 39-ФЗ брокером именуется профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий брокерскую деятельность. Брокерской деятельностью признается деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами и (или) по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, по поручению клиента от имени и за счет клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом.

Брокер должен выполнять поручения клиентов добросовестно и в порядке их поступления (п. 2 ст. 3 Закона N 39-ФЗ).

Денежные средства клиентов, переданные ими брокеру для совершения сделок с ценными бумагами, а также денежные средства, полученные брокером по таким сделкам и (или) таким договорам, которые совершены (заключены) брокером на основании договоров с клиентами, должны находиться на отдельном банковском счете (счетах), открываемом (открываемых) брокером в кредитной организации (специальный брокерский счет). Брокер обязан вести учет денежных средств каждого клиента, находящихся на специальном брокерском счете (счетах), и отчитываться перед клиентом (п. 3 ст. 3 Закона N 39-ФЗ).

Поручение клиента является документом, удостоверяющим получение распоряжения клиента на совершение сделки или операции с ценными бумагами, срочной сделки или операции с денежными средствами в интересах клиента (п. 18 постановления Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и Минфина РФ от 11.12.2001 N 32/108н).

Брокер обязан представить клиенту отчет об исполнении поручения (ст. 999 ГК РФ), который подтверждает совершение им сделки или ряда сделок по приобретению или продаже тех или иных ценных бумаг, что предоставляет ему право на получение комиссионного вознаграждения (п. 1 ст. 991 ГК РФ).

Учет операций по приобретению, реализации и прочему выбытию ценных бумаг производится на дату перехода прав на ценные бумаги, определяемую в соответствии со ст. 29 Закона о рынке ценных бумаг.

Налоговый учет: реализация ценных бумаг

Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами установлены ст. 280 НК РФ. Налоговый учет при реализации ценных бумаг ведется в порядке, указанном в ст. 329 НК РФ.

Согласно п. 2 ст. 280 НК РФ доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются, в частности, исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги.

Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг определяются, в частности, исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение) и затрат на ее реализацию.

Порядок признания доходов при методе начисления регламентирован в ст. 271 НК РФ. Для доходов от реализации, если иное не установлено в гл. 25 НК РФ, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату (п. 3 ст. 271 НК РФ).

В силу п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары.

Ценные бумаги, в частности акции, являются разновидностью имущества (п. 2 ст. 38 НК РФ, ст. 128 ГК РФ) и, следовательно, соответствуют определению товара, предусмотренному п. 3 ст. 38 НК РФ.

Согласно ст. 16 Закона N 39-ФЗ именные эмиссионные ценные бумаги могут выпускаться только в бездокументарной форме. Как указано в ч. 2 ст. 29 Закона N 39-ФЗ, право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю в случае учета прав на ценные бумаги в системе ведения реестра - с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.

Исходя из приведенных норм доход от реализации акций для целей налогообложения подлежит признанию на дату внесения записи в реестр акционеров о передаче акций приобретателю.

Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг при методе начисления признаются на дату реализации (пп. 7 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Стоимость выбывших ценных бумаг списывается на расходы одним из определенных в учетной политике в целях налогообложения методов (п. 9 ст. 280 НК РФ):

1) по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО);

2) по стоимости единицы.

Нормами главы 25 НК РФ предусмотрены следующие категории ценных бумаг: ценные бумаги, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, и ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке.

Критерии отнесения ценных бумаг к категории обращающихся на организованном рынке приведены в п. 3 ст. 280 НК РФ.

При реализации акций следует учитывать положения п. 5 и п. 6 ст. 280 НК РФ, разъясняющих правила определения цены реализации ценных бумаг.

В силу п. 8 ст. 280 НК РФ налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется налогоплательщиком отдельно, за исключением налоговой базы по операциям с ценными бумагами, определяемой профессиональными участниками рынка ценных бумаг.

В рассматриваемой ситуации организация не является профессиональным участником рынка ценных бумаг, следовательно, налоговая база при продаже акций определяется обособленно.

В результате реализации акций могут быть получены как прибыль, так и убыток.

В ситуации, при которой в результате выбытия ценой бумаги образуется убыток, следует руководствоваться п. 10 ст. 280 НК РФ, который определяет, что налогоплательщики, получившие убыток от операций с ценными бумагами в предыдущем налоговом периоде или в предыдущие налоговые периоды, вправе уменьшить налоговую базу, полученную по операциям с ценными бумагами в отчетном (налоговом) периоде (перенести указанные убытки на будущее) в порядке и на условиях, которые установлены ст. 283 НК РФ.

Иными словами, нормы НК РФ предусматривают ограничение, в соответствии с которым при определении налоговой базы прибыль от основной деятельности не может быть уменьшена на сумму убытка, полученного от операций с ценными бумагами.

Учитывая изложенное, если в результате реализации акций образовался убыток, то он не уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль по основному виду деятельности (смотрите письма Минфина России от 19.12.2012 N 03-03-06/1/666, от 13.11.2010 N 03-03-06/2/192, от 27.03.2009 N 03-03-06/1/194).

Если в следующих отчетных (налоговых) периодах налоговая база по этому виду ценных бумаг не будет формироваться (не будет получена прибыль), то убыток, полученный от продажи акций, для целей налогообложения учтен не будет.

При этом при получении прибыли, от операций с ценными бумагами, НК РФ не ограничивает возможность ее уменьшения на сумму убытка, полученного от основной деятельности.

Следовательно, прибыль, полученная от реализации ценных бумаг, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке по ставке 20% (п. 1 ст. 284 НК РФ).

Расчет налоговой базы по операциям с ценными бумагами отражается в листе 05 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (далее - Декларация).

Порядок заполнения Декларации утвержден приказом Федеральной налоговой службы от 22.03.2012 N ММВ-7-3/174@ (Далее - Порядок). Порядок заполнения листа 05 Декларации установлен в разделе XIII Порядка.

Отдельно следует обратить внимание, что статьей 281 НК РФ предусмотрены особенности определения налоговой базы по операциям с государственными ценными бумагами, к которым относятся государственные ценные бумаги государств - участников Союзного государства и государственные ценные бумаги субъектов РФ.

Нормы статьи 281 НК РФ применяются в отношении государственных ценных бумаг, при обращении которых предусмотрено признание получения продавцом процентного дохода.

Перечень государственных ценных бумаг, при обращении которых предусмотрено признание получения продавцом процентного дохода, утвержденный приказом Минфина России от 05.08.2002 N 80н, включает следующие виды государственных ценных бумаг:

- облигации федеральных займов;

- государственные краткосрочные бескупонные облигации;

- облигации государственного сберегательного займа РФ;

- облигации внутреннего государственного валютного облигационного займа;

- государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации, условия эмиссии которых зарегистрированы в установленном порядке и аналогичны условиям эмиссии и обращения государственных ценных бумаг РФ, перечисленных выше.

Налоговый учет дивидендов

В соответствии с п. 1 ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

В целях налогообложения прибыли распределенные в пользу организации доходы от участия в других организациях (дивиденды) учитываются в составе внереализационных доходов (п. 1 ст. 250 НК РФ).

Однако сумма полученного от участия в других организациях дохода (дивидендов) налоговую базу для исчисления налога на прибыль не формирует. Исчисление и удержание налога на прибыль с дивидендов осуществляются налоговым агентом - источником выплаты дохода в порядке, установленном п. 2 ст. 275 НК РФ. В общем случае налог удерживается по ставке 9% (пп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ).

На основании пп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ для внереализационных доходов в виде дивидендов от долевого участия в деятельности других организаций датой получения дохода признается дата поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу.

Организация, получившая дивиденды, полученные суммы отражает в Декларации.

В соответствии с п. 6.2 Порядка внереализационные доходы, сформированные в соответствии со ст. 250 НК РФ (в частности, доходы от долевого участия в других организациях), отражаются в строке 100 Приложения N 1 к Листу 02 "Доходы от реализации и внереализационные доходы". Строка для расшифровки указанной в строке 100 суммы внереализационных доходов в части дохода, полученного в виде дивидендов, в форме Декларации не предусмотрена.

Данные о внереализационных доходах переносятся в строку 020 "Внереализационные доходы" Листа 02 "Доходы от реализации и внереализационные доходы" (п. 5.2 Порядка) и, соответственно, учитываются при определении показателя по строке 060 "Итого прибыль (убыток)" Листа 02.

Поскольку налог с рассматриваемых доходов уже исчислен у источника выплаты (эмитента), эти доходы необходимо исключить из налогооблагаемой базы - отразить по строке 070 "Доходы, исключаемые из прибыли" Листа 02 как исключаемые из налогооблагаемой прибыли, отраженной по строке 060 (п. 5.3 Порядка).

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Начать дискуссию