Налоговые проверки

Выбор за вами

   Прошло то время, когда производители программных продуктов не могли справиться с незаконным использованием своих разработок. В ноябре 2000 года ими было создано «Некоммерческое Партнерство Поставщиков Программных Продуктов» (НП ППП). В настоящее время членами партнерства являются около 140 фирм по всей России. Основные цели партнерства это: формирование цивилизованного рынка программных продуктов в России, и защита интересов производителей.

Материал предоставлен журналом
"Московский бухгалтер" (№6, 2003)

  Бухгалтеры московских фирм уже давно привыкли к многообразию всевозможных проверок. Наш эксперт Наталья ОРЛОВА расскажет о том, что грозит фирмам за использование пиратских копий программ.

Кто не с нами, тот против нас

   Прошло то время, когда производители программных продуктов не могли справиться с незаконным использованием своих разработок. В ноябре 2000 года ими было создано «Некоммерческое Партнерство Поставщиков Программных Продуктов» (НП ППП). В настоящее время членами партнерства являются около 140 фирм по всей России. Основные цели партнерства это: формирование цивилизованного рынка программных продуктов в России, и защита интересов производителей.

Членами Некоммерческого Партнерства Поставщиков Программных Продуктов являются:

  • Microsoft, Московское представительство;
  • Symantec LTD, Московское представительство;
  • ЗАО «1С»;
  • ООО «Бухгалтерия КомТех»;
  • Гарант – Сервис, Москва;
  • Инфин, Москва;
  • КонсультантПлюс,
  • Никос-Софт, Москва;
  • и другие.

По инициативе членов НП ППП было создано юридическое агентство «Защита поставщиков программных продуктов», которое вместе с правоохранительным структурам пытается пресечь пиратство в Москве. Однако, несмотря на всех усилия, в прошлом году в столице им удалось наказать только 100 нарушителей.

Фактор страха

О том, как проводятся проверки, нашему корреспонденту рассказал сотрудник Управления «Р» ГУВД Москвы Дмитрий Б.: «Информацию о нарушителях мы, как правило, получаем от самих правообладателей. Проверку проводим вместе с их представителями. Фирму заранее не предупреждаем, приходим без предупреждений. Обычно в присутствии двух понятых и специалиста мы проверяем компьютеры, которые находятся в офисе фирмы. Изымаем технику только в том случае, если фирма не может предоставить документы, подтверждающие легальность установленных на компьютерах программ. Затем сразу, на месте, составляем протокол. В нем подробно описываем, какие компьютеры изъяли, и что на них установлено. Проверяемая фирма вправе потребовать копию протокола. Технику опечатываем и отправляем на экспертизу. Изымаемые компьютеры фирма может опечатать своими печатями, если есть подозрения в том, что с ней может что-то случиться. Факт опечатывания отражается в протоколе.

Представители проверяемой фирмы могут присутствовать на экспертизе и даже потребовать проведения повторного исследования другими экспертами.

Если эксперты подтверждают, что на компьютерах установлены нелицензионные копии, они подсчитывают стоимость, исходя из розничных цен. Если суммарная стоимость больше 100 МРОТ прокуратура возбуждает уголовное дело».

Смотрим по сторонам

Степень риска зависит от того, есть ли в фирме документы, подтверждающие право на использование программного обеспечения или нет. Такими документами являются сертификаты, лицензии и регистрационные анкеты. Однако самым главным документом, подтверждающим законность приобретения программного обеспечения, является счет-фактура. Помимо этого, приобретение лицензионных программ обязательно должно быть отражено в учете фирмы. В бухгалтерском учете приобретение таких программ можно отражать (в зависимости от стоимости и срока использования) либо на счете 01 «Основные средства», либо на счете 97 «Расходы будущих периодов».

Так же степень риска зависит от величины ущерба, причиненного правообладателю. Посчитать такой ущерб очень просто.Посмотрите, что установлено на компьютерах и узнайте розничную цену на данный продукт. Путем не хитрых расчетов получите результат. Если сумма более 100 МРОТ, фирме может грозить уголовная ответственность (ст.146 УК РФ).

Час расплаты

Однако определенно сказать, что ждет нарушителей нельзя. Все зависит от конкретных обстоятельств дела. На сегодняшний день существуют следующие виды ответственности:

  • гражданско-правовая (определена в ст. 49 закона «Об авторских правах);
  • административная (определена в ст.7.12 КоАП РФ);
  • уголовная (определена в ст.146 УК РФ).

Обычно, по итогам проверки правоохранительные органы обращаются к правообладателю. Он может заявить о своей претензии, а может и не заявлять. Но даже в том случае, когда правообладатели воздерживаются от предъявления претензий, правоохранительные органы могут самостоятельно инициировать дело об административном правонарушении, а прокуратура может завести уголовное дело. В рамках дела об административном правонарушении к нарушителю могут быть применены санкции в виде штрафа, предусмотренного статьей 7.12 Кодекса об административных правонарушениях:

-     для предприятий в размере от 300 до 400 МРОТ с конфискацией контрафактных экземпляров программ и оборудования для их воспроизведения;

-      для должностных лиц в размере от 30 до 40 МРОТ с конфискацией контрафактных экземпляров программ и оборудования для их воспроизведения.

Если же правообладатель заявляет о претензиях к нарушителю, то ему предоставляется право требовать применения одной из следующих мер гражданско-правовой ответственности*:

  • возмещение убытков, включая упущенную выгоду;
  • взыскание дохода, полученного нарушителем;
  • выплату компенсации в размере от 10 до 50 000 МРОТ.

Кроме этого, суд взыскивает штраф в размере 10 процентов от суммы, присужденной в пользу истца.

Если нарушение авторских прав совершается в крупном размере, то есть стоимость используемых контрафактных экземпляров компьютерных программ достаточно велика, то дело перерастает в разряд уголовных.

При этом размер признается крупным тогда, когда стоимость прав на программный продукт превышает 100 МРОТ. В данном случае максимальное - наказание лишение свободы сроком на два года, минимальное - штраф от 200 до 400 МРОТ (п.2 ст. 146 УК РФ).

Подобные действия совершенные неоднократно, или в особо крупном размере (500 МРОТ), предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком от двух до пяти лет, с конфискацией имущества или без таковой (п.3 ст.146 УК РФ).

Каждому своё

Однако, у каждого правообладателя свои принципы борьбы с фирмами, которые используют нелицензионные программы. «Борьба с пиратством является нашей основной задачей. В основном, «Microsoft» проводит разъяснительную и образовательную работу, а не силовую. Только в тех случаях, когда подтверждается информация о нарушениях, а нарушители не реагируют на предупреждения, корпорации Microsoft приходится принимать защитные меры и обращаться в правоохранительные органы», – заверил нас Игорь Сосновский, юрист фирмы «ЛЭЙТАМ энд УОТКИНС», представляющей интересы корпорации Microsoft в России.

Алексей Харитонов, руководитель отдела продвижения экономических программ фирмы «1С», считает, что одним из самых эффективных способов в борьбе с «пиратами» является разъяснение пользователям преимуществ лицензионных программ перед «пиратскими»: «Борьбу с пиратами мы ведем в рамках НП ППП. Используем различные методы, от разъяснений преимуществ использования легальных продуктов, до уголовного преследования нарушителей. Если по результатам проверок предприятий правоохранительные органы сообщают нам о нарушителях, мы практически всегда пишем заявления с просьбой привлечь их к ответственности».

В «Корпорации ПАРУС» пиратов вообще не опасаются. Вот что рассказал нам начальник медико-аналитического управления Владимир Байбаков: «На наш взгляд, абсолютной защиты от пиратов не существует. Всегда найдется профессионал, который взломает самую мощную защитную систему. Позиция корпорации в этом вопросе такова: защита от пиратов не должна мешать пользователю. Кроме того, при автоматизации предприятия или государственного учреждения большую роль играет не факт покупки программного обеспечения как таковой, а качество его внедрения и дальнейшего сопровождения. Именно поэтому пираты для нас большой опасности не представляют. Конечно, определенная защита программных продуктов существует. Для использования наших программ в рабочем режиме, необходимо иметь лицензионный файл. В нем, в зашифрованном виде содержатся наименование пользователя и «проплаченные» им функциональные возможности системы. Также этот файл ограничивает количество людей, имеющих возможность одновременно работать в системе. Каждый раз, перед началом работы программа обращается к жесткому диску на наличие там лицензионного файла. Если его нет, то программа загружается в демонстрационном режиме».

Мнение эксперта

Александр Николаев, директор по продажам AMS (Передовые мобильные системы):

– Обычно, организации «забывающие» приобретать лицензии для используемых программ имеют целый шлейф сопутствующих проблем в области информатизации. Отсутствие лицензий – это только вершина айсберга. Куда больше хлопот доставляют постоянные сбои и ошибки в программах, а так же большое количество разрозненных учетных систем.

Для решения этих проблем можно сделать следующее:

-     провести инвентаризацию имеющихся компьютеров и аудит установленного на них программного обеспечения;

-     определить перечень программных продуктов, которые необходимо будет установить на каждом рабочем месте. Придерживайтесь принципа – «Ничего лишнего!»;

-     использовать лицензионные версии операционных систем, которые не допускают несанкционированных установок программ;

В дальнейшем это приведет к снижению стоимости информационной системы предприятия в целом, и даст вам дополнительные преимущества перед конкурентами. А также полностью исключит риск нарушить права производителя.



* Статья 49 Закона РФ «Об авторских и смежных правах» от 09 июля 1993 г. № 5351-1

Начать дискуссию

Налоговый терроризм, уплата взносов предпринимателем-пенсионером, налоговая помощь Трампа Байдену в обзоре

События дня. Налоговые события.

Обзоры для бухгалтера

Знакомство с экспертами Клерк.Консультаций: Надежда Камышева

Мы начинаем вести серию заметок о наших экспертах. Сегодня рассказываем о самом опытном эксперте — Надежде Камышевой, которая уже более 20 лет помогает бухгалтерам решать их рабочие вопросы.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Не стоит волноваться, если при умножении дохода на ставку рассчитанный налог в 6-НДФЛ не сойдется с реальным. Чем больше сотрудников, тем больше может быть разбег.

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
IT-компании

Свыше 18 тысяч IT-компаний продлили аккредитацию. Но это не все

2 тысячи компаний в сфере IT решили не подавать заявление на продление аккредитации. Они перестали соответствовать критериям.

Миграционный учет

Мигрантам предлагают носить цифровые браслеты

Чтобы следить за перемещениями мигрантов внутри РФ, власти хотят надеть на них цифровые браслеты и заставить приезжих проходить дактилоскопическую регистрацию.

Налог на имущество

Долги по налогу на имущество сократились на 31%

19 млн россиян закрыли долги по налогам после введения ЕНС.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

В июльском уведомлении не будет взносов. В него войдет НДФЛ и квартальные авансовые платежи по другим налогам.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

ФАС признала недобросовестной конкуренцией копирование упаковки бренда «AXE»

Производителю запретили выпускать дезодоранты и гели для душа «EXXE» в упаковке, которая копирует фирменный стиль бренда «AXE».

6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ
Маркетплейсы

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Продавцу важно правильно управлять товарными запасами: вовремя привозить поставки на склад, закупать не слишком большие, но и не маленькие партии. Справиться с этой задачей помогает расчет оборачиваемости товаров. Рассказываем, о чем говорит этот показатель и как его посчитать.

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Повышение утильсбора будет поэтапным до 2030 года

Минпромторг сообщил, что продолжает анализировать поступающие предложения по индексации утилизационного сбора.

Ценные бумаги

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг

В этом материале рассказываем, зачем нужен депозитарий, какова его роль в инвестициях и как проверить его надежность.

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг
Лицензирование

На Госуслугах можно будет получить лицензию на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию

Роспотребнадзор утвердил Административный регламент по предоставлению государственной услуги лицензирования деятельности оказания услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Кредитные карты

Россияне стали брать больше денег по кредитным картам

Рост ключевой ставки ЦБ не ослабил спрос на кредитные карты. Клиенты стали чаще пользоваться беспроцентным периодом при оформлении таких продуктов.

🥳 Успейте купить онлайн-курсы по 3 290 рублей в честь Дня рождения школы «Клерка»! Акция действует до 22 июля

22 июля нашей школе пять лет! Мы хотим разделить этот праздник с вами, поэтому устраиваем суперакцию на онлайн-курсы. До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей.

Обучение для бухгалтеров

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Какой же праздник без подарков? 22 июля мы отмечаем наш первый юбилей — 5 лет школе «Клерка»! До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей. Успейте воспользоваться выгодным предложением!

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Microsoft допустил глобальный технический сбой, в Москве «оранжевый» уровень из-за грозы, X5 начала доставлять посылки

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

КоАП РФ

Решено, кто будет рассматривать жалобы на постановления административных комиссий

Минюстом разработал проект закона с изменениями в КоАП по конкретизации полномочий по пересмотру постановлений по делам об административных правонарушениях.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Многие предприниматели считают, что решение банка не в пользу клиента после запроса документов по 115-ФЗ — это конечная точка бизнеса. Однако, это далеко не так: банки стараются выстраивать отношения по принципам долгосрочного сотрудничества и помогать компаниям. Например, Сбер позволяет продолжить ведение бизнеса после блокировки по 115-ФЗ, если клиент скорректирует свою деятельность. Как получить помощь в Сбере после такого решения рассказываем в статье.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Интересные материалы

Ведение бизнеса

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета

Сегодня торговые контакты РФ и КНР вышли на новый уровень и развиваются быстрыми темпами. Поэтому вопрос правильного ведения переговоров с китайцами выходит на первый план. Чтобы найти общий язык, важно уважать своего собеседника, его принципы и привычки — только тогда можно получить положительные результаты и заключить выгодный контракт.

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета