Учет займов и кредитов

Амортизация лизингового имущества для целей налогового учета

В настоящее время все больше организаций и ИП пользуются услугами лизинговых компаний. Особенно часто заключаются лизинговые договоры (договоры финансовой аренды) в случаях, когда для коммерческой деятельности необходимо приобрести дорогостоящие активы.
Амортизация лизингового имущества для целей налогового учета
Екатерина Анненкова, аудитор, аттестованный Минфином РФ, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению ИА "Клерк.Ру". Фото Б. Мальцева ИА «Клерк.Ру»

В настоящее время все больше организаций и ИП пользуются услугами лизинговых компаний. Особенно часто заключаются лизинговые договоры (договоры финансовой аренды) в случаях, когда для коммерческой деятельности необходимо приобрести дорогостоящие активы. 

На удовлетворение подобных хозяйственных нужд требуется значительное количество свободных денежных средств, наличием которых могут похвастаться далеко не все компании. Кроме того, даже если организация и располагает денежными средствами в настоящий момент, не всегда это означает, что у нее есть возможность использовать их для осуществления инвестиций в дорогостоящие активы, т.к. оборотный капитал необходим компаниям для полноценного осуществления ими текущей хозяйственной деятельности.

Таким образом, возникшая необходимость в приобретении дорогостоящих активов приводит к тому, что руководство компании начинает рассматривать возможности привлечения финансирования на приобретение таких активов. Одной из таких возможностей и является заключение договора финансовой аренды (договора лизинга).

Гражданские правоотношения по договорам лизинга регламентируются положениями:

  • Федерального закона «О финансовой аренде «лизинге» от 29.10.1998г. №164-ФЗ,
  • § 6 Гражданского Кодекса (ст.665-670).

Обратите внимание: В соответствии с п.1 ст.3акона №164-ФЗ, по договору финансовой аренды в лизинг могут быть переданы любые непотребляемые вещи, в том числе: 

  • здания и сооружения;
  • оборудование и транспортные средства;
  • предприятия и другие имущественные комплексы;
  • прочее движимое и недвижимое имущество,

кроме земельных участков и других природных объектов.

Порядок бухгалтерского учета лизинговых операций регламентирован «Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга», утвержденными Приказом Минфина от 17.02.1997г. №15. Налоговый учет расходов, связанных с лизинговыми операциями, регламентируется положениями главы 25 НК РФ.

Несмотря на то, что лизинг схож с кредитованием, бухгалтерский и налоговый учет лизинговых операций отличен от учета расходов по заемным обязательствам.

Расходы по процентам, уплачиваемым по заемным обязательствам, принимаются в пределах, установленных положениями ст.269 НК РФ, в то время как лизинговые платежи полностью уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, без каких либо ограничений. Кроме того, с лизинговых операций компании уплачивают и, соответственно, возмещают НДС.

В бухгалтерской отчетности задолженность по лизинговому договору не отражается в пассиве баланса в составе заемных средств и не ухудшает его показателей.

Обратите внимание: При соблюдении условий, установленных требованиями п.2 ст.259.3 НК РФ, амортизацию лизингового имущества для целей налогового учета можно рассчитывать с применением повышающего коэффициента (не выше 3).

В статье будут рассмотрены особенности амортизации лизингового имущества и порядок определения его первоначальной стоимости для целей налогового учета. 

Амортизация лизингового имущества

Напомним, что в соответствии с п.1 ст.256 НК РФ, амортизируемым имуществом для целей налога на прибыль признается:

  • имущество,
  • результаты интеллектуальной деятельности,
  • иные объекты интеллектуальной собственности,

которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено 25 главой НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

В случае с лизинговым имуществом не имеет значения, кому принадлежит право собственности на него.

Так как в соответствии с п.10 ст.258 НК РФ имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора лизинга.

На основании п.1 ст.258 НК РФ, амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями настоящей статьи и с учетом классификации основных средств, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002г. №1.

Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей.

Обратите внимание: Лизинговое имущество, стоимостью менее 40 000 руб., в состав амортизируемого имущества для целей налога на прибыль не включается!

Об этом напоминает ФНС России в своем Письме от 16.04.2012г. №ЕД-4-3/6326@ «О порядке учета в целях налогообложения прибыли лизингодателем затрат по приобретению имущества, стоимостью менее 40 000 рублей»:

«Федеральная налоговая служба по вопросу учета в целях налогообложения прибыли затрат организации-лизингодателя на приобретение имущества стоимостью менее 40 000 рублей, которое будет передано в лизинг по договору лизинга, по согласованию с Минфином России (письмо Департамента налоговой и таможенно - тарифной политики от 23.03.2012 N 03-03-10/27) сообщает следующее.

Указанное имущество в целях главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не относится к амортизируемому имуществу, поскольку не отвечает установленным пунктом 1 статьи 256 Кодекса критериям амортизируемого имущества.»

Положениями статьи 259.3 НК РФ установлено, что при расчете амортизации лизингового имущества налогоплательщики вправе применять специальные коэффициенты. Если налогоплательщик собирается воспользоваться этим правом, то ему необходимо закрепить это в учетной политике для целей налогового учета организации. 

На основании положений пп.1 п.2 ст.259.3, налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3:

  • в отношении амортизируемых ОС, являющихся предметом договора лизинга (у налогоплательщиков, у которых данные ОС учитываются в соответствии с условиями договора лизинга).

Обратите внимание: Коэффициент ускоренной амортизации должен быть указан в договоре лизинга и может применяться как для целей налогового, так и для целей бухгалтерского учета.

При этом нужно помнить, что указанный специальный коэффициент не применяется к объектам лизингового имущества, относящимся к первой – третьей амортизационным группам.

Соответственно, специальный коэффициент не применяется к имуществу, срок полезного использования которого составляет 5 лет и меньше*.

*В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002г. №1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы»
к 1-3 амортизационным группам относится имущество со сроком полезного использования от 1го до 5 лет включительно.

При начислении амортизации для целей бухгалтерского учета, возможно применение коэффициента ускоренной амортизации (но не выше 3) в соответствии с положениями п.9 Приказа Минфина от 17.02.1997г. №15 «Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга». Однако в бухгалтерском учете в соответствии с п.19 ПБУ 6/01 применение коэффициента ускоренной амортизации возможно только при начислении амортизации способом уменьшаемого остатка.

Несмотря на то, что, используя при начислении амортизации для целей бухучета способа уменьшаемого остатка и повышающего коэффициента 3, можно уменьшить налоговую нагрузку по налогу на имущество, данный способ начисления не слишком популярен.

Тому есть две причины:

  • во-первых, использование этого метода весьма трудоемко,
  • во-вторых, в налоговом учете амортизацию таким образом начислять нельзя, т.к. это не предусмотрено налоговым законодательством.

Ведь в соответствии с п.1 ст.259 НК РФ, амортизацию можно начислять только двумя способами:

  • линейным методом;
  • нелинейным методом (который отличен от способа уменьшаемого остатка для целей бухгалтерского учета).

Выбранный метод начисления амортизации необходимо закрепить в учетной политике для целей налогового учета компании (п.1 ст.259 НК РФ). Соответственно, какую бы методологию бухгалтерского учета не выбрал налогоплательщик, если он хочет применять коэффициент ускоренной амортизации для целей налогового учета, ему придется смириться с временными разницами, возникающими между бухгалтерским и налоговым учетом в соответствии с ПБУ 18/02.

Обратите внимание: Повышающий коэффициент применяется в течение всего срока начисления амортизации и изменить его нельзя, так как возможность изменения размера коэффициента в течение срока амортизации лизингового имущества НК РФ не предусмотрена (Письмо Минфина 11.02.2011г. №03-03-06/1/93).

В соответствии с п.1 ст.322 НК РФ, сумма начисленной за один месяц амортизации по объектам амортизируемого имущества определяется следующим образом:

  • При применении нелинейного метода начисления амортизации в составе амортизационных групп (подгрупп):

Как произведение суммарного баланса соответствующей амортизационной группы (подгруппы) на 1-е число месяца, за который определяется сумма начисленной амортизации, и нормы амортизации, установленной пунктом 5 статьи 259.2 НК РФ.

  • При применении линейного метода начисления амортизации:

Как произведение первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации, установленной налогоплательщиком для указанного имущества в соответствии с пунктом 2 статьи 259.1 НК РФ.

Первоначальная стоимость лизингового имущества

Порядок формирования первоначальной стоимости лизингового имущества для целей налогообложения определен положениями ст.257 НК РФ. Данному порядку посвящен третий абзац пункта 1 статьи 257 НК РФ.

Итак, в соответствии с п.1 ст.257 НК РФ, первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя:

  • на его приобретение,
  • сооружение,
  • доставку,
  • изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования,

за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.

Обратите внимание, что вышеуказанные требования к порядку определения первоначальной стоимости лизингового имущества едины и не зависят от того, у кого из участников договора лизинга (лизингодателя или лизингополучателя) на балансе учитывается лизинговое имущество.

Таким образом, чтобы корректно отразить лизинговые операции в налоговом учете, лизингополучателю в любом случае необходимо получить у лизингополучателя:

  • первичные документы, подтверждающие сумму первоначальной стоимости предмета лизинга.

Обратите внимание: Для целей налогового учета нельзя принимать стоимость предмета лизинга, складывающуюся из сумм лизинговых платежей по договору и являющуюся первоначальной стоимостью лизингового имущества для целей бухгалтерского учета.

Вышеуказанные требования НК РФ означают, что никакие расходы, понесенные лизингополучателем*, если они лизингодателем не компенсируются (и, соответственно, не включаются лизингодателем в первоначальную стоимость лизингового имущества), не увеличивают первоначальную стоимость предмета лизинга.

*Речь идет о расходах, непосредственно связанных с лизинговым имуществом, которые в случае приобретения активов самой организацией, формировали бы их первоначальную стоимость, например:

  • доставка,
  • монтаж,
  • пусконаладочные работы,
  • и т.п.

На данные обстоятельства не раз обращал внимание Минфин. Например, в своем Письме от 19.11.2012г. №03-03-06/1/594:

«В соответствии с п. 1 ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.

С учетом изложенного расходы лизингополучателя, связанные с вводом лизингового имущества в эксплуатацию, произведенные в соответствии с условиями договора лизинга, не включаются в первоначальную стоимость амортизируемого имущества.

Указанные расходы могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организации при условии их соответствия критериям, установленным ст. 252 НК РФ, на основании соответствующих положений НК РФ.

При этом следует учитывать, что в соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ при осуществлении с согласия арендодателя неотделимых улучшений арендованного помещения указанные капитальные вложения признаются амортизируемым имуществом, подлежащим амортизации в соответствии с положениями ст. ст. 256 - 259.3 НК РФ.»

Аналогичная позиция высказана Минфином и в Письме 27.07.2012г. №03-03-06/1/363:

«Из письма следует, что имущество, переданное в лизинг, учитывается на балансе у лизингодателя. Лизингополучатель осуществляет расходы на доведение оборудования, полученного им в лизинг, до состояния, в котором оно пригодно для эксплуатации.

В соответствии с п. 1 ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.

Таким образом, расходы лизингополучателя на доведение оборудования, полученного им в лизинг, до состояния, в котором оно пригодно для эксплуатации, не включаются в первоначальную стоимость предмета лизинга.

Указанные расходы включаются лизингополучателем в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, при условии соблюдения критериев, установленных ст. 252 НК РФ.

При применении метода начисления, учитывая положения п. 1 ст. 272 НК РФ, в соответствии с применяемой налогоплательщиком учетной политикой расходы лизингополучателя на доведение оборудования, полученного им в лизинг, до состояния, в котором оно пригодно для эксплуатации, могут включаться в налоговую базу по налогу на прибыль с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

В этом случае, если договор лизинга приходится более чем на один отчетный (налоговый) период, данные расходы учитываются в целях налогообложения прибыли равными частями в течение срока действия договора лизинга

Каким образом учесть осуществленные лизингополучателем за свой счет расходы, связанные с лизинговым имуществом, в налоговом учете, налогоплательщик принимает решение самостоятельно.

При этом необходимо помнить об общих подходах и принципах организации налогового учета, а так же - о требованиях и правилах налогового законодательства.

Кроме того, выбранную методологию учета таких расходов нужно описать (желательно – подробно, чтобы все было ясно и понятно всем пользователям) в учетной политике организации для целей налогового учета.

Если расходы незначительны, их можно учесть в составе прочих расходов (не забывая о документальном подтверждении и экономической обоснованности).

Но если суммы достаточно серьезны, то единовременный учет таких расходов не встретит одобрения со стороны проверяющих.

Соответственно, мы рекомендуем учитывать подобные расходы:

  • либо как неотделимые улучшения,
  • либо как прочие расходы, связанные с договором лизинга, пропорционально в течение действия договора.

Такая позиция будет соответствовать рекомендациям Минфина, изложенным в вышеуказанных Письмах (Письма Минфина от 19.11.2012г. №03-03-06/1/594, от 27.07.2012г. №03-03-06/1/363).

Начать дискуссию