Бухгалтерия

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 13 по 19 мая 2013 года

Может ли сотрудник брать полный отпуск после 6 месяцев работы? Возможно ли зарегистрировать фирму, в наименовании которой присутствует название другой страны? Как оформить садовый участок в собственность, если его хозяин пропал? Является ли проблемой для ИП-арендодателя тот факт, что сумма аренды по договору не совпадает с фактическими выплатами? Что делать, если работник был в отпуске один раз, а во всех документах отмечено - что два?
Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 13 по 19 мая 2013 года
Фото Эльера Нематова, ИА «Клерк.Ру»

Может ли сотрудник брать полный отпуск после 6 месяцев работы? Возможно ли зарегистрировать фирму, в наименовании которой присутствует название другой страны? Как оформить садовый участок в собственность, если его хозяин пропал? Является ли проблемой для ИП-арендодателя тот факт, что сумма аренды по договору не совпадает с фактическими выплатами? Что делать, если работник был в отпуске один раз, а во всех документах отмечено - что два?

Ответы на эти вопросы читайте в очередном обзоре форума.

Не многовато ли будет отпуска?

"Учитель поступил на работу 1 октября 2012 года, - пишет ann2011. - Сейчас, по истечении 7 месяцев, он берет ПОЛНЫЙ отпуск в 56 дней с 17 мая. Правомерно ли это? В ТК точно этого не сказано. Я так понимаю, необходимо придерживаться графика отпусков и согласовать с директором? И еще вопросик - работник отработал 6 месяцев, может ли он сразу взять полный отпуск в 28 дней?

"Как это в ТК точно не сказано? - удивляется Аноним. - Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев".

"Вот мне тоже интересно, если сотрудник, отработав 6 месяцев, берет отпуск на 42 к.д. (воспитатель), а после отпуска выходит и увольняется, то деньги-то не вернуть, - размышляет Татьяна0410. - А если давать за фактически отработанное время (6/12*42=21к.д.), то остальную часть отпуска уже после лета не дадут)".

"Как это "деньги-то не вернуть"? - в свою очередь удивляется Arhimed0. - Обязан вернуть. Будет ломаться - в суд. А потом - хорошая у него характеристика получится. Ну а если хотите всё предусмотреть - пусть пишет заявление "в счёт отпуска". А вот формулировка "давать за фактически отработанное время"- незаконна! За это уже Вы "получите по заслугам".

"В соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, - напоминает Слуга двух господ. - Нередко работники кадровых служб и бухгалтеры полагают, что отпуск предоставляется за каждый календарный год, однако это неверно, поскольку исходя из смысла ч. 3 ст. 124 ТК РФ отпуск предоставляется работникам за каждый их рабочий год. Это также косвенно подтверждается письмами Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1 и от 08.06.2007 N 1921-6. Следовательно, началом периода, за который работнику предоставляется отпуск, будет не 1 января, а день поступления на работу. При этом право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя (ч. 2 ст. 122 ТК РФ)".

"Только обращайте внимание на слово "Право", - предупреждает Arhimed0. - Т.е. право-то он имеет, но дать/не дать - по графику, по соглашению, в зависимости от производственной обстановки. А мысленно в голове - от доверия к этому человеку, что он не покинет Вас завтра же, и у Вас появится лишний геморой с этими судами и тудами. В общем. право и обязанность - вещи разные".

"А можно поподробнее про "в счет отпуска"? - просит Татьяна0410. - Что именно надо сделать? У нас кассы нет в учреждении и еще ни разу не было, что бы кто-то возвращал деньги обратно). И почему нельзя дать количество дней отпуску за отработанное время? Разве эта формула не верна: х/12*у, где х - количество отработанных месяцев, а у - количество положенных дней отпуска по должности".

"Ничего особенного делать не надо, - отвечает Arhimed0. - Человек пишет заявление, в котором просит "предоставить в счёт предстоящего отпуска ... дней". (Ну естественно, его к этому "принуждают", т.к. всегда можно воспользоваться формулировкой "по соглашению"). А насчет "дать количество дней отпуску за отработанное время" - такой формулировки нет в ТК. Она ему противоречит. Но есть обходной путь - "в счёт..." - суть всё-таки отличается, но результат - тот же. Человеку без разницы, предприятию - в принципе тоже. Зато проверяющим не без разницы: всё должно соответствовать ТК: и заявления, и приказы!".

История с географией

"Неделю назад мы подали заявление (через фирму) на регистрацию ООО, - рассказывает shokolida. - А сегодня нам позвонили и сказали, что пришел отказ, причина которого - название организации, т.е в нем присутствует слово "Корея". Правомерно ли это? Ведь получается, что и сумма госпошлины которую мы оплатили (4000 рублей), нам никаким образом не вернется. Можем ли мы предъявить претензию к фирме в которую обратились за регистрацией? Ведь они должны были быть компетентны в этом вопросе".

"Отказ правомерен, - отвечает Leila. - Подпункт 1 п. 4 ст. 1473 ГК РФ: в фирменное наименование юридического лица не могут включаться полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований. Что касается претензии к фирме - смотрите условия договора".

"А возможно ли тогда зарегистрировать фирму с названием "Партс Байкал", но в рекламе и везде в дальнейшем использовать название "Корея-Партс Байкал"? - спрашивает shokolida. - Ведь у нас в городе много организаций с названием, содержащим слово "Корея", они же как-то зарегистрировали свое ООО...".

"До поры до времени, - замечает Lizavetta. - В 2007 году "РОС" спокойно регистрировали. В 2009 г. фирма с частицей "РОС" прошла без проблем перерегистрацию. А в 2012 пришло на нее требование из ФНС о переименовании. Пришлось убирать из названия РОС, т. к. доказательств. что "РОС" от слова "росток", например, не было".

"Если Вы все таки зарегистрируете фирму со словом "КОРЕЯ" в наименовании (что вряд ли), Вы должны быть готовы к тому, что расчеты в инвалюте для такой фирмы будут неосуществимы в принципе, - пишет !Сергуня. - По крайней мере до тех пор, пока США не снимут санкции в отношении запрета финопераций с КНДР. Это означает, что, если фирма отправит кому-либо инвалюту, то сия инвалюта зависнет в иностранном банке-корреспонденте. То же самое будет, когда валюту направят на такую фирму. С высокой вероятностью то же самое будет, если в названии фирмы "проскочит" текст "КУБА", или "ИРАН".

"Может, схитрить? - размышляет echinaceabel. - Например - КОREЯ, хотя я не уверена, что можно комбинировать буквы латинского и русского алфавитов".

"Латинские буквы запрещены в фирменном наименовании на русском языке", - напоминает Премудрая.

"Нередко компании разделяют торговую марку и название юр. лица, т.к. в перспективе у компании могут появляться/исчезать юр. лица, добавляться франшиза и прочее, при этом компания ведет деятельность под раскрученным, знакомым всем брендом", - пишет pmua.

"А если мы зарегистрируем ООО с названием, допустим, "Ромашка" (дабы не гневить налоговую), но на баннерах и визитках магазина будем писать "Корея-Партс Байкал"? - интересуется shokolida. - Законно ли это будет?".

"Формально никаких законов Вы не нарушаете, - отвечает pmua. - Единственное, торговую марку/бренд необходимо регистрировать, лучше на юр. лицо. Иначе есть риск, что Ваши конкуренты могут зарегистрировать ТМ на себя, тогда Вам придется начинать работу по продвижению бренда с начала".

Природа не терпит пустоты

"Хотим стать собственником садового участка, - сообщает vzletcom2006. - Участок заброшен уже 7 лет, взносы не платятся, мусором засыпан и т.д. Председатель тоже не против, чтобы у сада появился новый хозяин. Мы навели справки о настоящем хозяине: исполнительные производства по долгам за кредиты, алименты; алкоголик или наркоман; директор многих фирм. В общем, вопрос: возможно ли каким-то образом оформить участок на другое лицо при отсутствии собственника, или все-таки искать надо хозяина сада? Сегодня ездили по адресу проживания хозяина (у него дом в деревне), нам соседи сказали, что дом арестован судебными приставами, а сам он уже полгода не появляется. Причем этот дом он успел продать нескольким людям, а документы так никому и не передал. Ну, это к сведению. Мы сделали вывод, что если бы сад был в собственности, то приставы и его арестовали бы, наверное. Хотя сомневаемся, конечно".

"А не боитесь, что и сад он продал уже нескольким людям?" - интересуется Dinchik.

"Закажите выписку из ЕГРП, - советует spiroksi. - Нужен точный адрес участка (предоставит председатель) и кадастровый номер участка (определить по кадастровому плану территории КПТ тоже у председателя). Если права были зарегистрированы после 1998 года, сведения должны быть. Здесь вы уже ничего без собственника сделать не сможете (сейчас). Если права не были зарегистрированы до 1998 года, узнавайте у председателя, на каком основании был выделен участок. Если не в собственность, то вы можете получить этот участок решением общего собрания членов СНТ. Можно начать пользоваться этим участком (с разрешения СНТ), ориентируясь на ст. 234 ГК РФ. Не думаю, что ваш хозяин в его положении будет бодаться за участок. Я бы попробовала такой путь".

"Нужно понимать еще то, что участок может быть обременен 150 раз, - добавляет Irusya. - И в ЕГРП записи может не быть. Может быть вынесено Определение, которое "не дошло", но по факту судебный акт будет по участку - в качестве обеспечения в суде, в качестве меры пристава. Я просто откатывала подобную сделку назад, когда судья вынес определение о наложении ареста и регистрацию в ЕГРП, но определение не направили вовремя. Скотина-должник успевает в этот промежуток слить недвижку подконтрольному лицу. Чтобы вернуть это все назад - подавался иск о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности ничтожной сделки. Долго и муторно это все".

"Тут вот как дело обстоит (я в начале немного неправильно написала, т.к. не все знала на тот момент), - пишет vzletcom2006. - На самом деле, хозяин участка (который указан в карточке СНТ) уже много лет как умер, его жена тоже умерла, но у них есть ребенок (37 лет). Историю настоящей жизни которого я описала выше".

"Доктор, у меня болит глаз. В смысле, живот", - иронизирует Irusya. - Права надо устанавливать для начала. Потом риски оценивать. "Самозахват" сейчас не лучшим вариантом мне видится при наличии наследников первой очереди и потенциальной возможности восстановить срок".

По договору одна сумма, по факту другая

"Я арендодатель (ИП на УСН 6%), - пишет Аноним. - Договор аренды нежилого помещения заключен с 1 января, сумма по договору 100 т.р. ежемесячно. По факту платили 20 т.р. ежемесячно. Есть акты выполненных работ на 20 т.р. Авансовый платеж по налогу рассчитан и уплачен, исходя из 20 т.р. Налоговая не доначислит мне налоги с 80 тысяч?"

"Не доначислит, - успокаивает echinaceabel. - У вас УСН, где учет по кассовому методу, т.е. по факту поступления средств (нет денег - нет налога), плюс Вы ИП, и Ваша дебиторка нигде не учитывается и никого не волнует".

"Кстати, договор аренды не предполагает актов выполненных работ (аренда - это не работа и не услуга), - добавляет Аноним. - Здесь есть только акты приема-передачи помещения - в начале и конце договора. Иные акты могут появиться, только если в договоре аренды отдельно выделены, например, коммунальные услуги".

Два раза, но только на бумаге

"Сегодня обнаружила - в 1С отображено, что работник в 2012 году 2 раза сходил в отпуск по 28 рабочих дней, - расстраивается Аноним. - Оплачены оба отпуска. Что делать?".

"Ничего особенного не делать, - отвечает Просто Таша. - Проверить, действительно ли он отгулял 56 дней отпуска, дальше предоставлять по графику, в случае увольнения как следует просчитать - кто кому остался должен".

"Работает дальше, не увольнялся, - пишет Аноним. - Можно ли в этом году его не проводить в 1С, что он в отпуске? Можно ли написать заявление (конечно же, задним числом), что по семейным обстоятельствам или... даже не знаю. Надо объяснить для проверки (и вообще, кто проверяет отпуска?), почему и на каком основании он сходил в отпуск 2 раза? Ошибка моя. Гулял он, как положено, 28 дней". 

"Он сходил в отпуск 1 раз, - пишет бух2007. - Это должно быть отражено в его личной карточке, это же подтверждается приказом на отпуск (Т6) и запиской Т60".

"Приказов два, - отвечает Аноним. - В личной карточке два раза тоже..."

"Где их два? - уточняет бух2007. - Где-то в дебрях в 1С, или есть реально два бумажных приказа, на обоих - подписи гендира и сотрудника? Кадровик своей рукой 2 раза отметил в личной карточке отпуск? Или Вы имеете в виду опять же ту карточку, которая висит в 1С без подписей сотрудника? Вообще-то карточка должна быть бумажной, потому что на ней в момент приема ставится подпись сотрудника. Вы отпускные человеку 2 раза выплатили? В табеле тоже отпуск отражен? Забыть про этот мифический отпуск, и все. Удалить его из личной карточки".

"А как же выплата? - не соглашается Аноним. - Отпускные выплатили 2 раза. В табеле тоже отражен 2 раза. В карточке тоже 2 раза (кадровика нет, фирма малюсенькая). Приказов 2, на обоих и подпись руководителя и подпись работника".

"Лишнюю выплату считать зарплатой, - предлагает бух2007. - Если, конечно, она не меньше, чем зарплата. Или делать документы на этот фиктивный отпуск и просить сотрудника их подписать. Если он согласится - то оставить тот отпуск, а в этом году отправить его в отпуск, не отражая это в табеле (поставить восьмерки). Считайте, что фирма обманула сотрудника. У Вас есть все доказательства того, что в отпуске он уже был. Теперь все зависит от совести работодателя".

Комментарии

1
  • fomichevase

    Аноним, Вы писали:
    "Друзья подскажите пожалуйста, работник устроился 05.06.2012 . За 2011 год доходов не было. Трудовой стаж свыше 6 лет=80%. Больничный с 25.02.2013-15.04.2013 = 50 дней. Если в 2011 году возьму по мин.5205*12, то в 2012 только пол года начисленной у нас зарплаты или за 6 месяцев 5205*6 и + доход по ведомости за второе полугодие? СПАСИБО!!!!!!!!!!!!! Просто что то запуталась))))"

    Мне кажется нужно считать за 2012г. либо все по минималке 5205*12, либо доход по ведомости за второе полугодие...