Экономика России

Мигрант приходит как хозяин

Улучшение российской демографии, о котором радостно рапортуют чиновники - не более чем временное явление, которое обусловлено совпадением давно возникших факторов. Через несколько лет положение снова начнет ухудшаться, причем гораздо более резко, чем прежде. К таким неутешительным выводам пришли сотрудники Российского совета по международной деятельности, чьи работы, объединенные в хрестоматию, Федеральная миграционная служба на днях представила широкой публике.
Мигрант приходит как хозяин
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Улучшение российской демографии, о котором радостно рапортуют чиновники - не более чем временное явление, которое обусловлено совпадением давно возникших факторов. Через несколько лет положение снова начнет ухудшаться, причем гораздо более резко, чем прежде. К таким неутешительным выводам пришли сотрудники Российского совета по международной деятельности, чьи работы, объединенные в хрестоматию, Федеральная миграционная служба на днях представила широкой публике.

По мнению ученых, рецепт спасения страны от вымирания лишь один: каждый год в России должен будет появляться новый город размером с Курск, населенный исключительно трудовыми мигрантами. А государство должно делать все, чтобы эти люди максимально быстро получали статус граждан РФ.

С городом - это, конечно, упрощение для наглядности. Но суть именно такова: для того, чтобы поддерживать хотя бы текущую численность населения, России придется ежегодно принимать из-за рубежа от 300 до 500 тысяч новых налогоплательщиков-избирателей.

Руководитель Центра демографии и экологии человека при Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН Анатолий Вишневский с цифрами в руках объясняет, почему такое будущее очень реально.

Русские кончились

Больше всего жителей в нашей стране насчитывалось в 1993 году - 148,6 млн. человек. К началу 2011 года их стало на 5,5 миллиона меньше, но цифра была бы куда более угрожающей, если бы за то же время в страну не приехали 7,7 миллиона новых граждан.

Более 70% этого притока пришлось на 90-е годы, когда русскоязычное население массово переселялось в Россию из "осколков бывшего СССР". А вот с 2001 год миграционный прирост резко сократился - зато в "тучные годы" столь же резко увеличился приток нелегальных мигрантов, которых статистика в целях демографии не учитывает, да и правильно, в общем-то, делает.

В 2006 году государство попыталось "выжать последнее", объявив о старте программы по переселению соотечественников. Но результатов не было: вместо 200 тысяч за три года реально приехали лишь немногим более 16 тысяч человек. Видимо, те русскоязычные, кто адаптировался в бывших советских республиках (а все остальные переехали уже давно), не соблазнились предложенными условиями. Вывод простой: новых граждан, которые "укладывались" бы в традиционную матрицу национального состава РФ, взять попросту неоткуда. А граждане нужны.

Секреты демографических успехов Путина

"Сегодня много говорят о том, что естественная убыль населения сокращается, но это лишь временно, - пишет Анатолий Вишневский. - Естественный прирост (убыль) населения зависит от трех факторов: рождаемости, смертности и возрастной структуры населения. И если на два первые фактора усилиями государства можно хоть как-то влиять, то нынешняя возрастная структура населения России уже сложилась, в значительной степени она предопределена и на ближайшие десятилетия существенно повлиять на нее невозможно".

Интересно, что в «нулевые» годы, несмотря на продолжавшуюся убыль населения, изменения половозрастного состава проходили через «выгодную» фазу. Во-первых, в репродуктивный возраст вступили женщины, рожденные в 1980-е годы, когда наблюдался всплеск рождаемости. В результате число женщин в возрасте от 15 до 50 лет выросло с 36,3 млн. чел. в 1992 г. до 40 млн чел. в 2002–2003 годах. После этого оно чуть-чуть сократилось, но, тем не менее, оставалось более высоким, чем когда-либо в прошлом. В частности, число женщин в наиболее важных репродуктивных возрастах от 18 до 35 лет между 1999 и 2009 годами выросло более чем на 2 миллиона. Но сейчас увеличение этой группы женщин в целом уже прекратилось, пишет Вишневский, и, согласно прогнозу Росстата, нас ожидает ее огромное сокращение – на 4,7 миллиона до 2020 года и более чем на 7 миллионов до 2025 г.

Во-вторых, с 2001 года 60-летний рубеж начали переходить люди, рожденные в военные и первые послевоенные годы - а тогда рождаемость, по понятным причинам, сильно упала. В результате число людей в возрасте 60 лет и старше между 2001 и 2006 годами сократилось на 10%, что свою очередь, благоприятно сказалось на статистике смертей. Но этот период закончился, и теперь число пожилых людей и их доля в населении будут быстро увеличиваться и очень скоро достигнут небывалых для России значений, предупреждает Вишневский.

Сейчас раствор «русского креста» сокращается, пишет ученый, эту динамику часто интерпретируют как успешный результат демографической политики властей и рассчитывают на возврат в скором времени к естественному приросту населения. На самом деле для такого оптимизма нет никаких оснований. Даже не самый худший прогноз Росстата гласит, что уже в начале следующего десятилетия естественная убыль населения будет составлять примерно 500 тысяч человек в год.

В счет идут одни старики

Отдельно стоит отметить, что с экономической точки зрения соотношение возрастных групп до недавних пор было вполне благоприятным.

В частности, сокращение численности населения долгое время сопровождалось увеличением числа и доли лиц в трудоспособном возрасте (мужчин от 16 до 60 и женщин от 16 до 55 лет), пишет Анатолий Вишневский. В 1993 году их число не достигало 84 милллионов, в 2006 году превысило 90. Одновременно резко сократилось число детей до 16 лет – с 35,8 млн. в 1992 г. до 22,7 млн. в 2006 г. Число же лиц пенсионных возрастов почти не менялось, оставаясь на уровне 29–30 миллионов, и в 2006 году было даже несколько меньшим, чем в 2002-м. В результате непрерывно снижалась демографическая нагрузка на трудоспособное население. В 1993 г. она составляла 771 чел. в «иждивенческих» возрастах на 1000 лиц в трудоспособном возрасте, а в 2006 г. – всего 580 (столь низкой нагрузка не была никогда прежде). Разумеется, это не могло не сказаться благоприятно на социальных расходах государства.

Во второй половине 2000-х ситуация стала меняться в худшую сторону. В 2007 г. численность населения в трудоспособном возрасте впервые за длительный период сократилась, и это сокращение быстро нарастает. Даже при самом благоприятном развитии событий численность трудоспособного населения до 2022 года сократится почти на 8 млн. чел. Такое увеличение обернется огромным ростом социальных расходов.

***

Все эти выводы в последнее время звучат из уст представителей ФМС все более активно. И поскольку они очень похожи на правду, будущее у нас одно - то, которое описано в начале этого текста. Вряд ли по этому поводу стоит возмущаться. Скорее стоит задуматься о сохранении национальной идентичности - и на этом фоне резко возросшая активность православной церкви воспринимается уже с другим оттенком...

Комментарии

19
  • nightsinger

    народы приходят и уходят, глупо было бы надеяться, что русская нация будет вечно владеть этими землями

  • Цитата:
    "А граждане нужны. "

    Кому и зачем? Для обслуживания "трубы" вполне хватит 5-7 млн. человек.

    Цитата:
    "на этом фоне резко возросшая активность православной церкви воспринимается уже с другим оттенком... "

    С каким еще оттенком она может восприниматься? Православная церковь дискредитирует себя по полной. :(

  • Iofor

    Россия удивительная страна


    у нас даже Эмигрант ПРИходит

QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Счета-фактуры

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Законопроекты

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Интересные материалы

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.